本文へ

家事手伝いから結婚

レス48
(トピ主 2
😨
ペンギン
恋愛
去年体調不良の為退職休養し、やっと良くなったかと思ったらこの不況。
転職活動も始めておりますが時間がかかりそうです。年齢的なこともあり同時に結婚活動も始めたいと思っております。
ただ自分では現在の家事手伝いという立場が恥ずかしくて。学校を卒業してからはずっと働いていたので。
実際に家事はしているのですが。
家事手伝いから結婚した人っておられますか?
辛口レスはお控え願います。

ランキング

レス

家事手伝いでお見合い結婚

🐤
イチゴ
どうして家事手伝いの立場が恥ずかしいんですか? 私は大学卒業後、バイトしながらお稽古事しながらお見合いして、結婚しました。正社員で働くことは祖母も、親も反対で私も家事ができて、しかるべき方とご縁があったら結婚が女性の幸せと、考え、働く事はしませんでした。夫は私に働く事は求めないので、専業主婦です。また、主婦が立派な仕事だと夫も考えているから、家事が十分できて幸せです。

運命です

041
ふらわあ
出会いがあり相手に望まれれば結婚できます。 その点は家事手伝いも会社員も何ら変わりありません。

彼はなんて?

041
ポロン
結婚相手は何と言っているのですか? 家事手伝いから結婚は別に恥じることではありません。今時だと結婚式の時に「花嫁は家事手伝い」にあまり良くない感想を持つ場合もあります。 あなたが、それを気に病むのなら、就職してからにした方がいいでしょう。もちろん、結婚なのだから、相手の意見も参考にする必要があります。 新婚生活と就職を一緒に始めるのは、体力的にきついのはたしかです。よく話し合って決めましょう。

どちらかに絞られては?

041
陽菜
就職したいなら就職活動に絞られてはどうですか? 就職活動と婚結活動同時では、就職と結婚が同時に決まりかねません。 結婚する相手が、就職早々遠方に転勤したら? 結婚してすぐ妊娠したら? また、お見合いだと「家事手伝い」の方が受けが良いような気がしますが。

私の知る限りでは一人もいません

041
困ったものです
実際家事しているから「家事手伝いです!!家事は立派な職業です!!!」と胸をはって名乗ればいいじゃないですか。 でもそういうの、世間一般では「無職」って言うんじゃないですかね。 でも魅力は「正社員で働いたことがある」「働く気がある」と主張したら良いんじゃ?

私のまわりでは・・・

041
カーず
どういう方と結婚したいかによると思います。 賢い男性=稼ぐ男性というのは女性にもある程度のキャリアを求めます。 なのでそういった男性と結婚するのはそれなりの女性ですよね。 私のまわりでもそうです。 もちろんあなたの家庭が財閥か貴族で、結婚相手もそういう方なら 家事手伝いでも問題ないでしょうが、一般的には無職。 プー太郎という事になりますから厳しいかも知れませんね。 あなたが絶世の美女だったら別かも知れませんが。 私も頑張って勤めた会社を辞め、田舎に帰り、バイト先で今の夫と 出会いました。 夫の世間体も考え、頑張って田舎でまた就職活動しました。 私の仕事がしっかりしていないと彼が可哀想と思ったんです。 彼は気にしないとは言ってくれていましたけど、結局就職し、 彼と結婚し、現在は専業主婦です。 働いた経験は専業主婦になっても社会性だったり、仕事の手際の良さ だったり、無駄にはならないはずなので、まずは就職活動に専念されても 良いのかな?と思います。 頑張って下さいね。

転職活動中。

🐱
にゃーご
「家事手伝い」ではなく「転職活動中」と言うことにしてみては? イメージがぜんぜん違いますよ♪

私がそうでした!

😀
まい
私は大学卒業後正社員で働いていました。 しかし離れた所に住んでいた母が体調を壊し、 仕事を辞めて両親と一緒に住むことにしました。 母の闘病生活は3年ほど続きましたが、 その間、私は家事手伝いでした。 そして家事手伝いをしている間に知り合った人と去年結婚しました。 彼はもちろん私が家事手伝いであることも承知でしたし それが結婚の障害になることはありませんでした。 きっと私が家事手伝いでも外で働いていても、 彼としては結婚を決めるにあたって関係なかったと思います。 要はふたりの相性なのではないでしょうか? 素敵な人との出会いがあるといいですね。

トピ主です

041
ペンギン トピ主
イチゴ様 私はずっと働いていたので家事手伝いの方に対してはニートのようなイメージ私の中にあったからです。 しかも大学出たてならまだしも私の年齢では。 実家が少しだけ裕福なので家事手伝いでも良いと家族からは言われていますが。 今ちょうど母が一ヶ月ほど入院していて家事を全てやっていますが大変です。 就活も同時に行っておりますがなかなか厳しいです。 レスありがとうございました。 ふらわあ様 そうですね、運命ですね。前向きに捉えます。 ありがとうございました。 ポロン様 結婚相手はおりません。なので就活と同時に結婚へ向けての活動もと考えております。 しかし就職はなかなか決まりません。その間に歳もどんどん取っていってしまうのが怖くて。 家族は「そんなに思い詰めることないよ。お見合いでもして良い人がいたら結婚すればいい。サークルとか習い事とかでどんどん外に出て男性と会う機会をふやしなさい。」と言ってくれていますが。 ただ家事手伝いから結婚した人って世の中に結構いるのかなと思ったのです。私の周りにはいなかったので。 レスありがとうございました。

選択は色々

041
既婚ですけど
そりゃ独身でずーっと働いていた人が「家事手伝い」が肩身が狭いと思うことは普通のことだと思います、主婦でもないし、無職ってことだし。 で、今は具体的に結婚を意識する人がいないってことですか? そうならまずは就職活動じゃないかなと私は思いました。 あくまでも私だったらそうするってことです。 結婚するにいたっては、奥さんとなる人が無職か稼ぎがいいかに最も拘る人とは無理ってだけのことです、女だけじゃなく自分の稼ぎは別として相手の稼ぎをアテにする男性もその職種、収入に関係なくいるはずですから。色んな人がいますからね相手の人次第ですね。 トピからすると、どっちかというと早く結婚したいのかな? 正社員が厳しいようならひとまずアルバイトでもいいじゃないですか、○○活動してるよりけっこう有益かもしれません。特に結婚ってどこに縁が転がっているかわからないしね。甘いかな?私

出会いは幾らでもあるし、可能性も

041
まつりだわっしょい
でも根本的に家事手伝いでも結婚できるかどうか?じゃ、随分後ろめたい気がしますね。思い切って家事手伝いでも誇りを持ってはどうでしょう? 立場を気にしていたらいつまでも恋愛できませんよ。 結婚って、恋愛しなきゃ進められない道のりですからね。 それに家事手伝いだからこそ、現実的に考えると結婚を考えるにしても金銭面で余裕が無いから結果的に結婚は出来ない。が普通ですよね? でも家事手伝いでも結婚できるのは、そこに恋愛があるからですよ。 恋愛して彼が家事手伝いの状態でも今結婚したい。そう言ってくれるから結婚できるのだと思うし、何事も他力本願はいかがなものかと。 まず恋愛なさってはどうでしょうか? お金が無いから恋愛できないって感じでしょうか?

辛口のつもりはないけど

😨
ふむふむ
優しくはないかもしれないレスをします。 個人的な意見ですので気分を害されたらごめんなさい。 例え家事をしていたとしても「家事手伝い」と言うのはやめた方がよいのではないでしょうか。 「何もしてないわけじゃないもん、家事してるもん」という感じで ちょっとなぁ・・・と思います。 「何もしてないわけじゃない」と主張するなら「就職活動中」でよいのでは? 「なぜ今無職なの?」と聞かれたら「療養中でしたので」 と答えればよいのではないかと。 ちなみに、就職活動中に結婚への活動をして、昨年結婚した従姉妹がいます。 彼女は会社が倒産したため離職中でした。 でも前向きで明るかったので、良縁に恵まれたのかなぁと思ってます。 トピ主さんも前向きに考えてみましょうよ。

家事手伝いもいろいろ

😉
大丈夫だよ
トピさまは「家事手伝い」に良くないイメージを持たれているのですね。 確かに、ニートや引きこもりの「言い訳」として使われることもあるでしょう。 でも、 本当に、例えば家族が大怪我をして世話をしているとか、 家業の手伝いかもしれないし、 そうでなくてもちゃんと家事をこなしていれば そこまで悲観する必要はないと思います。 だって、トピさんはニートだったわけじゃないのでしょう? それから、学校を出た後まっすぐ家事手伝い(またはニート) よりは 就業経験がおありなのなら、心配ないと思いますよ。 まったくの就業経験なしは結構ヤバいみたいですが…

無職でもニートでも無い

🐤
イチゴ
家事手伝いって立派な家族を支える仕事してるじゃないですか。家事手伝いはニートではありません。家事手伝いは給料明細書がありません。だからと言って、無職なんて考えは実際の専業主婦や、独身の家事手伝いの方を、苦しい立場に追いやり、そうした考えの方の心ない言葉で、肩身の狭い思いをする事が多々ありました。 近所の方も良いようには言いません。 でも私は、専業主婦、家事手伝いも、家族のために仕事してるのだと胸を張る事にしてます。 貴方も負けずに堂々としててください。

それは無理がある

041
30代男性
>家事手伝いって立派な家族を支える仕事してるじゃないですか 確かにトピ主のように入院中の家族の世話をしたりもするのでしょうが、一般的に「家事手伝い」と言われれば男性は「無職」としか思いません。少なくとも「立派な仕事」とは思わないでしょうね。 今の時代男性の大半が結婚相手に「共働き」を求めます。家事手伝いに誇りを持つのは悪いことではありませんが、結婚したいのなら大事なのは男性の評価。同性からの甘い評価でも、自己評価ではありません。いくら女性でも、無職は結婚市場では明らかに不利な条件です。 また、仕事を探すにしても「家事手伝い」の期間は「無職期間」であり、ブランクとしか見てもらえません。 心無い言葉ではなく、これが現実です。 むしろ、家事手伝いという立場が恥ずかしくなくなったときの方が危険です。就職するにしても早く動くに越したことはありません。結果的に、それが結婚への近道でもあると思います。

三十代男性に聞いた事あるけど。

🐤
イチゴ
私は色々サークルに入っているから、三十過ぎの独身男性に聞いた事がありますが、「やっぱり女性は家に居て欲しいなぁ」って言います。 私自身は大学卒業後、二年位して、お見合いで三人の人と会いましたが、皆さん「家に居て欲しい」と言いました。主人は「主婦は立派な仕事」という考えなので外に出ることは求めないです。「外に出たい」と言った事ありますが「バイトをする位ならお稽古事したら」と言います。 家事手伝いが結婚に不利とは思えません。

立場を入れ替えればすぐにわかる

041
時鳥
無職の男性と結婚したがる女性がはたして存在するでしょうか? 尋ねるまでもありませんが、結婚はおろか付き合うことすら敬遠されると思いますよ。 それは男女を入れ替えても同じです。 まぁトピ主さんが女性と結婚したいのなら、女性の女性による女性のための甘い同性擁護に浸かっていればいいと思います。

前はいたけど…

041
俗物リアリスト
今時家事手伝いから結婚っていう人は庶民では少ないかも。 私の周囲は、健康なのにわざわざ仕事を辞めて、習い事をしてお見合いして結婚する人が何人かいたけど、皆ご両親や親族が名家だとか経営者だとかのお嬢様な人ばかり。 ちなみにそういう女性は25くらいまでに結婚していました。 だから結婚相手もそこそこ大きい会社を経営している御曹司や政治家関係の人。 相手の素性より、家庭環境や若さなんですよね、こういう結婚って。 時代錯誤だけど確実に存在しているんです、こういう世界。 もちろん親が普通の会社員家庭で家事手伝いを経てお見合い結婚をした人もいたけど、今時は稀少だと思います。 トピ主さんの場合転職活動中でいいんじゃないですか? 私も体調を崩して1年くらい家事手伝い状態でしたが、聞かれたら「体調を崩して自宅療養をしていました」と答えましたよ。

転職活動中

041
わん
わたしの周りでは家事手伝いで結婚した人って、知人の紹介というパターンがほとんどです。 ただ、相談所のパーティーで他の女性のプロフィールを見る機会があったのですが、30歳前後で「家事手伝い」と書いている方、何人かいましたよ。そう書くのがためらわれるようでしたら「転職活動中」で。わたしも転職の際そう書いたことがあります。 よけいなことと思いますが、体調不良で退職したことは最初のうちは言わないほうがいいと思います。今は持ち直していても、印象として残りますので。基盤を整えて頑張って下さいね。

「家事手伝い」死語では?

😑
ヨメ
「カジテツ(=家事手伝い)」というのは死語ではないでしょうか? バブル世代の女性が「働かなくても生きていける実家の財力」をアピールするために 使った呼称だと認識していますので、30代前半の私には良いイメージがないです。 まともな社会経験がなく男を経済力だけで判断するような依存的な女みたいな・・・。 それがいつの間にか否定的な意味の「パラサイトシングル」になり「ニート」になると。 しかし40代で「独身」「無職」「実家暮らし」であれば 主婦的な役割を担って親の介護や家事をしているんだろうなと思います。 無職期間にもよりますが「転職活動中」でいいんじゃないでしょうか? それだと一度は社会に出ており就業意欲があるということをアピールできると思います。

私も悩みました。

🐶
安積
似たような状況でした。 私の葛藤は『ニート』という言葉が出てきたときに、より深くなりました。主婦はあくまで母である。しかし、私が家事をしないと家が回らないのも事実。 葛藤は、自分に「世間」という枠を作っている為だ、と気づきました。 家事手伝い、無職に対する冷たい目。傷つく言葉もありました。 では「世間」とは違うようにしよう、と、家政に関わることはとことん学びました。 学ぶ上でお金が必要なときはアルバイトをしました。 求職中に出来た彼は、私が家事手伝いであることを全く気にしませんでした。 それどころか、 「こんなことができる20代女性なんて早々いない。これは安積の素晴らしいところだよ」 と認めてくれました。 私の社会性に対するコンプレックスはどんどんよいの方へ向かっています。 彼を支える為、より実質的な資格の勉強もはじめました。 いちいち傷ついていたらキリがありません。 今、動きたくて、動けるなら、動くに越したことはないです。 ただ稀に彼のような人もいます。

家事手伝いというより……

041
tokumei
家事手伝いというより、ほとんど無職の状態でいた頃知り合った方と結婚しました。 学生の頃から人付き合いが非常に苦手で、社会に出てからも職を転々とし、まともな職歴がないことをすべて話し、それでもいいと言ってくれました。 今では、二人の子供にも恵まれ、私は子育てと家事、節約生活をしながら家族四人で幸せに暮らしています。

家事の「プロ」を目指しては

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 お互いに知り合いの状態から始める恋愛ならともかく、「結婚に向けての準備中」みたいな場面では、「この人はなぜ、今の職に就いているのか?」ってのは、相手の考え方を知る上で必要な部分です。 体調を崩されて退職、家事手伝いということであれば、男性側としては「今は結婚よりも療養に専念されては」と思ってしまいます。 いっそのこと、家事のプロを目指してはどうでしょうか。 働き手に食事のお世話が必要な自営業者さんとか、寮の管理人を兼務する学生スポーツ指導者とか、家族全員で仕事をする農漁業のお宅とか、女性の家事スキルを高く評価する男性は多いですよ。

縁があれば

041
柚子
無職の時に、友人の結婚式に出席したら結婚したくなり そんな時に自宅に結婚相談所からの勧誘の電話。 兄宛の電話だったのですが、母が娘もいると言い 成り行きで説明だけでも聞くことになり、その相談所の事務所に行きました。 そして、その場で入会。 登録された私は「家事手伝い」となりました。 それから一ヶ月後、初めての見合い。 「家事手伝い」の私は、「パート」勤め。 話はまとまらず、さら一ヶ月後。 「パート」勤めになったと結婚相談所に伝えていたにも関わらず 修正されていない「家事手伝い」の私は、「正社員」になっていました。 そして、入会してから一年後には「専業主婦」になりました。 縁です。 結婚も、就職も。 そう思っています。

自称カジテツの実体

041
嘘は嫌い
自称カジテツ女性で本当に家事手伝いをしている人は希有である。 殆どが親の脛をかじって遊んでいるだけの無職ニートで、世間体が悪い、或は格好良くない、という浅はかな理由でカジテツを名乗っているだけ。 これが世間一般の男性の認識です。 それを裏付ける調査もありました。 また、転職活動中という人と結婚を前提に付き合うなら、その活動内容や未来予想図について具体的に突っ込んで聞かれます。 先のカジテツと同じように、無職ニートの隠れ蓑にしているだけなら、問答無用にバッサリ切られますよ。 本当に家族の介護や看護をしていて働けないなら正直にそう言えばいいのです。 変な見栄を張ったり嘘を吐いてもマイナスになるだけです。

いけるんじゃないかなぁ

🎶
暢気女
私も一時期無職状態でした。ちょっと仕事に疲れてて長期海外旅行なんぞしていました。一人暮らしだったので家事手伝いとは言えませんが、のほほんと過ごしてましたね。その間結婚前提で付き合ってくれと言われた事数回。まあ、結局その頃熱烈に恋愛してた人とは駄目でしたが、そろそろ働かないとやばいとも思い始めて就職しました。就職してすぐに彼が出来てその人ともうすぐ結婚します。付き合ってくれと言ってきた男性全てが私が無職って事について突っ込んできませんでした。 「今何してるの?」「ぷーたろー(古)」「へぇ、いいね(笑)」で終わってました。結構大丈夫じゃないかな? 健康に気をつけてがんばってくださいね。

相手がいないのならまず就職でしょう

🍴
さくら
相手がいるならともかく、いないのなら悩むよりまずは就職だと思います。 それに家事手伝いといわれてもやはり悪いけど無職に聞こえます。 就職活動中の方がマシですね。 さっさと仕事を決めればいいと思いますよ。 若い子ならそりゃ家事手伝いで結婚もあるかもしれませんが、それなりの年齢みたいですから 難しいと思います。若くないからね。

いけるかもしれないけど

041
32歳既婚男性
でも確実に無職の女性を敬遠する男性は数多くいます。特に今の時代、結婚後も共働きを望む男性の方が多いのは事実です。 不利になることはあっても有利になることは絶対にないのだから、仕事を見つけるに越したことはないと思います。 家事手伝いに誇りを持っても、働かないことに対する言い訳にしか見られないと思いますよ。

途中から家事手伝いになり結婚しました

041
KAPO
トピ主さんは何歳なんでしょうか? 同じ条件の女性なら若い方が良いですからね~ 母に 「自分の条件に合う人と結婚しようと思ったら若いうちに相手みつけな!!年いったら良い人いなくなるし、相手もこっちを見てくれないで!!」と言われ婚活しました。 そして夫と知り合い、知り合った時は働いてたんですが、付き合って半年後に病気が見つかり仕事辞め家事手伝いに。 手術が必要で手術をし1年半後結婚しました。 他の方も言われてますが縁です。

全く同じ状況で~す。

041
おなじ
仲間を見つけたと思っちゃいました。なんか肩身狭いですよね。 あるお見合いクラブに参加してみて、家事手伝いでもそれなりの需要があることはわかりました。ただし、わたしの場合は自分でナンですがそれなりのキャリアがあるので、男性は今後のわたしの就職先に対するポテンシャルを感じているのかも。 正直なところ、転職できたとしても不安です。誰でも仕事につける状況ではないし、たとえ共働きができたとしても、日本の場合、出産・育児に対する男性の考え方、協力の仕方、また会社側の働く女性に対するサポートや理解が十分でないためです。 こういったことをパートナーがよく理解してくれてればいいのですが、単純に世間体や収入面での危機感から安定した「正社員」を望む男性が多いように見受けられ、女性側が描く現実とかけはなれた理想を言う人が多いです。これは実際に共働きを望む男性と話していて感じました。 なのでわたしは「働くのは本人の自由」だと思う人が理想です。 何故なら、絶対に働いてと思っている人は、わたしが仕事が無い時に家庭内不和がおきる可能性が高いと見ているからです。そんな余裕のない人生は嫌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧