本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中3受験生 勉強しない子供にかける言葉は?

中3受験生 勉強しない子供にかける言葉は?

レス7
(トピ主 0
🙂
まな
話題
中3の娘、先週、受験校がほぼ決まり、私立高校をうけることになりました。 そこの高校の受験は、当日の試験点数で決まるコース(偏差値63くらい)と内申重視コースがあり、内申コースで受けれるだろうとのことだったので、もし受験可能と学校から連絡があればまず合格だそうです。 それを聞いてから、ほとんど勉強しなくなりました。 この先、模試もないし、やる気がなくなったようです。 夏にそこの高校の内申コースを目指し始めてから、偏差値は65から57へ下がっています。 周りはこれからが勝負と必死に勉強しているので、このままだとさらに下がるだろうと思います。 ただ内申コースから外れる可能性もあるのでこのまま勉強しないのは心配です。 もし内申コースが無理となれば当日試験で決まる高校を受けることになるので、決定するまではここを当日点コースでも受かるくらいの勉強をしていった方がいいのではないかと思っています。 しかし、、、勉強の話をするのは嫌なようで、ちょっとやった方がいいかもよ〜と軽い感じでいっても 機嫌が悪くなってします。 受験勉強にストレスがかかっているんだと思います。 そんな娘にどんな言葉をかけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

合格がゴールではない

🙂
通りすがり
推薦などで高校・大学が決まった途端、勉強しない、受験生あるあるですね。 ちょっとした息抜きはいいでしょう。でもここである程度勉強しておかないと入学してついていけなくなりますよ。 普通に学力テストで合格した人に比べて、推薦や内申で合格した方たちの方が中退・退学率が高いのをご存知でしょうか? それにまだ確定でないのなら「入学してから周りと思いっきり差がついていたら困るのはあなた」と言って少しでも勉強を習慣づけることを伝えてみてはいかがでしょうか。

状況を説明して、不合格だった場合のことも考えておく

🙂
あとは本人の意思で
受験は不合格になることも当然ありますから、不合格になったらどの学校に行くことになるのかを説明しておくだけで良いのでは? 志望校の受験も、内申点が下がれば内申コースで受験できないなら、お子さんの受験は今まさに本場ですよね。 そこをただ説明するだけで良いと思います。

私なら

🙂
匿名
「内申コース取れてから安心したら。まだ確定じゃないよ。内申コース取れなかったら今のままだと志望校不合格になるよ」とハッキリ言います。 >受験勉強にストレスがかかっているんだと思います。 今全然勉強してないんですよね、 受験勉強のストレスなんてないですよ。単にまだ内申コース取れる見込みなのに確定と勘違いして気が抜けてるだけです。

取りあえず過去問をやらせる

🙂
玄米米子
一般受験になる可能性があるので、過去問をやらせてみてはどうですか? 過去の合格最低点は知ってますよね? それと比較して一般受験になればどうなるか、 また、入学後の自分の立ち位置を確認するのです。 もしも余裕で合格圏内ならあまり心配はしなくて大丈夫かもしれませんが、万が一合格圏内に入らなければ、娘さん本人もヤバイと思うのではありませんか。

甘い…

🙂
まー
高校受験がない一貫校の子供がいますが、 なんて甘いんだろうと驚きました。 入学後の頑張りで将来につながる部分もありますが、 この数ヶ月、自分ができる努力をせずに楽な方に流れるなんて、 この先を考えたら、 私なら、子供の機嫌を見ながらなんて言ってられません。 中3なら大人同士としての会話ができますよね。 感情的にならず、母として、 今の状況に焦りを感じること、 それはこのまま合格しなかったら次に挑まねばならないし、 合格しても入学までの期間を大切に過ごさないと他の子差がつくこと、 人生経験がある大人からみたら、 この数ヶ月の努力が将来を左右するかもしれないと思うこと。 どうしても息抜きが必要なら、 数日間は目をつぶるけれど、 それ以降改善がなければ口を出すよと約束させては? 確かに、周りと同じような受験日程でなければ、逆に不安がつのったり、相談しにくく、 その点でのストレスはあるかもしれませんが。 家ならあまりにひどければ、 義務教育ではない上に、 私立なら余分に学費もかかりますから、 進学するかどうかのレベルでガツンと言いますね。

人生の分岐点

🙂
たんぽこ
大人のステップの1つなんだから、本人に任せれば良いのよ 努力した分は必ず報われるから けどね、努力したのにダメだったってのは、努力以上の期待をしてたから 期待した分は努力に含まれないって事 それを知るチャンスじゃない 温かい目で見守るのが1番だよ

認識が違う

🙂
まま
甘くないです 嫌な顔しようがしまいが 関係ない 面接でボロでたらうからんよ そういう態度だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧