本文へ

友人に紹介してもらった会社

レス3
(トピ主 0
041
ゆうめこ
話題
質問いたします。 現在派遣社員で仕事をしており、将来を考え正社員での仕事を希望しております。 そんなとき、友人が勤めている会社で社員が1名欲しいというお話をもらい 自分でも希望していた職種だったので応募したい旨を友人に伝えると 担当部署宛にメールで履歴書等を送付するよう言われ 担当者にメールで履歴書と職務経歴書を送付しました。 かれこれ1週間。なんの音沙汰もありません。 結果について催促メールをするのはまだ早いでしょうか?

ランキング

レス

催促というより、問い合わせてみては?

041
かえる
いきなり催促というより、単に先日の件、いつ頃返事もらえそうか?とか、いまどういう状況か、聞いてみては? どういう会社か、履歴書や職務経歴書を送るとき、友人の紹介であることを伝えたか(特に伝えてまずくない場合)などによっても違いますが。 書類を送ってから1週間という時間は、問い合わせするには十分な時間が経っていると思います。 ちなみに、メールで返信が着ていたけど、トピ主さんのメールソフトの迷惑メールフォルダに入ってた?ってことはない? メールソフトの種類によっても違いますが、ときどきありますから。

電話はしなかったの?

041
総務部下っ端
履歴書を送付した際、電話はしなかったのでしょうか? 「○○さんに社員を募集していると伺い、応募したい旨伝えたところ、こちらに履歴書等送付するよう言われました。いまからお送りしてよろしいですか?」とかなんとか。 そのときに、面接がいつぐらい、結果がいつぐらい…という話しをしなかったのでしょうか。 もしくは、メール本文にそのような内容は書いていませんか? また、そのメールに対する返信は、こなかったのでしょうか。 返信がないとすると、メールがちゃんと届いていないか、迷惑フォルダに振り分けられたか、ウィルスソフトにはねられたが……いずれにしても、担当者が目を通していない可能性がありますね。 (それを防ぐ為の電話でもあるのですが) もし私が担当者だったとしたら………。 何もいわずメールを送りつけるだけの人は、迷わず「不採用」にするかなー。(応募数にもよりますが) 採用しようとする人のメールの文章や電話応対の仕方も、チェック項目のうちなので。

問い合わせてみる

041
みき
1週間経過しているので、「無事に届いているか?」電話で問い合わせてみるのが良いと思います。 ちなみに、最近では履歴書を送る際、送った直後に電話などで連絡するのは迷惑なんだそうです(ハロワ曰く) 求人募集をかけると、何十通と応募があるらしいので、いちいち問い合わせをされると大変とのこと。 なので、そこはその後友人に状況を確認したほうがいいかもしれませんね。 その1名の社員枠、あなただけに声をかけたのか、もしくは一般募集もしているのか、などによっても変わってくるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧