本文へ

ズルズルできますか?

レス20
(トピ主 0
041
ナナコ
ひと
トピック開いていただきありがとうございます。
すごく下らない質問なのですが、皆さんは麺類を食べる時にズルズルっと吸い込めますか?
私は30年生きてきて一度もできません。やろうと思ってもうまいこと吸えないんです!
なので麺類はモグモグと食べてきました。
私の家族はみな、ズルズルやっていてできないのは私だけです。
自分の食べ方が人と違うことに気がついたのは小学生頃でした。
皆様の中にも私のようにズルズルできない方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

出来るけど

041
DD
種類によって啜ったり啜らなかったり。 ラーメン,ソバなどは啜りますが、 スパゲッティでは啜りません。 まあ、啜れなくても全く問題ないですよ。 「おいしそうに見えない」とか言う人もいるけど、 気にしなくていいです。

息子が!

041
こけっと
小学高学年の息子ができないんです、ズルズル~って! この間ラーメンをすごく不器用に食べているのを見てはじめて気づきました。 こういうのって普通にできるものだと思ってたので 教えようがないんですよね。 ズルズルできないといえば西村知美さん! 麺を舌に巻き付けて食べるそうです。 器用ですね。 テレビでやっているのを見ましたがとてもまねできません。 が、娘さんは教えもしないのに同じ食べ方で麺を食べるそうです。 不思議ですよね。

できません

041
もぐもぐ
母が私が小さいころからずっと食事の度に父のずるずる物を食べるマナーを批判するのを聞いてきたのでやろうとも思いませんでした。

吸ってるつもりなんだけど・・・

🐶
まるお
はい!! ズルズルってできません。 吸ってるつもりですが、どうしても パクパクやってます。 主人は家ではパスタもズルズルやってうるさいので 私も真似してみましたが、窒息しそうになりました。 水泳をやってましたし、肺活量はそれなりにあると思います。 肺活量の問題ではないのでしょうか。 きっと「ズルズル」には奥深いテクニックが あって、大抵の人はそれを赤ちゃんが お母さんのおっぱいを飲むように 自然に身につけるのでしょうね。

以前TVで

🐤
ちい
麺類をズルっと上手に食べれない人の相談がありました、 バラエティーですが真面目に医師も参加していた番組で 結果としては 食べるときの口の形が 横に開くのが原因とのこと。 横に口を開けてしまうために 上手く吸えなかったようですよ。

ズルズル苦手。

のら。
眠くなるというか気が遠くなりそうで 苦手です。 酸素吸いすぎかな。

ということは...

とら
えーと、ストローで飲み物は飲めるんですかね...?

外国の方は舌が短いから啜れないらしい

041
すみ
つい最近小学一年生の息子がラーメンを啜らずに食べているのに気づき「スパゲティは啜ってはダメだけどそば、うどん、ラーメンは啜って食べるものなんだよ。やってごらん」と教えたばかりです やはり慣れなんでしょうね 息子も次第に出来るようになってきています 直したいとお思いなら練習あるのみでは

カップヌー○ルだけ、できるようになりました。

041
たくままん
麺類を啜れないことに、というか啜る文化(?)があることに気づいたのは、 高校に入ってからでした。 友人とラーメンを食べに行った際、『・・・(その食べ方だと)美味しくなさそう』と指摘されたからです。 しばらくラーメン恐怖症(大袈裟)でした。 30過ぎた今でも啜れません。 が、何故かカップヌードルだけは!一度やってみたらズズズできました!!その後毎回できています! 何でしょうね麺との相性ですかね。 あのわざとらしい縮れ麺(敬意を込めて)とは、相性いいみたいですワタシ。 あー書き込んでいたら久々にラーメン屋さんに行きたくなりました。 啜れないけど!

ズルズル出来ません

041
そばこ
そば大好きなんですけどねー 素麺も冷や麦もラーメンも啜れませんねー 啜れなくても美味しく頂いてますってことで良いですよね ダメですか?

できませんしません

🐧
恵鈴
ズルズル音が苦手なので、 あえてズルズル食べようとしませんでした。 そうしたら、できないまま現在に至ります。 以前なんとなくチャレンジしてみたのですが、 麺の先が鼻とかほっぺとかあごとか、 いろいろなところについてしまうので、 やっぱり今後もズルズルしないことに決定したのでした。 すすっているくらいの音なら、おいしそうな感じもしますが、 個人的にはこれでもかってくらいの轟音は勘弁してほしいです… あと蕎麦やうどんなどの日本的麺類以外でのズルズルも…。 上品なすすりなら、してみたいなあ。

私もできません~

041
りんご
ずるずる~と食べたいのにできないんです・・・。 母はずるずる~と平気でたべてますが、父は私と同じようにはふはふ少しずつ吸って噛み切ってという食べ方です。なので、おいしそうには食べれてないんですよね・・・(笑) なんというか、鼻からでそう、とか窒息する、とか本能的にストップされている気がします。 うちの子供たちは二人ともやはりできず、上は5歳なのに、はさみでちいさく切ったのをたべてます。スパゲティーでもラーメンでも長すぎると二人とものどに詰まらせて・・・(苦笑)

ずるずるしたいけど

💔
dokomo
ずるずるすって麺類たべてみたいんです、本心では!でもほんっとうにへたくそで、 麺が横にゆれてツユがたれたりして見苦しいのでやめました。 私は麺をお箸でもちあげてから、スプーンにおとして食べるようにしています。 これだと綺麗にたべられてるし、シルのはねなんかもなくていいです。

仲間です

041
noo
私もできないです。 そば好きなのでズルズルしたいのですが、いくらやってみてもダメなんです。 ごまかすために重ね合わせるようにつまんで(一口大に)吸い込む振りをして食べています。 らーめんはレンゲに麺をまとめて、そこから食べます。(香港の知り合いがそうしていたので真似しています) 結構、必死ですね。

同じ方がいるとは

041
さと
私もできません。頑張ってやると『ウッ!ゲホッゲホッ』となってしまうのです。 みんな凄いですよね

ちゃんとできてる人は意外と少ない

041
たま
私もできなくて、諦めて箸でたぐってます。 なんというか、無理やりすするのは可能なんですが、 汁は飛び散る、唇は痛くなる、酸欠みたいにクラっとくる… とにかくがんばったけど汚い食べ方にしかなりません。 それでむかーし周りを観察して、どうやったら出来るのかって考えていた時期があったんですけど、 汚いすすり方の人のほうが多いですね。 私ほど汚くはありませんけど、すするのは行儀悪いって感じる人が少なくないのも頷けます。 でもちゃんといましたよ、小気味良い音で粋にすする人。 確かに上品ではないけど、全然汚くなくて見てて胸がスっとするというか、 おいしそう、凄い!って感じ。 見てると口と箸の使い方が自分と違いますね。 空気と麺のバランスがよさそうで、ズルズルっというよりスルスル、ツルツル。 そして箸で麺の通過を補助していて、最後まで麺が垂直に登っていくんです。 これがまたスピード感もあっていいんですよ。 ほおお、と納得したつもりで自分でしてみましたが出来ませんでした… ちなみに私、口笛も吹けません。 主さんやほかの吸えない方、口笛吹けますか?

私も!!

💰
ぴんくま。
ズルズルできません!! しかも、気が付いたのは大学生のとき・・。 その後、練習してみましたが諦めました。 ただ、縮れ麺とか麺の最後のちょろっと出た短い部分なら 出来るので、それだけで満足してます。

データが見つからないので、曖昧情報ですが

041
アイアン
ここ数ヶ月以内のTV番組(すみません、探したけど見つけられない)で 男性に比べ、女性は「すする」ことが出来ない人が多いとのデータが 出されていました。 すすれない女性が蕎麦を食べるシーンをやってましたが、皆さん、お箸で たぐりあげていました。 すすれない方、結構多いんじゃないでしょうか。 まあ、人に迷惑かけるわけじゃないし、おいしければ問題ないですよね。

やるのはざるそば、ざるうどんくらい

🐱
ねこじゃらし
できますが、ラーメンや、どんぶりものではやりません。汁がはねるのが嫌で。 ざるそば、ざるうどん、ざるラーメンなどはそばちょこがあるのでそれを口元まで持っていき、「ずぞっ」と短時間に一息ですすれる量だけ取ってすすります。 どんぶりものだと「ずぞぞ~、ずぞぞ~」ときりがないのでやりません。一口ごとに噛み切ってしまいます。もしくは少しだけ箸でつまんで「ずぞっ」と。 ラーメンは一口分をレンゲにのせ、ちゅるっと口の中に入れます。 昔は気にならなかったのですが、今は汁が服につくのが本当に嫌で・・・。 猫舌なので、少量ごとに食べないと熱くて食べられないというのもありますけど。

御免なさい

041
すき焼きに大根は美味
>>皆様の中にも私のようにズルズルできない方、いらっしゃいますか? のトピで、場違いだとは思ったんですが 私は饂飩県の者で 物心ついた頃より、饂飩でも蕎麦でもラーメンでも 『つるつる』と啜れてます 御免なさい で、たま様のレス見てて思ったんですが 『口笛を吹く』唇の形で 逆に吸いこんで、麺食べてます 参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧