本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チアがやりたいから早稲田へ行きたい息子。

チアがやりたいから早稲田へ行きたい息子。

レス17
(トピ主 0
🙂
ぷっぷっぷう
話題
高3の息子が男性チアリーディングをやりたいから 早稲田大学に行くと言っています。 (有名な男性チアリーディングサークルがあります) ありがちかもしれませんが、早稲田の適当な学部を受験するそうです。 主人と私は大学院で知り合いましたが、共に法を猛勉強しておりましたので そのような理由で大学や学部を選ぶ息子にちょっと失望。。 私達としては、大学名よりなんの勉強をするかで大学受験してほしいためその旨を話しますが やりたいことは大学に入ってから決める(今は見つからない)と息子も引きません。 模試の結果を見ると東工大レベルまであと一歩or合格ラインでもあり そのレベルであれば大学も学部は選べるというのに。。 もちろん早稲田にやりたい事(勉学)があれば全力で応援しますが。 ちなみに今は国公立受験クラスにおり、とりあえずこのまま勉強を続けるそうです。 本人がやる気になれば編入や再入学もあるということはわかっていますが 親としてはなんだかなぁと。。 サークルにうつつを抜かして勉学をおろそかにする未来が簡単に見えてしまい なんとなく脱力感を感じています。 決めた事はやりとげなさい というような教育方針だったので チアに全力を注ぎたい息子を応援しなくてはという思いもあり なんだか複雑です。 私学・一人暮らしとお金もかかるし、もうなんだか。。 こんな受験動機もありですかね。。

ランキング

レス

自慢ですか?

😀
あはは
自慢ですか?(ごめんなさい) そのくらいのレベルの男の子って、口では「チアがやりたいから・・・」と言っていても、ちゃんと考えていませんかね? >私学・一人暮らしとお金もかかるし、もうなんだか これに関しては、本人にも負担させたらいいんでは?

それも「あり」です

041
秋風
30年ほど前、私は国立大へ進学しました。 志望動機はあるサークルに属して全国大会へ出場したかったからです。 中学・高校と弱小部に属して、くすぶり続けた無念を晴らしたかったのです。 結果的には全国大会は夢に終わったのですが、 それまでとは格段に違うレベルでの環境で、完全燃焼できたので悔いはありません。 そのサークルが縁で交際が始まり、後に結婚することにもなりました。 今の私が幸せなのは、あの時のサークルへの固執があってこそだと思っています。 好きなことに打ち込むことは、その人の人生を豊かにします。 本当にしたいことを通じて知り合った人間関係は、確かなものがあります。 息子さんが学問や職業でこれといった目標が見つけられず、 今はチアリーディングが勉強のモチベーションアップになるならそれも「あり」だと思います。 トピ主さんならこれまでの育て方もしっかりしているでしょうから、 息子さんはきっと本分を疎かにすることなくサークル活動を存分にに楽しみ、 充実した大学生活を送ることができると思います。 そしてその経験が後の就職や人間関係に活かされて、彼らしい人生の基盤となることでしょう。

ありといえば、あり。

🙂
たかこ
と同時に、「私学・一人暮らし」はお金がかかりすぎるから、 実家を離れるなら国公立限定という「家庭の事情」による受験動機もありだと思います。 まあでも、将来的に院に進むほど専門的に勉強したいものがない場合は、 チアでも何でも好きなことに打ち込んで、それを就職活動時に売りの一つにして 本人の納得のいく仕事を手にすることが出来れば、それはそれで、いい人生じゃないでしょうか。

まあ、アリだと思いますよ

🙂
ななか
やりたいことがあるからアニメの専門学校、とかじゃなくて早稲田なら、そこまで反対せずとも…と思いますよ。 それに東工大が話に出るということは早稲田の理系を選ぶわけですよね? まあ、いいんじゃないでしょうか。 大学は学部で学ぶ内容も大事ですが、その大学特有の何か、を学ぶことも大事になってくる可能性があります。 早稲田について言えば、チア以外にも演劇とかそういった「サークル」的な活動に力があり、学部関係なく、中には中退してその道に入る人もかなりいますよね。 じゃあ元からそのサークルの分野で大学を選べばいいじゃないかと思う人もいるかもしれませんが、専門教育でカバーできないところもあるんですよ。 例えば、堺雅人さんが早稲田ではなく日大の演劇に入ったとして今があったか。 菅野よう子さんが早稲田ではなく東京藝大に入ったとして今があったか。 私はそうは思えないんですよ。 そういう専門教育じゃないところから出てくるものって、あるんじゃないかしらと。 もちろん息子さんがそういうふうになる可能性は低いですが、早稲田なら卒業するだけでもまあいいのでは。 応援してあげて下さい。

何が目的だって別にいいじゃない。

🙂
hama
就職に有利になるからと一流大学を目指す人も少なくないし遊びたいから行きたい人もいる、少なくとも大学時代は充実するんじゃない? 心配なら留年は無し就職はすることを約束させれば?

東工大まであと一歩なら、早稲田の理工も大丈夫でしょう。

041
アイアン
ただ、理系だとサークル行く暇はあまりない(笑) 私の息子は、トピ主さん宅ほど優秀ではありませんが、まだ中学受験が珍しい時代 に中高一貫校に入りました。 入ったときは、親ばかで息子は秀才だと思いましたが、成績は下がる一方。 息子は弓道部に入り、思いきり取りつかれたんです。 中高一貫、即ち有名大学受験対策に熱心な学校でもあるわけですが、 息子にその気がなく、親がやきもきするばかり。 ひたすら弓を引く息子にどんな学部のあるどこの大学狙っているのかを聞くと、 弓道部があればいいとの答えが返ってくる始末。 「お前の本分は学業であって弓ではない。」というお説教が通じません。 その頃は本当に悩みました。 結局もともと附属である親大学に内部進学し、大学卒業間際まで、弓いのち(笑) それでも就活では中学からの弓道一筋が売りになって、不景気の時代に無事就職 できました。 今では好きなように学生時代を過したんだから、それはそれでよかったと思っています。 受験動機がどうであろうと、目標持って頑張るなら、親はそれを応援するだけで いいと思いますよ。

応援してあげてくださいな。

😍
ハッブル
今の時代、そこまで思い込んでやりたいことがあるなんてスゴイ!素晴らしいことではありませんか。気の抜けたサイダーのような若者が多い中、お子様はキラリと光っていらっしゃいますよ。 やりたいことの中で人脈をつくり、社会を学び、自分の人生を模索して、気骨のある大人へとご成長なさることでしょう。時代は変わりました。混沌とした未来のなかで最後に自分の人生を振り返り、悔いが残らないことが幸せだと思いませんか?うらやましいです。

あり!

🙂
ニャル子
男子チア、この前テレビで観ました。カッコイイお兄さんたちがキビキビ動く姿、惚れ惚れしましたよ。サークルみたいなんじゃなくて、立派な運動部でしたよ。 部活の強いところに行きたくて受験する子は私の時代にも多くいたので、それが悪いとは思わないんですがね…トピ主さんはもっとアカデミックな道を歩んでほしいのですか?それかやっぱりお金?

いっぱいいますよ

🙂
サラ
ああ、十数年前の私を見ているよう…。 でも息子さんの方が優秀です。東工大はさすがに無理でした。 私も、高校当時好きだったバンドが早稲田の音楽サークル出身だったので、それだけで早稲田行きました。で、意気揚々とそのサークルに入ったら、いるわいるわ同じ動機で来てた人。というわけで、サークル目当てで大学選ぶ人って、結構多いというのが私の印象です。 で、トピ主さんの想像通り、学部時代はサークル活動などにうつつを抜かしておりました。が、私も理系なので、なんとなく周りに流されて院に進学して、研究漬けでありました…。 私も人の親になって(まだ子どもは小さいけど)、わかるんですよ、ちゃんと勉強していい大学入っていい会社入って恵まれた人生送って欲しいって。でも、勉学に打ち込んで得たものより、学部時代にサークルとか遊びで得たものの方が宝物だし、社会でも役に立ってるんですよね。 会社でも、学生時代に勉強ばっかりしてた優秀な人より、勉強以外に熱中してて成績悪いっすみたいな人の方が、ここ一番で強いと思いますけどね。 それでも勉強して欲しいなら、院に進学する事を条件に、学部は好きにさせてやったらどうですか?

あり・あり・あり

041
アジサイが好き
たくましい息子さんですね。 わが子や親せきの子達とダブります。 自分のやりたい夢を持っていることは、とても素敵な事ですよ。 その夢があるからこそ、勉学も一生懸命にします。 わが子・親戚の子達も皆「国公立コース」でしたので、 「私学コース」に比べ勉強も大変でしたが、 国公立大学に進みました。 音楽・野球・バトミントン・バスケット・・大学でも頑張りました。 今では高校野球の指導者・薬剤師・教員・企業の研究員として活躍しています。 子どもの高校時代、親も一緒に夢を観させてもらい、追っかけをしていました。 真夏の野球場に、音楽ホール・・県内は勿論、他県までも行きました。 今は子供の手も離れましたが、あの当時が親も一番良い時代だったと思うこの頃です。 トピ主さん、子供さんと一緒の夢を見て楽しんでくださいね。

一緒です。

八色西瓜
拙宅子供の場合、「学オケがやりたいんで、早稲田」です。。 同級生になるかも、ですね。

ありがとうございました。

🙂
ぷっぷっぷう
勉強一筋で勉強しろ!と思っているわけではなく 学業を中心として、サークルやバイトは付属で楽しんでほしいなという思いが。 例えば体操がやりたいから日体大へ!(←違うかもしれませんが)でしたら 日体大へ行けばよいと思っていた次第です。 同情票か、過保護すぎとの批判票が多いかと思いきや 息子の勢いを褒めてくださる方が多く実はびっくりしました。 実は妹が東京外語大なら何語でもいいや!とマニアックな言語学科に入り 結局文化等に興味がわかずバイト漬けで卒業したという事があり 大学名で選ぶ事に対してマイナスなイメージがあったのです。 興味がなければ恵まれた勉学環境も意味がなくなるというか。。 ですが、みなさんのレスを何度も読み まぁ今興味あると思う学部があって受験してもその興味が4年続くかもわからないし 本人がいいならいいか。と楽観的になってきました。 大学名出しての話は家族以外とできないものですっきりしました。 チアの為に学費と一人暮らし代かと思っておりましたが 息子が人生の基盤を作る費用と思えば惜しくないかな。 ちなみに滑り止めに文系受けるそうです。 本人の意思は固いです 笑

アリでしょう。

🙂
hama
大学にもなったら勉学だけでなく社会勉強も必要。

早稲田のチアはすごい

041
オノ
早稲田大学関係者で長年早稲田キャンパス付近に住んでいます。学園祭は毎年家族と見に行きます。早稲田の男子チア、すごいですよ。一度生でパフォーマンスをご覧になって下さい。11月はじめに学園祭なので。あれだけのパフォーマンスを実現するための日々の訓練とチームワーク構築のスキルというのは、なかなか他では学べないものではないでしょうか。 私は学生オケ出身なので、早稲田のオケに行きたいからという理由で受験勉強に励む同級生もたくさんいました。それはそれでよいではありませんか。早稲田に行くアタマがある者はサークルも頑張り、かつ学業もそこそこ頑張り、留年もせずに卒業して社会人として活躍しています。勉強もするけど何か1つ、勉学以外に打ち込めるものが学生時代にあると、その後の人生がとてつもなく豊かになると思いますよ。人間関係も含めて。 とにかく息子さんがやりたいと言っていることをまずは理解してあげて下さい。早稲田祭へGO!

有名ですよ

🐴
にんに
早稲田の男子チアは有名ですよ。 真面目に活動に打ち込んでいるサークルです。 早稲田大学出身の直木賞作家・朝井リョウさんの小説のモデルにもなっています。 理系でのサークル活動は難しいと思いますが、 学業が疎かにならない様に細かい条件につけて認めてはいかがでしょうか。 他大学に行っても本人が納得しないと中退ということになるかもしれません。 動画などで、そのサークルの活動をご覧になる事をお勧めします。 息子さんの気持ちが理解できるかもしれません。 ところで、息子さんの運動能力の方は大丈夫ですか? そのサークルは運動神経と体力が必要なので、そちらの方が心配です。

うちも受験生

041
かく
大学に行くのは、就職に有利だからだそうです。行かないよりは。目的なく高卒じゃ今は、なんだし。適当な大学にいっとこ。みたいな学生ばかりの中で、目的あるじゃないですか。早稲田なら、一流私大だし。 体力があるなら、応援します。

長男が東工大

まりる
東工大は長男曰く、とっても良い大学のようです。 ただ、本気でスポーツ 出来るほど、時間に余裕は無いみたいです。 特に2年以降は忙しい…。 早稲田でも理工は忙しいんじゃないかな。 MARCH文系の次男は暇そうにしてますから、チアで本気になるなら文系がお勧めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧