本文へ

還暦のお祝いいくらかけますか?

レス8
(トピ主 1
041
まり
話題
もうすぐ母親の還暦です。現金で三万渡そうと思っています。これは妥当な金額でしょうか? ちなみに私は34歳で一人っ子です。 皆さんはいくらかけましたか?またはかける予定ですか?

ランキング

レス

そういう事って

041
たぬ
どこで聞いても正解は無いと思います。 トピ主さんは独身ですか? お父様はいらっしゃらないのか お母様のほうが年上なのかしら。 私の場合、主人の母親はお金持ちなので 現金3万円では絶対に喜ばない確信がありましたので 10万のブランド物のブローチと、フレンチの食事会を用意しました。 私の実家の親に対しては、父の還暦の時に温泉旅行に連れて行きました。 こんな時だからと弟家族と総勢11人で行きましたが 一生の思い出になったと喜んでくれてました。 母の時はお誕生祝にプレゼントをはずみました。(財布と赤いセーター) 日々の暮らしが大変な方ならば、3万円も喜ぶと思いますが もともとは長寿のお祝いですから(今は60歳なんて年寄りの自覚ないけど) 何か、記念になるような工夫をされたらどうでしょうか。

7~8万でした

🙂
数年前のお姑さんの還暦祝いの時ですが、夫と妹さんで折半しお姑さんが選んだ財布を贈りました。 ヴィトンの長財布なのですが、たぶん10万くらいのもので我が家の負担は5万か6万かな。 それプラス、我が家から珍しい胡蝶蘭(2万)を贈りました。 財布の予算は15万と伝えてあったのですが、お姑さんがあまり高くない財布を選んでくださったようで、これくらいの金額になりました。 夫36歳、私32歳です。 ちなみに、自分の親には3万くらいでした。 姉と一緒に(偶然にも)ヴィトンのハンドバッグを贈ったのですが、買いに行ってくれたのが姉なので、金額はわからず。 たぶん、姉がかなり多めに出してくれているはずです。 当時私は20代前半でした。

心が込もっているものは、どんなものでもうれしい♪

041
小染
還暦とのこと、おめでとうございます。 今どき、還暦と言ってもまだまだお若いですからね。 還暦はいろいろです。 以前は祝いの席を設けて、健康を願った赤いものを贈るのが一般的でしたが、最近はわざわざ祝うのを嫌がる方もいるようで。 でも、家族からお祝いされるのは本音はうれしいみたいですよ。 うちは兄と一緒に祝いの席を設けて、二人で3万円ほどのプレゼントをしました。家族全員が集まったので、私は5万円程の負担になりました。ささやかな部類かと思います。 旅行をプレゼントすることも多いようですね。 金額ではないと思います。 年収や家族構成にもよるかも。 一人娘なら他を気にする必要がありませんから、いくらでもいいのではないですか。 ふだんからお小遣いをあげているなら、もっと奮発してもいいかも。 一人暮らしで娘が苦労しているのを知っているなら、その3万円を申し訳ないと思いつつうれしく思うでしょう。 例えば、「一緒に旅行でも行きたいけれど、なかなか時間がとれないから。お母さんの好きなものを買ってね。」そんな風に言葉を添えてくれたら、母親としてはうれしいかな。

30万くらいかなぁ

🐧
だん
自分の母が還暦の時には旅行に連れていきました。 「一度は泊ってみたい宿」を予約して..なので30万くらいでしょうか。 夫の母の時にも同じくらいのお祝いを...と思ったら 夫の兄から「子育て中でそんな金ない!」と大反対で 兄弟で1万円ずつ、合計2万円プレゼントしてました。 子どもができる範囲でいいんじゃないかなと思います。 でも現金よりは物や食事会の方がうれしいかも。

10万円

041
妥当
妥当な金額は知りませんが、父親の時も母親の時も10万円包みました。 (当時26・30歳で、既婚でした) 本当は旅行とかにしたかったのですが、予算オーバーになってしまって・・・(汗) 兄も同等のことをしたと聞いております。 一人っ子さんで34歳の方でしたら、もう少し頑張られても良いかな~というのが私の感覚です。

私の場合

041
みえ
私の母も今年還暦を迎えました。姉と悩んでインターネットなどで調べたところ、《温泉旅行》のプレゼントが多かったので、私達もそうしました。 温泉代は私が持ち、姉は5万円のお小遣いをあげました。 その他にサプライズとして母の若い頃、すでに他界している母の両親が映っているDVD(ベータなのでDVDに移して)を見せましたよ。 涙を流して喜んでくれました。

トピ主です

041
まり トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんは結構お金をかけているんですね。 ちなみに私は未婚で、当日親戚が集まって食事会はします。年に7回くらい親戚が集まって誕生日会をします。旅行も行く機会が多いのです。 バッグとかお財布とかプレゼントも良いかもしれませんね。まだ悩んでいます。

お金じゃないほうがいいかな

還暦すぎよ
母の立場ですが、娘にディナーをごちそうしてもらいました。 夫のときは中華料理、私のときは和食でした。 結婚しているので婿さんも一緒に4人での食事、楽しかったです。 予算が3万ならもう少しふんぱつして親子で1泊旅行もいいですね。 もう一息なら一緒に台湾か韓国など近場の旅も思い出に残るのではないですか。 でもお金をかけずにホテルのランチでも親はうれしいです。 祝ってくれる気持ちがありがたいのです。 離れて暮らしていらっしゃるなら何か身につけるもの(たとえば黒真珠のペンダント)など喜ばれますよ。 ネットでも予算内に収まる品があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧