本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母の命日、お線香をあげに行くべき?

彼の母の命日、お線香をあげに行くべき?

レス4
(トピ主 0
041
ふぅー
恋愛
私は23歳です。付き合って9年になる彼がいます。 今、悩んでるというか気にしている事があります。 彼の母は約5年前に亡くなったのですが、私は彼の母の命日にお線香をあげにいったことがありません。 彼のうちには年に1,2回ほどしか顔をだしません。 もちろん顔をだした時はお線香をあげますが。 そんなんでわたしはいいのでしょうか? 普通彼女なら命日などお線香をあげたほうがいいですよね・・・ 彼にも相談してみたのですが、別に気にしてないといった返答でした。 でも、彼の家族・親戚はどう思っているのかと思うと・・・ 別にまだ結婚して嫁になったわけでもないのですが、付き合って何ヶ月ならまだしも、9年にもなるのでもどうなのかと思いまして。

ランキング

レス

気にしなくてもよいのでは?

041
くろぱぐ
私は父が他界しているので、彼氏さんに近い立場ですかね。 私が身内だったら、命日でなくとも来て頂いたときにお線香をあげてもらえたら十分、と思いますが。 彼氏さんもそうおっしゃっているようですし。 その時にお供えのお花なんか持ってきてくれたら、いい娘だなあ、と感激しますね。 どうしても気になるようでしたら、当日でなくとも前後一週間くらいで、お宅に伺うなり、お墓参りするなりされてもいいかと思います。 向こうも悪い気はしないでしょうから。

あなたの気持ち次第

041
匿名おとこ
結婚していたとしても、法事や盆正月で帰ったときでもなければ、おまいりはしないでしょう。 彼自身、毎年命日におまいりにいっているというのならば、ついて行ってもいいかもしれませんが・・・行くべきかと問われれば、そこまではいらないと思うと答えるでしょうね。 彼のお母さんに特によくしてもらったとか、なにかあなたが毎年お参りしたいと思うほどのことがあれば別ですが、普通に考えるとそこまではしないでいいと思いますよ。 彼の家やお墓がとおい前提で考えましたけど・・・近くてもそんなに変わらないか。 「普通彼女なら命日などお線香をあげたほうがいいですよね・・・」 普通というなら、そこまでいらないと思います。 「命日」を大事にする御家もあれば、そこまで気に掛けない人もいます。

供養もいろいろ

041
雑草
うちの場合は,夫の母の命日に線香をあげに行くのは夫の父だけです。 毎年「命日だから墓参りに行ってくるよ」と言われて「はい行ってらっしゃい」と答え,夫が帰宅してから「今日はお義母さんの命日だね」と話題をふります。 夫は「あ~そういえば○年前の今日だったなぁ」という感じ。 わたしは義母が亡くなったときを知らないので,毎年当時の話を聞きます。 そういえば線香は立ててないな。 でも,それでいいかな~って思ってますよ。 義母が植えた花が咲くと,会ったことのない義母を思います。 こうやって思うのも供養かなって思ってます。

そこまでしなくても

041
長年付き合っていると言っても ‘彼女’でしょう。彼がいいと言っているのなら しないほうがいいと思います。ポイント稼ぎととられるかも。ちゃんと結婚が決まれば 報告方々お参りに連れて行って下さると思うのでそれまで待ちましょう。普通あまり彼女方からは言わないと思います。 私が夫方の墓に行ったのは結婚後の初めてのお盆に帰った時です。遠方なので2年に1度位しか帰れませんが帰省した時何度か行ったのみです。行かない時もあります。 私の父も亡くなっていますが 墓参りは里帰りした時と法事の時のみで 命日だからといってお参りはしません。6月なので子供達の学校を休ませて帰らなくてはいけないので夏休みまで無理です。   私のように実子でも不心得ものがいるのにとても殊勝で感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧