本文へ

助けて!娘の足が臭すぎる!!

レス54
(トピ主 0
😣
これは事件です!
話題
40代の主婦です。
中三の娘の足が、すごく臭うのです。先ほども、学校から帰ってきて、リビングでくつろぐ娘の足から発せられる
気の遠くなるようなニオイに、「早く足を洗ってきて!!」と言っても聞いてくれないので、
もう頭にきて、「これは事件と言ってもいいぐらいよ!」と絶叫してしまいました。
女の子なのに、こんなに臭うってどういうことでしょう??
これから年頃ですが、こんな悪臭を放つことが彼氏にばれたら・・・・と思うと、
一生、彼氏もできないかも・・、少なくとも2人でデートしたあと、自宅なり、どこかに行ってもびっくりされるんじゃないかしら?なんて
想像したくなるぐらいひどいニオイです。
私が男だったら、絶対願い下げ!!
でも、あまりに不憫なので、どうしたらこのニオイを改善できるのか、皆さまのお知恵をお貸し下さい。  トホホ。

ランキング

レス

靴かも

041
ななし
毎日同じ靴を履かない。一度はいたら2、3日あける。その間消臭剤を入れておく。 吸湿性の高い靴下をはく。汗が靴まで染み渡らないように。麻やシルク等。 若い子は大人よりもよく汗をかく機会も多いから臭くなるのではないでしょうか。

靴 洗ってますか?

041
たま。
通学用の靴や上履き、体育館用の靴 洗えるものは全部洗ってます? これから汗もかきますし お風呂で足をきれいに洗うのは勿論!靴も 中敷きも洗えるならゴシゴシ洗わないと!! 我が家も これから夏を迎えるし子どもたちは面倒がるけど 靴洗う回数増やそうかなと思ってるところです。 靴下が・・・あんまりかわいそうで・・・。 足用の制汗剤もありますよね。 あれも「きれいに洗った上で」使うと良いのではないかしら?

これが良いです。

🐱
クロベエ
サンキョウのクリアレックス。 乳液タイプの薬用石鹸です。 ずいぶん若いころ、これで足のにおいが解消しました。

うちも臭い娘です

041
ななみ
赤ちゃんの時は頭が臭かったのですが(納豆のような感じ)小学生からは足が納豆くさ…靴なんて触りたくもない。 中学生の今は靴に近づかないようにしています。 触る時はつまみます。 私も、夫も臭わないのにどうして娘ばかり… でもですねえ、娘の友達も臭いそうですので、よくあることなのではないかと?(笑) 学校で突っ込まれることはないらしいですしね。 それだけ臭い子多いんじゃないですか? 「臭い!」と叫ぶと、足を顔の前に「ほらほら~」と近付けてきます。 デリカシーのかけらもないです。 でもなんとなく、心の広い彼氏なら出来そうな気がします? 「足は臭いもんだよ」とか平然と言っていそう… うちは「LUSH」という石鹸のお店にあるパウダーを使わせたりしています。 いいにおいなので、「めんどくさいなあ」と言いながらも使ってくれます。

心配御無用

😀
那古やの山ちゃん
女性の方には信じられないと思いますが・・・ この手のニオイ(足、ワキ、頭等) が好きな男性ものすごく多いです。 彼氏出来ないどころか、そういう方なら 娘さんを一生手放さないと思います。

健康な印

041
朝霧
元気で健康な子供は足が臭いんだそうです。 とりあえず靴に消臭効果のある中敷きを入れてみては?

早期解決を…

🙂
吾唯足知
まさに現場での事件ですね。 思い当たるのは、毎日同じ靴を履いてませんか?上履きは持って帰って洗ってますか? これは結構強烈です。 小学生の子どもで実証済みです。 2足買って交互に履くだけでも随分解消されましたよ。 思い切って3足くらい買ってあげて下さい。 年頃のお嬢さんには拒否されるかもしれませんが、 中年男性の加齢臭に効く柿渋石鹸などいかがでしょう? 加齢臭用と気付かれないようにするのがお母さんの役目です!!! 頑張って下さい。

天然素材はいかが?

💡
ハチノコ
中学生くらいだと代謝も活発だし運動量も多いし、 体質によっては臭いは出るようですね。 入浴時に指の間までよく洗ってよく拭いて、 日中はシルクや綿など天然素材100%の靴下を履くと臭いが解消できた人を知っています。

毎日同じ靴を履いていませんか?

041
ひとし
革靴は一度履いたら乾くまで2,3日かかるので、最低三足あるといいんですが。 つまり、靴の中で細菌が繁殖する話なので、足の話をしても仕方ないように思います。 ところで、足に無頓着と言う事は、娘さんは通学に履いている靴に無頓着でありませんか? ちゃんと靴墨を塗ったり、自分で手入れをさせましょう。そうすれば気付くでしょう。

私も同じ。

041
武器庫
私の足も殺人的な臭いがします。 もう姿なきスナイパー いえ、対象者がなく周囲全てに効果的なので無差別テロリストでしょうか。 私の靴は武器庫です。 家に帰り靴を脱ぐと、妻が部屋から逃げます。 気絶しかけるらしいです。 ちなみに自覚があり、自分でも死にそうです。 梅雨時など雨で靴が濡れると、靴自体が臭いを発して靴を脱がなくても辺り構わず臭いを発して攻撃します。 もう、自爆です!! そんな私に救世主が現れました! 商品名を出すと削除されそうで、かけませんが足の臭いをとるクリームがあります。 風呂上りに足の指の間、足の裏に塗るだけで、次の日からほぼ無臭になります。 足の裏に鼻をくっつけても臭いがしません。 恐怖にこわばる妻の鼻に無理矢理近づけましたが、あら不思議!妻すら臭わないと驚いてました!! しかも、靴や靴下の臭いもなくなる上に、つける頻度は二週間から一月に一回で充分。秋から冬なら二ヶ月持つ事も!なんでだろ? 初めて買ってから、早三年、、まだ無くなりません!! 小さな銀色のチューブで若い女の子が好む模様です。 裸足で歩くと足跡がつく40近いおっさんの足に効くんだからかなりのものです。

こまめに

3男児の母
家の3男児 帰ってすぐうがい、足と手と顔洗います。 靴下は履き替えます。 外履きも上履きも3ローテーションです。   しっかり石鹸落とせてますか? 残っていると余計臭いです。 靴や上履きに菌が篭っていませんか? お金はかかりますが、靴や上履きは学期ごとに定期的に買い換えてあげましょう。 もちろん毎週あらっていますよね!? 節約なら、中敷の交換でもだいぶん違いますけど・・・・ 臭いと評判になるよりお金で済ますほうがよくないですか・・・?

テレビで見ましたが

😀
はんにゃー
めかぶを食べると足の臭さが軽減されると情報番組で検証していましたよ。 私はやったことないので、なんとも言えませんが。 めかぶは体にもいいし、試してみてもいいんじゃないでしょうか?

ここはビシッと!

041
にゃん
まずはお母様から厳重注意を!!! 私も一時期臭かった経験ありますが、注意のされ方がふざけた感じだと、あまり危機感を覚えません(泣) 真顔で注意されたり、冷たく言われると、危機感を覚え自分でも気をつけるのではないでしょうか。 例えば「あんた、足臭いわよ。いい加減にしなさい。気分悪いわ…」と言い捨て立ち去るなど。 他の具体的対策としては、帰宅後すぐに風呂場へ行かせ、よく洗わせる。 臭い場合は自分の部屋やリビングも立ち入り禁止! 靴をこまめに洗わせる。 靴下を消臭作用のあるものにする。 石鹸を消臭作用のあるものを使う。 インターネットで『消臭 ○○』と、グッズ名を入れると色々出てきますよ。 今が徹底的に指導する時です!!

解決策じゃなくてすみません

🐧
匿名ぴんぐー
私(女)も中学生の時、 そりゃあもう、とんでもなく足が臭かったです! 靴を脱いだ瞬間にそこにいる家族が倒れそうになるくらい。 だからトピ主さんのお嬢さんの状態が想像できます。(笑) 学校から帰ったら、まっすぐに風呂場に入って、 足を洗ってからでないと居間に入れてもらえませんでした。 (居間を通らなければ自分の部屋に入れない) ところが何故なんでしょう? 不思議なんですが、 高校に入学した途端、臭くなくなったのです! 思えば小学校時代も臭くなかったです。 今も全く臭くありません。 何故なんでしょうね? 上履きの材質? 私以外にも似たような人がいました。 中学生くらいって、一番臭いのでは? そのうち臭くなくなるんじゃないでしょうか? それまでは、こまめに上履きを洗うことでしょうか。

同じ靴を続けてはかない

041
おばちゃん
通学用も、校内用も数足用意して、連続してはかないようにして、洗えるものはこまめに洗うと解決します。 校内用を毎日持ち帰りは大変でしょうけれど、最低でも週末には持って帰ってきてきれいに洗うとよいですよ。 それと、お風呂に入った時、ブラシなどを使って足をしっかり洗うようにしつけていますか?足の洗い方が悪いと臭いやすいと思います。 うちの娘も中学の頃は、時々足が臭って「足を洗って来なさい」ということもありましたが、大学生になり恋人がいる今では親が何も言わなくても、気をつけるようになりましたので、あまり心配しなくてもよいとも思います。

靴は毎日履き替えていますか?

🐤
あん
娘さんの年齢は不明ですが、毎日履く靴は、同じでしょうか? 足も汗かきますので、毎日同じだと、雑菌と匂いが繁殖します。最低でも3足は揃えて、履き替えて下さい。 入浴時には、足指の間も石鹸つけて、しっかり洗って下さいね。バスタオルで、良く拭いて、ベビーパウダー付けてお休み下さい。 食事は、ジャンクフードや間食はなるたけ控えて、野菜たっぷりの和食をよく食べて下さい。 参考になれば嬉しいです。

お嬢様はもしや…女子サッカーをされている?

🐤
まる
息子が一時期臭かったです。あの吸湿性最悪のソックス、通気性最悪のシューズ、有り得ない運動量による足汗量MAX… その匂いはもはやガスではない !!液体だ!!!!!致死量の液体ガスでした↓ 対策は靴下を即脱ぐ、アリエール原液かける、しばしばのちに洗濯。 靴。定期的にアリエール原液付け置き洗い、重曹攻撃 足。足の指の間、特に裏側!を洗う。 足はなるべく乾かす。いつまでも靴下履かない。 爪の間のゴミを取る。 補助的に重曹とクエン酸を適量投入した風呂に入る。 我が家はこれで致死量からは脱しました。 洗剤はアリエールプラスが最強です。

グランズレメディ

041
あいな
グランズレメディ効きますよ。 粉を靴の中に入れるだけです。 小さいサイズも売っていますから、試されてはいかがでしょうか。 あと、靴は新しいの買ってあげて下さい。

殺菌系ハンドソープ

タケノコ
なぜかその話で叔父と盛り上がったことがあります。 叔父いわく、殺菌系のハンドソープで 足を洗うと翌日も臭いが軽減できる、とのこと。 ぜひお試しになってください。

除菌成分入り洗剤、汗を吸い取る靴下

041
靴下と洗剤と
除菌成分入りの洗剤で毎日足を洗います。 足が臭うのは細菌が原因だから、除菌成分入り洗剤でしっかり洗うといいです。 また、靴下は汗を素早く吸収して乾かすタイプのものをはきます。 靴は、紅茶やお茶で洗います。 これでだいぶ違います。 手早くしたいなら、足にリセッシュをかける。一日中臭いませんでした。

私もそうでした。元アパレル店員です。

😨
みい
パンプス、ブーツを履き、一日中立ちっぱなしだった私。 そりゃあもう臭かったです。でも、疲れて帰ってきて足洗うの面倒なんですよね。 でも母親に「あのね、ちゃんと足洗いなさい。年頃の女が足臭いなんて、嫌じゃないの?洋服綺麗にして化粧していても、足臭いなんて全然綺麗じゃないよ。」って真顔で諭されてからはきちんと洗うようにし、足専用のデオドラントを使うようにしました。 パンプスも影干ししたり気をつけました。 怒鳴らないであげてください、きちんと冷静に注意してあげてください。 私の母のように。

もしかして

041
臭そう!!
靴や中敷きが不潔なのも問題ですが、 すでに水虫や爪白癬(漢字間違ってるかも)の可能性は?! また、足の爪の間は汚れ(靴下の繊維以外に皮脂など)が詰まり、放っておくと臭います!事の重大さをきちんと説明してあげて!!

恥ずかしながら

041
いもこ
私も臭くて困っていたのですが水虫用のスプレーで臭いなくなりました。 まぁ…たまにはあるのですが激臭は無くなりました。 水虫だったのかしら?

みなさんの百花繚乱な臭い表現に爆笑

041
たぬきがお
さて本題ですが・・・・・・ うちの娘も足跡が臭う!歩いた後から後から・・・ で、水虫じゃないか(夫が詳しい)と疑い 夫の薬を試しにつけてみたら治ったんです! もしかしてその心配はないですか?

試してみて

🙂
通りすがり
綿100%の靴下。 なかなかデパートには 売ってませんが ネットで買えます。 我が家は、主人と子供は綿100%の靴下にしました。 足に汗をかくと 臭いが出るように思います。 私は、足に汗をかかないから 臭わないんだと 思ってます。 でも主人と子供は、足に汗をかく為はんぱなかったんですが 綿100%にしてから 解決しました~。 娘さんは、足に汗かきますか? 聞いてみて下さい。 綿100%を、おすすめします。 結構知られてないんだよな~綿100%。 手放せません。

私もです。

041
OLテロリスト
武器庫さんのレスには大いに同意、楽しく読ませていただきました。 でも、この問題は当人にとっては深刻ですよね…。 私も長く足臭に悩んできました。 しかも女性でこれは、ドン引きされます。 会社の飲み会や、合コン、デートで靴を脱ぐ店だったら帰りたくなるし、 他人の家に上がるのに躊躇します。 小学生の頃から、靴を一新、靴下をこまめに換え、 足指の間・爪の隙間も徹底的に洗い、足臭に効くといわれることは 色々試してきました。 しかし、足臭はもはや化学兵器並み。 エタノールやハイターくらいでは勝てませんでした。 私の救世主はクレメ○ズレディ、これは白い粉で靴の中に適量入れます。 付属のスプーンに一杯入れて、靴を縦横に振るだけ。 ポイントはできるだけつま先の方に行き渡るようにします。 かなり長期間効きますよ。 たしか過去の足臭悩みトピで見つけ、アマゾンで即注文し、 救われました。 黒い靴下やストッキングは粉がついてしまうので、 粉がなじんだ数日後にはくようにしています。

エージープラスのデオドラントスプレー

🐷
よっしー
勤務先スニーカー履きの人が多いので、ロッカーでみんな足にスプレーしてます。 けっこう即効ですよ!コスパもいいし。 娘さんの素足を見るやシューっとしてあげるといいかも。

うちの子もです!

🐱
かおりんご
すみません、あまりに共感できて読んでて思わず笑ってしまいました。 我が家の激臭娘 小2は 保育園の頃から足クサで 靴は3日に一回ぐらい洗ってました。 最近は洗ったぐらいでは中敷きのニオイも取れず、もう、薄めの漂白剤につけ置きしちゃってます(汗) 多少の色落ちはしますが、漂泊すると臭いはきれいに消えて足の臭いもしにくくなりました。 洗う頻度も週一に落ち着きました。 やはり、雑菌のせいでしょうか? しかし、娘はまだ小学生でスニーカーなのでジャブジャブ洗えますが、高校生になって皮靴になったらどうすればいいんでしょうか? 年頃になって、ブーツとか履いた日には 悲惨な事になりそうで、不憫です(苦笑)

しっかり洗ってますか

041
フミ
私も若い頃は他人のこといえずで自分でもわかるので靴をしょっちゅう変えていましたが 中年になってそれほどでもなくなりました しかし今頃になって気づくのは足を指の間や爪まで念入りに洗ってなかったな ということでした 爪ブラシに石鹸をつけ丁寧に爪を洗う 足の指の間も念入りに何回も洗う そしてお風呂からあがった後は必ず足全体を乾かす (私はドライヤーをCoolにして使いました) スリッパはつま先が開いたものを出来るだけ使用する これでかなり違うと思います

制汗スプレー

🐷
うさ
靴下を履く前に、制汗スプレーをするだけで違うと思います 銀の成分が入っているのがオススメです 女の子なら制汗スプレーくらい持ってますよね?脇のついでに足にも使いましょう 後はしっかりブラシを使って足を洗う事ですけどね… 一番効果があるのは、好きな男の子が出来る事かもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧