本文へ

こんな私は結婚or恋愛対象ですか?

レス23
(トピ主 1
🐶
mako
恋愛
現在、30歳ですが家事手伝いです。

求職中ですが、なかなか仕事が見つかりません。

男性の方に聞きたいのですが、家事手伝いでも恋愛or結婚相対象になりますか?

料理などの家事はちゃんとできます。

結婚してもパートくらいはするつもりです。

ランキング

レス

良薬は口に苦し、諫言は耳に痛し

041
ライト
たぶん似たような属性や、貴方を見て安心したい女性からの応援レスばかりが付くと思いますが… 残念ですがなりません、まったく、これっぽちも 30で無職って、今までの人生で何をしていたのかと思いますしね >料理などの家事はちゃんとできます。 >結婚してもパートくらいはするつもりです。 仕事にも就けない女性が家事はちゃんとできる、と主張されても説得力が皆無なんですよ おまけにパートくらいしかしないつもりとか…意味が分かりません 初めから男性に寄りかかる前提&30越えの女性を、何故男性が相手にすると思うのでしょうか? 自分が男性だったらどう思いますか?

なんというか、誠意がなさそうなんですよね。

なしりんご
ライトさんのような、少々(かなり、かもね)耳の痛いことを言ってくれる 生身の知り合いはひとりもいないのでしょうか? 30歳家事手伝い(って属性として堂々と言えることじゃないですよ)は 性格によっては恋愛対象にはなるでしょう。 でも「将来を考えて」付き合う相手にはなりえないかな。 > 料理などの家事はちゃんとできます 家事手伝いを名乗るということは実家でしょう? 「ちゃんと」が自分基準っぽいし、いい年なんだから身の回りのことは 自分でできるのは当たり前です。 > 結婚してもパートくらいはするつもりです これで根本的にアウトだと思います。 求職中と言ってはいるものの、無職の自分で妥協してくれる相手がいたら 面倒な職探しなんかしないよね? 「パートくらいなら働いてあげてもよくってよ」なんでしょう? 間違って付き合うくらいは、全くないとは言いきれません。 が、他の選択肢(他の女性)がひとりでもいたらすぐに切られますよね。

条件が少なすぎますが…

041
案山子
20代男性。 とりあえず、対象枠内には居ますね。 (※自分の年齢+-10歳前後) ただ、条件が少な過ぎてどちらとも言えません。 元々自分の家は母が専業主婦だったので家事手伝いに対する拒否感はありません。 「ちゃんとできます」についても、別に勉強していけば良い事なので気にしません。 まあ何よりも前提として趣味嗜好ぐらいは教えて頂けないと、 トピ文程度の情報では対象外ですが……

理由次第?

🐶
太郎
20代の年下からの目線ですけど、30歳家事手伝いと聞くと「なぜ?」って思います。 「親の介護で仕事にでられず、出会いもなく・・・」とかだと、納得するし同情もするんで逆に好印象かも。 今まで自分磨きって名目で遊んでましたってタイプだと、遠慮したいです。 ある程度、年上(30代半ば以上)の男性なら、年下の女の子って感じで気にならないかも知れないですね。

レスありがとうございます。

🐶
mako トピ主
やはり30歳で家事手伝いは印象が悪いんですね。 現在は求職中ですが20代は仕事をしたり、海外に住んでいたりいろいろな経験はしてきました。 趣味は語学(英語)、映画・音楽(洋楽)鑑賞、旅行、料理、などです。 (普通です) でも、最近の男性は結婚しても女性にも働くことを求めている方が多いんですね。私の周りの結婚しているカップルは奥さんが専業主婦の人が多いです。 私自身、絶対専業主婦になりたいと思っているわけではありません。ただキャリアウーマンではないので、夫を少しでも助けるために働きたいけどパートくらいしかできないと言う意味で書いただけです。 最近の男性は女性に頼られることがあまり得意ではないように思います。 言葉は悪いですが、経験上、頼りない男性が増えたとも感じます。 何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性に出会いたいと正直思ってしまいます。 でも、レスを読み勉強にはなりました。 仕事をちゃんと見つけて、もっと自立した女性になれるよう努力します。

それだけ???

なんでもOK
容姿は? 性格は? 上記2つの要素が対象内であれば、家事手伝いでも対象内になると思われます。

対象にならないかも

041
私が男性だったら
ご自身に自信がなさそうな様子が伺ってとれました。辛口の意見をされる方達の主張ももっともなのですが、こればっかりは育ち方なども影響してますからね。結婚云々より、自分を見つめなおした方がいいのではないかと感じましたよ。 一度きりの人生なので、妥協したり失敗を恐れてばかりでは自分も幸せになれないし、人を幸せにすることも無理です。そういう意味で、収入の拠り所として結婚を見ているのなら、それは男性側もかぎ付けます。 趣味はありませんか?資格を取るだとか、一人でも生きていける自信がついたら結婚を考えてもいいんじゃないかな?同い年で結婚十年目ですが、結婚=安泰って事はまず無いと思ってくださっていいと思います。独身で生きた方が楽だと思う日だって時にはあります。大変な状況になった時に、「なんとか、良い方向に進もう」という気持ちがある人でないと、結婚は辛いものになります。 まずは自分を好きになること、魅力をつけることから始めませんか?綺麗だなーって思う人って大抵、もとが良いわけではなくて、自信がありつつ優しさも持ってるその雰囲気、つまりオーラだと思います。主さん、お互いに幸せになりましょうね。

そもそも

041
勘違い
誰も働いて欲しいとは言ってないのでは?性格を問題にしてるでしょ。 トピ主さんの最初のカキコミを見て多くの人が 「家事手伝い」=「今まであまり働いてこなかった人」という印象で答えてると思います。 家が裕福なわけでもないのに30歳までずっと無職だった=人間性に問題有りと感じる人は多いでしょう。 今まで長期間働いてきて現時点は無職というだけなら「家事手伝い」ではなく「失業中」と言いなおしましょう。 失業中なだけなら気にしない人が多いです。

まずはその減らず口をなんとかしよう。

041
なしりんご
「最近の男性は」云々と言うなら、若さだけで売れるうちに動いておくべき だったのかもしれません。 「20代は仕事をしたり」って、ずっとではなかったのでしょうか。 悪いのは「最近の男性」ではなく、その傾向を読めなかった(あるいは甘く みてきた)自分だと思えば少しは必死になるでしょうか? > 夫を少しでも助けるために働きたいけどパートくらいしかできないと言う > 意味で書いただけ 言葉だけで他人に理解させるのは、あなたが思うよりずっと難しいのです。 書いた「だけ」という言い訳は見苦しいです。 20代で仕事を辞めたのはなぜですか? それなりのビジョンもなかったのでしょうか? > 何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性に > 出会いたい そういう(今や希少な)男性を探すどりょくもしなかったくせに? ただついてきてくれればいい、と思わせるかわいげのあるうちに結婚して しまうべきでしたね…。

条件次第ではアリ

041
zoo
・家柄が良い ・超美人 ・献身的 これが揃っていたら「何でもいいから俺についてこい」って言うかも。 1つでも欠けてたら、もう絶対対象外。

お嬢様も就職する時代

K
私はトピ主さんより少し年上ですが、私が大学生だった10年前ですら就職せず家事手伝いはなしでした。 私は所謂お嬢様大卒ですが、誰もが知ってる企業の令嬢ですら 「今の時代は家事手伝いはダメ。就職しないと何か問題があると思われて、縁談によくない」と言っていました。 私も当時の友人たちも今は皆専業主婦ですが、結婚するまでは正社員として働いていました。 家事なんて出来て当たり前です。何のアピールにもなりません。20歳の女性ならまだしもトピ主さまは30歳。 とりあえず派遣からでもいいので、お仕事はされた方がいいですよ。

ここまでの文章からは

😑
ミートイーター
かなり印象は悪いですね。 自分に甘く言い訳し、他人に厳しい。 20代はいろいろ経験されたとのことですが、その背景は何だったのでしょう? 表面的な文章からは、「ぷらぷらしていた」としか読めません。 家事手伝いそのものが悪いとは思いません。 特別な理由がある方もいらっしゃるでしょうから。 ぷらぷらしてたから、ではダメですね。

杞憂

041
ライト
だったようです、皆さん手厳しいですね >やはり30歳で家事手伝いは印象が悪いんですね 悪いどころじゃないですよ、男性のニートと同様の評価になります >最近の男性は女性に頼られることがあまり得意ではないように思います。 皆、自分のことで精一杯ですからね 特に男性は女性に比べて求められるレベルが高いですから 男性の側から見て、頼ってもらいたい女性が少なくなったのもあるでしょう >言葉は悪いですが、経験上、頼りない男性が増えたとも感じます。 貴女に魅力がないからでしょう、その他大勢の一人でしかない人に、いちいち労力を払おうとは思いませんよ >何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性に出会いたいと正直思ってしまいます 現実逃避もほどほどに、そんな頼れる男性は希少なので奪い合いですよ 貴女に若くてしっかりした女性を相手に勝ち抜ける何かがあるのですか? >仕事をちゃんと見つけて、もっと自立した女性になれるよう努力します 3日坊主にならないことをお祈りいたします 自分の為にも、共同体の為にも。

質問の内容だと

041
たまる
・30歳、無職、実家暮らし。職歴なし。 ⇒なかなか印象悪いです。普通の社会人では無さそうと身構えます。 ・海外生活経験あり。 ⇒海外で何してたんですか?現地で仕事をして収入を得て生活してたのならバイタリティあると思います。人によっては好印象かも。 ・料理などの家事はできる ⇒できないのは論外なんですが、今時は1人暮らし経験があれば男性でも料理も家事もできる人のほうが多いです。店に出せる腕前なら話は別ですが、それほどアピールポイントにはならないのではないでしょうか。 ・何でもいいから俺についてこい、頼りがいのある男性はいないのか ⇒そんな俺様夫が大嫌い!離婚したいってトピがランキング上位ですよ。 経済力と他に取り得もない、自信の無い女性はそんなモラハラ男に嗅ぎ付けられます。 結婚して食べさせてもらえても、首輪に繋がれたペットになるのがオチです。

夫に黙って着いていくのですか?

041
四季
夫が楽だけど給与の少ない職に転職しても、早期リタイアしても、毒親と同居を決意しても、黙って着いていくのですか? その覚悟があるなら、トピ主さんを妻に迎える男性もいるでしょう。 現在、家事手伝いで、20代では海外生活で、と聞かされると、「金食い虫かな」と身構えてしまうというのが、率直な感想です。 仕事を辞めた理由によりますが。

危険もあるからね。

041
macmac
<何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性 これを求めすぎてる状態だと、頼りがいが有る風に見える「横暴なだけの男性」に引っかかる可能性があるよ。 「何も言わずに俺についてこい」と「四の五の言わずに俺に従え」 これは紙一重です。 自分が「頼りたい、働きたくない、働けない」みたいに追いつめられてると、見抜けない事が有る。 結婚してから、これは頼りがいじゃなく横暴だったことがわかって離婚しようと思っても、そういうタイプは女性から離婚を言われる事を許容できずに、絶対にしないと突っぱねて泥沼になったりします。 自分の力を持つ事は、自分のために必要だと思います。 焦りや不満、コンプレックスを持たないよう自分をコントロールするためにもね。 怒りが出てきやすいのは、自分の中に自信という余裕が無いからだと思う。 結婚よりまず、仕事を見つけて自立しよう。 その上で、専業主婦になって欲しいという男性を見つけられたら、それでいいじゃない。 見つけられなくても、共働きで幸せになれれば、それもいいじゃない。

30代男性です。

041
タック
とりあえずプロフィールだけでは判断し辛いですね。 もしあなたが知的で洗練された女性に見えたなら 無職である事も「何か事情があるのだろう」と 勝手に良い意味でとらえるでしょうし だらしなくて要領の悪い女性に見えたなら 「今までまともに働いた事もない怠け者なんだろうな」 と悪くとらえると思います。 ただ、文章から判断する限り 前者の印象はありませんね。 というのも >料理などの家事はちゃんとできます。 こんな事はいちいち言わなくても 誰でも出来て当然です。 私だって料理から裁縫から普通にやります。 「一人でお買い物に行けるもん」と同じレベルです。 >結婚してもパートくらいはするつもりです。 なぜ「パートくらい」しか出来ないんでしょう? 「するつもり」って何でしょう? 私は妻に「金の事は俺がなんとかするから金を理由に仕事に出るな。 やりたい仕事があるのなら応援する」 と言っておりますが、 それは妻が「夫に何かあったら自分が家族を養う」 という姿勢があるから言えることで 最初から寄生するつもりの女性は勘弁です。 男はお財布でも保護者でもありません。

女性だから仕方ないなんて思われない

🙂
自分は女だから働かなくても いいんだという本音がプンプン しますね。 今の時代、家事手伝いなんて通用しませんよ。 男も女もニートです。 特に同年代の男性はほぼニートという 目で見ています。 >>海外に住んでいたりいろいろな経験はしてきました。 今が大切です。 >>最近の男性は女性に頼られることがあまり得意では ないように思います。 言葉は悪いですが、経験上、 頼りない男性が増えたとも感じます。 何でもいいから俺についてこい、 って言える頼りがいのある男性に出会いたいと 正直思ってしまいます。 それを世間では思い込みと妄想といいます。 この手のレスを見るといつも思うのですが、 トピ主さんを助けないと頼りないのですか? 自分の問題は自分で解決してください。 まわりばかり責めてないで、さっさと就職して、 彼氏なり結婚相手なり見つけたほうがいいですよ。

なんだか。・・・・

041
笑える
考えが明治時代? 大正時代の女性のほうがもっと社会に出ようと頑張っていたと思うけど。 今は昭和でもないし、21.1世紀なんだからさぁ19世紀の考えは捨てようよ。

皆さん手厳しい

🛳
シーユー2プラス
私だったら嫁にきてほしいと思いますね。 料理できる人素敵です。

依存に異存のない相手

041
辛子明太子
>家事手伝いでも恋愛or結婚相対象になりますか? トピ主さんの容姿が人一倍優れていれば「恋愛ゴッコ相手対象」にはなれると思います。特に英語圏の外国人男性に対しては。 ただし日本人の男性にはトピ主さんの現状、「実家住まい」、「家事手伝い=ニート」、それに >最近の男性は女性に頼られることがあまり得意ではないように思います。 >言葉は悪いですが、経験上、頼りない男性が増えたとも感じます。 >何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性に出会いたいと正直思ってしまいます。 (筆者独白:どの口が言うか...) と言うかなり重度の「男性依存性格」がネックとなるのでトピ主さんを「結婚相手対象」と考えることの出来るヒトは自営業か伝統的農家に限られてしまうのではないかと思います。 ただし、その場合トピ主さんに「三歩下がって夫の影を踏まず」、「一所帯同居」、「無給の家業の手伝い」などの覚悟が必要であることは言うまでもありません。 頑張って下さい。

??

041
おとこ
>>何でもいいから俺についてこい、って言える頼りがいのある男性に出会いたいと正直思ってしまいます。  そんなのにほいほい付いていく頭の悪い人間は交際相手、結婚相手としてありえないでしょう。「何でもいいから」ですよ。そんなのには恐くて付いていかないのが「普通の人」かと。

いろんな男性がいますよー!

041
なかなか手厳しい意見が多いですね。 男女は理屈じゃない部分もありますよ。 語学が出来るってステキですね。 その海外にすんでいた部分・・お話聞いてみたいって思いますね。 うちの主人は専業主婦でいてほしい人間なのですが・・ そういう男性と巡り合えたら、仕事のほうはさほど問題ないと 思いますよ。 天真爛漫でちょっと落ち着きがなさそうな印象ですが そういう女性が好きという男性も複数いました。 私の知り合いはわりと仕事してほしくない人多いし(男性) 大事なのは話してて楽しいなって思えるとか 見た目が好み、さらに趣味まであって盛り上がればいいなとか そういう人もいます。 男性の友人達がそんなこといってたの思い出したので コメントさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧