海外在住の日本人です。息子12歳はまるでお気楽で、やる気のない子です。
何もかもいい加減、まぁ適当に~でやりすごしてここまで来てしまいました。
日本でいうところの中学受験みたいなものを来年に控えていますが、まるで他人事のように感じているようです。
日本のような受験産業もなく、環境的にものんびりしていて、親の私だけが体調が悪くなるばかりです。
言わなければずっとゲームしたり漫画を読んだり(本は読まない)して、ダラダラと宿題を端折って適当に終らせて寝てしまう息子です。
テストの回答を再度確認するとか、負けん気とかまるでありません。(全く私には理解できない行動です)
受験をするとなると授業の内容を超えた範囲の学習が必要なので、準備コースへ通わせて、
(コースといっても日本の塾のように丁寧に対応してくれるわけでなし、量的にも少なく、週に一回 数時間、期間数ヶ月程度です。)
親の私が毎日怒鳴りつけて、無理やり机に向かわせて勉強させることになってしまいます。
そうなると、私の怒っている時間が実際の勉強する時間よりも長いという苦痛の毎日になってしまうのは火を見るより明らかです。
かといって受験をせずに、レベルの低い学校へ行ってしまうと学歴は義務教育のみ、中卒で終ってしまいます。
数年後に後悔してもやり直しが効かないシステムです。
私としては可能性を自分で探してもらいたいし、できれば大学へ進学してもらいたいと思うのですが
それは親側のエゴであり、子供のためにはならないのでしょうか?
親に薦められて嫌々受験(当時)をして社会人になった方、親に無理強いされたことはトラウマですか?それとも感謝の気持ちを持っていますか?
本人のやる気が一番大切だと思うのですが、それを待っていたら子供が成人してしまうか、私が墓の中に入ってしまうかもしれません。