本文へ

職場の意地悪な人・・。

レス5
(トピ主 1
041
mora
話題
職場の同期にとても意地悪な同僚Aがいます。 私は初対面からなぜか嫌われていて、わざと傷つくようなことを言われ(容姿のことや私の流産に対する中傷など・・。)、立ち直れない日が多々あったので、私からは仕事以外の接触は出来るだけ避けるようにしています。 でも、Aからわざと意地悪なことを言いにきたり、わざとぶつかってきたりします。 Aは職場の主要な人には媚をうるのがうまく、気に入られています。 また、同期の中でも華やかで人気者のBがAの隣の席なので、Bにはとても可愛らしい同僚として接していて、BもAに心を許しているようです。 Bに私の悪口を吹き込んでいるようで、Bの態度が冷たくなりました。 私はBと良い関係が築けていたので、残念でなりません。 この場合、Bに直接私が思っていることを話した方がいいのでしょうか? 何か気分を害するようなことをしたのなら謝りたいし、Aによる中傷ならば弁解したいのです。 ここは耐えて何も言わない方がいいのでしょうか・・。 新人が一人入社したのですが、Aは新人のことも初対面から嫌っていて、真面目に頑張っている新人さんのあることないこと悪口三昧です。 Aは真面目に頑張る人が気に障るのかもしれません。 Aと他の同僚といるときに、新人さんの悪口を言い出したので事実無根だったので私はかばう発言をしました。 それからまたAの私に対する小さな意地悪が増えました・・。 そして、新人さんにさえ私の悪口を言っていて、かばった私が悪者みたいになってしまいました。 子供のような悩みですが、本当に毎日しんどいです・・。 最近Aのお子さんが高校受験に失敗したようで機嫌が悪く、出来るだけ近づかないようにしていますが・・わざと意地悪を振ってくるのが怖いです。 皆さんならこのような状況の時、どうしますか?

ランキング

レス

新人と上司を味方にしましょう。

041
tttt
仕事をする上で一番大事な事は、 皆から好かれる存在になる事ではなく、 上司にとって無くてはならない存在になる事です。 これに気づくまでに人によっては一生かかるのですが、 トピ主様にとって良い機会であると思われます。 Aに簡単に騙されるBはその程度の人間という事です。 ほうっておきましょう。 あなたが、上司が手放したくないと思い、新人には優しく憧れてくるような、 AやBを超える能力を持った存在になればいいのです。 ね?簡単でしょ? ようこそ、優秀なる者達の世界へ。 何故人間関係で思い悩む事になっているのか? それは、 あなたが有能な存在として評価されていないからです。 厳しいかな、それが社会というもののようです。 どんなノーベル賞を取ろうが、 翌日から怠けだした途端に叩かれるのが世の中です。 何故そんな性悪なAが会社にいられるのか? 何かの部分で上司に必要な存在になっているからです。 その部分においては、あなたはAから学ぶ必要があります。 性悪だけども、気配りは有能なはずです。 全ては学びです。

まずボイスレコーダーで証拠を取ってから、

041
りん
 ボイスレコーダーで中傷された証拠を取ってから、立ち向かいます。  ここでの注意はAが言ったと分かるよう、向こうから話す前に「Aさん?何かご用ですか?」という一言を入れる事です。 ・手段1  何件も録音が成功したら、あなたは影で私に対し、こんな中傷をしてきたけど何の恨みがあるの?って、特に権力のありそうな上司を含め大勢の人の前で聞きます。言い逃れをしてきたその時こそ、大音量でボイスレコーダーの録音を流してやります。 ・手段2  同じく何件も録音が成功したら、人事権や査定権を持っていそうな上司へ個別で相談します。  いくら媚び上手なAでも、録音という証拠には勝てませんから。  ところでトピ主さんは、その職場で続けたいのでしょうか?別に大した未練も無く、もっと好条件の職場があるなら転職しても良い程度なら、そういう腐った職場は見捨てるというのが『手段3』です。  録音したボイスレコーダーは最終日に上司へ聞かせ、後任が辛い目に遭わないよう進言する位はしてあげても良いのではないでしょうか。  ちなみに私は理不尽な先輩がいる職場を辞めて、良い職場と巡り会いました。

AもBも放置で

041
サワ
ほっとけばいいんですよ、そんな根性の奴等。 片方の言い分だけしか聞かないBもたいしたことない。 トピ主さんが今1番しなくちゃいけないことは、仕事でしょう。 AにもBにも誰にも突っ込まれないように、100%完璧にこなす。 これ、案外神経使って疲れますよ。 あとは、時間が解決します。 トピ主さんの仕事ぶりや人柄なんて、Aが何言おうと変わらないもの。 それを正等に評価できないなら、周囲もおかしい。 あなたは、あなたで粛々と仕事をするしかない。 悪口三昧のAのことは、腹の中で怒らせないようにと思っているかも しれないよ。 今度は自分が言われないようにね。 Aは標的を作って、自分の士気を高めるくだらない人間なんだよ。

みんな見てるし知ってる 社会人だから顔に出さないだけ

041
トマト好き
私も意地悪な人ってわかっていて、その人にテキトーに合わせているけど、 心の中では、こいつ性格ワルー、その内自爆するな・・なんて思ってます。 調子良い事言ってたり、媚びってるのを見て、自分は要領が良くて好かれてると思ってるなーって、思いながら冷静にチロ見したりします。 人ってちゃんと見抜いてるんですよ実は。 ただ、巻き込まれたくないから合わせているだけかも。 巻き込まれたらキレてしまいますね。 今は平和だけど、あまり調子に乗って意地悪し過ぎると 新人の中で、爆弾みたいな怖い子が入ってきた時、意地悪した人に反撃し 痛い目にあう可能性もあります。 私の知人に1人意地悪に反撃し勝ち抜いた子がいます。 私も意地悪で辞めた時に辞める前にその意地悪女の事を 理由に辞めると言いました。 自分が不利になる事が続くと信用を無くします。 新人の爆弾子が入るといいですね。 良く効きますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
mora トピ主
ttttさま >上司にとって無くてはならない存在になる そうですよね。 現在も仕事ではチームの誰よりできている自信があるので(集計しているのでわかります。)もっと上を目指してみます。 ただ、全体的には仕事を熱心にしない人が主流でやりにくいですが・・頑張ってみます。 りんさま ボイスレコーダーですか・・。そこまでは出来ないかもですが、もっと好条件の仕事があれば移りたいとは思っています。 りんさんは、転職を成功されて羨ましいです。 サワさま チーム全体が仕事ぶりがユルい感じなので、私だけ一生懸命仕事してる感じなんです。AもBもやはり放置がいいのでしょうね・・。 引き続き、仕事では負けないように頑張ります。(見てくれている人はいると信じて。) トマト好きさま みんな内心は知ってくれているのだとしたら、嬉しいです。 新人を守りたい正義感も、仕事を一生懸命頑張るのも煙たがれる職場です・・。 お知り合いに勝ち抜けた人がいるとは、素晴らしいですね。 いつか撃退できたらどんなに胸が晴れるかと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧