本文へ

余計な事を話してしまう

レス8
(トピ主 1
041
RIKO
ひと
現在、大学生の息子と娘を持つ母です。
以前より、仲間たちと会った時などに言わなくていい事を話してしまい後で後悔することがときどきありましたが、先日も昔の同僚たちと集まったときに
自分の息子の失敗などを次から次へとを話してしまいました
気がついて見ると、そんな話をしているのは私だけ…誰も自分の悪い事など話しませんよね。本当にまた後悔です。
実際、心の中では息子の事を全然悪く思ってないし、逆に自慢したかったはずなのに…同僚たちは息子の事をどう思ったんだろうと考えると落ち込んでしまいます。
同僚と言っても私よりずっと年上なので、その場では真剣に聞いていてくれましたが、情けないです。
皆さんは、このような事ないですか?

ランキング

レス

あります。

041
アラフォーさん
私も同じことで悩むときがあります。 ついついその場の話の流れで、盛り上がってしまって(自分が)いらぬことまで話してしまうのですよね・・。 そして帰り道で、凹みまくっています。 ごく親しい友人によると、私が自分で盛り上がり過ぎて多弁になるときは、「あ、いまスイッチ入った」とわかるそうです。 いい年をして、それもなんだかな・・と改善したいものです。 私の職場の同僚の一人も、自分の家族ネタ炸裂で面白おかしく話す人がいますが、彼女は話術が長けているので、結局はお子さんやご主人を愛しているのね・・というのが伝わり、聞いている方も楽しく気持ちよく終わります。 皆さん楽しんで聞いています。 どこが違うのかな・・とよく観察しているこのごろです。

あります

041
プヨ
その場を盛り上げようとするんですが、違う方向へどんどん行ってしまうんです。いつも一人反省会。でも、懲りずに同じことの繰り返し。 あーー私が悪いんじゃない、母親に似てしまったのだあ。

あります

🙂
わー
昔から、自虐ネタでウケを狙うタイプでした。 自分や家族を貶めたネタをおもしろおかしく話してました。 ふと、そんな笑いの取り方してるの私だけだな~・・と大人になった今気付きました。 今はなるべくしないようにしてます。 自分のおっちょこちょいな失敗談くらいならしますけどね。

ありますよ

🐱
たぬきのこ
私はもともとおしゃべりな方なので、 気をつけているつもりなのですが…。 つまらない愚痴とか、自慢とか、だら~~~っと喋ってしまうことがあり、 相手の方に悪かったな、と思います。 次に会った時には謝るよう、繰り返さないように気をつけていますが、 まだ時々失敗します。 私の場合は、久しぶりに会えて嬉しく、気分が高揚し過ぎた時、 疲れがピークを通り越している時なので、 簡単に言うと、ブレーキが壊れている状態です。

楽しい

😨
秋風
人だと思いますよ。 自虐ネタや家族の失敗談を聞いて、その人をオバカさん・・なんて思いません。 笑いを提供してくれて、感謝ですよ。 私がランチで同席をする同僚は、自分も家族も『素晴らしい』話の連続。 高校生の息子にも、食後のデザートは必ずフルーツで、自分が皮をむいて、カットした物しか出さない(みかんもバナナも・・)とか、部屋を片付けなさい!とは言ったことがない。なぜなら、言う必要がなく常に片付いているから・・ 娘さんは一流企業のエリートから、同時に求婚されていて、どうしようか思案中・・ 誰かが、楽しい話をしていても強引に(おおきな声で)話を奪って、上記のような自分の面白くもないことを語り続ける彼女にウンザリ。 「すごいねー」「いいねー。」以外、何も言えない。 ただ、空気がシラーとなるだけ。 職場のランチタイム、彼女がいるので笑えなーい。 RIKOさんとランチしたいわ。 私も、自虐ネタ専門ですし。 もちろん、自分にも家族にも愛はありますとも。ただ、ひけらかすのは恥ずかしいのかなぁ。 「ウチの子、すごいのよ~。」なんて赤面だぁ。 言えないよ!

レスありがとうございます

041
RIKO トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 お一人お一人のレスを拝見して、励まされたり反省したり、本当にいい年をして恥ずかしい限りです。 特に秋風さん、とっても気持ちが楽になりました。きっと秋風さんは、人の気持ちを考えられるやさしい方なんですね。私も一緒にランチしたいです。 ただ、一度話してしまった事は取り消せないし、今後は話した後に後悔しない様に気をつけたいと思います。(本当に息子にごめんなさいです。)

同じです。

🐤
MAQ
昔から自虐ネタばかりの自分でしたが、周りの人はそんなこと話していないと気付きました。 たぬきのこ様と全く同じで、なおそうとしてもハイになっていたり疲れていたりすると暴走してしまいます。 同じような悩みを持つ先輩方がいると分かり、なんだかいてもたってもいられず、昔のトピだけどレスさせていただきます。 がんばります。

実は私もあり後悔するんですが

🙂
つくしんぼ
わりとみんな『うちもなのぉ~』と言って盛り上がるんですよね。 でもその盛り上がってる中で、『うちはそんな事ない!』と真顔で言い切るママ友、いつも会話が自慢話ネタでつまらないです。逆に自慢話ネタの人に引いてます。 言い過ぎは気を付けて、お互いほどほどにいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧