本文へ

履歴書は、パソコンですか?

レス19
(トピ主 3
041
悲しいアラフォー
話題
ここ15年位ずーっと派遣社員をしていた、るると申します。 ほぼ愚痴ですが、宜しくお願いします。 先月、派遣会社から紹介派遣の仕事の話がありました。派遣の応募と違い、 履歴書と職歴書が必要と言われました。言われたのが月曜日で水曜日頃までに 作成し、金曜には到着するように送付してくださいとの事でした。 私達の年代だと、履歴書は手書きが当然の時代でした。最近は、パソコンで作成 する人もいるのは知っています。私も、メールで送付ですか?と聞けば良かった のですが、手書きするのが嫌なんて誠意がないと思われたらと思い言い出せません でした。 言い訳になりますが、水曜日に作成してメールで送れば水曜に届きます。 中1日というのは、郵便と思い込んでしまったのです。履歴書には写真も貼り ますし。 木曜日に派遣会社から連絡があり、進捗状況を聞かれました。水曜の午前中に 送ったので木曜には到着すると思いますと言ったらびっくりされ・・・ 本当に恥ずかしかったです。 今は、パソコン履歴書が主流でしょうか? 派遣会社からは、ぱったりと連絡が なくなり自力で仕事を探さなくてはと思ってるのでパソコンで作成しようかと 思っている所です。 皆さんは、どうしてますか?

ランキング

レス

手書きです。

🙂
元気ハツラツ
悲しいアラフォー様、こんにちは! 私(40代♂)は、手書きです。 2日後、ネットでの選考を通過した企業の面接に行ってきますが、「手書きの履歴書持参のこと」と指示がありました。 それだけでなく、ふつうはパソコンで打ち込むということはないでしょう。

本で見ました

041
word
履歴書は手書き、職務経歴書はパソコンでの作成が望ましいと本に書いてあったのをどこかで見ました。 ただ、職務経歴書は手書きでも、特に問題ないとも書いてありましたが、履歴書はパソコンでの作成はしない方がよいとありました。(経歴や年齢などの詐称を疑われるため)

業種にもよる

🐴
なつ
特に《PCで作成した物》と指定がない限りは、一般的に履歴書は手書きが普通だと思います。 業種によっては、PCで作成した物が普通の場合もありますが。例えばIT関係等は手書きでなくても特に支障ないのが普通です。 ちなみに私は40代ですが必ず履歴書は手書きです。

手書きではないですか?

041
パソコン嫌い
履歴書はパソコンではなくて、手書きが普通ではないですか? なぜならば、その人の自筆の字がその人の一部を表しているからです。

ジョブカード

041
sakura
こんにちは 主さんは『ジョブカード』というのをご存知ですか? 履歴書は規定がなく 市販されているのも様々で PCで自分で作っても良いのですが 今 国が 履歴書を統一させようとしているのですが それがジョブカードなんです。 昔は手書きじゃないと駄目って感じなのかもしれませんが ジョブカード自体PCで作成しますし 国やハローワークが推奨していますので やはり PCで製作するのが 今は主流なのではないでしょうか…

履歴書は手書き、職歴書きはPC作成と思います

🐧
wujing
履歴書は手書きしますが写真を貼り付けてから、PDFに変換しメール添付して送ります。 職歴書はエクセルを使い「セル」の書式変換等も組み入れて、PCの取扱能力も見てもらえる様に作成しメール添付して送ります。 メールで送らない場合は、郵送します。 手書き書類もPDF変換すればメール添付出来ます、PC作業している人なら常識のレベルです。 私は団塊の世代ですが、現役の頃は人の採用もしていました。 履歴書でその人の「字」を見て人柄を判断し、 PC作成の職歴書等で、その人の能力を判断する材料にしていました。 実際に自分が再就職する時は、メール添付はしませんでしたが、 送付した日に相手の担当の人へ「本日送付しました、○○日には到着すると思いますの・・・・」と電話連絡を入れました。 現在は簡単な手書きの履歴書と、自分をアピール出来きPC能力も見てもらえる職歴書が主流と思います。 時代が変わっても、手書きの「字」が丁寧で綺麗な事は就職には有利な事は変わらないと思います。

私は・・・

041
就職活動中
職務経歴書だけは今もパソコンで作ってます。 履歴書は手書きです。最初は履歴書もパソコンで作成してたんですが、会社によっては手書きのほうが印象が良い所もあるようです。 字が綺麗だったら企業の方も目にとまりやすいし、私は手書きをお勧めします。

PC派です!

🐤
piyo
私は事務職で探している時は、全てPC作成しました。 メールで添付する時は、証明写真も履歴書に収まるサイズにして表示し、 郵送の時は、きちんとした写真を貼付しました。 ある程度、PCスキルがあるのをアピール出来ましたよ。

その後如何ですか

041
おっとっとおじさん
悲しいアラフォーさん こんにちは。 日程上では問題ないのですが、派遣会社がビックリなのは何故なのでしょうか。 私も職務上面接も担当していますが、特に指定はして居ないですねー。 履歴・経歴書どちらもPCの人も居れば、履歴書だけで手書きの人も居られますよー。 欲を言えば履歴書は手書きで経歴書はPCが理想です。 手書き文字で人も少し分りますし、PCですとレイアウトセンスも見る事が出来ると思います。 でもそれで判断せずに一度お会いしてお話させて頂いて居ります。 PCか手書きか・・メールか郵送か・・選択をしないといけないと思い込んでしまうのも問題かな。 派遣会社に確認すれば済みますし、取り敢えずPCで作成してメールで送っておいて・・手書きバージョンも作ってイザ本番出陣でも良いでしょうし。 派遣会社から連絡が無いのは連休も入っての事務手続きだけなのかも・・そうだと良いですね。

採用する側ですが

041
あおい
同じような経験・資格であれば、手書きの履歴書を優先します。 逆に、PCを使った履歴書で明らかに使い回しの物(当社だから働きたいという志望動機が不明瞭で、どんな企業にでも提出できそうな物)はその時点で不採用です。 内容が同じような履歴書でも、手書きの方が当社で働く意欲が高いと考えます。 PCの履歴書より、明らかに手間が掛かることをしてくれているわけですから。 まぁ、うちは一般に「お堅い」と言われる業種なので、そういう考えが強いのかもしれませんが…。 今回は、たまたまメールが主流の会社だったのだと思います。 うちのような場合もありますので、悩む場合は手書きかメールかを相手に確認したらいかがでしょうか。 その時「以前、手書きで送って驚かれたので」と伝えれば、マイナスの印象を与えないと思います。

レスありがとうございます!!

041
悲しいアラフォー トピ主
こんな愚痴混じりのトピにレスを頂きありがとうございます。 手書き履歴書の方のレスがあり安心しました。 手書きなんて、いつの時代の就活!?のレスの山かもと覚悟の上の投稿でした。 私も、応募をする時は、自筆を見る為に手書きが良いと教わりました。 職歴書はパソコンの基本操作が出来るか見るため、パソコンが良いと。 ですが、それも10年以上前の話・・・ 現在は、システムが変わっていて 来ていると感じていました。 今までは、派遣会社から電話が掛かってきて、待ち合わせ場所に行けば良いだけの 楽な就活でした。自力で仕事を探すのは大変ですね。 でも、新しい仕事に慣れるには少々厳しくなってきたので、長く働けそうな仕事を 探したいと思っています。 元気ハツラツ様 2日後の面接頑張ってください! 私は明日です。 sakura様 ジョブカードは知りませんでした。ハローワークに通ってるので、今度見てみます! word様 なつ様 パソコン嫌い様  レスありがとうございます。 私も、履歴書は手書きの方がしっくりきます。

履歴書は手書きかな

041
元47歳求職中
私はほぼハローワーク経由で応募しまして、 最後の1件をのぞいて、履歴書は手書きで郵送です。 履歴書送付とあれば、手書きだと思っていました。 文字・文章にその人の個性が出るので、 ひとを見るのにはよいかと思います。 パソコンでとなると、ソフトが無い人とか プリンタが無い人は不利だから、不公平です。 最後の1件は、時間が無いからメールでということになり、 ものすごくラッキー!と思いました。 手書きよりパソコン使う方が本来好きだし、 手書きはどうしても失敗するし、 これ幸いとPDFの履歴書を作成しました。 メールで送るという作業の中で、 自分の身についているものをアピール出来たと思います。

是非手書きでお願いします

041
ネスケ
履歴書をパソコンで打てるくらいで、今時PCスキルのアピールにはなりません。 人事の仕事にずっと携わっていますが、手書きの文字って人の性格を如実に表してくれます。 温和で明朗か、几帳面か、実直で従順か、協調性があるかなど、性格診断する上で 大いに参考になります。 是非、手書きでお願いします。

空気を読む、が正解

041
ファジー
これ手書きかPCかってどっちか一方に決まらないでしょう。人それぞれに意見があるのは分かりますが「手書きが無難」とは限りませんし、PCの方がスキルのPRになるから有利とも限りません。 応募する企業が非常に伝統(笑)を重んじるのであれば手書き、効率を求める今どき(笑)の企業ならPCにするというのが正解だと思います。 手書き履歴書等を良くも悪くも意識するのは世界広といえど日本くらいのものです。手書きよりもPCの方が重視される場所もある、というのは豆で知っておいてもいいのではないかと思います。例えば米では手書きだと高確率で落ちます。 ご参考まで。

面接を行う側ですが

🙂
さらりーまん
履歴書、職歴書ともに、パソコンでやるものと思っていました。 手書きで書いてくる方もいらっしゃいます。この時は、自然と 字の丁寧さに目がいきます。丁寧な字であれば、加点のイメー ジになっていると思います。 が、手書きにせよPCで作成された文書にせよ、誤字脱字の方は 非常に気になります。面接をしている職種にもよりますが、注 意深さが求められる職種の募集の場合は、誤字脱字は大きく減 点です。 手書きかPCかよりも、文章の中身を見ています。字が奇麗な方 であれば、手書きで良いと思います。好印象を与えるのは確実 ですので。

ハローワークで教わりました

🐱
笑う猫
履歴書は手書きで職務経歴書は印刷だそうです。 そして、職務経歴書には、自筆で署名をすること。 同封でPCにて挨拶文(お願い文)を一緒に入れること。 当然、面接が終わったらお礼を一筆。 これが今の事情だそうです。 履歴書の印刷はありえませんよ! と、ハローワークで言われました。 職務経歴書だけでも、印刷できるので手間が省けますよね。 あと、ファイリングの都合から、履歴書はA4がいいんだそうですよ・・・ まぁ、落ちたら戻ってくるんですけどね。 B5じゃない方がいいみたいですね。

PCでした。

🛳
あろえ
7年前30代後半で就活したときは、すべて手書きの履歴書+PC職務経歴書でした。40代の去年就活したときは、【自筆履歴書】の指定がない限りPCの履歴書を送りました。ただし、紙は普通のコピー用紙ではなく、厚みのあるグレード紙に印刷しました。 PC主流の今だからこそ、手書きの履歴書の重要性もわからなくはないけれど、手書きの履歴書で人柄や意欲を見るって、時代錯誤を感じます。 書式を自由にさせて手書きを優先させるのではなく、手書きなら手書き、PCならPCと統一した履歴書を受け付けて検討するのが会社側の誠意ではないでしょうか?

レスありがとうございます。

041
皆さん、こんなトピにレスを頂きありがとうございます。 手書き履歴書が時代錯誤!という事ではなさそうで、少し安心しました。 派遣会社から絶句された時は、履歴書を作成したのは15年も前なので、今は パソコンが主流なのかと思ってしまいました。ニュースで大学生が100社応募 と聞きますが、そんなに書くの大変ですし。 おっとっとおじさん様 >派遣会社から連絡が無いのは連休も入っての事務手続きだけなのかも・・そうだと良いですね。 お優しいレスありがとうございます・・・ 書類選考で落ちたと連絡はありました。その後、仕事の紹介がないので、自力で 探そうと思い立ったわけです。 笑う猫様 >ファイリングの都合から、履歴書はA4がいいんだそうですよ・・・ そうなんですか! 売っている履歴書はB5がほとんどなので、B5で出して いました。実は、職歴書は、A4で作成したんです。で、いざ封筒に入れようと したら入らない!! 少し大きめの封筒に入れて持って行った事がありました。 今日、職歴書もB5で作成すればよかったんだ・・・と気づきました。

トピ主です。 続き

041
今回の件で、私は思い込みが激しいのだと気づきました。こんなんでは、面接に 行っても上手く受け答えが出来ないですね。 今日も面接に行ってきましたが、言葉に詰まり上手くいきませんでした。 今まで派遣会社の営業が、詰まったらうまーくフォローしてくれてたなあと。 お1人ずつお礼が書けなくて申し訳ございません。 たくさんの事を教えて頂いてありがとうございます。とても参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧