本文へ
  • ホーム
  • 化粧品のサンプルを使う女性ってどうですか?

化粧品のサンプルを使う女性ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
りんご
専業主婦のりんごと申します。
独身の時からコスメが好きで、気になるものは厳選して購入して使っていました。
主婦になってからも、必要があればもちろん購入します。
ただ、インターネットで結構サンプルが当たったり、いただけたりして、結構サンプルだけでいけるなあ~なんて、ケチなことを考えたりしてました。
ところが、母と話しているときに、私がサンプルをたくさん持っているのを知って「サンプルばかり使っていると、シミができるらしいよ。」って言ったんです!!

そのあと、サンプルについて考えてみました。
レギュラーサイズよりも、少ない容量ごとに袋詰してあるので、防腐剤の割合が多いのかな・・・だから、シミができやすくなるのかな・・・

美容業界・化粧品業界の化粧品に詳しい方、このサンプルを使うということについてご意見ください。
一般の方もよろしくお願いします。
肌への直接的な影響から、精神的なこと(ケチくさくて、貧乏性になる・・など)まで、辛口でも何でもいいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

サンプルは劣化が早い

🎁
新緑
旅行ではもっぱらサンプルを使っています。 >防腐剤の割合が多いのかな そんなことはありません。現品と配合を変えたらサンプルで試す意味がありません。 サンプルのアルミパウチ容器は品質の劣化が早いそうです。 だから早い目に使うのがいいみたいです。 もらった時点で古くなっている可能性もありますし。

肌が丈夫な方なら

💄
元美容部員
無料サンプルや お試しセットでも良いのでは? 私は高額な化粧品会社に勤務しておりましたが高い=良い。でもありません。 シミの原因は紫外線、食事、生活習慣(煙草,ストレス,睡眠や運動不足, 傷や虫刺され,ホルモンバランス等などですが遺伝も大きいです。 ただ、お母様と同じ化粧品が娘さんに合うとは限りません。 以前は現品を使っていらしたならご存知でしょうが、様々な化粧品を試してみて 1番合う品物を定番にし、季節や年齢に応じたアイテムを+αで使うのが 基本です。 ご両親さまの肌の状態がトピ主さまの将来だと想像すると当て嵌まりますよ。

地域柄があるようです。

041
イチゴ
テレビで見たのですが、県民ランキングで、ファンデーションにお金をかけないランキングで1位が大阪だったような。理由はサンプルを使うから。なんかわかる気がしましたし、テレビでもみんな妙に納得してました。

使ってるよ~

😝
ひゃ~
むしろサンプルは品質がよくしてあると思ってました。 でも早く使ったほうがいいということもあるのですね。 メンタル的にはマイナスです。わたし的には。

一般人です

😒
nae
サンプルを旅行に行く時に使いました。化粧品は重いのでサンプルのみ持って行った。女性ばかり・ほとんど初顔合わせの多かった旅行でこれはアウトでした。あれは失敗したわ、だれも話しかけてこなくなりました。はははっ(照れ笑)!でも相変わらずサンプルは好きです。もちろん気に入ればそこで購入し愛用してます。

製薬会社に勤めてた友人の話

🎶
ピーナ
処方の違うものを少量ずつとっかえひっかえしてると、肌が疲弊してくるそうです。そういう意味では、確かにシミやシワはできやすくなる可能性があると以前聞きました。

微妙に違う

041
茶和子
サンプルだけで いけるな~ って わたしも 思います 思います(笑) ほんとに 化粧品メーカーさんって 星の数ですから・・・ サンプル色々試していても しみにはなりませんでしたね~ むかしは 肌に合うものを 探すふりして いろいろ ゲットしてました 肌が丈夫なせいか なにつかっても 変わりない性質 逆に なにも使わなくても 大丈夫ということがわかり いまは グリセリンとか クエン酸とかで まかなって 化粧品は ファンデ以外は買わなくなりました ただ サンプルもらって 調子いいなと思い 本品買うと なぜか 効果(もしくは感動)が薄くなってるという事って りんごさまはないですか? そういうときは サンプルは 成分濃くつくってるのではないかとか 思ったりしたこともあります サンプルと 本品は 微妙に中身ちがうと 思ってました

BAさんの意見

🙂
ふんわり
私もサンプル好きです。 でも、貧乏性なのですぐ使えず、たくさん余ってしまいます。 しかし、某掲示板でのBAさんたちの発言で、サンプルばっかりもらいに来るお客は迷惑だ、と書いてあり、今までサンプルだけもらっていた自分が恥ずかしくなりました。 確かに、サンプルは私たちは無料で手に入るけど、お店にとってはお金掛かってるんですよね。 それからは、街頭で配っているのはもちろんもらいますが、店頭ではちゃんと買う目的を持ってからもらいに行くようにしています。 気持ちの良い接客をしてもらって店頭でフルメイクをして試してもらった時とか、お店で買ったときにBAさんがサンプルをくれる時は、今までの何倍も嬉しいですね!

続けないと効果がでないから・・とか?

🐶
mochi
肌に効果が出るのは使い続けてから1週間後、 とよく聞きます。   同じものを使い続けたほうが肌には負担もないし、 いいのかもしれませんね。

ありがとうございます!!

🐤
りんご トピ主
皆さま、レスしてくださってありがとうございます。 皆様のコメント、それぞれ「そうだよね・・・」と納得しつつ読んでいます。 ただ、思ったより「サンプルはこんなに悪いよ!!」というコメントはないのですね。 私は、旅行に行くときはサンプルを持っていくのが当たり前(重いでしょう?)だったので、naeさんのような目にあうなんて信じられません。 茶和子さんのように実際に買ってみたら効果が薄いという経験もないです・・・ただ、買った当初は気持ちが高揚して「効いてる!!とってもいいわあ!!」と思っていたのが、使い続けるうちになんとも思わなくなってくるというのはあります まだまだ情報をいただきたいので、引き続きコメントよろしくお願いいたします。

いろいろ使ってみたいですよね

041
さとこ
最近は効きそうなコスメが多くて、いろいろ使ってみたくなりますよね。 なので私も一時、サンプルを使ってみたり、お得なトライアルセットを購入したりしていました。 でも、アラフォー近くになって気付きました。「効果の高い成分を長く使っている方が、肌の調子がいい!」と。 「サンプルを使ってシミができやすくなる」というのは初耳ですが、せっかくいい効果が出始めたところで別のサンプルに切り替わるなど、「肌の調子を向上させる」まで使い込めないのがネックかな、と思います。旅行には便利ですし、いろいろ試せるので楽しいんですけどねー。 今は、ビタミンC誘導体の粉末や原液を購入し、これをベースにして、いただいたサンプルを時々組み込んでみるという感じです。で、気に入ったら現品を購入しますが、ビタミンCは私の肌には効果ばつぐんなので、ベースラインは朝・晩のどちらか必ずフルで使い、サンプルで試したアイテムはスペシャルケア用にして、気分を変えています♪ ちなみに、ビタミンC誘導体も、最初はサンプルで試しました。気に入ったものにめぐり合うまで、サンプルやトライアルセットで試すのはいいと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧