本文へ

低収入の独身女性の未来

レス9
(トピ主 0
😨
bebe
恋愛
バイト、フリーター、派遣など、雇用が安定せず給料が少ない独身女性の方々は将来の事をどのように考えていますか?

いずれ結婚するから、今は職を気にせず働いているのか、正社員になれないからなのか、はたまた結婚したいけどできない、結婚自体を諦めてるなど…

30代半ば以上で、結婚していないのであれば、状況的に厳しいですよね?

今後の事や老後の事も考えていますか?

ランキング

レス

お気楽でした

041
ばーがー
40派遣女です。今まで転職を繰り返し、結局今は派遣。結婚の予定なし。無計画に生きてきたからですね。遅いですが反省してます。せめて今からでも生活を安定させるため、経理のスキルを実践で磨いてます。この先はもう地道に努力してギリギリ生きるのみです。がんばらねば。

まず自立する事。

🐧
MAC@パパ
自立とは1人で生活できる事ですね。 それではじめて恋人や結婚を考えられるんですね。 最初から彼ありき、夫ありきの依存はちょっと・・・

ご心配ありがとうございます

041
まあまあ
とはいえ、なる様にしかならないでしょう。 今に至るまでの過去はもう変えられないのだから。 お金が少なければ、贅沢な老後が送れないのは百も承知です。 でも、お金があるからといって、毎日笑顔の老後になるとも限らない。 私は、貧乏でも、友人とお茶を飲みながら 日々笑顔で過ごせる老後なら、いいかなと。 紆余曲折の順調ではない、貧乏で苦労ばかりの人生ですが、 それはそれで、老後の話のネタになるからいいかなって思ってます。

そんな姉が二人います

🐤
pipi
このトピ、姉たちに見せたいです。二人、行かず後家がいます。二人ともアラフォーパラサイトシングル。正社員ですが、一人はブランド、外食、流行モノ好き、もう一人は安月給。ちなみに義姉と実姉一人ずつ。二人ともの迷惑がこちらにかかってくるのかと思うと、本当にほんとうに気が重いです。 40にして自分の衣食住をまかなえない収入で生きている人には、どれだけ周りにこういう気をもませているのか、本当にわかってほしいです。「わたしだってこうなるはずじゃなかった」は、両方の口から聞いたことがありますが、だったら今から死に物狂いで生きろっつーの。あ、すみません。言葉が乱れました。本当に、憎たらしいんですよ。多分心の中では不安も多いのだろうけど、妹には強がってしまうところもあるのかもしれません。そんな強がりで生きていける身分じゃないくせに。 >今後の事や老後の事も考えていますか? まともに考えたところで、惨めさしかない(能力や思考や知識は無い)が一人、 だからこそ自己防衛本能であまり深く考えなくなっているように見受けるのが一人。

知人にいます

🐤
lily
40過ぎの知人にいますけど、なんにも考えてなさそうです。 あてにできる親の資産がちょっとあるみたいで、 住むところは確保できるみたいなので少しお気楽なのかも。 せっかくゲットした派遣の仕事も嫌になってやめてしまい どうするんだろって感じです。 玉の輿に乗ろうと思ってるみたいですよ。

高収入でなくても良いけど。

041
名前忘れた
せめて自分1人自活できる収入は欲しい。実家から通うのではなく一人暮らしで十分やっていける。仕事も年齢が上がっても無理なく続けられる。そんな仕事を若いうちから持つべきだったと。 介護施設で非常勤で働いている私の友人はこうぼやいていました。 今37歳。結婚するならバツイチ子持ち、出来れば小さい子供のいる人が良いそうです。 私から見たらホントーによく働く良い人で、面倒見も良く、子育て等も上手に出来そうな彼女です。正社員で働いている自己中な私が既婚なのが申し訳無い気がする位。 今後のこと、考えているのだろうけど真面目に働くだけなのだそう。そうすれば常勤として雇って貰えるかもと言ってました。

私の友人の場合は

041
匿名
30代後半ですが、無職です。 仕事が続かないようですね。 結婚もしたいようですが、理想が高く… 考えても無駄なので、考えないそうです。

私もすごく不思議!

🐱
くく
知人の会社で 42歳未婚女性派遣社員さんがいて、 特別スキルがあるでもなく、普通の一般事務レベル。 しかし勤務態度はかなり強気 (それが悪いとは言いませんが、 相手先を怒らせる言動があり、なぜか社員が尻拭い) 会社が割と面倒見が良いというか、甘いというか、 もうちょっと協調性のある人に 来てもらったら・・という意見もあったのに 優しすぎる社長がなあなあで結局更新。 手取りで月16万ほど、ボーナスなし。 妻子ありと付き合っていたが去年別れたらしい(本人談) 派遣が気楽だから続けている、 正社員にはならなくていい、と常々言っています。 ヒステリー起こすと面倒なので 周りが気を使ってるみたいですが、 それでもあと何年もいられないだろうし。 「次更新されなかったら空き缶拾わないと~(笑)」 って、周り誰も笑えず。 資産家でもないし、すごく不思議なんです、 不安じゃないのか??

結婚なんて無理。

041
ぶぶたん
30代前半ですが、 結婚なんて考えていません。 そんな余裕ありません資格をとって正職につく為に、ハードなやりたくない仕事をしています。 2年と決意したものの半年で、6キロ痩せました。 …悩みは、健康と生涯の趣味と、 老後の資金の為に財テクするべきか否か…保険を変えるべきか…。たまに友人と食事や飲みに行くのが楽しみですね。 一生働ける仕事が欲しいです。 そのあたりの趣味も模索中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧