本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【人生案内×発言小町】「美魔女」 夫の姉妹に会うたび「太った?」と言われつらい

【人生案内×発言小町】「美魔女」 夫の姉妹に会うたび「太った?」と言われつらい

レス25
(トピ主 1
999
編集部
話題
 夫や親戚たちからいつも私の体形を指摘され、つらいです。夫の姉妹は、会うたび「太った? 体重は80キロ?」「脚が太いね」などと言ってきます。細くて美しい手や脚の人を見て「今度はあんな風に生まれ変わりたい」と、羨ましく思います。でも、どうしようもないので「自分は自分」と考えて、自分の手足がかわいいと思っているのです。(神奈川・C子、2011年9月27日「人生案内」から)

C子さんは60歳代。紙面の回答者は、相談に同封された写真を見て「えー、どこが太いの?」と不思議な気持ちになったとか。それでも、やっぱり女性にとって「美しくありたい」という願いは永遠のテーマなのでしょう。近年、中高年からの相談も増えているようです。年齢を感じさせない美しさを持つ中年女性を「美魔女」と称し、マスコミが取り上げるようになったことも、背景にあるのかもしれません。
 ユーザーの皆さんは、年齢と美しさについてどう思いますか? 「美魔女」って目指してみたいですか? ご意見をお聞かせください。

※2014年4月に読売新聞「くらし家庭」面が100周年を迎えるのを記念して、くらし面の人気コーナー「人生案内」と、発言小町がコラボした連動企画「人生案内×発言小町」がスタートしました。このトピは、読売新聞生活部がたてました。いただいたご意見は読売新聞の記事で紹介することがあります。レスの際、よろしければ年齢・性別を書いてください。

ランキング

レス

私への禁句

🙂
ムーンライト
63才 女性 病気で薬を長期服用しています その薬の副作用にムーンフェイスがありますが しばらく振りに会う知人に太った?と聞かれます その言葉は私にとっては禁句なのですが 相手の方は私の病気を知りません いつも会っている友達は私の顔の変化にあまり気づきませんが 久しぶりに会うと昔は痩せて華奢だったのにとか言われます 「太ったね」と言われるたびに 「そういうあんたはシミやシワだらけでなんだかやつれてる」と言いたい 言葉を飲み込んでいます 相手にも「太ったね」と言う言葉を飲み込んで欲しいと思いますが 病気の事を話したくないので 「年令による副作用」と言って笑ってごまかしていますが やはり「太ったね」と言う言葉は気になりますね 「太ったね」「痩せたね」と言う言葉は病気による人もいると思いますので あまり言って欲しくない言葉です ちなみに 私の自慢は色白できめ細かいお肌で 眉毛も描く必要もなく薄い口紅と日焼け止めだけで 時にはすっぴんでも買い物に行けるお顔が自慢ですので あまり気にしないでいますが 相手にも寄りますね ちなみに美魔女の必要性は自分にとって必要があれば 努力も惜しみませんが地方にいては気持ち悪がられて 好奇の目で見られるだけだと思います 年老いて何もしなくても心豊かでファション豊かな方は 魅力があると思います

結婚して太りましたけど

🐶
トモックマ
でも頑張って毎日歩いて、食事も気をつけて2年で13キロ痩せれました。 夫の義理母に太ったね!とさりげなく言われた事覚えてます。何も気にしていない頃でしたが2年位前にジーンズのサイズがだんだん大きくなってしまったので思い立った次の日から始めました。簡単に痩せました。義理母も実母も凄く驚きました。私の肌も艶も出たので驚いてました。でも42歳で痩せれるなんて嬉しく思いました。今も元のスタイルに戻って嬉しいです。でも美魔女と言う言葉は嫌です。自分の美容にそこまでお金かけれません。

そうですね

🐤
ひよこ
いくつになっても美しくありたい。 もちろん、私も女性なのでそのような考えはあります。 ただ年齢を重ねてからの美しさは、外見だけで勝負は出来ない…と考えています。 なので若く見られたい、年齢不詳の美しさは求めていません。 間もなく40歳を迎える年齢に近づく私ですが、40歳に見られて結構です。 美しい40歳になりたい。美しい…というよりは素敵な40歳になりたいです。 おばあちゃんと言わせにくい「年配の方」になりたい(笑) 話し方・仕草・立ち振る舞いなどに気をつけて、素敵な女性になれるよう年配を重ねてみたいですね。 あとは清潔感のある女性になりたいです。 まぁ平凡な顔立ちの私。美魔女には程遠いと諦めてるのかな(笑)

美魔女じゃなくてもいいのだ!

041
ウナギイヌ
44歳、女性です。 美魔女になれるものならなってみたいです。スタイルが良ければどんな洋服も楽しんで着られそうだし、鏡を見るたびに明るい気持ちになれることでしょう。 だからと言って、「目指してみたいですか」と聞かれても素直に「はい」とは言えません。持って生まれた素地がごく普通のわが身にとっては、「美魔女を目指す」イコール「大金を使う」ことになりかねません。 外見も大切ですが、性格の良さや教養の高さの方が、年を重ねるごとに重要度が増していくように思います。いくら見た目が良くても、人に対して「太った?」「脚が太いね」などという人は、「美魔女」ではなく「魔女」です。 内面を磨き、清潔感を大切にし、しぐさやしゃべり方を上品に‥‥と、自分にできる努力はこれぐらいです。世の中の中年女性の大半がそうだと思います。バカボンのパパじゃないけど、「これでいいのだ」と思います。

のせられてるだけ

041
ケロ
56歳・女性ですが、テレビなどで出てくる「美魔女」さんたち、正直言って 気持ち悪いです。 だいたい美に魔女がつくくらいだから、「この世のものじゃない」って意味があり、 持ち上げているようで実はバカにされているんじゃないですか? たまに天然美女(手を加えていないという意味)で、きれいな肌に歳を感じさせない人も いますが、そういう人以外は「いくらお金をかけてんだろ」ってまず思います。 芸能人などは、仕事だからしょうがないですけどね。 美魔女にはならなくても、歳を取ってもおしゃれで小奇麗にしたいと思っています。

49際、女性です

041
もまみ
男性であれ女性であれ、美しくありたいという願いを失ったらおしまいだと思います。やせたいな、もっと足を長くみせたいな、異性にモテたいな、気になるからデオドラント使おうかな、、、全てが「美しくありたい」との願望があるからこその思いでしょう。 ただ、若く見せることのみに固執するのは、かなり逆効果だと私には思えます。なぜ年齢を重ねたからこそ出てくるタイプの美に気づかないのでしょう。肌が衰えたから化粧の方法や色に工夫してみるとか、出始めた白髪を隠すために茶髪に染めて頭頂部に天使の輪をさらけ出すよりは、おしゃれなショートカットにして定期的に美容院に行くとか。体力がなくなってきたからって買い物に行くのが唯一の運動なんてことになるから、加齢にネガティブなイメージがつくのだと思います。 私も髪は一切染めません。逆に生え際に目立ち始めた白髪はハイライトだと子供たちに言って笑っています。40すぎてフルートとサッカーを始めました。オンラインで脳神経学のコースを取りまじめました。誰にも「人生終わりに近づいたね」とは言わせません。美しく人生を楽しみます、最後まで。

かっこいいおばさん!

🎶
アンチ美魔女
魔女めざしたりしないですよ。45歳です。 美魔女を目指す中年って、結局「若くなければ美人にあらず」みたいな男目線の価値観に同調してるってことですよね。美魔女だと持ち上げられていい気分になっている中年はイタい女の極み!男性陣だって、美魔女を口ではほめていても「どんなに若く見えてもおばさんはおばさん、若い子にはかなわない」と思っているんですから。 50歳なら50歳にみえて、別に美人と思われなくても全然かまわない、でも「なんかかっこいいおばさんだなあ」と言われるようなおばさんになりたいです。 ファッションでいうと、若作りせず、かつ無難に走らず、着たいものを堂々と着ながらも「イタさ」を感じさせないのが理想ですが、その絶妙なバランスはかなーり難しい!おしゃれへの好奇心、自分を客観的に見れる賢さ、人生の充実度、などなどが見ていて伝わってくるおばさんはかっこいいですよね。 それにしても、太ったとか面と向かって言ってくる失礼な人がいるんですね。そういう失礼な人に対してびしっと言い返す、または笑いとばすことのできる「かっこいいおばさん」を目指します。

年齢なりの美しさってあると思います

🙂
おっちゃん
男性52歳です。美魔女を否定はしませんが、年齢なりの美しさってあると思います。 話題の新駐日米国大使のキャスリーン・ケネディさん。かわいらしい女性だと思いますが、特に年齢を隠すようなお化粧はされないと思います。 仕事で米国とは付き合いが深く、女性管理職(中には副社長もいます)とお会いすることがありますが、皆、ほとんどスッピンで口紅を指すくらいです。しわを隠すようなお化粧をする人にはまずお目に掛かりません。 美魔女を目指すお気持ちは分かるし、努力を否定はしませんが、年相応の美しさってあると思います。

私は、同世代以上の女優さんが目標

🐧
絹子
年齢とともに、余計な脂肪?がつきますよね。 流行りのダンスを自宅でやっていた時期もありますが、そういう時間の余裕がなくなり、二の腕、足は、若い人とは違ってきます。 若い時は、拒食症を疑いたくなるぐらい痩せていたので、50歳代になって、当時は憧れの体系?のはずが、ちっとも喜べない体系になっています。 でも、ジタバタしないで、受けいれて、服装には気をつけるようにしています。 ひとつ、嬉しいのは、貧乳が、ボリュームアップしたことです。

美魔女は嫌!

😀
ソリちゃん
30代後半 女性です 美魔女の言葉は嫌いです やせすぎ、細すぎ、怖い。 男に出していそう 品がない ギラギラしていそうなイメージです C子さんのご意見は、羨ましいなら努力をすればいい 現状に妥協することで満足していつつ悩んでいる 面倒ですね (写真を送付する段階で「自信あり」だと思いますが・・) 私は、アラフォーは努力だと思ってます 実際、努力する限り「細い 羨ましい」と言われます だって、周囲は見事に「中年女子」PTAが集うとみなさんプクプクです なので、ちょっとの努力で「細い」ランクに入ってしまいます 美魔女まではいかなくとも、自分の目指す理想体重をキープしたい だって、周囲からの扱いが全然違うから!! 絶対!!!お得です 人生を謳歌するためにも、他人に丁寧に親切に扱ってもらうためにも 「努力」は必要だと思ってます  

奥様は魔女

🍴
マジョラム
ちょうど世界経済が暴落し不景気な時期に、このお名前を小町で知りました。 はじめ、魔女となっていたので、マジックショーでも流行っているのか?と思いきや、ご年齢がそうそうある方が、コギャルさん(死語かも?)のように見えると言う内容でありました!ミスユニバースと似たような感じですよね? 私としましては、頑張っているというその意義に、しょんぼりしているより、元気でいい事だと思います! 年齢と美しさについてどう思いますか? 美しさに気をつけていることはいいことだと思います。人それぞれの魅力もあるし。私にとっての美しさは、知的な感性が表面に現れたときはっとする美しさがあると思います。 によって魔女目標ではとりあえずないかな??(でも密かになりたいのかも??)

美魔女は大嫌い

041
yama
美魔女と呼ばれる人たちって、お金かけて、手間と時間かけて、自分大好きで、お金持ちの夫と優秀な子供に囲まれてますよね~。 すごいなーとは思いますが、目指そうとも思わないしなりたいとも思いません。 ものすごく痩せたいとも思いません。普通に動けて体調が悪くないならそれでいいと思います。 歯も、真っ白じゃなくていいです。そういうのは芸能人だけでいい。 虫歯や歯周病は嫌ですが、陶器みたいな真っ白な歯は気持ち悪いと思います。 もちろん、年相応の努力はしますが、夏でもまっ黒な手袋と帽子とサングラスしてまで日焼けを防いだりしようとは思いません。 シミがあってもシワがあっても、外で子どもと元気にアウトドアスポーツしたり、海に行ったりしたいです。 ケネディ大使、賠償美津子さんのように、特別若くは見えないけど素敵な女性になりたいと思います。

65歳の婆です

🐴
グランドマザー
若いころ 実家に帰る度に 私の車を見て 隣のおばさん(20歳は上)が来ます。挨拶はいつもまた太ったなあと。。。毎回言われるたびに ああ腹立つ!と感じていました。ある日言われて切れて おばちゃん! そんな挨拶しかできへんのか! 言われる私は毎回腹立つ! 私も毎回 おばちゃん また婆あになったな 死ぬの近いなと言ってやる!と言ってから 言わなくなりました。 怒るときは 怒らなあかん。 あのおばはんまだ生きている 憎まれっ子 世にはばかる。

美しくはありたい。

🐤
結婚25年
今年50になりました。美魔女なんて目指したくない、だけど歳より若くみえる方は正直羨ましいです。 年齢相応の老け方って難しいと思います。お年を召していても、多くの方が「気持ちだけは若いんだよね」と言いますよね。自分も50代になったからといって自分の精神年齢や外見がそれに見合っているかどうか本当のところはわかりません。きっと上の年代の方もそうなのでしょう。この歳になったからこのくらいしわがあっても当然、若い子の服が着れなくなっても当然と、わかっていても、当たり前に受け入れるのには勇気が入ります。 美魔女を目指す気になれないのは、若く見えてもそれは「若く見えるだけ」であって、本当の若さとは違うから。グラビアではキレイに写っていてもそばで見たらどうなんだろう。「私若いのよ!」って脚なんか見せたりしても、痛々しさを感じてしまうのは私だけでしょうか。 美魔女ばかり話題になりますが、男性の「美紳士」はいないんでしょうか。見て楽しむだけだったらそういう特集があっても良いかも。

不自然

041
57才です
美魔女として登場する人を見ると、かなり無理をしてて痛々しい感じがします。 お金をかけて手に入れているものだけど、極端なこというと表面は「若く」出来ても、身体の中(内臓)はその歳のままなんですよ。 一度人工的なものに頼ると、やめるのがたいへんそうです。 身近なものではヘアカラ-がそうですね。 私も染めているのですが、なかなか抜け出すことができません。 あと体重は、ある程度自分でコントロールできるのでは? 食べる量と運動を考えればいいし、何よりも加齢とともに「姿勢」に一番気をつけたいですね。

ご意見 ありがとうございます

999
編集部 トピ主
 トピ主の読売新聞生活部です。様々なご意見、ありがとうございます。<br />  「美魔女」のとらえ方は人それぞれ。言葉そのものが強烈ですし、メディアに登場する人たちからも鮮烈な印象を受けます。賛否や評価が分かれるのは仕方ないかもしれません。<br />  やはり「若作り」にばかり固執する女性はさほどいないようですね。そして何人もの方がご意見を寄せてくださったように「年齢相応の美しさ」や「内面からにじみ出る魅力」を持つ女性はすてきですよね。10年、20年後にそんな女性になりたいものです。<br />

無理がなければ、美魔女の方がいい

041
pico
私の知り合いで、写真を見せれば誰からも「30代。ひょっとすると20代?」と言われる人がいます。 実際にはお孫さんのいらっしゃる60代半ばの方です。 変にガリガリな訳でもなく、美味しい物を食べるのもお好きなよう(別に高価なものではなく、庶民的な物も)ですが、ダンスの先生をされていることもあってか、ボン・キュッ・ボンのナイスバディです。 髪だって、ツヤツヤしていてとても若い感じです。 近くに寄って良~くみれば、肌には流石に多少の年は感じさせるものがありますが、それでも60代というのはなかなか信じられません。 そのような方を見ていると、全体的に見て服装、髪型、姿勢、表情、肌質、髪質等が無理なくバランスが取れた上で若々しいのであれば、とても素晴らしいことだと思うようになりました。 ただ、そのような方は滅多にいらっしゃらないし、そうでない普通に「美魔女」と呼ばれる人しかご存じない方たちが、十把一絡げに「美魔女なんて!」と否定したとしても、仕方ないのかなと思います。誰だって、自分が知らないものは、なかなか理解できないのですから。

無理がなければ、美魔女の方がいい (2)

041
pico
私自身もそのような方に憧れながらも、無理と言うことは十分承知しています。 せめて、バランスの取れた人になりたいと思っています。 ところで、「美魔女」というテーマが主に外見に関することなので、上でも外見の話を書きましたが、上述の方は、人間としてもとても素敵な方です。

美魔女は理想ではない

🐤
ぶー
 「美魔女」と言われている人たちは、自分が大好きな人たちだと思います。元々自分の容姿に自信があるのでしょうか、ものすごくお金をかけてメンテナンスをしているように思います。  でも不思議に思うのは、美魔女のみなさんは美容にものすごくお金をかけていて、絶対に素顔で出てこないこと。素顔では、肌の美しさや艶が絶対に十代や二十代の人と張り合えないことをご存じなのでは? と思っています。  本音を言えば、美魔女と言われる人がアップで出てくるのは、いかにも作りもので気持ち悪い。「若く見える」人より、本物の若い人が出てきてほしい、と思ってしまいます。  見た目はごまかせても、内臓は年をとる。そこまで気を使うのならば完璧ですが、そういう人は知りません。  私が「この人は若い」と思った中高年の人は、52歳で自然妊娠した人です。結末は知りませんが、52歳で自然妊娠、とは、内臓が相当若い証拠だと思います。もしこの人が妊娠中何ら異常がなく、自然分娩して健康体で元気な赤ちゃんを産んで育てることができたなら、正真正銘若いです。「美魔女」なんて足元にも及ばない。

レスします。

041
傷心中
負けず嫌いな人が多くて いつでもどこでも誰とでも幸せ勝負してる地域ってありますよ だから出会って開口一番「太ったんね」をかまして 自分がマウントポジションを取りたがる 言われた方は馬鹿正直に自分の脂肪の厚さを 平均と比べる事ないんです 相手は単に自分が優位なポジションに立ちたいだけなんだから そういう相手の競争心理を観察して楽しんでればいいんです

綺麗にこしたことはないけど

😨
ヤリスギ
顔や身体のことばかりに時間をかけているひとはなにか中身のないひとで自信家だなぁと嫌悪感を感じます。人生が充実していてプラスアルファで美容に気をつけて小綺麗ならば好感持てるし尊敬しますが。

美魔女ってイメージ悪いんだ・・・

041
順子
知りませんでした。 いえ、私は美魔女には程遠いですよ。 違う世界の人だと思ってるからあこがれもしませんけど。 確かに過剰に外側ばかり磨いてる人ってイメージ悪いかも。 年を取ってから思うのは、若さにこだわりすぎると痛いということ。 ギャルファッションの50代の女性を地下鉄で見かけた時は思わず目をそらしてしまいました。 年相応のファッションでいれぱそこそこきれいな人なのに、残念! おしゃれでなくてもいいから小奇麗でいたいですね。 でもその最大の障害は夫の言葉。 「オバサンなんだから何着たって一緒」はないでしょ。

美魔女という言葉は嫌いだけど

041
もと鏡餅
50代女性です。 私は、ずっと太目で着られる服も限られ、おしゃれもできませんでした。 それが、50歳のときに病気がきっかけでしたが12キロ痩せ、顔もスタイルも別人になりました。 外見が違うと周りの扱いも違います。 今までと同じ職場で、仕事ぶりも以前と変わらないのに、認められ尊重されるようになりました。 また、ショップ店員やレストランなどの接客も、あきらかに太っていたときより丁寧です。 美魔女という言葉は、若くない女性をバカにしているような響きがあって、好きではありません。 しかし、いくつになっても、それなりに綺麗なほうが生きやすいと実感しました。 もちろん、中身が大人の女性として恥ずかしくないということが前提ですが、綺麗になるのに年齢制限はありません。 容姿の美しさ、言葉の美しさ、所作の美しさ、心映えの美しさなど、様々な美があります。自分の好ましい 美しい人 を目指したら、素敵だと思います。

美魔女といっても結局は魔女

041
40代後半
美魔女といっても所詮は魔女なので言われてもうれしくないです。どうせなら美仙女のほうがいいかな。 40代後半ですが40過ぎ頃から容姿で扱いが変わることの愚かしさ、そういうひとの行為に一喜一憂することに疑問が湧いてきました。容姿にこだわりたいならば御好きにどうぞという感じですが第一印象で好かれなくとも少なくとも嫌われないような雰囲気や立ち居振る舞いだけは身につけたいと思っています。

仰る通りでございます。

🐤
ぴよぴよ
 私も、副作用で顔がムーンフェイスになって、太ったりしてついでに加齢で三段腹。でも仕方のない事。私の外見を見る度に必ず体型の事を言ってくるヤツがいます。「そのハラ! 危ないよ」(男性です)他にも買い物中久しぶりに会う同級生などからは「どうしたの!!」と言われた日には…。  仕方ない事には、前向きな気持ちで頑張ろう、なんて思いません。現実逃避もしません。 「仰る通りでございます」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧