本文へ

血が混じってしまった羊水検査 

レス4
(トピ主 2
041
かめら
子供
羊水検査をしました。

検査中私の血液が羊水に入ってしまったようです。医師にも言われました。その場ではそれで測定できないという説明はなく、結果に時間がかかるかもしれないと言われました。

終わってしまったことなので仕方ないことなのですが、気になって仕方ありません。

こういう状態で羊水検査の結果は出るものなのでしょうか?
もしでなかった場合、再度検査になるのかとか返金制度はあるものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
かめら トピ主
なかなかレスがつかないので、また出てきてしまいました。 もし同じような状況だった方や知って見える方ありましたらよろしくお願いします。

大丈夫でしたよ

🐷
リンゴ
私も血液が混入しましたが、検査結果はちゃんとでました。腹部にも毛細血管があり、針をさせば多少の出血はしますし、その血液が採取時混入してしまう事も、考えられない話ではないと思います。 混入の量にもよるのかな~。はっきり分からなくてすみません。でも細胞、遺伝子レベルの話なので、羊水が採取できていれば検査できると思いますよ。

りんごさん

041
かめら トピ主
どうしようもない私のトピにコメント下さり本当にありがとうございます。 りんごさんのレスにほっとしました。結果は出ないのではという不安な気持ちが大きかったので、血液が混じっていても大丈夫だったというレスは気分が楽になりました。ただ、私の場合注射器でとった羊水の色が濃くはありませんでしたが、朱色のいかにも血液の色でしたが・・・。きっと大丈夫だと思えました。 結果はまだ先ですが、気を落ち着けて診断をきけたらと思っています。

私も…

041
ななみ
私も5月17日に羊水検査を受け、そのさい母体の血液が結構、混入してしまいました。医者から「たぶん大丈夫だけど結果がでない可能性もある」といわれ、不不安に思い、いろいろ調べてみました。 「母体の血液が混じった場合、母体の染色体を拾ってしまう可能性があるのではないか」と思い、専門機関(私が受けた大学病院がそこに検体を送るかは全くわからなのですが…)にメールで問い合わせてみたところ、その機関で行う場合においては、母体の染色体を赤ちゃんのものとり違える心配はない、と回答がありました。ただし、母体の血液が混ざると、赤ちゃんの細胞が増えるのを妨げることがあり、培養ができない場合や、検査に必要な数の染色体を取り出せない場合がある、と書かれていました。 とりあえず、「たぶん大丈夫」を信じて、結果を待とうかと思います。 質問の答えになってなくて(&しかも時間が経っていて)ごめんなさい。 私もちょっと不安だったもので、勢いでコメントしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧