本文へ

どうしたらいいですか?(友人関係)

レス6
(トピ主 1
041
かの
話題
もうすぐ30歳の既婚女性、会社員です。 高校の時の友達A子から、ライバル視されてしまったようで 度々嫌味などを言われるようになり、精神的に参ってきたので それを、同じく高校の時の友達のB子に相談しました。 B子は人の悪口を言うタイプではなく、偏った考えもないので…。 でも、その頃からなんとなくB子がよそよそしくなった気がします。 もしかしたら同じグループのA子の悪口を言うなんてと 軽蔑されたのでしょうか? A子とはある講習会(1年間限定)に一緒に行っており、 その時に、楽しいのですが嫌味など言われることが多いです。 嫌でも月一で顔を合わせることになります。 B子とは、約束をしない限り会うことは出来ません。 このまま連絡を取らないほうがいいでしょうか? 今後どのようにしたらいいのか、分からなくなっています。

ランキング

レス

思い当たる事があるなら、

041
胡麻
まずは素直に謝りましょう。幼稚園持でも、悪い事したら謝る事を知っていますよ。 今後の事はそのあと考える事ではないですか? 悪口を言わない人は、仲間の悪口は特に聞きたくないですよ。 トピ主は相談ではなく、愚痴ったんでしょう。愚痴は悪口にもなりますから。 あと私なら、どちらかの肩をもったりせずに、判断してくれたり時には注意してくれたりする友人は、自分のためにもなるし、一生友人でいたいと思います。

高校生みたい

🐴
なつ
《グループ》とか《悪口》とかまるで高校生みたいな内容ですね(笑)他に友人はいないんですか? 私がB子さんなら《普段仲良く付き合ってるのに、影では私に悪口言うんだなこのひと…私もそうされるかもしれない》と思うし、出来れば面倒な事には巻き込まれたくないので、距離を置くかもしれませんね。 ていうか、30歳にもなってそんな付き合い、いやになりません?

人の悪口を言わない人からすれば・・・

041
う~ん!
「もしかすると自分の事も悪く言っているのでは?」 と受け取る事も多いもののようですよ。 又、そういう話を聞くのが嫌だからこそ、自分は口にはしない という信念の持ち主なのかも知れませんし、トピ主さんから すれば「正当な判断をしてくれる人だろう」との気持ちで相談 したつもりが、相手はそのようには受け取らなかったということ なのでしょうね。 悪口といった類の話は、日頃、人への不満を心の奥に 隠さず、口にするような人にした方が良いと思いますよ。 まぁ、傍目には仲良さそうにしているのに、実は相手に不満たらたら という話を聞いたら、大抵の人は引いてしまう事と思いますがね。

トピ主です。

041
かの トピ主
ありがとうございます。きつめのご意見が多く、少々落ち込みましたが とてもありがたいです。 一年に一度程度、高校の時のグループで集まるので グループという言い方をしました。今でも集団で行動してるわけでは ないです。 あと、悪口を言ったつもりはないです。 どうしたらいいのか、どのように対応したらいいのか 相談したかったのでB子にしました。 悪口好きな友人や面白半分で話を聞く人では困るからです。 精神的にもう限界だったので…。 悩み事がある時に相談するのって変でしょうか? とりあえずB子に電話してみます。

嫌味とはどんな内容なんですか

041
鶯餅
A子さんから、ライバル視されたゆえの 嫌味だそうですが、「あなたのような、恵まれた 人にはわからない」といった、嫉妬や羨望に端を 発したものですか、それとも、実質、アドバイスに 近いのでしょうか。 前者であれば、共通の友人であるB子さんには 言うべきでありませんでした。一つには A子さんのそんな姿を、わざわざB子さんに 見せる必要がないということ。また、他の方々が お書きのように、潔癖な人は 悪口を言う人を信用しなくなるものです。 後者であれば、あなたが本当に反省する 必要があって、反省の態度をB子さんに 示す場合のみ、言ってもよかったと思います。 それ以外に、「わざわざ私に助言なんて しなくていいのに、A子っていやみよね」なんて B子さんにもし言ってしまったのであれば B子さんの信頼を失って当然です。 なんにせよ、嫌味を言われたら こぼしたくなるのはわかりますが、 わが身に間違いがなかったか 考え、それから、人を選び話しましょう。 今後は、A子さんの話をしないで いれば、B子さんと付き合うことは可能だと 思います。

ライバル視?

💡
うさぎさん
時々「ライバル視されて困ってる」とか「妬まれてる」と書く人がいますが それ、本当に妬まれてるの? 彼女があなたに嫌味を言うのは、嫉妬や対抗意識ではなく あなたの普段の発言が彼女の気に触ったから、それとなく言い返してるのでは? 「妬まれてる」と書く人の多くは自分の非を認めたくない人だったり、 人間関係で愚痴を言っている人にかける、一番手っ取り早い励まし言葉だったりするので イマイチ話を鵜呑みにできない場合が多いんですよね。 「ライバル視されてる」なんて言ってないで A子さんに対する態度を改めてみたら全て変るかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧