本文へ

50年近く前の絵本を探しています

レス6
(トピ主 1
🙂
テス子プリマーク
話題
自分が子どもの頃読んだ絵本をもう一度買って読みたいのですが、タイトルも話の筋もはっきりしません。 覚えているのは筆致のふわっとぼやっとした絵柄で、暗い雰囲気の十字架がいっぱい並んだ丘です。 お姫様だか女の子が主人公のものだった気がします。 王道のアンデルセンみたいな童話の絵本だったと思います。 外国の童話なのは確かです。 主人公にはお姉さんたちが何人もいた気もします。人魚姫のような気もしますが十字架の丘は出てこないはずですし… 魔女は出てきた気がします。 怖いけど何故か忘れてない絵本で、何の絵本だったのか最近やたら気になります。 子どもの頃そういうの読んだ!覚えてる!という方がいらしたら、ぜひタイトルと著者と出版社を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

森は生きている?

🙂
ゲーナ
映画やアニメにもなっている有名なお話です 十字架の丘が出てきたかどうかわかりませんが、出てきてもおかしくないような気がするので・・・ 違ったらすみません

リア王?

🙂
nene
姉数人が登場する暗い印象の物語でしたら「リア王」はどうでしょうか。 シェークスピアの原作を子ども向きの本にしたものは私も読みました。 魔女は登場しませんけれど。 「森は生きている」も思い浮かびました。 どちらも懐かしい。

白鳥の王子

🙂
みゆ
白鳥の王子 お姉様ではなく兄なのですが、 ある国の王様が再婚したお妃様が実は魔女で先妻の子供である主人公のお姫様と兄達を邪魔に思い、 王子達を白鳥に変えてしまいます。主人公のお姫様は兄を人間に戻すために口をきかずにいばらでセーターを編みます。ある日他国の王子様に見初められますが、夜中に墓場にしか生えていないいばらを取りに行って魔女と間違えられて十字架に貼り付けられて火あぶりにされそうになります。そこに助けに来た白鳥の兄達にいばらのセーターを着せて人間に戻し、私は魔女ではなく魔女に呪いをかけられた兄を救おうとしていたのだと弁明し無罪になる。 と言う童話です。 いかがでしょうか?

白鳥の王子?

🙂
ooba
十字架、姉が何人もいたというところから、思いついたのが アンデルセンオ 「白鳥の王子」または「野の白鳥」です グリム童話にも似たような話があります 姉ではなくて、兄が11人、白鳥になる呪いをかけられる 呪いを解くために妹姫が、いばらの帷子を編む、編み上がるまでは話してはいけない いばらを取りに行くために墓に行くので 「暗い雰囲気の十字架がいっぱい並んだ丘」なのかと想像しました お姫様は魔女の疑いをかけられて火あぶりで処刑されそうになるので その時にかけられる十字架の挿絵もあったのではないでしょうか? ただ、絵本はいろいろ出ているので、トピ主さんがお探しの絵本がどれかはよくわかりません

シンデレラ?

🙂
nene
「王道」「お姫様」「お姉さんたち」「魔女」と言えば「シンデレラ」ですよね。 「十字架の丘」は亡くなった父親の墓かもしれません。 怖い話ではありませんけれど。

白鳥の王子!!!

😍
テス子プリマーク トピ主
トピ主です、レスを下さった皆様、ありがとうございます!! 多分白鳥の王子です!! 教えて下さったようにお姉さんたちじゃなくてお兄さんたちで、何か編むっていうぼや〜っとした記憶が蘇って参りましたー! すごいですね、小町…!皆さんの知識量! タイトルさえわかれば記憶の中の絵柄の雰囲気を辿って、子どもの頃読んだバージョンの絵本へ辿りつける気がしてきました。 お時間を割いてレスを下さった皆様に心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧