本文へ

道路でのスケボー

レス4
(トピ主 0
041
star
話題
隣に住む小学生の子供が、ほぼ毎日家の前の公道でスケボー(だと思いますが、正しい名称はわかりません。)をしています。
付き添いなのか、立ち話をしているのか、母親も一緒にいますが
四六時中子供を見張っているわけではないようです。
また、小学生といっても、1,2年生のようで、あまり上手に乗れているとは思えません。
子供が公道で遊ぶことに関しては、多少のことはやむを得ないと思いますが、
スケボーとなると危険なのでやめてほしいと思うのはおかしいでしょうか。
車の往来もあり、突然の飛び出しなどを考えると、車を出すのも躊躇してしまいます。
お互い加害者にも被害者にもなりたくないと思うのはおかしなことでしょうか。
そのお子さんのお母さんを含めて、子供のいるご近所同士で結束していうような雰囲気があり、
スケボーくらいいいじゃない!というような雰囲気です。
穏便にやめてもらえるようなアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

打ち水(ちょっと早いかな)

041
ail
その公道というのは、トピ主さんの自宅前(車庫前)なんでしょうか? 嫌ですよね。 (ちなみにスケボー=スケートボードの略です) これから季節は夏…私だったら、ちょっとわざとらしく水を撒きまくるかも(笑 打ち水しているのよ~的な雰囲気を醸し出しつつ、こちらに滑って来たらギリギリのところでバシャっ。あ~らごめんなさいねぇ、みたいな感じで。 箒ではきまくる、とか。 子供を道路で遊ばせる親って非常識だと思います。 それで事故とか起こって車のせいにされるのってたまったもんじゃないですよね。

警察へ

041
けん
警察に通報して注意してもらうのがよいでしょう。 道路交通法上の禁止行為に該当しますので・・・

本音をどうぞ

041
うま
既婚41男 娘一人です。 事故の加害者 被害者になりたくない、は本音ですか? 他人の子供が事故にあおうが関係ないし、トピ主さんは自分で注意すれば加害者にはならないでしょう。 その状況下で事故がおこるのは親の責任ですね。 そう割り切ったとき、トピ主さんが嫌がる理由は何でしょう? スケボーが五月蝿い? 親がうるさい? 邪魔で迷惑? 『大きなお世話!』と親に拒絶される、具体的にトピ主さんがイヤだと思うことを訴えたほうが合理的だと考えます。

お気持ち よくわかります

041
hana
私の町内でも2年ほど前から急に「スケボー」の様な遊具で 小学生低学年を中心に流行り出し、時には親達も一緒に遊んだりして 毎日家の前は大騒ぎでした。 坂道もありスピードが出てテンションの上がった子供たちは危険でした。 車で何度と子供を引きそうになり「事故を起こしては…加害者になりたくない」と思い 役所、自治会、子供会に相談をし回覧等で注意をしていただきました。 「確かにあぶないね!」と納得される親の中で 「子供が楽しく遊んでるのに何が悪いのか?」と切れ出す方もいました。が… 「道路は公園ではない!事故が起きてからでは遅いですよ!」と年配の方に叱られ 一旦は騒動は納まりました。 その後一部の親子さんからは、私の家の前だけで子供を遊ばせる嫌がらせはありますが 近所の人たちはよく観ていて、そのお宅は浮いた存在になってきています。 嫌な思いもしてますが、思い切って相談して良かったと思っています。 長くなってしまい、すいません。 starさんが後悔しない解決法で、穏やかな暮らしがおくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧