本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大改造劇的ビフォーアフターの決まり文句を教えて下さい

大改造劇的ビフォーアフターの決まり文句を教えて下さい

レス15
(トピ主 3
スージー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます!

実家をリフォームした記念に、大改造劇的ビフォーアフターを真似てビデオを撮りたいと考えています。
ですがいざとなると、あの独特のナレーションが思い出せません(汗)
かろうじて『なんということでしょう』『匠』『○○の魔術師』といったキーワードが浮かんできたくらいです‥。

還暦を過ぎた父母が、やっと建てた夢の家なので、楽しいビデオを作ってあげたいのです。

どうか決まり文句、キーワード、こんな演出は?など知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

リフォームおめでとうございます

041
nina
・××の空間アナリスト ・○○家が抱えた悩みとは・・・ ・サブタイトル(リフォーム前の問題点がそのままサブタイトルになり「△△の家」「◇◇できない家」など) ・住み慣れた我が家(解体時) ・匠からのプレゼント(内装解説時) ・仲良し家族が○ヵ月振りに我が家へ(リフォーム後初めて家へ行く時) ぱっと思い浮かんだのはこんな感じです。 喜んでくれるといいですね。

楽しそう!

041
茶猫
『○○だった空間が△△に…』 『匠はこれを一体何に使うつもりなのでしょう』 『これでもう○○の心配はありません』 『○○家に立ちはだかる問題とは…!?』 『これからはこの空間で家族○人、広々(快適になど)と過ごせることでしょう』 書いてて笑えました(笑) どうか成功しますように!!

素敵

🙂
パイン
もともと使い勝手の悪かった~はみんなでくつろげる開放感たっぷりの~に大変身しました。 バックに流れる曲は、松谷卓さん作曲の『TAKUMI/匠』だと思います。 絶対流して欲しいです。

なんというコトでしょう(笑

041
ももか姫
いや、思わず微笑んでしまいました。 ナレーションは独特のイントネーションでしゃべってましたね。 文字で表現するなら ”なぁぁんというぅことでしょぉ~~!!” って感じでしょうか。 説明するところは淡々と説明し、感嘆するところだけ妙にテンションが上がる演出でしたね。 さらに、あのピアノのBGMも独特でしたね。 同じく建物番組の渡辺篤さんの”建物探訪”も参考に入れてはいかがですか? こちらは比較的淡々とした施主(ご家族全て)へのインタビュー形式の番組です。 調べてみたところ、現在も放送中の様です。 あれっ!? 同じくビフォーアフターも放送中ですよ(汗

ビフォーアフターのBGMのCD出てますよ

🐧
ヨーグレット
『ビフォー・アフター』松谷卓 ↑ 番組で使われているBGMが入っています。 やっぱりこの音楽がないと締まらないでしょう♪ 私の番組で印象的なナレーションは加藤みどりさんの「なんということでしょう」です。 絶対これがないといけません。

前後比較

041
ike
リフォーム前のビデオか写真もとってあるなら、「なんということでしょう!こんなに段差のあった玄関がフラットな入口に生まれ変わりました」とか、「殺風景だった庭が眺めの良い花壇に大変身」とか。 あと、前の家の廃材を使って思い出のなんとやら、というパターンもあります。「おや、匠が元の家の玄関扉を持って工房に現れました。一体何をするのでしょう?」→クイズに突入→「まぁ、なんということでしょう、思い出の品が新しい家の●●となって甦りました!」、とか。 それから、変身家具も定番です。こうやって移動させればベッドに早変わりとか。テーブルを動かして天板を載せれば2人用の食卓からなんと6人座れる大きなテーブルに!これでお子さん達が遊びに来ても大丈夫、というのも定番。

自動であく引出し

041
こんこん
アフターの時の無人なのに引出しやドアが開く演出は釣り糸で 引っ張って開けているそうですよ。

ポイントは今までの苦労を前面に出す事

🐷
mika
◎「足の悪いお母さんが・・・」 ◎「いつも苦労して段差を乗り越えて・・・」 ◎「狭すぎて疲れの取れないお風呂で、お父さんは・・・」 ◎「何度も頭をぶつけてしまう低い天井・・・(どんな天井だ?)」 ◎「家族がトイレに行く度、何度も起きてしまい熟睡できないお母さん・・・(狭さが原因)」

苦しめていた〇〇〇

041
はな
「今までお母さんを苦しめていた段差」とか「家族を隔てていた壁」とか 邪魔なもの、不便なものを大袈裟に不幸な感じでいいますよね。 だから「なんということでしょう」が生きるんでしょうね(笑) その差を出すにもあのサントラは必須ですよね~

「匠~takumi」

🐤
たくみん
名前忘れたけど、イメージ曲作っておられる音楽家がいますよね、あの方のCDを借りるなり、買うなりしてバックミュージックにつかうとグンとそれっぽくなると思いますよ!

1回見てみるのがいいと思うのですが…

なしりんご
何が聞きたいトピなんだろう?と思って開いたら、ビデオを撮るのですね。 最近(でもない?)また新しいシリーズが始まっているようなので、何回か 見てみると感じがつかめると思います。 単に字面だけ同じでも、話し言葉は話し方もかなり重要ですよね。 その上で。 これも実際に見てみるといいと思うのですが、新しい家(部分)を広く 大きく見せる撮り方を研究してみてはいかがでしょうか。 本当に同じ空間に建てたの?と思うくらい広く見えたりしますよね。 あとは、ナレーションは何回も練習して、後から入れることにするとか? 撮りながらだとカメラが揺れるかもしれないし、撮り直しも手間でしょう。 あの少々(でもない?)大げさな話し方は、真面目に言うからこそ おもしろみがあるのだと思うのです。

久々に楽しいトピ!

シェリル濃霧
まずは、リフォーム完成おめでとうございます! 決まり文句は皆さんのレスで既出なので、台本?ができたらひたすらゆっくり 朗読してください。「な ん と い う こ と で しょ う !」くらいに(笑)

トピ主です!ありがとうございます

スージー トピ主
皆さまのアイデア、素晴らしいです!!お陰ですごくイメージが沸いてきました(笑)想像しては笑い転げております・・・。 家の設計は父(素人)がやり、細部にまでこだわって完成しました。なので、ここは『匠』として出演してもらうことにします。 mina様、サブタイトルいいですね!うちの場合、トイレの前の床が抜けそうになってて、家族は飛んで入らなくてはなりませんでした。『トイレに飛んで入る家』でしょうか‥。 茶猫様、私も読んでて笑ってしまいました~。そのまま使わせて頂きますね! パイン様、ヨーグレット様、たくみん様、BGM情報ありがとうございます!これはもう必須ですね~。もりあがること間違いなしです。

トピ主です3

スージー トピ主
ももか姫様、ナレーションのコツありがとうございます!淡々と説明&テンション上げて『なぁんというぅことでしょお~』ですね(笑)メリハリを大事にしてみます。 渡辺篤さんの方も取り入れるか考えたんです!でも『わかりました~』くらいしか思い付かなくて(汗) ike様 解体中に、名残惜しさから撮った写真も使えそうですねっ!比較するとますます感慨深いです‥。 前の家は田舎の古民家というかんじでした。傷みも激しいものがありましたが、歴史もあり、黒光りのする柱や梁などを捨てずに使ったりもしました。 まさに『思い出の品が○○になって甦りました』パターンです! こんこん様 釣糸を使うんですね~。ますます本格的になりそうです!アイデア頂きますね。 mika様 問題だらけだった我が家にはこのパターンのネタは尽きません‥。 『足の悪いおばあちゃんはトイレが遠く、廊下の穴を飛べません』 『外から丸見えのお風呂で、年頃の妹は立てません(窓の位置が悪いのです)』 こんな感じでしょうか?

トピ主です4

スージー トピ主
なしりんご様、シェリル濃霧様 撮影しながら私がナレーションしようと思ってましたが、皆さまのアイデアを受けて、欲が出てきてしまいました。やはり台本作ることにします。カメラマンは別に用意(夫)します。ついでに釣糸も引っ張ってもらいます。 ゆっくり、真面目に言うのがいいのですね。 どうしても笑ってしまいそうですが‥頑張ります! また経過報告させて頂きます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧