本文へ

屋根の上にカラスを来させない方法

レス5
(トピ主 0
041
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 4月頃から早朝、カラスが屋根とまりカツカツ歩く音や 「ガーーーッ!!」という鳴き声でビクッとして起きるようになりました。 寝室は二階でカラスがとまるのは一階屋根が多いので ガーーー!の鳴き声はまさに寝ている窓際で鳴り響きます。 耳栓をしたりしていましたが、普段あまり開けないほうの窓を開けてびっくり。 屋根が糞だらけの上に、カラスの羽毛?(よく落ちてる大きな羽ではなく真っ黒くふわっとしてるような細かい羽) が糞に絡まるように散乱していました。 気持ち悪くてもう我慢なりません。 今ももう夜の7時で薄暗いというのに 一羽のカラスが執拗に屋根にとまりにくるのを追い払っています。 カラスに屋根を譲る気はあらません。 巣作りしてる様子もないです。 屋根にカラスを来させない、とまらせない方法をご存知 または効果があったという体験談をお持ちの方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。 雪国なので屋根はトタンで何か置いたり、敷いたり、貼ったりはやりやすいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

撃退

041
n
私もベランダの鳩に長年悩まされていました。いろいろと試しましたが、今1番のヒットは「撃退ドットマン」という商品です。もっと早くに知っておけば。。。と思います。 鳩よけですが、かもめやカラスにも効果があるそうですよ。

トピ主です

041
n様、ありがとうございます。 さっそく見てみましたらすごくよさそうなのですが、屋根に「置く」というのが見当たらないようなので うちで使えるかなあ・・・と。 うちはトタン板のツルツルしたもので、商品をひっかけるところがなくて・・・。 でも効果がありそうなので、屋根のどこかにひっかけられないか見てみようと思います。 ありがとうございました。

お答しまーす。

041
カーコ
まさに、隣家の屋根にカラスがおります。 隣家は3メートルほど低い場所に建っておりますので、隣家のカラスがよく見えます。 いつも隣家の屋根に来るので不思議だなーと思ってました。 ある日、たまたま目にしました。 雨どいの水を飲んだり水浴びしてました。 やってくるカラスの全てがそうしてました。 つまり、葉っぱやホコリやなんだかんだで雨どいが詰まっていて 水が溜まっているのです。 雨どいの点検をしてみてください。 カラスは頭がいいんですよ。 ほんと、憎たらしいほどに!!

トピ主です

041
カーコさま、ありがとうございます。 あまりにも執拗にうちの二階にくるので何かあるのかもしれませんね。 雨どいを調べてみたいと思います(お休みの日までできないのがもどかしいです~) ありがとうございました。

完全撃退への道は長いです

😣
ヤダガラス
もし、屋根瓦式になってるなら、屋上式にリフォーム。 瓦のあわせ目(?)みたいなところにエサを隠したりしてますから。 モノを置いたりしないほうがいいです。 ハトよけ・カラスよけグッズの上に止まってる連中を目撃しました。 こっちは東京で、いわゆる「都会のカラス」なので、腹立つほど頭いいです。 シッシッっておっぱらって、顔覚えられたら最悪ですから。 マメに屋上掃除しかないと思います。 タイヘンですが。 ハネもエサもフンも、何ひとつ落ちてない状態に常にしておく。 この家の人、いつ屋根掃除にきて、ハチ合わせするかわからない、って学習すれば、来なくなります。 我が家は三年かかりましたが。 ゴミ収集所の、カラスよけネットを上手くどけて、ゴミあさってるのを見ると、感心すらします。 ご自由にお持ちください、って書かれてるところからハンガーや布類持って行くあたりは、もはや彼らの知能はヒト並ではないのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧