50代女です。
毒親のもとで育って、はっきり言って私は社会不適合者です。ただ幸運なことに、こんな私でも良いと思ってくれる夫に出会い専業主婦として生きてきました。専業主婦なので社会的に問題があっても家庭に守られて30年を無難に過ごしてきたつもりでした。
が、ここに来て気づいたのです。
毒親のもとで子供の頃に刷り込まれた、自分より相手の気持ちを優先すること、相手の顔色、機嫌を伺いながらビクビク過ごすことが当たり前になりすぎて、結婚以来、夫の機嫌を損ねないことを至上の命題として生活してきてたんです。
思い返してみると、学生時代もママ友との付き合いでも、相手に気を使う余り、一方的に利用されたりバカにさたりの関係しか築けず、居心地悪くなるとこちらからフェードアウトすることの繰り返しでした。
こんな私でも、いえ、こんな私だからこそ、夫は幸せだと言います。だって30年以上ずっと何事も夫の機嫌が第一の家庭だったのですから。
冷静になると、私の母も夫も、何がなんでも自分の意見を通すところがそっくりです。
最近そのことに気づいてから、自分の気持ちを夫に告げるようにしてるのですが、気に入らないとすぐに夫が怒って喧嘩になります。
例えば、夕食に わ た し が ◯ ◯ を食べたい
と言ったレベルのことなのですが…
言い方が悪いとかタイミングが悪いとかの理由で、夫は怒ります。
社会不適合者の私には気持ちの伝え方がわかりません。
どのように自分のしたいことを伝えればいいか教えてください。