本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親にさせられた受験を今ではどう思っていますか

親にさせられた受験を今ではどう思っていますか

レス9
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
海外在住の日本人です。息子12歳はまるでお気楽で、やる気のない子です。 何もかもいい加減、まぁ適当に~でやりすごしてここまで来てしまいました。 日本でいうところの中学受験みたいなものを来年に控えていますが、まるで他人事のように感じているようです。 日本のような受験産業もなく、環境的にものんびりしていて、親の私だけが体調が悪くなるばかりです。 言わなければずっとゲームしたり漫画を読んだり(本は読まない)して、ダラダラと宿題を端折って適当に終らせて寝てしまう息子です。 テストの回答を再度確認するとか、負けん気とかまるでありません。(全く私には理解できない行動です) 受験をするとなると授業の内容を超えた範囲の学習が必要なので、準備コースへ通わせて、 (コースといっても日本の塾のように丁寧に対応してくれるわけでなし、量的にも少なく、週に一回 数時間、期間数ヶ月程度です。) 親の私が毎日怒鳴りつけて、無理やり机に向かわせて勉強させることになってしまいます。 そうなると、私の怒っている時間が実際の勉強する時間よりも長いという苦痛の毎日になってしまうのは火を見るより明らかです。 かといって受験をせずに、レベルの低い学校へ行ってしまうと学歴は義務教育のみ、中卒で終ってしまいます。 数年後に後悔してもやり直しが効かないシステムです。 私としては可能性を自分で探してもらいたいし、できれば大学へ進学してもらいたいと思うのですが それは親側のエゴであり、子供のためにはならないのでしょうか? 親に薦められて嫌々受験(当時)をして社会人になった方、親に無理強いされたことはトラウマですか?それとも感謝の気持ちを持っていますか? 本人のやる気が一番大切だと思うのですが、それを待っていたら子供が成人してしまうか、私が墓の中に入ってしまうかもしれません。

ランキング

レス

当時反抗しましたが感謝してます。

🐱
ジョイの会
私はもう遊びやスポーツなどのほうが好きで勉強にまったく興味もなく成績も中の下でした。あわてて高校受験にむけてやりはじめましたがまあ自分の成績にみあった普通高校でいいと思ってたところ、経営者で色々世間のことに敏感な父親が無理やり私立のお嬢様学校を強制的にすすめました。東京でも有名な大学付属高校です。初めは本当に拒絶しました。自分に合わないかもしれないところへ強制的に決められた反発もありました。 しかし父親は怖いので逆らえず家庭教師をつけたり必死に勉強しました。さて、今となってはようやくその高校のすばらしさ、知名度に助けられるのでそこを卒業できてよかったー!と思います。世間を知らない子供にとっては大事なことはやはり導いてあげるべきだと実感しました。ただ、勧め方ですよね。

私にはマイナスでした。

😣
20代無職
小さい頃から、「絶対に大学に行け(それも1流)」と言われていました。中学受験し、付きっきりで勉強、土日は一日中勉強。問題が解けるまで寝させてくれませんでした。友人づきあいも塾や勉強で制限される毎日(泣) それなりの大学に入りましたが、毎日が家と大学の往復。サークルに入ろうとか、飲み会に出ようとか、そんな気分になれず、鬱っぽかったです。 大学をやめて専門に入りたいと訴えてもダメ。 大した思い出も作れず、就活は失敗し即退職。その後は就職難で仕事に就けず、時給千円の派遣。人事担当は、その人がどんな学生生活を送ってきたのか、どんな気持ちで就職しようとしているのか、何がやりたいのか、やる気はあるのか、良く見ていますね。 自分で考えて自分の意思で動く習慣をつけないと、人に指示されて動くのが当たり前、という私のような無気力の受け身人間になってしまいます。 ちなみに、弟も同様に育てられ、就活に失敗し、大学卒業後引きこもりです。部屋から出てきません。親も真っ青です。 お金をかけて大学入れても、こんな悲惨な結果もありますので・・。 勉強を強いるのは、ほどほどが良いと思います。

本人のやる気が一番

😨
悩める母
私自身は、約40年ほど前、中学受験があまり一般でないころに、中学受験をして、中学から親元を離れて暮らしていました。その学校はすばらしい学校だったので、その件については親に感謝しています。 大学受験は、私の意思を全く聞いてもらえず、親の意向に従った学部に行きましたが、もっと強く私の意思を通していればと、今も後悔しています。 私の息子は今16歳ですが、大変です。 15歳までは、何とかつきっきりで勉強させ、中等教育終了の資格は取りましたが(海外在住です)、今、大学入学資格の試験の真っ最中ですが、全く勉強しません。 親から何か言われると、逆にすごく反応して手がつけられなくなるので、それも困っています。 ただ、肉体的にも、もう親をしのぐほど大きくなっているので、今はただ、本人が勉強しなければ、試験結果が悪くて、希望する職に就けなくなるということを、身をもって体験して、やり直しさせるしかない、と、夫と二人見守っています。 目標を達成するためには、自分でがんばるしかない、という、単純な事実を、彼自身が気づく日を待っています。

親がやること

041
るる
親は、子供より世間を知っていますので、大学まで出た方が有利だとか、いい大学なら尚よいとかそんなことは百も承知です。 建前では、「大学出るだけが人生じゃないし」と慰めを言う人もいますが本音は・・・ですね。 親なら子供にはいい人生を送って欲しいと思うのはエゴではなく親心だと思います。 親の見栄のためだけに強制するのは問題ですがね。 親は結局のところできることが限られてます。 学費を出すこと、子供にいろいろな社会の情報を教えること、いい環境を与えることだけだと思います。 ただ、上記の3つは親として与えて、後は本人が考えて生きていくしかないと思います。 そして、親はそれだけをしたら後は子供を見守るに徹するしかないと思ってます。 中学受験をさせるのは悪いことではないと思います。 ただ、親がガミガミやってしまうとこじれてしまうと思います。 そういうのは、塾や講師の先生にお任せして、親は家で温かく見守ってあげるだけです。 そして、大事なことですが、どんな結果が出ようとも子供を責めない、そして受け入れる。 そして、もっと大事なのが親もそうしたことを後悔しないということだと思います。

良くない思い出

😨
にゃ
中学受験は嫌な思い出ですね… 私の場合 某有名塾の模擬試験を勉強がキチンとわかっているかのテストと騙され受け、塾から入塾基準を満たしているので入りませんか?の電話で母がその気になる。 私は周りの友達と離れたくなかったので断るも、受かっても公立の学校で良いこと受験に受かれば犬を飼ってくれるにつられ猛勉強で第二合格。 第一志望落ちた日が誕生日でプレゼントやケーキ無し。 犬のことを言えば第一が受かってたらの話と言われ、受かった学校にお金払ったから行きなさいと公立に行けず… 小6で人を信用してはいけないと学んだだけでした。 本人の希望では無く女子校という特殊な環境で馴染めず、いじめを受けるも卒業。 併設大学は行きたい学部が無く、夢だった専門学校も受験に受かってから言えと同じ手口で騙され… 受かった短大に同じ手口で入学させられ、今度は行かずに辞めました。 感謝どころか…自分の夢や人生を狂わせたとしか思ってませんね。 ちなみに…いまだに人間不信の傾向があります(苦笑)

トピ主さん、がんばって!

😨
北陽子
トピ、拝見しました。 一言だけ書かせていただきます。 親に無理矢理受験させられ、その結果人生が成功した場合、親に感謝すると思います。やっぱりなんと言っても結果次第だと思います。無理矢理勉強させられたとしても、後々成功できて、いい会社に入って、素敵な伴侶に巡り会えれば、きっとお子さんはトピ主さんに感謝すると思います。反対に失敗すれば、恨まれるかもしれません。 とにかく人生を成功させることが重要だと思います。

トピ主です1

041
ひよこ
トピ主です。体調を崩して しばらくの間PCに向かえず、返信ができませんでした。すみません。 親を恨んでいる方もやはりいらっしゃるのですね・・・ スポーツとか何か打ち込んでいるものがあるならまた別ですが、 だらだらと生きているだけと言っても過言ではない生活をしています。 子供には(日本語補習校は別として)現地校のほうは親が口出しをすると反抗期もあってバトルになってしまうので、 いずれにしても外注するしかないのですが日本のように手取り足取りやってくれませんし、値段の割りには中身が薄いです。 書店にいって問題集を見ても 日本に生まれ育った私から見たら、満足できるようなものは無いですし、 もうどうしたら・・・と親の私は焦るばかりです。 一部の勉強をするグループとぜーーーんぜんしない多数の子供たちに分かれている感じで、中間がないというか。 日本の友人の塾通いの子供たちに比較したら1割くらいしか勉強してないです。 長期休暇(夏休みなど)には宿題はないですし、週末も勿論ないです。 続きます。

トピ主です 2

041
ひよこ トピ主
このまま進学するコースに進めなかったら、最低限のことだけ学んで一生終ってしまいます。 日本のように高校くらいでいきなり目覚めて、というシナリオは存在しないですし、 大人になって大学へ入り直すなんて、その資格とるだけでも4年かかります。 テスト前日に一夜漬けもせずすぐ寝てしまう息子に、そんな根性があるとは到底思えないです。 レス下さった方で、親に無理やりさせられて嫌だった方も 週末などはそれなりに勉強はされたのでしょう。 息子に限っては、1時間やったらもう電池切れになると思います。(ゲームは終日でもOKでしょうが・・・) 精神的にも幼いのか、単に何も考えてなくて楽しいことだけしたいと思っているのか、プライオリティはまず楽チンで楽しいこと、です。 私は病気をして治療中なのですが、もし思っていたよりも早くこの世を去ることになったら こんな社会迷惑になる息子を残していくのが辛いです。 それも本人の人生といえばそうでしょうけれど、『鶏口となるも牛後となるなかれ』というよりも『腐っていても鯛』と思うのは間違いでしょうか? 私の場合は 受験=環境だと思っています。

2回目です

にゃ
2回目の投稿になりますが… 大学中退後に自力で動物関係のバイトを探して就職出き、今は満足した生活を送っています。 しかしながら、やはりスタートが遅かったのが痛いと思う事も多々あります。 主様のお子様には、夢ややりたい事は無いのでしょうか? 今は何の仕事にしてもある程度の学力は必要でしょうし、そこから説明してやる気を引き出したらいかかでしょうか? 私も子供がいますが、自分の時の経験を踏まえ受験の厳しさや今の社会の現状を説明しながら受験校などを子供と相談して決めています。 うちの子供は特殊な仕事に進みたいとのことで高校もそれ系の学校のみを提示してきましたが、夢が破れた際にはやり直しがきかないことや高校卒業後でもその道の有名な方がたくさんいる事などを話し合い普通科に路線変更したりしました。 やりたい事がわかれば、主様も導きやすいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧