本文へ

ほっけの食べ方

レス40
(トピ主 1
😠
ルンルン
話題
主人ともめたのですが、みなさんは ほっけを食べる時に、お醤油をかけますか? 
私はかけません。
かけなくてもしょっぱいので、かけたら塩分強いきがするのです。

大根おろしをそえて、ポン酢を大根おろしにかけることはありますが、ほっけそのものにお醤油はかけませんよね。
主人は絶対かけると言い張ります。
しかも「恥ずかしいから人に言わないほうがいいよ」とまで言われて、私は、かなり怒っています。

ランキング

レス

かけない

🐱
雄猫
そのままで十分おいしいと思います。

かけません

🐤
鳥少女
わたしもトピ主さんと同じでかけません。まあ世の中にはホッケを煮つけにして食べる人もいるくらいですから、醤油をかけて食べる人がいてもおかしくないとは思いますが。 あまり塩分を取り過ぎると腎臓を壊しますので気を付けてください。

あらま(笑)

041
ゆずりんご
食べ方って、本当に人それぞれでおもしろいですね。 焼いたほっけですよね?確かに醤油をかける人もいるけど、私はそのままです。大根おろしもその時の気分。トピ主様と同じ、しょっぱいし油っぽいので、あれ以上味をつけようと思いません。 飯寿司に醤油はわかるけど、絶対ではないですよね? 内地の方なんですか?まぁ、珍しい食材扱いで、旦那様も、そういう言い方になったんですかね? 食べ物なんて、好きに食べたらいいですよ(笑) 食べ方に、マナー以外の好き嫌いを持ち込むのは、嫌だなぁ。

私は、かけますが

😑
かむチャッカ
トピ主様、こんにちは ほっけは、生ほっけですか? それとも 干して、ひらきにしたほっけですか? 私は、どっちにしても、お醤油をかけますが 地方によっては、色々な食べ方があるみたいですね 北海道では、ほっけの煮つけが本当にあるみたいですよ これには、かけないと思いますが。

かけません

🐱
くろにゃんこ
スーパーとかで売ってるのって確かに十分塩味効いてますから。 でもお店や北海道の本場で食べた大きな肉厚のホッケさんは塩味薄めなのが多いので、焼きたてジュンジュンいってるところにすこーしだけお醤油をたらして食べるとおいしいですね。 でも基本的に私は焼き魚にお醤油はかけません。ポン酢までです。 塩味ついてたら醤油かけると辛すぎます。醤油かけるのが当たり前でトピ主さんが異常と言うわけでは決してないですよ。 でも食べ物に関しては育った環境とか大きく影響しますから、ご主人はそれが当たり前なのでしょう。とりあえず減塩醤油をパックのままだしてあげたら。でもご主人の「人に言わない方がいいよ」はちょっとシャクに触りますよね。ここは一つ大人になって「やだわ、こんなこと言って。そこまで言い切るあなたこそハズカシイ」と心の中でつぶやいてみましょう。 そしてホッケに醤油をかけるたびに「高血圧って怖いねー。脳梗塞や出血起こしたら大変だもの。」「保険見直そうかな、三大疾病特約ついてたっけ?これだけ塩分取りすぎてたら危険だもーん」と聞こえるようにつぶやいてみては。だってご主人の身体と健康は大切でしょ。

かけません

🐷
おおぶた
我が家の食卓には、よくほっけがのりますが、 私も夫も何もかけません。 醤油をかけたらしょっぱすぎると思います。 >「恥ずかしいから人に言わないほうがいいよ」 っておかしなこと言いますね。 別に何もかけないのは恥ずかしくはないし、 もちろん何をかけても、本人の嗜好なので恥ずかしくないです。

あぶらのってるからでは?

🐧
hyori
 私も夫も何もかけずに食べますが、縞ほっけや、北海道のデカイほっけは塩からくなくて、脂がのっていて淡白なので醤油かける人もいるらしいです。  なにもかけないほうが、ほっけの味がするからいいのにね。 居酒屋メニューでよくあるので、みんなのウンチク話で食べ方が固定してしまったのかもしれないですね。  地元の北海道の人はどうしてるのでしょうね。 いつも北海道から送付してもらうのですが、食べ方まで書いてませんでした。残念。

マナーは知らないけど、体によくない

041
スイート
そのほっけの塩加減によります。 足りないなら、かけます。 お漬物にお醤油をかならずかける人もいますから、塩分が濃くないと満足な味にならないと思う方もいるんじゃないでしょうか。 ただ、塩分過多だろうな~と、心配になります。 お醤油をかけないのが恥ずかしいことという感覚はわかりませんが、むしろ注意喚起してもよいのはトピ主さんでしょう。「塩分過多は体によくないです」って。

鳥少女さんへ

🍴
Pine
おいしいですよ、ホッケの煮付け。 別に特別な料理でも何でもありません。 まぁ、件の人が行った店にはなかったようですが。 ちょっと小ばかにした表現が気になったので、ちょっと。

かけない派です。

魚ちゃん
こどもがほっけが大好き週1回はかならず食卓に出ます。醤油はかけないですね。味が濃いのが大好きですが、スーパーのはしょっぱいです。主人は大根おろしにポン酢をかける程度です。

基本的にかけないです

🐱
ほっけもですが、アジの開きも、さんまの塩焼きも、ブリの塩焼きも醤油かけないです。塩味で食べたいから塩焼きにしたのにって思います。 先日ニュースで最近の醤油離れについてやっていましたが、醤油は嫌いじゃないです。 ご主人に決めつけは恥ずかしいわよとお伝え下さい(笑)

かけたりかけなかったり

041
ロヨラ
なぜ「絶対に」かけるとかって話になるんでしょうね。不思議です。 ちょっと食べてみて、しょっぱければかけない、しょっぱさが足りなければかける。これでいいじゃないですか。 かけることは恥ずかしくないですが、「絶対にかける」ということは恥ずかしいですね。味に鈍感だと声高に言ってるようなものですから。 で、トピ主さんの問いの「お醤油をかけますか?」に対する答えですが、上記の通り「しょっぱければかけない、塩分が足りなければかける」です。でも焼きたてのジュージュー言ってるホッケに醤油をかけたときの香りが好きですので、できればかけられるくらいの塩分のにあたるとうれしいです。 ここから横ですが、タイトルが「ほっけの食べ方」ですから、中学校で習う漢字すら読めないPMの話かと思いました。北海道では生が手に入りやすいので、煮つけにもしますし、生を焼きもします。また、フライもおいしいです。生が手に入る方は是非お試しを。

北海道です

041
りいふ
北海道の漁師町在住です。 みなさんのコメントに「北海道のホッケは薄味」と何度も登場していて「へぇ。。」と思いました。余所のはもっとしょっぱいんですね。地元で北海道外のホッケなんて口にしたことがないので初耳でした。 それでも、私と子どもはそのまま焼くだけで十分ですが、夫は焼き魚全般しょっぱいのが好きで、「焼く前に塩を振って」といつも言います。 ホッケの開きの背骨が付いている方は、確かに骨を取った下の身は塩味が薄いですね。でも、私は自然の塩分のままで頂きます。 私は漁師町で育ったので、鮭も新鮮な生を焼き魚でお醤油を掛けて頂くのも美味しいと思いますが、同じ北海道でも内陸の農家で塩鮭ばかり食べて育った夫は生の焼き魚は口に合わないようです。 我が家では、生の魚で焼いたら食べる時にお醤油を垂らして、甘塩や一夜干しを焼く時の夫の分にはお塩を振って焼きます。 ちなみに、焼き魚にポン酢ってCMとかでは見るけど、私の知る限り北海道の漁師町ではそういう食べ方のイメージがありません。 それと、ホッケの煮付けはしたことは無いです。 でも、生のホッケは売られているのでそう言う人もいるのかな。

かけます

041
つちの子
醤油味が好きなんで、結構なんにでもかけちゃいます。 実家では皆かけていたし、周りでもかけていたような気が。 ちなみに北海道出身です。 東京出身の夫はかけませんね~。

恥ずかしいと言うご主人が恥ずかしい

041
関東の北海道人
北海道出身です。 件のホッケは開きになった「ホッケの干物」ですよね? 醤油なんて好きにかければいいんですよ。お好みで。 ご主人はなんでそんな考えになっちゃったんでしょう。 以前、誰かに言われたとか。「お前、ホッケには醤油だろ~」とかね。 北海道では干物以外のホッケも流通しているので、煮付けは別に普通ですよ。 むしろ「ホッケ=干物」と思い込んでいる人の多さに驚いてしまいます。 煮付け、フライ(これ美味しいんだけど関東人には驚かれます)、糠漬けにもしますよ。 その土地ごとの食べ方があるように、その人ごとの食べ方があるのも普通じゃないでしょうか。

かけます

041
花子
デパートの北海道物産展などで売っている「ほっけ」美味しいですよねぇ。 いつも買ってます。あぶらがのって、でも全然塩からくないんです。甘みを感じるくらいです。 熱々のほっけに醤油をちょっぴりたらして食べるのが大好きです。 1匹1500円くらいしますけれど、これだけはやめられません。 反対にスーパーで売っている1匹500円ほどのほっけ。私は、硬くて辛すぎるので食べられません。

ほっけの煮付けは美味しい

041
ふみ
関東に住んでいるためかほっけは開いて干したものしか食べたことがありませんでした。焼いたほっけには何のためらいも無くお醤油をかけて食べておりました。しかし、そのままで食べる人が多いようなので次回食べる時はお醤油をかけないで試してみようと存じます。 数年前に北海道へ観光旅行に行った時に、旅館の食事でほっけの煮付けが出てきました。油がのっていて非常に美味しい煮付けでした。関東でも新鮮な生のほっけが手に入るのであればまた食べてみたいものです。

絶対なんですか(笑)

041
馬鹿母
ご主人の周りではそれが普通だったんですね。 ご主人、居酒屋でも他の人の意見もきかずに醤油をかけちゃってたりしないか、余計な心配をしてしまいます(笑) うちは主人の実家へ帰省すると必ずほっけが出ますが、縞ほっけのときも普通の肉厚のほっけのときも、醤油をかけているところは見たことないですねぇ。 塩気は少ないかもしれませんが、脂が多いので私には味は充分すぎるほど濃く感じられます。 醤油をつけるのも美味しいんでしょうが、私の口にはあわなさそう。

かけません

🐤
ガーコ
かけたことありません。 十分塩気が強いので、 醤油をかけたら、のどが渇いて仕方なさそう。

生か干物か・・でしょ

041
どさんこ
醤油をかけるか・・かけないか。 は、ほっけの塩加減によると思います。 一般に開きや丸干しなどの干物系はある程度塩が振られてあったり、たれに漬けた後干されてるので味付けなされてます。 脂の乗った物や肉厚の物は中まで味が沁みてない時は、むしろ少しばかり醤油をたらしたり、大根おろしなどと一緒がサッパリして美味しい事もあります。 要は・・好みなので必ずしもこうだ!ということはないですよね・・ 流通が良くなり関東圏のスーパーなどでも生のほっけを見かけることがありますが、まだまだ少なくとてもお高いです。 こちらで生のほっけの煮付けを食べよう・・と思ったら、とっても贅沢なお料理になってしまいますが、北海道ではごく普通に生で入手できますから、煮付けは珍しくありませんし、この時期卵も入っており、この卵の煮付けもこの時期ならではの味覚だと思います。 一般に知られている干物のほっけを煮付けにする人はいないと思いますが、 軽く素干し(寒ぼし)にしたほっけの煮付けを始め、塩味やみそ味の「三平汁」もまた格別。 とっても奥が深くて・・美味しいと思います♪

薄味のほうが

🐷
kenken
健康にもいいし、品よく見えるので、めったやたらと醤油をかけるのはよしたほうがよいと思います。下司口なんて言葉はみなさんお使いになりませんか。

是非お試しください

🐤
雪虫
小樽出身40年北海道に住んでます。 小さく薄いホッケは塩辛いので大根おろしで食べますが、 大きく身も厚いホッケはマヨネーズです。 美味しいですよ~~ 横の横で申し訳ないですがミガキニシンは砂糖醤油です。

なぜもめるのか分からない…

siro
ほっけは大きいから、半分づつしようとして、 一皿でもめたとか?なら取り分ければいいし… 「ふりかけ」やら「カレーを混ぜるやら」、 「ほっけの食べ方」やら、色々ありますね。 ちなみにわたしも、ほっけでも秋刀魚でもそのままです。 濃い味が好きでないのと、ごはんをあまり食べないから。 「ご飯のおかずに塩味を食べたい」人やら 「お酒のあてに」の人がいれば、それはそれでいいと思います。

レスありがとうございます。

041
ルンルン トピ主
トピ主 ルンルンです。 皆様、レスありがとうございました。 塩分過多に心配していただき、ありがとうございました。 主人にも、健康のためにそのことをわかってもらいたいと思います。 かけない方がいることも、夫に伝えます。

父はかけていました。

🐴
今は道民
 父は、ほっけでも他の魚でも、焼き魚には基本的に醤油をかけていました。父の田舎では普通なんだそうです。母は怒っていましたが。 >かけなくてもしょっぱいので、かけたら塩分強いきがするのです。  「しょっぱい」って、購入する時点で塩が振られているのですか?ほっけの開きとかですか?  自分で料理するようになったのは北海道に来てからで、こちらでは新鮮な生ほっけが売られていて、塩は自分で振ります。だからあまり「しょっぱ」くはなりません。  醤油はかけませんが、札幌出身の夫によると、味噌漬け、煮つけ、フライなど、いろいろするらしいです。  ありえない!!と思いましたが、スーパーのお惣菜コーナーに時々ほっけフライが、そして先日は夫が「子持ちほっけの煮付け」を作ってくれました。 >ほっけそのものにお醤油はかけませんよね。  フライや煮つけのカルチャーショックに比べれば、醤油ぐらいって思えます。私的には、大根おろしもけっこうびっくりです。  

ほっけの状態による

041
北の女
しっかり塩味のついたひらきを焼いたものなら、そのままいただく。 甘塩の開きなら大根おろしにお醤油が欲しい。 で、生だったら 焼くよりフライか煮ます。 両方とも味がつきますけど、フライにはさらにソースか、醤油かタルタルソースが欲しい。

醤油かけなくても十分おいしい

🐧
じんべえ
とあるアンケートによると、「ほんの些細なことから言い争いや大喧嘩になった経験がある」夫婦が、全体の80パーセントもいたそうです。人生って大変です・・・。 ところでホッケの件ですが、トピ主さんがおっしゃっているのは、たぶんホッケの開きだと思いますが、たいていのものは塩加減がちょうどいいし、脂ものっているはず。それに醤油をかけてしまうとホッケの味がわからなくなってしまうので、私は醤油はかけません。かけたとしても、ほんの少しだけです。おたくのご主人の場合は醤油云々よりも、たぶん濃い目の味付けが好きなんでしょうね。それはそれで問題だとは思いますが。 ちなみに私、魚の中で、旬のホッケが一番好きな人間です。居酒屋のメニューでホッケを見つけたら二つ注文することもあります。酒の肴によし、ごはんのおかずによし。骨をしゃぶって皮も食べて、最後にエラのそばにある魚の形をした骨をほじくり出して拝みます。周囲の人間には引かれますが・・・。

好きに食べたらええやん♪

041
どろんぱ
マナー違反でない限り、お好きに食べたらええやないですか。 醤油の塩分の評判がえらく悪いですが、 醤油独特の風味ってのも、魚のおいしさに寄与してると思います。 あぁ、今日は塩分取りすぎたなぁって時は、 カリウム含有率の高い食品(バナナ、リンゴ、ドライプルーンなど)を食後に食べるなどして調節すればよいのです。 食べる行為でアレはだめ、コレはだめと言い合わないで お、おぬし、そうくるのか… なんて、楽しんでください。 食事は楽しく!

ポッカレモン

🐱
みぃ
基本的に焼き魚には、大根おろしとポン酢が好きなのですが、干物にはレモンをかけます。 それが普通だと思ってたのですが、何もかけない方がほとんどですね! レモン、またはすだち、美味しいですよ~、お試しあれ!

うちの場合、そして悩み

041
蜂蜜かりん
この話のポイントはしょうゆの是非ではなく『恥ずかしいから人に言わないほうがいいよ』ではないでしょうか。それは明らかに言いすぎです。ご主人さま、ちょっとひどいです。 うちも私はしょうゆはかけませんが、夫は「香りが欲しい」といって少したらします。ほかの焼き魚のときもおなじです。味のためではなく香りつけにしょうゆが欠かせないのだとか。純粋に好みの問題です。 すみません。横ですが、ほっけって大きいですよね。そして大きいほっけのほうが脂が乗ってておいしいです。そうなるとひとり一枚では多くないですか?うちは3人家族なので、2枚焼いて分けます。ですからお鍋とおなじく家族がそろったとき限定のメニューです。皆さん、どうなさっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧