職場の同期にとても意地悪な同僚Aがいます。
私は初対面からなぜか嫌われていて、わざと傷つくようなことを言われ(容姿のことや私の流産に対する中傷など・・。)、立ち直れない日が多々あったので、私からは仕事以外の接触は出来るだけ避けるようにしています。
でも、Aからわざと意地悪なことを言いにきたり、わざとぶつかってきたりします。
Aは職場の主要な人には媚をうるのがうまく、気に入られています。
また、同期の中でも華やかで人気者のBがAの隣の席なので、Bにはとても可愛らしい同僚として接していて、BもAに心を許しているようです。
Bに私の悪口を吹き込んでいるようで、Bの態度が冷たくなりました。
私はBと良い関係が築けていたので、残念でなりません。
この場合、Bに直接私が思っていることを話した方がいいのでしょうか?
何か気分を害するようなことをしたのなら謝りたいし、Aによる中傷ならば弁解したいのです。
ここは耐えて何も言わない方がいいのでしょうか・・。
新人が一人入社したのですが、Aは新人のことも初対面から嫌っていて、真面目に頑張っている新人さんのあることないこと悪口三昧です。
Aは真面目に頑張る人が気に障るのかもしれません。
Aと他の同僚といるときに、新人さんの悪口を言い出したので事実無根だったので私はかばう発言をしました。
それからまたAの私に対する小さな意地悪が増えました・・。
そして、新人さんにさえ私の悪口を言っていて、かばった私が悪者みたいになってしまいました。
子供のような悩みですが、本当に毎日しんどいです・・。
最近Aのお子さんが高校受験に失敗したようで機嫌が悪く、出来るだけ近づかないようにしていますが・・わざと意地悪を振ってくるのが怖いです。
皆さんならこのような状況の時、どうしますか?