本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 麺類を夫婦で分ける時の盛り付けの比率について

麺類を夫婦で分ける時の盛り付けの比率について

レス148
(トピ主 3
041
ゆり
ひと
休日の昼食は夫がラーメンやパスタ等の麺類を私の分と合わせて作ってくれますが、どんぶりやお皿に分ける際、自分(夫)の方を多めに盛り付けます。 今日の昼はいつもより見た目更に私の分が明らか少なく、あっと言う間に私の方は食べ終わりました。 夫に「麺少なくない? もう食べおわっちゃったけど」と言うと「僕ももう食べ終わる」と言いましたが、もちろんすぐには食べ終わらず… 分量に大差は無いと言いたいようでした。 私が麺類を作った時は夫と均等に分けます。 自分がとても空腹だったとしても、夫の分を減らして自分が多く食べようとは思いませんし、私も一人前が多いとは思っていないので減らされたくありません。 ちなみに夫婦共に標準体型です。 そこで皆様にお尋ねしたいのが (1)自分が麺類を作って盛り付ける場合、比率はどうしていますか? (2)その理由を教えて下さい。 (3)相手が作ってくれた場合は均等に分けてくれますか? 特に気になった事はありませんか? 簡単でも結構ですので、多くの方からのご意見を伺いたいです。 どうぞよろしいお願いします。

ランキング

レス

まあ、だいたい半々だけど

🙂
cloud
他に直ぐに食べられるモノもあるので、極論で自分の分が味噌汁椀程度でも何とも思わないです。

考えたことない

🙂
おじさん
どうやって取り分けるているか覚えていませんが、覚えていないということは、同じ分量で分けていると思います。 >今日の昼はいつもより見た目更に私の分が明らか少なく、あっと言う間に私の方は食べ終わりました。 そもそも、作る量が少ないのでは? 今度から、一人前多く作ってもらったらどうでしょう?

3人前作るので

🙂
専業主婦よ
麺類を作る時は2人分ではなく、3人分作ります。私があまりお腹が減っていなければ、夫は2人前、お腹が減ってたら、夫1.8私1.2人前くらいの割合です。お互い、食欲ない時は、2人前にして私は7分目くらいです。

我が家は均等

🙂
暇蝦
私(夫)は秤りを使って均等に割ります。妻が苦いものが苦手なのでお焦げ等は私の分に多く入れて、妻には焦げてないまともな部分を回します。 妻は「男性と女性は基礎代謝量が違うから、同じに食べさせられると太る!」と文句を言います。残したら結局私が食べます。

主人が気持ち多め

🙂
通りすがり
(1)自分が麺類を作って盛り付ける場合、比率はどうしていますか? パスタなどは主人に少し多めに、ラーメンなんかは一人前ずつ茹でるので均等になりますね。2人前一緒に茹でたとしたらパスタと同じようになると思います。 ただ、明らかに量が段違いに違うということはないです。ちょっと主人が多めかな?という程度。麺類に限らずおかずもそうです。 (2)その理由を教えて下さい。 主人を多めにするのは単に食べる量の違いです。 (3)相手が作ってくれた場合は均等に分けてくれますか? 特に気になった事はありませんか? 均等にしてると思います。特に気になることはありません。

我が家の場合

🙂
匿名
夫が大食いなので、2人なら3人前茹でて、夫が2.2人分、私が0.8人分という感じです。 私は一人前食べられますが、とにかく夫は満腹でお腹パンパンにならないと、その後ゴソゴソおやつを探すので、自分の分を減らしても夫に入れます。 夫が食事を作ることはありませんから、夫がよそう事はありません。

言えばよくないですか?

🙂
すもも
自分もあなたと同じ分量食べたいと。 人によりますが、男女でシェアする場合女性のを少なめに盛り付けることはあります。 男性と比べて食べる量が少ないことが実際多いですから。 (1)自分が麺類を作って盛り付ける場合、比率はどうしていますか? →その都度聞きます。 どれくらい食べる?と。 私が夫よりずっと多いこともあれば逆もある (2)その理由を教えて下さい。 →日によって食べたい量が変わるから (3)相手が作ってくれた場合は均等に分けてくれますか? 特に気になった事はありませんか? →作る前に食べる量を聞かれます。 出来上がったものなら均等か私の好物なら多めに取り分けてくれます。 たがら常に満足。 トピ主夫婦はコミュニケーション不足なのでは?

各自食べたい量を聞いてから茹でる

🙂
アラフィフに入りたい
(1)(2) 麺をゆでる前に、何g(もしくは何玉)食べるか各自(夫と子供)に聞きます。 例えば、夫と子供二人はスパゲッティ200g食べると言えば 私の分もいれて700gゆでで、そのグラム数に応じてわけるようにしています。 (3)夫や子供が作る場合も、(1)(2)と同じなので、答えたグラム数に合わせて分けてると思います。 その日によって、体調もおなかのすき具合も違うし、どれくらい食べるのかを聞いてから ゆでています。 茹でる量を適当に決めてしまって、どうしてそれをどれくらいの比率で分けるかでもめるのか わかりません。食べたい量を茹でればいいのでは?と思うのですが。 例えば、ご主人がスパゲッティを茹でる前に、今日は私たくさん食べたいから 私の分は200gでお願いしますって言えばいいのでは?と思うのですが。

夫に聞きましょう

🙂
neco
ゆり さま これ以外言いようがありません。 男性の一部には「女性は少食だから気をつかって少ない方を渡す」という方が本当にいます。 兄弟だけで姉妹がいない方にその傾向があるように感じます。 ステロタイプな男女感でしょうか。 あとは、ただ自分がたくさん食べたいからという方もいます。 男女の差も含めた配慮をする男性は、多くは無いと思っています。 姉妹がいる方は女性への気遣いが出来る傾向はあります。 妹より姉がいる方が気遣いができるしょうか。 あくまでも私個人の感想です。

均等ですね。

🙂
へー
なんか自分の方だけ多く......って、嫌ですよね。 食べたい分だけよそって、残りをトピさんどうぞ......って感じなのかな?? きっとトピさんが同じ事したらクレームだと思うので、一度夫にしてみたらどうですか? じゃあ、あなたもやめて。と言いやすいから。

ワタシの場合

🙂
lego
ラーメンなら、普段から食べる量が多い自分の方を多くしますね。 パスタも同様ですが、多めに作ってフライパンにお代わり分を残しておいて、足りなければ足せるようにしてます。 麺に限らず、相手が好きなモノだったり、お腹のすき具合によって、自分より多く盛ることはありますね。

均等でしょう

🙂
ぷ~パン
2人分の麺でしたら均等に分けますよ。 でもうちでは母と私で分ける場合は、麺が3玉茹でたら、1~1.2人前を母、1.8~2人前を私にするかな。 最近私も2人前食べると胃が・・・なので1.5人前がちょうどいいのかも。 食いしん坊&麺大好きなので、1人前だとあっという間に終わってしまい何か物足りないと思ってしまうので、少し多めに作ります。 母は高齢でさすがに食べる量が減ったので、少な目ですが1人前は食べれるかな。 さすがに家族がいれば皆で1人前を均等に分けますよ 旦那さんに >「麺少なくない? もう食べおわっちゃったけど」 こういうのは食べる前に、旦那さんの丼(お皿)を見比べて、「なんか私の方が少ないよ」と言わないと 食べ終われば、いくらだって旦那さんは同じだとかウソが言えます。 言うなら食べ始める前に言わないとね。 トピ主さんは均等だろうと、旦那さんは、たくさん食べたい人なのでは? なら麺を2玉(2つ)だけではなく、3玉~4玉用意して、できれば均等に分けてとお願いすればいいのでは?

不満は食べる前に

🐤
ぷらみんご
1.ちょっと夫(相手)を多めにするけど、一応どっちがいい?と聞きます。 2.均等にしたいけど、私が下手で均等にできないので、気持ち夫を多めにするけど、一応両方見せて最終確認します。 お互いどっちでもいいから、「どっちでもいいよ」って言われます。 3.均等。気になったことありません。 そもそも、昼は夫は食べないので、一緒に作ることがないです。 晩御飯なら、麺だけってことがなく、1食分の麺とその他何品かでけっこうお腹いっぱいになるので、少なく盛られてもかまいませんが、夫は上手に均等にわけてくれます。 自分もたくさん食べたいとか、盛り方に偏りありすぎるって時は、食べる前に言います。 たいてい、アレ?ごめんごめんって感じになります。

作る前に聞かないんですか?

🙂
アンチョビ
我が家の場合ですが、家族全員 一般的な1人前では足りません。 なので4人家族ですが7人前を作ります。 夫と息子は1人で2人前食べます。 私と娘は2人で3人前を分けます。 日によっては7人前でも足りない時があるので 作る前にみんなに何人前食べるか聞いてから作ります。 ちなみに、夫と娘は標準体型、 息子と私は痩せ型ですが、体型関係ありますかね??

トピ主の空腹感と可食量の問題か、単に見た目の優遇感か

🙂
直球で言いなよ
トピ主の方が少ないとして、それは一般的な一人前よりも少なくて完食したあとでも食べ足りなくてお腹が空いているのか、普通に一人前あるけどダンナのほうは三人前以上の爆盛りで同じ量にされたらトピ主に完食できるワケがないのに自分の方が少なくされた気に入らない!てことなのか。 トピ文には 「比較して夫よりは少ない」 だけで、 「普通の一人前より少ない」 とは書いてないから、疑問なんですよね。 食べ足りないなら 「食べ足りない、もっと食べたい。最初から2人前分の量で盛って」 と言えば良いのに。 無駄に遠回りだから何が不服なのか通じないんですよ。 ここはトピ主が言葉に出してない心情を文字に出してるから分かりますけど、トピ文のセリフだけしかその場で言葉にしてないなら、全く何も通じません。

うちの夫は料理をしませんが…

🙂
かき揚げ
私は麺類を作るときは、夫は多め私は少なめです。 なぜなら私がここ2年で5キロ以上太ったからです。 足りない場合が多いですが、デザートに果物を食べたりして満腹感を感じることができるようごまかしていますよ。 旦那さんは食いしん坊なのかもしれませんね。 いつも旦那さんが作るときにトピさんのほうが少ないのなら、一度はっきりと伝えたほうがいいと思いますよ。 「あのさ、作ってもらって助かるんだけど、できることなら、同じぐらいの量でお願いします」とか言ってみてはどうでしょうか。 おそらく旦那さんは何も考えずに、自分のほうを大盛りにしているんだと思いますよ。 はっきりと伝えたら変わるかもしれませんが、「そんな言い方するなら自分で作ってよ」と言われるかもしれません。 そしたら毎回トピさんが作ったらいいと思いますね。

食べる量が違うので…。

🙂
ラー油
麺類に限らずご飯でもおかずでも、基本的には夫の方を多く盛り付けます。 理由は食べる量が違うから、夫の方が私より量を食べるから、です。 夫が作って盛り付ける時も同じです。 夫の方が多く、私は夫より少なめ。 理由はやはり食べる量が違うから、夫もそれを分かっているからです。 明らかに自分の方が量が少ない、自分も1人前を食べたいと思うなら、手を付ける前にそう言えばいいのではありませんか。 あるいは、3人前、2.5人前で作るようにするなどすればいいのではありませんか。 生麺は難しいですが、パスタ等の乾麺は1束のうち半分を使っても保存しておけますよね。 ご主人もきっと1人前では足りないから、自分の分を多く盛り付けているのだと思います。 我が家も夫婦二人の暮らしですが、麺類を作る時は基本的に3人前で作ってしまいます。 私は頑張って1.3人前ぐらいを食べ、1.7人前ぐらいを夫が食べます。

炭水化物だからなあ

🙂
メロ
2人とも標準体型なら普通は男性の方が必要エネルギー量が多いのでは? 例えば30代40代の目安は男性2650キロカロリー、女性2000キロカロリーで男女かなり差があるので、炭水化物の麺類なら夫が多く食べるのが自然な気がするが。 普段、ご飯(お米)も同じ量だけ食べてるの?夫が外食でご飯大盛りを頼む時は貴女も同じく?そんなことしてたら必要エネルギーの少ない女性の方は太りそうな気がするが。 オヤツみたいなものなら「同じ量!」を主張するのはよくわかるが、炭水化物だからなあ。 具の量は同じにして麺部分だけ必要エネルギー量の多い夫の分を多くするのはどう? 一人前の量が始めから決まっているものを調理して夫の方が多くなるように分ければ貴女の方は一人前以下になって足りない、半分ずつにしたいというなら「作るのは夫」「分けるのは私」にすれば? 今度は「君の方が量が多い」と言われそうなら「分ける人」と「選ぶ人」を別々にすればいいと思います。 貴女、もしくは夫が半分ずつと思う量に分けて、他方が自分の食べる分を選ぶの。それなら双方、文句言えないでしょう。 パスタなどは、最初から多めに作るようにすれば?貴女の分が標準量確保出来れば、夫がそれプラスアルファで多く食べてもいいのでは?それでも絶対同じ量でなきゃ気が済まない? 我が家ではおかず、オヤツ類は基本、同じ量にするが、麺類など炭水化物類は夫の方を多くすることも割とよくあります。 どっちが分けても双方納得するようにします。

勿体無い気持ち

🙂
アジュンマゆうこ
私は量ではなくパスタの銘柄を分けます。自分のは国産小麦粉パスタ。夫のはスーパーのプライベートブランド。 そんな感じで夫さんはゲストを自分と同等に持て成す気はないのです。 そういう感性の持ち主も存在すると、ご理解下さい。

レスします

041
サワークリーム
(1)6:4で、夫の分を多く盛り付けます。 (2)私よりも夫の方が多く食べるから。 (3)夫も私の方を少なく盛り付けますが、 「この位で大丈夫?」と確認しながら取り分けてくれます。 また、食べている途中でも「あ、そっちの方がお肉少なかったかな」などと具材を気にして分けてくれます。

時と場合による

🙂
いいな~
・そうめん 大きい器に盛り、各自、取り箸でとる。食べるのが早いので主人が多くなる。 ・インスタントラーメン 1袋ずつ作るので平等 ・パスタ、生麺のラーメン 気持ち主人の方が多め ・うどん 1人分ずつ作る。 主人は大抵2玉。私、1玉。 作ってくれるご主人で羨ましい…。

相手多め

🙂
はな
休日のお昼の麺類は、 私が作る場合。夫6、妻(私)4です。夫の方がよく食べるので多めに。夫肥満気味、妻普通体型です。 夫が作ることは滅多にありませんが。夫4、妻6です。こんなにいいよーといいながら食べ切ります。 互いに相手に多めに盛り付けていますね。

3人前、比率はその時による

🙂
腹一杯
(1)まず3人前作りますので、最低でも1人分はあたります。比率は、双方のお腹の空き具合によりますが、平均すると夫が多め、特に魚肉は私の倍くらいです。 (2)夫の方が身体が大きく筋肉量も多く魚肉を欲しがる量も違うから。たくさん食べさせると機嫌良く家事をたくさんするから。私は満腹になるほど食べない方がいいから(小柄で太め)です。 (3)魚肉は夫の方に少し多く盛り付けて、他は均等です。作っている横で見ていて、全体に足りなそうなら具を増やしたり、副菜を足したり、秘蔵のおやつを出したりします。

炭水化物は妻が多め

🙂
ハバネロ
(1)炭水化物は私が多め、具の野菜や肉や魚は夫が多めです。 (2)好みで、私は炭水化物が好きだし、夫はそれ以外が好きだから。 (3)だいたい均等に盛ってくれます。その後、私が肉や魚を夫の皿に乗せて、代わりに炭水化物を取り上げます。

要するに

🙂
デザートは別腹です
均等に分けろって言いたいのですね。 ならハッキリ言えばよいのに。 作ってもらって文句は言えないとか? ちなみに我が家では (1)夫:妻 6:4 の割合 (2)私が少食なので (3)作る前に「どれくらい食べる?」と聞いてくれます。    結果(1)のようになります。 確かにトピ主さんのご主人のように明らかに差がある盛り付けだとモヤモヤどころかイラッとしますよね。 今度からトピ主さんが作ってみて同じことをしてみましょうよ。 明らかにご主人の量を少なめに。 それでご主人が不平不満を言ってきたら、 「えっ?作った人が多めにしてもいいんじゃないの?だっていつもそうしてたよね?」 と言い返しちゃいましょう。

同じか自分が少し少ない

🙂
結婚28周年
50代、子どもは独立の夫婦暮らしで、私(妻)が必ずつくります。 タイトル通り、、、 同じか、自分(妻)が少しだけ少なくしています。 お箸でひとすくい程度、ほんのちょっとですが。(差はその2倍ですね) 少なくする理由は、自分の方が体が小さく、エネルギー過多になってしまうから。 でも同じ量のことの方が多いですよ。 夫が作ることはないです。 (私がほぼ専業主婦で、家事育児は私が担当でした。) 【補足】 2回に分けて作ることが多いです。 麺類は盛り付けなどに手間がかかると、のびるもとだから。 美味しくいただくためにも、一人前ずつ作ることが多いです。 鍋2つで、時間差で作りだすってことです。 近頃は体のことも考えて食事を作るので、麺類だけ,,,ということはまずないです。 そば・うどんだと、焼き魚、冷奴、サラダ、酢の物などなどの中から、2品くらい出します。 野菜、タンパク質,炭水化物を揃えて食べるようにしてます。 旦那さんが麺類一人前でが足りないなら,麺をあげるのではなく,おかずを多く出してあげたら良いのでは。 外食の「ごはん」は、カロリー過多になるので、食べる前に夫に少しもらってもらいます。 (焼肉屋さん、トンカツ屋さんなどで) カロリーの話ですが、最近のゆでうどん(玉うどん)とかは良いのですが、乾麺のパスタ1束(100g)は、成人女性(特にミドル以降)にはカロリーオーバーです。 なので料理の本によっては1人前🟰80gだったりもします。(本当は60〜70gがいいはず) だから女性は年歳を重ねたら、麺類は少なめの方がベター。 たまにしか麺類を食べないのであれば,一人前食べても構わないとは思います。 食べ物でケンカしないでね。 麺を作るお鍋を2つ用意して、少し時間差をつけて作って、同じ量を食べるようにしてください。

均等ではないです

🙂
ばたこ
1.均等には分けません 私自身は麺類を食べないので、夫と息子2人に作ります。 2.理由は、日中の活動量に差があるからです。炎天下のスポーツをしている息子には多め、夫はメタボなので&麺類に加え白米も食べるので麺類は少なめでいいと判断しています。 3.夫が、夫自身と息子に麺類を作る場合は均等に分けているように見えます。 夫や息子と同じ量を食べていると太る一方なので、私は家族が食べた後の麺類の残りのスープを飲む程度です。友人との外食以外は家で節制する癖がつきました。旦那様と同じ量を食べられるなんて羨ましいです。

夫じゃないけど

🙂
ジジ
私はたくさん食べるので、足りないと思えば多く茹でます。 相手も多めに食べたいなら同じように増やします。 もし余分の量がないなら、半分こです。 (1)基本半々 (2)それが当たり前だと思うから (3)均等です もしかしたらご主人は、女性は男性みたいにたくさん食べられないと思い込んでるのではないですか? 卑しいのではなくて。 そういう男性、そう仰る女性も結構多いですよ。 有名な漫画家さんも自分のエッセイ漫画で、女性は男性みたいにたくさん食べられない!と夫を叱ってました。 (読んだ私は「そんなことないって!」とつっこみましたが)

気になったことない

🙂
ふう
(1)2(私):3(彼)くらい (2)私が少食め、彼は大食めだから。 (3)大体作る前に「今日どれくらい食べる?」と聞かれます。お腹すいてるからいっぱい食べる!と答えたら、彼は3人前作って私1人前、彼2人前でわけてます。 普通くらいー!と答えたら2人前作って、私0.8人前、彼1.2人前くらいで分けてますね。 そのうえで希望があれば、箸つける前に「もうちょっと貰って」とか「もうちょっと食べたい」とか伝えて量調整してもらうので、一切モヤモヤはしないです。 特に均等にして欲しいと思ったことないです。私の食べたい量優先で残りを食べてもらう感じなので、むしろ助かってます。 盛り付け時に「1人前食べたいから同じ量に分けて」って言ったらダメなんですか??

半々ですねー

😀
あひる
夫と2人と仮定して、パスタ(乾麺)なら300gを2人で分けています。 袋のラーメンだと、3袋か4袋作ります。 私が作った場合は、だいたい半々になるように分けます。 理由は特にないのですが、2人ともよく食べるからですかね。(なお、私のほうが大食いです。世間一般のイメージの男子高校生が食べるくらいの量が普通です。) 夫が作ってくれた場合も、均等です。 トピ主さんが均等がいいなら、一度気持ちを伝えたほうがいいのでは。 そして、1人前増やして作ってもらって均等に分けてもらう。 ご飯くらいお腹いっぱい食べましょうよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧