本文へ

友達の子供への誕生日プレゼント

レス2
(トピ主 1
🐶
たま
話題
高校の時から付き合いが続いている友達が2人います。 先日A子から 「B子の子供が誕生日だよ。」と言われたので「そうなんだー」と軽く返していました。 「誕生日プレゼントしないの?」と言われたのですが、A子は近くに住んでいて家族ぐるみの付き合いのため彼女の2人の子供に誕生日プレゼントはしています。(遠方に住んでいた時はしていませんでした、今は偶然近所に住んでいます。) B子も会った時に子供の誕生日が近かった場合は用意して渡しています。(そうでない時も必ず子供用にケーキなどお菓子類を渡すようにしています。) でも、わざわざ送ってまで誕生日を毎年した方がいいものなのでしょうか? 当方子供がいないためこちらが子供にもらっているからお返しにする、と言うのがありません。 気持ちだとは思うのですがA子はそうでもないのですが、B子はお返しを気にするたちなので返って気を使うのでは、と思うのですが。 独身の方、既婚で子供がいらっしゃらない方はどうされていますか?

ランキング

レス

無理することないです

🐤
ひよこくん
子どもナシ主婦です。 トピ主さんは、よくやってる方だと思いますよ。 毎年わざわざ送るなんてやり過ぎだと思います。 私は友人の子供にはプレゼントしたことがありません。 キリがないです。必要性も感じません。 ちなみに姪でさえ毎年あげてるわけではなく、 会う時に誕生日が近ければあげる、というスタンスです。 (全然関係ない日でも気が向けばプレゼントすることはあります) 「気が向いた時に負担にならない範囲で」です。 お祝い事は無理してでも、と思いますけどね。

ひよこくんさん

🐶
たま トピ主
ありがとうございます。 私も近場の友達の子供達には毎年プレゼントを贈っているのですが、それは普段お世話になってるお返しも兼ねてと割り切って行っています。 しかし、今回は遠くの友達、わざわざ送ってまではしなくていいのでは・・・ でも、そんなに考える自分はせこいのかも、と色々と考えていました。 せっかく送っても母親からのお礼だけで子供からは何も言われなかったりすると「気にいらなかったのかな?」と思ったりして次回プレゼントを選ぶ時も楽しくないですし。 そうですよね、お祝い事にはきちんとするようにしたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧