本文へ

理由付けするママ友

レス3
(トピ主 0
😠
とりめし
ひと
息子の同級生のママ友はプライド高く負けず嫌い。自分の子供が他の子より何でも常に上にいないと気がすまず、おもしろくない様です。私に「○○くん(息子の名前)、~についてどう?」と学校の事から生活全般に関して聞いてくるので答えると必ず、
「うちはねぇ、~なのぉ」と自慢が始まります。必ずうちの様子を聞いてきてからうちは~なんだという話し方をし、感じ悪く話したくない時もあります。自分の息子が出来ない事に関しては、必ずこういう理由があるから出来ないと言い訳します。何故か、うちの息子の行動が気になる様で、小学校のクラスも違うし普段は遊ばないし関わりがないのに何故気になるのか分かりませんし、気持ち悪い。持ち物についても~はもう持ってる?と聞いてきて、自分の所が持っていないとこういう訳でまだ買っていない。と言い訳。彼女の話しはそんな話しばかり、話題が少ないから自慢話や親族話、次に買う洋服や物の話しばかりに限定されてしまうんだと思ってますが。他人の事が気になって仕方ない人って、どういう心理なんですかね?

ランキング

レス

041
misa
別れれば? あなたはその人にどんな楽しい話を振っているの?

自分のセールスポイント

🐧
おばちゃん
自分に自信がないから、息子をウリにしているのです。 息子がいないときは夫自慢とか、経済力自慢とか。 >「○○くん(息子の名前)、~についてどう?」 答えないで「そうそう、聞こうと思ってたんだけどお宅はどうなの?」と質問で返す事をおすすめします。 「忙しいの、ごめんねー」と切り上げる事も大切です。聞いてくれる限り、彼女のような人は全力で自慢し続けます。そうしないと自分が惨めで不幸な感覚から抜け切れないんですよ。 人の幸福のために、見下されてあげる必要もないと思います。

いますよ~そんな人

🐧
ももんが
ほっておけばいいんです。 そんな人。 他人のことが気になって仕方ないのでしょう、勝手に他人と比べてあっせたり、優越感持ったり・・・ 自分は自分なのにね~。 子供を比べるのって、一番かわいそうですよね。 ふ~ん、そうなの~、って聞き流してください。 わたしも、5年くらい娘の同級生のお母さんに同じような事されていて・・・ある日、同じ被害にあっている方にお話を聞いてから、ちょっと心が強くなりました。 あなたの近くにもいるかもしれませんよ・・・同じ思いを抱いている方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧