本文へ

八つ当たりしてくる夫

レス11
(トピ主 1
😒
ばなな
ひと
夫帰宅「…」 
妻「おかえり~♪♪♪」
妻「髪切ってん。かわいい?」
夫「疲れてるねん」
妻、心の中で「しょーもな、コイツ」

常に明るく機嫌よくしようと心がけている、元来テンション低めの私
そこまでウザガられるほど空気は読めていないのか?

確かに私も共働きでしんどくてクタクタになって家路に着く。けれど、いくらしんどくても、それで相手を不快な気持ちにさせないようにこころがける。

それが、人としての基本だと思う。特に身近な相手程そう思う。
いわゆる八つ当たりはしないでほしい。

こんな事が時々あると、一人の生活に戻りたくなる。一人だと、相手の機嫌の善し悪しに振り回されることは少ない。(仕事はまた別)

私は結婚が向いていないのか?

聞き流して、機嫌良く気持ちがすぐに切り替えられない。あ~腹立つ

皆さん こんな夫どうにかなりませんか?

私自身が、変わっていかなければいけない所はありますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
モモ
私は女ですが、そんな奥さんがいたらうっとうしいです。帰ってきたら笑顔でおかえり~。だけでいい。

テンション高い=良い、ではない

041
さくら
トピ主さんの書かれた内容のみですと、旦那さんは別に八つ当たりなんかしていないような・・・。疲れているだけで機嫌が悪かったわけでもない様子。 むしろトピ主さんが疲れている旦那さんにからんでウザがられて機嫌を悪くさせている印象です。ごめんなさい、辛口で。 普通にお帰り~♪だけで、あと静かに「疲れているならマッサージでもしようか?」ってオファーするとか、その上でマッサージしながら「今日髪切ってきたんだよ」って言えば和やかに「かわいいね」って言ってもらえるような気がしますが・・・。 テンション上げて話すことがイコールよい事ではないです。 テンション低いなら低いなりで静かに癒して上げられることもあるのですから、無理することないでしょう。

なんとなくわかる

041
湯甘いサンシャイン
このパターンだけでなく、普段から 「やつあたり」と感じられる言動があるんじゃないかな。 だから今回のことでも「しょーもな、こいつ」 って思ったんじゃないでしょうか。 たしかに、自分が疲れているときに あからさまに不機嫌になったりする人いますよね。 「あんただけが疲れてるんじゃないっつうの」 って思います。 要は、すぐ余裕をなくすお子様なんですよ。彼は。 フツーのテンションで「おかえり」だけ言って、 そっとしておく(放っておく)のでいいんじゃないでしょうか。 あと、おかえり言って、 いいタイミングでお茶出してみて。 雰囲気がなごみますよ。

テンションは関係ない

041
ゆきまち
我が家の夫と一緒です。 アドバイスになりませんが、当たられるたびに私はこう言います。 「あなたのお母さんはそういう八つ当たりを受け止めてくれたかもしれない。 でもそれは親の子に対する愛情があったから許される事なのよ。 私は娘息子に対するような無償の愛はあなたには感じていない。 どう頑張っても夫と子に対する愛情の種類は違う。 本来、他人である私にそれ(親子の愛情)を求められても困る。 夫婦はお互いに気を使い合わないと冷めていく一方だよ。」 と。 冷めちゃってますかねー。 でもこれを言うと、少しこちらの気分を害した事を理解してくれます。

思いやり

🙂
りお
旦那さんが疲れているときこそ、癒してあげたいと思います。 彼の望む方法で。 いいおとなが健康なら、普段はそうそう助けは必要ありません。でも、弱ってるときに助け合いたい。 パートナーはそんな相手だと思っています。 いつもではなく『たまに』なら疲れて八つ当たりされても、許してあげたら? そしたら相手ももっとあなたを大切にしてくれるかも。

それは仕方ないような

くも
帰ってきてすぐなら、ご主人のコンディションがわからないので、ちょっとしたお互いの行き違いは仕方ないように思います。 でも、ご主人が「疲れてる」と明確に言ってる以上、疲れてる状態にさせておいてあげていいんじゃないでしょうか。 確かに、身近な人に気を遣うのは、必要なことですが、トピ主さんの気遣いも、少なくともご主人にはズレている以上、ご主人に気遣いを強要することはできないと思います。 逆に、お二人に欠けているのは、相手を受け入れるという姿勢じゃないかな?というのは思いました。 ご主人は疲れてるとしても、もう一言何かトピ主さんの言うことに対する応答になる言葉を付け加えられれば、トピ主さんは聞き流せたかもしれませんし、トピ主さんも「ああ疲れてるのね」とすぐ受け入れられれば、怒りを引きずることもなかったでしょうし。 何となく、お互いを受け入れることができなくなっていって、気も遣えなくなって、感情的な行き違いになっていくような状況なのかなぁ?と思いました。

他の例は?

041
さゆ
トピ主さんの例だけなら、私でもウザと思います。 ハイテンション妻ではなく、しっとり癒し系妻を目指しては?

鬱陶しい

041
アミノ酸
テンション高め、ノリがいいと言われる私。でも家に帰って彼氏に「お帰り~髪切った~どう?似合ってる?」なんてまとわりつかれたらキレます(笑)旦那さんは疲れて帰ってるんだから「おかえり。ごはん?お風呂?」とニッコリしながら言うだけでいい。誰にでもオンとオフがあるんだから。疲れて帰ってきた後くらい癒やしてあげて下さい。

残念ながら

チャイロ
ごめんなさい、私も女ですが、物凄い疲れて帰ってきたのに >「髪切ってん。かわいい?」 なんて言ってくる奥さん、正直うざいです・・・。 知らんがな!ほっといてくれやって感じです。 >いくらしんどくても、それで相手を不快な気持ちにさせないようにこころがける。 のであれば、自分の事じゃなくて、相手を気遣う言葉を言ったり、疲れてそうだなぁ、そっとしておこうと思って常に明るく機嫌よくしようと心がけているなんて気持ちを持たなくていいのでは。 単に、自分がこれだけ頑張って明るく接してるのにその態度は何!!って 感じに読めました。

ほどほどがいいよ

041
カレーライス
私はあまりテンション高い方ではないので、トピ主さんのようなお迎えはできませんが、 夫は帰宅後に私の姿が見えるだけでストレスになっていた時期があったようです。 仕事でいっぱい嫌な思いをしてくるから、一人になりたいんだって。 文句や愚痴ではなく、ただ話しかけただけで、黙れという意味だったのか、大声で喚かれたことも ありました。 のちにそれは八つ当たりだったと本人も認めてましたが、毎日無視され、キレられ、私は萎縮し、 色んなことを諦めました。 今、会話はあまりありませんよ。 何回もキレられたので、怖くて気楽に話しかけられません。 話しかけても、いまだに無視されることも多いですしね。 でも夫が話しかけてきたら、会話はします。夫にとってはきっと理想的でしょう。 こんな風にならないためにどうしたらよかったのか、今も色々考えちゃいます。 思いやりは忘れずに、でも相手に求めすぎず、自分の世界をしっかり持つことが大事かな。 私もきっと、気持ちの拠り所みたいなものを、最初に夫に依存しすぎてたんでしょうね。 夫婦は所詮他人だって、身に染みるのが遅すぎました。

トピ主です

😒
ばなな トピ主
みなさんレスありがとうございます 私は、明るく機嫌良く人に接するよう心がけているだけで、決してテンションは高くありません。元来低いのです 次の日は、おかえりぃ とだけ言いました。食事中も夫は一言も喋らず、疲れているんだオーラ満開です。 そんな時もあるだろう。仕事でそれだけ神経使ってるのでしょう。そんな事は分かっていますし、みんな一緒です。働くと言うことはそういうものです 夫の気分で振り回されるのは疲れました。 疲れているからと言って不機嫌になるのは人として甘いなぁと思います。 しかも、お互いに一番大切にしないといけない人に対して 結局選んだのは私ですけどね。やっぱり生活となると大変です。 (お互い)家の扉を開けた時は、仕事で疲れたのはわかるけど、気分を切り替えて家に入って来てきてもらうよう伝えてみようと思います。 機嫌の良い時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧