本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 清水玲子先生の「月の子」好きな人~ 質問&語ろう!

清水玲子先生の「月の子」好きな人~ 質問&語ろう!

レス4
(トピ主 2
🐴
来世ベンジャミン希望
話題
ネタバレあります。要注意!

けっしてアンチではなく、中学生のころから大好きです。
しかし15年以上(そ、そんなにたつのか・・)疑問なことがあります。
ベンジャミン・セツ・ティルトのママの「セイラ」いますよね。
このセイラが人魚で脚がなかったゆえに、あの原作の物語があり、魔女との契約があり、ラストのベンジャミンとアートの魔法につながるわけですが・・・

なんで月の子に出てくる人魚たちには、みんな脚があるんでしょう???
人魚たちは人間の目に映るものを操作できるようなので、そういうワザかもしれません。
だったらセイラもそのワザで王子の前に行けば、声も失うことなく仲間に迷惑をかけることもなかったわけで・・
いろいろあったから人魚も進化した?とも思ったのですが、すでにセイラの時代、処刑されていった仲間は下半身が人間ですし。

「月の子」に魔女が出てこなければ、原作をオマージュにした作品だと捉えることもできるのですが・・

無粋な質問で申し訳ありませんが、月の子ファンの皆さんどう思ってるのか教えてください。正解なんてないのだ、とは思っています。
そして語り合いましょう!私はティルトが大好きでしたが、最近読み返したらショナの方がいいです。大人になったのでしょうか(笑)

ランキング

レス

言われて気づきました。

🐱
ミネコ
確かにそうですよね。 どうしてセイラには脚がなかったんでしょう? ごめんなさい、まったく分かりません。 ただ、「月の子」を含めた清水玲子さんの作品が大好きなのでレスしてしまいました ちなみに私はセツが一番のお気に入りです。 どこが・・・と書いてしまうとネタバレばかりなので控えますが (ラストのほうばかり書いてしまいそう) 直向な姿が大好きでした。

ミネコさん♪

🐴
来世ベンジャミン希望 トピ主
レスありがとうございます。 セツもいいですよね!ラストの方、特にいいですよねぇ・・うんうん・・ セイラに脚がない件、気付いてないという方が多いのかもしれませんね。 目からウロコでした。 皆さん大人の対応でスルーor何かしらの解釈をしてるのかと思いこんでて・・ 「こんな細かいこと言ってたら怒られるかな~」と思いつつトピ立てたので、優しいご回答うれしかったです♪ ↓以下ネタバレ注意 細かいついでに言いますと、この前読み返して初めて気付いたんですが、セツはなぜ最後ジミーに逢いに来なかったのかな~数年あったのに。寝込んでたのかな~と思いました。

なるほど

🙂
グラン・マ
私は人魚はもともと人間体(だけではいられない)、半魚体(本来の姿?)、完全魚体(宇宙を旅する時)を持っていて、魔女に声と魚のしっぽをとられた代わりに人間体固定権(仮)を与えられたと思っていました!

グラン・マさん♪

🐴
来世ベンジャミン希望 トピ主
レスありがとうございます。 なるほどなるほど、人間体→半魚体だけでなく、宇宙を旅する完全魚体もありますよね。 ということはもともと人魚は体を変化する能力に長けていた。 ある程度は人間に変化することも可能だった(でも不安定or短時間ということでしょうか)、そして魔女との契約は人間体固定権(仮)。これが人魚全体におよんだ・・ということですね。 確かに世界全体の運命も変えるほどの魔女の能力ですから、これは無理のない推測ではないでしょうか・・! セイラの時代、「奪われるほどの財産をおそらく地上に人魚が持っていたのは何故?」という疑問もあったのですが、これなら答えが出ます。 何よりグラン・マさんがおっしゃるならその通りなのでしょう(笑) グラン・マの若いころのエピソードを、短編でもやってくれたらうれしいですよね♪卵を産めない=長生きできるわけではないようなのに、なぜグラン・マだけそうだったのか? 清水先生お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧