本文へ

ワンコの散歩中のエピソード

レス54
(トピ主 0
041
チワコ
ヘルス
我が家には九ヶ月のチワワ(スムースのブラックタン)がいます。 ほぼ毎日、短い時間ですが散歩に出ています。 人(特にお母さん)が大好きで、見つけると30m前からフセをして、尻尾を振りながらじ~~っと『こっち見て~!』光線を送りながら待っています。 時間に余裕のある方は足を止めて撫でたり、「可愛いね~。」と言って下さって、うちのワンコは本当に嬉しそうにしています。 普段ならすれ違って記憶にも残らない人達と話をしたり、微笑みあったり、ワンコを飼って良かったなぁと思います。 先日はうちのワンコを見た小学生の女の子二人が「あの犬!ちっちゃくてかわい~。」「ミニチュアダックスかな?」「トイプードルだよ!」「きっと二つが合わさった犬だね。」「でも、チワワみたいだね~。」と話していて、可愛いな~って思いました。 お散歩中のエピソードがありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

私たちのせいじゃないと思いますが。。。

041
nene
以前自慢のゴールデンレトリーバーを連れて散歩中、犬に見とれたドライバーがそのまま近くのブロック塀に車を衝突させてしまいました。 壊れたのはミラーだけのようでしたが、美しすぎるのも罪だなー、と思いました。 実話です。

パグなので・・・

041
ぽち
小学生の女の子二人が、うちの犬(パグ)の後ろ姿を見て「うわぁかわいい~、柴犬?まだ子犬かな?触ってもいい?」と話しかけてくれるので「どうぞ~」と言いました。 で、うちの犬がくるッと振り返ると「うわッ怖い顔!!」と少女たちはどん引き・・・。 そら~愛くるしい子犬の顔を想像してたのに、口元がまっくろの鼻ぺちゃ顔だったらびっくりするだろうなぁ。 でも飼い主にとってはラブリーな顔なんですけどね。

かわいすぎ

041
だいちゃん。。。
体重が35kgある、わりと大きめのワンコですが、恐がりです。 散歩中、道に大きなカメが居た時は、最初クンクン臭いを嗅いでいたのですが亀が手足を出すとビクッ!次に首を出した時はさらにビクッッ!もう帰るー!と動きませんでした。 おやつをくれる人は凄く覚えているらしく、座ってしっぽを振りながら その人が来るのを待ってます。愛想は一人前です。 あと黒くて長毛なのですが、散歩中いつも「クマみたいな犬やな~」と話し掛けられます。たまに「ゴリラみたい」とも言われます。 去勢しているのですが、父は子供に「おっちゃん、雄なん?雌なん?」と聞かれると必ず「ニューハーフ」と答えてます。恥ずかしい‥‥。

今から30年前・・・・

041
ダックスふんどし
今から30年以上前に実家でダックスフントを飼っていました。 当時はミニチュアやロングなどはいなくて、ダックスフントといえば穴熊用の猟犬でスタンダード(10キロ前後)のスムースヘアのレッドが殆どでした。 (横ですが、ロングはスムースとスパニエルの賭け合わせで品質改良された品種ですので猟犬っぽくない性格です) 散歩の途中に子供に『あっ!ダックスふんどしだ!!』とからかわれました。

レッサーパンダ

041
ぶち
今話題の立つレッサーパンダ。 あれと同じことをうちのワンコちゃんもやっていました。遠くを見たくてでしょうね。 彼の場合は30秒は当たり前。そのまましゅーっと 正座するように座る(手はそのまま)から 散歩中通行人やドライバーの注目の的でした。 今は天国へ行ってます。

犬飼いさんに質問。。。

041
ニャンコ
私、犬に吠えられやすいようなんです。お散歩ですれ違うワンコにも吠えられますし、ご近所に繋がれてるワンコ達もみんな吠えます。 ワンコってのは誰にでも吠えるものなんだろう、と思っていたのですが、ある日、お散歩途中の飼い主さんが「いつも吠えてごめんなさいね。どうしてかしらね?他の人には吠えないのにあなたには必ず吠えちゃって・・・。」と、本当に申し訳なさそうに謝られちゃったんです。(汗っ 更に、外出先から帰宅した途端、夫が「あー、やっぱり帰ってきた。近所のワンコたちが吠え始めたからニャンコだと思った。」と言ったんです。曰く、自分ひとりで歩いても吠えられることはないが、私と一緒だと必ず吠えるられるのだとか。 皆さんのワンコちゃん、特定の人に吠えますか? どういう人に吠えやすいですか? 私、ワンコ嫌いではありませんが、実はちょっと怖いです。怖いなぁ~というオーラが出ちゃってるのかしら?

妹の愛犬

041
雑種で体重は19キロ。色は赤めの茶色。短毛。 耳が大きくピンと立っている。面長、胴長、短足。 ぱっと見が「カンガルー」に似ています。 ある日のお散歩。交差点で信号待ち中、 自転車に乗ったお父さんと、5歳くらいの僕。 僕「(犬を指差し)あ!カンガルー?」 父「バカ!かわいいだろ!」(急いで立ち去る) いや、お父さん、確かにカンガルーに似てるし、可愛くないなんて、坊やは一言も・・・。

可愛いですね。

041
青い花
我が家のワンコ達は、現在の住いに越してきて生まれて初めて見た電車に驚いたのか、貨車の通過に合わせて顔を左右に振りながら、必死で吠え威嚇していました。かなり笑えました。 あと、散歩中に他所のお宅の玄関先に飾ってある犬の置物に驚いて、体をビクッとさせた時。 気配を感じなかったのに、突然目の前に姿が現れたので驚いたのでしょう(笑)。 犬と散歩していると、毎回何かしら笑わせてくれることがあり、またご近所の方や同じように散歩をなさっている方々との交流もあって、とても楽しいです。

我が子の成長・・・

041
こむぎ
TプードルとMダックスのMIX(生後6ヶ月)がいます。昼間いつもひとりでお留守番させているせいか、ほかのワンコに対して奥手なのが気になっていました。(人間は大好きなのですが)週末はドックランに連れて行ったりと、他のワンコと仲良く遊べるように練習させていたのですが、相手から来られると、怖がって私にだっこだっこ!とせがんでばかり・・・。ワンコ同志で楽しそうに遊んでるのを見てはうらやまし~って思っていました。 それが先日、川縁をお散歩していたら、遠くのほうから、ノーリードのマルチーズちゃんが近づいてきたんです。また逃げ腰になるかなぁ・・・って思ってたら、くんくんてご挨拶した後、自分からその子を追って走り出したのです!!もう感動☆☆まるで子供の公園デビューの気持ちです。犬を飼っていると、ちょっとした嬉しい出来事にたくさん出会える気がします。ずっと元気でいてほしいです。

オス犬って

041
しづか
前に飼っていたラブですが、オス犬だからか分かりませんが、「お姉さん」のスカートの中に執着する犬でした。自分に近づいてくれるお姉さんのスカートの中を覗こうと必死になります。因みに、おばさんのスカートの中は気にならないようでした。分かりやすい奴。 自分がお姉さんなのか、おばさんなのか、判断がつき難いに愛犬を紹介したいのですが、残念ながら死んでしまいました。 後にも先にも、あんなに分かりやすいオス犬には出会った事がありません。今でも世界で一番可愛い奴です。

八百屋さんへ

041
ぽよ
散歩中になぜか首輪が抜けてしまって慌てて追いかけると、向こうのほうからうれしそうに何かをくわえて走ってくるんです。 何かと思ったら「菓子パン」・・。この先の八百屋さんだと思い、謝りに行きました。 「すみません。明日お金持ってきます~」と言うと、「いいよ~あげたんだから」と笑ってくれました。 店で万引きでもしてきたのかと思ったら、ご主人の顔と菓子パンを交互に見るのでくれたそうです(笑) 大きなハスキーなんですが、あんな怖い顔の犬によく下さったものです・・(威圧したのかも、笑)

懐かしい

041
まみ
今飼ってる柴犬を連れて散歩にでていると、幼稚園の子が「きつね!きつね!!」。子供を連れていたお母さんが、私と犬に(?)「すみません」と平謝り。 同じく上の愛犬と散歩中、犬が便意を催したので、犬のう○○を、素早く受けようと袋をお尻の下で受けていたら、的が外れて私のお手手の上に命中!!しかも、下痢便で、まるまる全部手で受けてしまった!!

黒柴ドブ落ち事件

041
とんとん
私の実家で最初に飼った黒柴のポチ(メス)は、1歳の冬に近所のドブを飛び越え損ねて、落ちて腰まではまってしまいました。 いつものように父が朝の散歩に連れていったのですが、散歩コースに見晴らしのよい畑があり、そこで、その日に限り、ポチが放して欲しいとせがんだそうで、父がはなしてやったそうです。 ポチは喜んでダーっと走って行って、茂みを飛び越えようとしたそうですが、茂みの後ろはドブ川(深さ約1.5メートル)が…。「きゃん、きゃん、きゃ~ん!!!」というポチの悲鳴を聞いて父が駆けつけると、ポチは腰までドブにはまって、かろうじて前足で踏ん張って鳴いていたそうです。ポチは、まだ若いし、女の子なのに…。仕方ないので、父はポチの前足を掴んでひっぱりあげて一緒に帰って来ましたが、ポチからは強烈なドブ特有のにおいがしており、よく拭いても10日ほどとれなかったです。

色々ありますが

041
ちびラッシー
シェルティーを飼っています。 平均よりも小柄なのでよく子犬と間違えられます。 先日散歩中に小学校低学年くらいの 遠足の集団とすれ違い「ラッシーだぁ!」 と何人かの子供に声を掛けられました。 この年代の子でもラッシーを知ってるんだなと なんだか嬉しかったです。 ラッシーよりかなり小さいんですけどね。 散歩中のエピソード・・・ありすぎて 書ききれません(苦笑)

わんこの冬

041
もも
実家の犬は雪が好きで、ちょっと積もった雪をみると、とびこんで、はいずりまわってます。 一回、水溜りに氷が張っていたとき、上ですべって転んだんですが、私のほうをチラっとみて、しっぽをたれて歩き出したので笑ってしまいました。 それからは氷の上は注意して歩いています。 友達のわんこを道の向こうに見つけて気をとられて電柱に激突したこともあります・・・ 「犬も歩けば・・」を地でいってました。

犬なんだけど

041
マリ
実家で前にヨークシャテリアを飼っていました。 公園に散歩に行くと、ベンチに座っていた小さな男の子が「わあ!おっきなネコ!」と一言。 なんだかかわいくて、訂正できませんでした。

たくさんあります

041
犬好き
我が家はラブラドールです。体重36kgと太り気味だった時、いきなり小学生の男の子が走り寄ってきて 「うわー、ぶた焼き肉、ボリューム満点!」と 言って走り去って行きました。(泣) 確かにおなかのあたりは、犬というより豚みたいでしたけど。あとは、大学生の男の子に「ひゃー、白ライオンかと思ったー」と言われた事も。 おもしろエピソードではないですけど、ラブラドールを散歩させてると「あっ、盲導犬だ」っておっしゃる方、多数です。そんなにお利口じゃないんですが。(笑)

逃亡犬

041
いぬがお
昔実家で飼っていた犬2頭は、どちらも散歩好きの犬でした。 散歩用のロープを見ただけで半狂乱、出かける時はいつも猛ダッシュしていました。 いきなり走り出すので、ロープを持っていかれることがよくありました。 でも、フリーになった後の2頭の様子はバラバラ。 1頭は逃げたら最後、夜になるまで戻りません。クサイ臭いをつけて帰ってきます。 逃げる時は、必ず10m位離れた所で一度立ち止まり、こちらの様子をうかがいます。捕まえようと近づくと、必ず逃げます。これを何度か繰り返し、飽きるとどこかへ走っていきます。 気のせいでしょうが、いつも「ニヤッ」と笑いながら逃げていたような気がします。 もう1頭も、最初だけは同じように逃げてみせます。 でも、寂しがりなので遠くには行きません。 こちらが知らんぷりをして帰ろうとしてみせると、慌てて戻ってきました。 逃げられると大変でしたが、どちらも可愛い犬でした。 実家がかなり田舎だったので、犬がフラフラしていいても苦情はなく、「うちの田んぼの近くでウロウロしてたよ」と笑われる程度でしたが、あの犬を都会で逃がしたらさぞかし迷惑だっただろうなと思います。

美人

041
sousou
今は亡き愛犬はシェットランドシープドッグでした。なぜか家族に似ずとっても美人。主に散歩係だった父曰く、毎日のように「べっぴんさんな犬やなぁ」「キレイなお顔ね」と言われてたそうです。 ある日家のチャイムがなって出て行ったら、「よくお散歩中お見かけするんですが、あまりにお宅のワンちゃんのお顔がきれいなんで、もし子どもを産むようなことがあればぜひ買わせて頂きたい」と言われたことがありました。 嫁にくれとも言われましたね。

ニャンコさま

041
わんこ
オーラはあるみたいです。 私の犬は大の人間好きワンコですが、やっぱり犬を見て緊張してる人には自分(犬)も緊張してるのがわかります。 吠えないのですが、他の人のように尻尾を振って愛想を振りまかないのです。 でも、そんな方でもニコッと微笑みを見せようものなら、もう後が大変っ!(笑) お話の中に通りかかるだけで吠えるとありますが、これは飼い主のしつけがなってないだけで、ニャンコさんのせいではありませんから、気になさらないで下さいね。 もしお嫌でなければの話ですが、犬と出会って、その犬と仲良しになりたい気持ちになったときは、少し視線を下げてニコッっとビームを送ってみてください。 普通に愛情を感じることのできる犬であれば、吠えることはないはずで、たぶん尻尾を振って応えるのではないでしょうか。 それでも吠えるような犬は、飼い主から人間と接する時のマナーも教えてもらえない可哀相な犬かもしれません。 でも根気よく接していただけると、今度はニャンコさんによって、その犬は人間との接し方を学べることになります。 飼い主を教育するのは難しくても、犬を教育するのは案外簡単なものです。(汗)

私はワンコいませんが

041
わんこん
犬も大好きです。(猫がいます。) 他人様の散歩中のワンコを見ると、どんなコでも可愛い~とつぶやいてしまいます。 10年程前にスーパーの帰り道、向こうから毛玉が走って来ました。ゴールデンの子犬です。 余りに可愛くて、スーパーの袋もほっぽり出して地べたに座り、抱きしめてしまいました。後から、おじさんが走って来て嬉しそうにしてました。あのコ、今でも元気かなぁ~。 夫の犬のエピソード。 中学生の時、夜、外で友達とアイスを食べてたそうです。暗闇の中、テクテクとパグが近づいて来たそうです。そして、アイスをジィ~・・・。 夫はその頂戴視線に負けて、アイスをあげたそうです。 そのパグ、夜、一人で散歩する有名な犬だったそうです。

頂きモノをします・・・

041
ぽちたまご
中型ミックス犬です。 とてもおっとりした人懐こい犬で、しかもどこから見ても立派な雑種であることが庶民派っぽく見えるようで、 散歩に連れて行くと、いろんな人に声をかけられ、撫でられ、更に頂きモノをします。 犬のおやつを袋ごと頂くこともあれば、「俺のツマミを分けてやる!」と煮干を多量に下さる酔っ払いのオジさんもいます。 更に「このお花を持って行きなさい!」と両腕いっぱいのグラジオラスやバラを頂いたことまで…。 散歩中の役得(?)、しかも見知らぬ人からの頂きものがすごく多いのです。 保健所に通報寸前の野良犬だった子なので、こういうところで飼い主に恩返しをしてくれてるのかな? 今朝散歩に行った夫は、キャベツひと玉頂いて帰ってきました。

パンダ犬

041
ちょぼこ
 実家で飼っていたハスキー犬。 小さいころは散歩をしていると、子ども達に 「パンダ犬だぁ~」と呼ばれ、 大きくなってからは 「怖ぇ~」と、恐れられてました。

家もチワワでスムースのレッド♂です♪

041
I LOVE チワワ
本当にトピ主さんに同感! 住まいが都心なので近所付き合いもなかったのに、散歩するようになってから近所のお友達が増えて何だか世界が広がった感じです。 今では年齢が様々なお散歩友達と飲み会まで企画されてるくらいです。 特に>30m前からフセをして、尻尾を振りながらじ~~っと『こっち見て~!』光線を送りながら待っています。 家のワンコと同じだ~と思わず笑ってしまいました。 あの低い大勢になって尻尾を振る仕草が可愛いんですよね! でも家は主人が平日スーツを着てるので夜暗い所だとスーツの男性に歳を問わず(たまにお爺さんにまで)主人と間違って尻尾を振って行こうとします・・・。 間違いに気づくと何事も無かったかのように立ち去りますが、「主人を間違うなんてそれでも犬か?」と思っちゃいます。

横ですが>姉さん、笑わせてもらいました♪

041
ミルク
もう読んだ側から大笑いさせて貰っちゃいました(笑) 家も犬がいるので他の方のエピソードにも微笑ましくて楽しいトピですね!

我が家は老犬ホームです

041
ちょろ
老いて捨てられた犬ばかりが、なぜか我が家にやってきます。 現在はトイプードル。オス。推定10歳。 噛み癖、吼え癖あり。 このワンコ、散歩中ずーっとオナラをしつづけます。 ぷっぷくぷ~とご機嫌にサンポします。 すれちがう人に、私がオナラしていると思われたらどうしよう、といつもビクビクしています。 しかも、きばるときにも「ウーン」と声を出します。 おかしいやら、恥ずかしいやら・・・。 近所の人は「人間のおじいちゃんと同じね」と笑っています。

飼い主じゃないけど

041
でみ
犬は大好きですが、マンション住まいのため飼うことが出来ません。外で散歩中のワンちゃんに会うのを楽しみにしています。 ある日、息子(2歳半)と散歩していたら、前を歩いていたワンちゃんが用を足し始めました(大の方)。息子にはそれが強烈だったらしく、以来、散歩中の犬に会うと「ワンワン、ウ○チする?する?」と聞くんです。 恥ずかしい~ でも殆どの飼い主さんは苦笑いしながらも許してくれるので助かってます。

しずかさん

041
ドキンちゃん
うちもラブ(♂)なんですけど、同じです~~~~ お姉さんが大好きですね。 綺麗なお姉さんとすれ違う時は、ジッ~と見つめ、振り向いて見送っってます・・・ また、前を歩いているスカートの短い女子高生なんかは 鼻先でヒョイとめくったりしてくれちゃいます・・ 「キャ~」と言われると喜ぶという・・ 完全に変態スケベオヤジ犬です(泣) そのくせ、オバサンには興味がなく おばあさんは嫌いという犬でして・・・ ラブはこういう傾向があるんでしょうかね~

私の天使。

041
しいな
ものすごく美男子のヨーキーを飼っていた時の事です。 当時中学生の私が、歩いて10分の本屋に行こうとしたら、「俺も連れてけ。」と言うので散歩させながら歩いていました。 3分ぐらいしたら「暑い。もう歩きたくない。」と言って座りだし一歩も動きません。 こいつ(3.5キロ)と本を持つのは結構大変でした。 水道水をくんであげれば「氷いれてよ。冷たくしないと飲みたくないの。」とか「歩いて散歩はいや。車ならいいよ。風が気持ちいいからさ。早くドア開けてよ。」とか。 美男子だから許せたけど。 今は天国にいますが、彼の事を思い出すと会いたくて必ず涙が出ます。

見つめないで…

041
リコ
うちも柴犬をかっています。 先日、散歩帰りに隣の奥様と家の前で立ち話をしていたときのエピソードです。 お隣の子供達も出てきてうちの犬をかまっていたのですが、話の途中、ふと見ると、よちよち歩きの下の子が犬の背後にしゃがんでじーっと一点を指さして見つめています。ハンターの目です。 狙うは黄門様!あと5センチ!っといった感じです。 「うわー!」冷や汗でした。 この丸いのはなんだろう?と思ったんだなぁと笑いましたが、接触事件にならなくて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧