本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のランチ会の話で、なんだかモヤモヤしています。

ママ友のランチ会の話で、なんだかモヤモヤしています。

レス96
(トピ主 4
041
ゆか
ひと
20代の専業主婦のゆかといいます。 息子が通う幼稚園の送迎バスの同じバス停の子が、息子を含め5人います。 そのママさんたちとは仲良くしているのですが、先日あった出来事でモヤモヤしています。 ママ同士5人とも仲がよく、よく一緒にランチをします(といっても、月1くらい)。先日もランチ会があったのですが、私は都合が悪く欠席しました。 次の日にバス停で「昨日のランチ会どうだった?」と私からみんなに話をふると、ママ友の1人(Aさん)が「昨日はランチの後にカラオケボックスまでいって、今までで一番盛り上がったし楽しかったよ。」と言いました。 ほかのママさんたちは何も言いませんでした。 私はAさんの発言が引っかかって仕方がありません。 ささいな事ですが、私がいなかったから盛り上がったのかとか、実際そうであっても私の前で「今までで一番楽しかった」とは言わないで欲しかったとか。(私から話を振っておいてなんですが) ちなみに今回私は初めて欠席をし、これまで誰一人として欠席した人はいません。 私は気にしすぎでしょうか? Aさんに悪意は感じられませんが、もうランチ会に参加したいとは思わなくなり、断る理由を毎回考えるのも面倒だし、どうしたらいいかと思っています。

ランキング

レス

気にしすぎです

041
りんりん
これっぽっちのことでモヤモヤするなんて、ちょっとめんどくさいです、トピ主さん。 ランチには参加しない方がいいと思います。周りの人に気を遣わせちゃうから。

少しめんどくさい

041
あかさたな
たいしたことじゃないじゃないですか。それくらいでモヤモヤして、よく今までやってこれたなという印象です。 せっかくママ友いるんだし、楽しく過ごしたらいいのに~。もったいないよ。 Aさんのこと元々あまり好きじゃないのかな。

それだけで?

041
きのこ
その発言以前のAさんとの付き合いはどうだったのですか? 言い方に悪意はなかったんですよね? そのセリフだけでAさん含めた全員との付き合いが嫌になっちゃったんですか? 考え過ぎというより、わがままお姫様体質なのかなという印象です。 トピ主さんがいなかったからつまらなかったとでも言ったら良かったのでしょうか? Aさんは「トピ主さんがいなかったから」ではなく 「初めてみんなでカラオケに行ったから」一番楽しかったと言いたかったんじゃないですか? 気遣いのない人だなとは思うけど、 付き合いをやめるとまで考えるほどのことはないと思いますよ。 もう大人なんですから、今まで通り付き合ったらどうですか?

考えすぎ

😑
めんどい
「楽しかったよ」って言われたら 「いいなぁ、次楽しみにしとくね」って言っておけばいいじゃないですか。 なんか被害妄想って言うか、悪く取り過ぎって言うか…。 「トピ主さんはもともとAさんのこと、好きじゃなかったんだろうな」 って思いました。 これからのランチ会、毎回断る理由考えなくても良いじゃないですか。 「忙しくて」って続けて3回ほど断れば誘われなくなるはずですので。

気にしすぎ。

🐷
mac
悪気は全くない発言だったと思いますよ。 本当に「今まで一番楽しかった」のでしょう。 それは別にトピ主さんがいなかったからではなく、 たまたまその日は盛りあがって、カラオケにも行った…から楽しかったんですよね。 確かに欠席したトピ主さんと事を考えたら「一番楽しかった」という発言は 気の利かない発言だと思います。 私でもちょっと引っ掛かりますね。 でも、意地悪で言ったわけじゃない事はトピ主さんだってわかってますよね? ただ単にうっかり気の利かない発言をしてしまっただけ。 トピ主さんはみんなが楽しい思いをしたのに自分だけ参加できずに嫉妬してるだけです。 それで「もうランチ会に参加したくない」は大人げないですよ。 子供が拗ねてるのと一緒。 こんな小さな事でママ友から離れたい…なんて思っていたら、この先本当に 大変ですよ。 些細な事はスル―するゆとりを持ちましょう。

うんうん

🐷
そら
主さんは、自分がいなかったランチ会で盛り上がった事がひっかかるんだ ちょっと、神経過敏かもしれない 私は、ただカラオケボックスで盛り上がったからじゃないかと思うんだけどな 少しひがみっぽい性格なのかな? これから先、子供の成長と共にどんどん面倒くさいことが増えるのに、 いちいち気にしてたらきりないですよ

なんという自意識過剰な・・・

🐴
セイラ
いやー、ちょっと被害妄想が強すぎとしか思えない。 どうしてそういう発想になるのか、ビックリ。 面倒くさい人と思われちゃいますよ。 もしかすると、そういう卑屈な発想をするところがあるとすると、 本当に、貴女がいないから「一番盛り上がった」可能性もあるかも・・とこちらも想像してしまいます。 もう少し視野を広げるというか、柔軟で気楽になったほうがいいと思いますよ。

参加しないほうがいいかも

くも
確かに、自分がいなかったときが一番楽しかったと知ると、面白くはないかもしれません。 でも、そういうことも隠したりせず、気の置けないおつきあいだと思っているから、教えてくれたのではないでしょうか。 特に悪意のない発言でも、いちいち気にして傷つくようでは、ここで我慢してまたランチ会に行くようにしても、そのうちまた、別のことで傷つくことになるでしょう。 そうなると、トピ主さんにも、他の人にも、面白くないことになってしまうので、今のうちから参加しないことにしておいたほうがいいかもしれませんね。 言い訳は、最近しょっちゅう昼ごろに夫の実家から電話が…とかなんとか、全く関係ないことで適当に作ればいいんじゃないでしょうか。

もう行かない方がいいです

041
みー
マイナス思考の人はママ友づきあいに向いてません。 「一番盛り上がった」と言われて 「じゃあ行きたかったなぁ、残念」と思えないトピ主さんとは 相手も付き合っていくのが大変だと思います。

面倒

😑
Cucu
「ゆかさんがいなくてランチ会盛り上がらなかったわー」って言ってほしかったんですか?「楽しかった」と言われれば「行けなくて残念だったわ。次は参加するからね」ですむことでは?自分がいなかったから盛り上がったとか、楽しかったと言われてモヤモヤするとか、トピ主さんは気にしすぎだし、そんなことでランチ会に参加したくないなんて、何だか自己中な人なんだなーという印象を持ちました。

そうですね~

041
サラダ
やっぱり気にしすぎかしら。何度もその方がそんな発言をするならいじわるかもしれないけど、失言の一種っぽいですよね。 来ればよかったのに~と言う意味を込めて、親しさから言ってしまったのかもしれないですし。 「楽しかったけど、●ちゃんいなかったから残念だったわ」が理想的な答えでしたが、つまらなかったとは言わないと思うんで、「いやあ~とっても楽しかったよ」だって回答の範囲でしょう? 気にしすぎだし、これからの長いママ友人生、そんなことで傷ついていたら持ちませんよ~。

気にし過ぎ

041
あかり
聞いておいて、一番楽しかったと言って欲しくなかったって... そこまで配慮して会話しないといけないんですかねぇ。 疲れます。 トピ主さんがいても、いなくても変わらないと思いますよ。 そこまでジャイアン的存在ではないでしょ? 逆にトピ主さんがいなくて、楽しかった~と思ってるのだったら、 楽しかったとは言わないのでは? だって普通は楽しかったよと言われたら、参加したくなるものです。 気にし過ぎです。

お気持ちよくわかります

😀
よしえ
子どもが幼稚園の頃、私にもそんなことがあったなぁと 懐かしく思いました。 悪気があったわけじゃないけど、その言葉がひっかかる気持ちは よくわかります。 でもね、まだお子さん幼稚園でしょう? これからもっともっといろいろありますよ (いい意味でも悪い意味でも) 習い事やら受験も絡んでくると いちいち気にしてたら暮らしていけませんって(笑) ですので、今回の事はすっかり忘れてリセットして今後の為にも 適当につかずはなれずでママ友達とお付き合いしてくださいね

えーー

🐤
頑張ろう日本
そんなとこ気にしちゃう? 楽しかったのはトピ主さんがいなかったからじゃなくて、カラオケに言ったからでしょ? そう言ってるよね??? ママ友さんの言外には、「今度はゆかさんも一緒にカラオケ行こうよ~」ってのがあるように思いますが。 参加したくないなら今後は仕方ないですけど、う~ん、気にしすぎだと思います。

盛り上がった理由

😨
ぽちょん
ちゃんと説明されてるじゃないですか。 「カラオケに行ったから」だと。 なぜ、そこを無視して「自分が行かなかったから」だと勝手に思いこむんでしょう?

そういう時こそ

🙂
たぬ
鈍感力を発揮してください。 気にしていたらキリがないんです、こういうことは。 さらっと、図々しく、ダメもとでチャレンジ! 子育てしながら自分育てです。 私は次男が高3で、ママ友付き合いのベテランです。 保育園のママ友は戦友のように、小学校のママ友は微妙な協調関係、 中高一貫男子校で知り合ったママ友は、まるで男子同好会のような付き合いです。 その時々で、相手も変わっていきますよ。 自分も頑張った分成長します。子育ての醍醐味です。悲観しないで!

気のせいです

😀
ぼってぃがべねた
楽しかったから、次は参加してね。という意味にもとれますが。

気にしないヘコたれない

041
耳リング
ママ友付き合いで大切なことは、 ”ドライになる・割り切る” ことだと思ってます。 そんなことで気にしてたらダメですよ。 「あら、カラオケ行ったんだ?いいな~。私も行きたかったなー」と、 笑ってニコ! ですよ~。 ママ友さんと仲良しと言いますが、本当に仲が良かったらそんな風になりません。 あくまで、表面的に仲良くしてるだけというのを、忘れないようにしなきゃ。 考えすぎる人よりも、カラっとしている人のほうが接しやすいものですよ。 適当にがんばりましょう。

おそらく

041
yoyo
トピ主さんは本気で悩んでしまう、真っ只中のママ社会の典型のようなお話ですね。 子ども中心の生活とお付き合い。 明らかに世界が狭すぎて悩むレベルが時間の無駄に思われます。 しかもAさんに悪気がないなら、そこまでひねくれなくても。 それともトピ主さんプライド高い方なのかな? 人数が少ない方が移動しやすかったり、しゃべりやすかったりするもんだからたまたまだと思いますけどねぇ。 ママ友とのお付き合いも自分の交友関係のたった一部、くらいに思っていないとどんどん気が重くなりますよ。 日ごろの生活で、もっと楽しめるような出来事みつけましょうー。

気にしすぎです。

041
さつき
Aさんにとって、ヌシ様がいてもいなくても、『昨日のランチは楽しかった』んじゃないでしょうか? あまり深い意味で言った言葉ではないでしょう。 いつもランチのみですか? それなら昨日のランチはカラオケボックスがプラスされて、いつも以上に盛り上がった、楽しかったという意味では? いちいちそんな小さな事に反応していては、この先過ごすのしんどいですよ。

では何と言えばよかったのでしょう?

041
mary
「トピ主さんが来れなくて残念だわ」「貴女がいないと盛り上がらないから次は来てね」とか? まあトピ主さんもここまでは期待してないと思うけど、Aさんの話ぶりからするとカラオケ行ったのは初めてぽいですよね? そりゃ気心知れた同士、カラオケで盛り上がれば楽しいですよ。 そういう意味も含めて「一番楽しかった」と出ただけかと。 Aさんも多少ウッカリな発言だったかもだけど、他のママ達が何も言わなかった心理は、私には分かりません。 (私の憶測では、フォローするまでもない発言だったぽい) 私ならですが、逆に「何で出席できなかったの?」と非難めいた事を言われるよりも「楽しかったよー」と素直に言ってくれた方が、気が楽。 ならばコチラも「次は私も行くよ。カラオケしようね」と言えるし。 いずれにしても、些細な言葉尻を捉えて「ランチ行きたくない」と悶々としてるくらいなら、Aさん含め他のママ達にも多大な気を遣わせる事になるので、行かなくて正解かもですね・・ ちょっと人に対して、期待しすぎな様な気がします。

細かいなぁ~

041
ねねこ
そんなこといちいち気にしてたらママ友づきあいなんてやって行けないですよ。もっとおおらかに行きましょう。

そういう思考回路ならやめといたほうがいい

041
ママクック
>今までで一番盛り上がったし楽しかったよ。」と言いました。 普通だったら「あら、参加できなくて残念だったわ~。」ってなるとおもうんですが、トピ主は「あら、なによ。アタシがいないほうが楽しいってコト?フンガー!!」こんな解釈なのですよね。 これではお互いに良いことないですよ。 そんなひねくれた考え方って、言葉や態度の端々に表れちゃってますよ。 相手方もそんなひねくれた考え方をする人とランチなんてしたくないでしょう。 トピ主さんみたいに何かあると被害者面するような人は、人付き合い全般に距離を置くことをお勧めします。 理由は適当で良いじゃないですか。 何度か断ってると、向こうも察してくれますよ。 それがお互いのためです。

幼いですよ

🐶
ムック
考え過ぎですよ。たまたまでしょう。5人仲良しならいいではないですか。 幼稚園のママ友なんて期間限定なので、揉め事がなければよしとしましょう。 あくまで無理しない事。出られる時に出ればいいんです。 あなたのペースで仲良くしていいんですよ。

微妙ですね

041
う~む
 確かに気にし過ぎと言えるかもしれませんが、何だか、今までで一番っていうのは余計な気がする。  その後、主さんも次回は絶対行こうね~みたいな続きを言うなら問題ないけど。  実際同じ事言われたら、私でもちょっと、えっ?どういう意味?って感じると思う。  それ言ったママさんて、きっと失礼な事ちょくちょく言ってしまうタイプでは?  その人がいる限り、ランチ会行かないほうがまた嫌な思いしなくてすむんじゃないかな。  うん~やっぱりそのママさんはかなり無神経です。  私はそういう鈍感な人と付き合うのは嫌ですね。

気にしすぎです。

🐤
ひよこ
たまたま、その時、盛り上がっただけだと思います。 そのママさんに悪意はないと思いますよ。

やめちゃえば?

🐤
ママ子
途中から抜けるには、なかなか勇気がいると思いますが、みんなもきっと同じように、欠席すると悪口言われるんじゃないかと、無理して参加されてるんだと思います。 トピ主さんが抜ければ次にも誰か抜けていくと思いますよ。 私にも同じように経験がありますが、それ以降一切お付き合いは拒否して、10年ほどになります。子供が大きくなったらまた違うお友達が出来ていくので大丈夫です。私は友達はいりません。めんどくさいので。

一番楽しいって当たり前でしょ!

041
持ち歌は天城越え
カラオケというオプション付きなんだから。 そりゃ盛り上がるに決まってますよ。 誰が出席しようが欠席しようが、 一番楽しかった のは当然ではないでしょうか。 それを「自分が行かないから」としか考えられないとは… トピ主さんて僻みっぽいんですね。

多分、こうです

041
ママ友先輩
これからも似たようなことは何度もあると思いますよ。 トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 まだ若い頃は、思ったことをつい口にしてしまうのは仕方ないです。 彼女も本心で言ったのですが、 「初めて」カラオケに流れていった事を言いたかったのですよ。 で、他の人の誰かは必ず、 (余計なことを言わなきゃいいのに…)と思っているはず。 そこで、トピ主さんは、 「わあ!今度私もカラオケに行きたいな」 と言ってみたらどうかな。 「行こう行こう!」と言ってくれないとなると…問題です。 ママ友は刹那的な付き合いですが、 感性の合う人とはじっくり、 そうでない人とはあっさり、 が一番ではないでしょうか。

気にしすぎです

🐷
ゆき
しかも、本当に些細な事ですよね 他の周りにいたママ友さんが何も言わなかったのは 貴女の表情から不穏を察したからでは? 後にどんな会話が続いたのか分かりませんが、モヤモヤは顔に出てたでしょうね‥ 神経質?って言うより『めんどくさい』人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧