本文へ

どうしても食費が5万円におさまりません

レス141
(トピ主 0
041
悩む主婦
ヘルス
毎月の食費を5万円以内目標にしていますが、どうしても5千円~1万円オーバーしてしまいます。 ■現状■ ・名古屋市在住 ・主人、私、息子1歳の3人家族で食べる量は普通 ・酒代は別 ■実行していること■ ・週末に1週間の献立を決め、1週間分を買いだめする ・なるべく安いものを買っている ・外食は1回3千円程度 ・足りなくなるもの(牛乳や玉子)は週1、2回買いに行く ・米は10キロ3980円 こんな感じで頑張ってはいるのですが・・・ あとどんな努力が足りないのでしょうか? あと、新聞は日経なので広告が入りません(泣) スーパーに行った時に「広告の品」を買うようにはしています。 この広告有無の差が大きいのでしょうか。 ご教授お願いします!

ランキング

レス

補足です。

041
悩む主婦
主人のお給料は手取り31万円。 お弁当は作っていません。 お菓子類もほとんど買いません(夫婦で甘いものが嫌い) 果物は買っていますが・・・ どうか節約のお知恵をいただきたく!

外食の回数は?

041
匿名おとこ
個人的には1週間分を買いだめするのは買い物の労力(もし車とかならかかるお金も)は減ると思いますが、お金が目に見えて安くなるかといわれると、正直疑問です。 まあ、毎日毎日買い物に出るのと比べれば・・・ですが。でも、ついつい買ってしまう無駄なものの量がどのくらいかにもよりますね。 1週間分でどのくらい買われます? それで余らせるものがどのくらいなのか、足りなくなって買いに行くのがどのくらいなのかが見えるとだいたい突き詰められる気はしますね。 でも、いちばん引っかかるのが外食がどのくらいの回数なのか、ということですね。1回は3,000円でも週に1回なら月12,000円かかりますよね。 あと、食べる量が普通っていうのも気にならなくはないです。お米でいうと、月にどのくらい消費してますか? お子さんが1歳ということで、正直やたら食費が高い気がするのですが・・・どうでしょう。

無駄にしている物は?

041
ジェシカ
生鮮食品などは特に、安いからと余計に買っていませんか? 食べきれなくて結局捨てる、など頻繁にしていたら、やはりそのような計算になってしまうと思います。 「安物買いの銭失い」という言葉もありますから… それから、一週間の献立を「決めて」から「買い物に行く」のですか? 私は「買い物に行って」献立を「決め」ます。 冷蔵庫などに残っているものを思い出しながら買い物すれば、無駄になるものも少なくなりますし。 それでもどうしても残ってしまいそうな物は、まとめて作って冷凍しておきます。 それから、冷凍食品やレトルト調味料などはなるべく使わないようにしています。 便利だけれど、けっこう高くつくし、塩分は多いし、身体にもあまりよろしくないので。

外食を減らせば?

041
色彩
一万円位かるく減るのではないかしら? そうすれば4万でしょう。あとは買ってきたものを必ず使い切れば、無駄も少なくなるのであと一万円位減らせると思いますよ。そうすれば3万位でしょう。

お願いします

041
悩む主婦
どなたかご意見お願いしまーす!

思うに

041
・・・
単純に外食を2,3回減らせばいいのでは?

な、なぜ?

041
セイ
そんなに頑張られているのに5万円も!? 不思議ですね。ウチは子供はいないので全然違うと思いますが、一週間3千円(外食は別)でやってますよ。 お弁当は作ってますが、外食合わせて月2万くらいです。 一週間の食材をまとめて買うとありますが、それ、腐らせたりしちゃってません?一週間文の献立をまず立てて、まとめ買いするんじゃなく、こまめにスーパーを何軒か巡って、セールを見計らって買うようにすると安く無駄なく買えますよ。 どんな食材でも一週間あればどこかで必ず安く売ってるもんです。 すでにやってらっしゃったらスミマセン。

付け足し

041
セイ
広告は確かにすっごく活用してますが、なくてもなんとかなると思います。 底値表とかつけてらっしゃいます?あれ便利ですよ。 広告の品!とか、特売!とか書いてあるものでも実はそんなに安くなかったりするので、やっぱり普段から食品の底値を把握しておくとよいと思います。 がんばってくださいね^^

外食どのくらい?

041
くまぞう
外食はいくらぐらいになってますか? 一回3000円とあるので、月に何回か行っているのだと思います。 まず、この外食代がいくらかによりますね。 例えば外食が月4回として、お米代を引いた食費を一日あたりに直すと約1133円になります(1カ月30日で計算)。 すると、週末の買い物は約7933円になりますね。 週半ばに買い足しに行くのであれば、週末の買い物を7000円くらいに収めると良いのではないでしょうか。 それから、買いだめをする場合、一週間で食品をダメにしないで使い切れればいいのですけど。 後は、冷凍食品、お惣菜を避けてますね。 食費を抑えるのって大変ですよね…。

我が家の場合

041
ぐうたら主婦
我が家も夫と私、1歳の子供の3人家族ですが、 食費は3万円に押さえようと努力しているところです。 ちなみに、お米、子供のフォローアップミルク、夫の昼食代や仕事中のジュース代も含むみます。 ウチはこずかい制度がないもので。 どうしても月5千円くらいはオーバーしているのが現状ですが、 それでも月に4万は越えない程度で暮らせてます。 ちなみに、ウチは新聞自体をとってないので広告は入りません。 スーパーが安売りをしそうな日、 またはテレビCMなどで安売をすると判っている日に買い物に出かけ、 底値だと思ったものだけを購入してきます。 お米は10キロ最高3500円目安(出来れば3000円で購入したいですけど) 肉等は安い日にまとめ買いし、冷凍しちゃいます。 献立はその後考えますね。 先に考えてしまうと高いものでも必要になってしまうので。 それから、外食は殆どしません。 しても月1回くらいです。 夫のお弁当も作ります。 冷凍食品メインですが、4割引の日などに大量に購入しておきます。 我が家で気をつけてるのはそれくらいですね。 ご参考まで。

うちの場合

041
家計簿
こんにちは。 私も全然やりくり上手じゃないけど、食費はだいたい3万位に納まるようにやってます。 トピ主さんのやり方と比べると・・・ ・週末に1週間の献立を決め、1週間分を買いだめする  ↑  私も買い物は週末にまとめ買い。で、金額は5000円以内に設定してます。尚且つ、最初に献立決めるんじゃなくて その日安くで仕入れた物を使い切る献立を買い物中、買い物後に考えます。 ・外食は1回3千円程度  ↑  一回3千円でも月に何回くらい外食するのでしょうか? それによっても違いますよね。月一回くらいなら問題ないと思います。 ・足りなくなるもの(牛乳や玉子)は週1、2回買いに行く  ↑  これは同じです。 ・米は10キロ3980円  ↑  これも妥当なお値段ではないでしょうか?それほど高くもなく安くもなく・・・ やっぱり週一の買い物の仕方かな・・・? 最初に献立ありきだと色んな食材買わないといけないから高くつくような気がします・・・

確認させてください

041
サラダ
ご主人の昼食代はいくらかかっていますか? 外食の回数は、月に1回という意味でしょうか? 我が家は夫婦二人ですが、食費は月2,5000円程度です。(外食・米代込み、酒代・菓子代別) トピ主さんと違う点は、 1.食材を安い時になるべくまとめ買いして冷凍して   おき、家にある材料で献立を考える 2.夫にお弁当を持参してもらっている 3.もしかしたら外食の回数が違う   (うちは月一回で一回当り4000円前後) ですが、ご主人の昼食代で一番差が出ているのではないかと思います。 うちの場合、広告が入る月と入らない月では、それほど金額は変わりません。

私もしりたいな

041
ホワイト
我が家は夫、中学1年の娘の三人家族です。7万で食費を抑えたい(酒代・外食・夫の昼食別)のですが、上手くいきません。 考えたら、おかずの数が多いのです。お酒のおつまみ的に5,6品作ります。夫はおかずでお腹いっぱいにしたいようで、ご飯はたべません。(夕食の場合です) 雑誌で節約している人をみたら、一汁一菜でした。これなら楽だし、食費も減らせると思ってやってみたのですが、家族から文句がでました。他に贅沢をしないので、ま、夕食位いいか、と考えています。でも、何か良い案があったら私も知りたいです。

頑張りましょう!

041
きりあね
こんにちは、 トピ主さんのおっしゃる「まとめ買い」ですが、ひとつのオカズのためにしか使わないものをたくさん購入してるってことないですか?  例えばキャベツを1玉買って、ロールキャベツにして終わったとか、なすを買ってマーボナスにして終わったとか。 キャベツ1玉買って、ロールキャベツも次の日の野菜炒めもそのまた次の日のとんかつのつけあわせも味噌汁も・・・・と作っていけばそんなにかからないはずですが。 私も新婚当初、その日の晩御飯メニューだけの買い物を毎日して、2人しかいないのに1月に6万超えてびっくりしたことがあります。 まずは1週間の献立を考えて、それに必要なものだけを買うように(なるべく同じ材料を使いまわすように)したらいっきに半分近く減りました。  あとは、外食はやはり控えたほうが・・・・・。 あまりお役に立てる内容じゃないですね、ごめんなさい; お互い頑張りましょうね!!

貴女しだい

041
1週間分のまとめ買いですが、1日当たり800円で1ヶ月24000円でやりくりしてはどうでしょう。1週間分で5600円内です。お米は別、調味料も別です。牛乳・たまごを買い足すときは、この5600円の中から出します。調味料費は、1万円以内でおさえる、お米は月5000円として残りが外食費です。 しっかり記帳してやっていけば出来ると思いますよ。

そうですねぇ

041
ぽち
一週間分の買い物をされるという事は、さきにメニューを決めて買ってしまうという事ですよね。それだとほとんど定価品って事でしょうか。 私は近くにスーパーがあるので毎日その日の特売品が何であるかによってメニューが決まります。見切り品とか安いし。 一週間分の買い物でも、行った日の特売品(肉・野菜・魚それぞれ)を見て、それでメニューを決めたらどうでしょうかねぇ。いっぱい買って冷凍したり。 あと、レトルト物とか買うより素材で買って作ったりした方が安いっていいますよね。例えば、酢豚ソースを買うより、ケチャップやお酢などを常備して自分で作る方が安いらしいです。 なんとか節約できるといいですね。

補足です2

041
悩む主婦
匿名おとこ様、ありがとうございます。 ・外食は月1回するかしないかです。 ・毎週の買出し金額は5千円~8千円 ・お米は2ヶ月で10キロのペース ・おかずは2、3品 毎週の買出しで一番高い8千円×4週間で32,000円で 全然おさまっていないですね・・・ な、何でだろう。 その他足りないものを買いに行く回数も週2日なんですが・・・(なるべく3千円以内にしている)

使い切る!

041
シャーナ
食費を節約するには、安く買う事も大事だけど、それよりも、買った食材を使い切るという事が何より大事だと思います。 レシピを増やして買った食材を無駄なく使いきっていけばあと1万円ぐらいは普通に減らせるんじゃないでしょうか? 因みに、うちも日経新聞ですが 頼めば広告入れてくれますよ~

これしかない

041
まゆ
>新聞は日経なので広告が入りません(泣) だったら新聞を取らないでネットで情報収集しましょう。これで4千円近くは浮きますよ。

セイさん。

041
ええっ
1週間3千円、外食合わせて月2万円ってすごくないですか??ウチも夫婦二人ですが、とてもじゃないけど 1週間3千円は無理です。だいたい6千円ぐらいです。 因みに、1週間3千円って例えばお刺身とかって 買えてます? 1000円のお刺身買ったら、残り2000円しか残ってませんよね。その辺どうしてるんでしょうか?

意外と買いだめではなく

041
にゃう
意外と買いだめではなく、その日に必要なものだけ、 または、2、3日で使い切ってしまうだけのものだけ 買うほうがいいような気がします。 買いだめが得だと信じて、特売日にドカ買いをしていました。(といっても3000円程度) でも、結局足りないんですよね~。で、最近ちょっとお財布がピンチになって、ちょっとしかお金がなくて困ったんですが、意外としのげたんです。 結局、買いだめだと、あれも、これも「使うに違いない」「あると便利」でどんどん買い物籠に入れちゃうんです。財布の中身が厳しいとき、これも・・・でも、足りないから、と泣く泣くあきらめたものが結構ありましたが、困りませんでした。 だから、毎日買い物にいける余裕があるんだったら、毎日その日必要なものだけを買う。毎日がムリだったら、2,3日で使い切り残さないように考えて買い控える。 特売の日は、安いものだけで作れるような献立を考える。 わたしの食費目標は25000円です(酒、弁当材料込み。外食別。夫婦2人)。でもだいたい30000円になっちゃいます。来月はがんばるぞ!

ええっ さんへ

041
セイ
お刺身、2週間に1回くらいは買いますね。 お刺身って1000円もします?ウチの近所のスーパーだと380~680円くらいなんですよ。 おかずをお刺身だけにしようと思ったら1000円くらいかかるかもしれませんけど、他に2、3品作れば380円の量でも全然いけると思うんですが。 私もダンナもお豆腐が大好きなので、週に2回はお豆腐がメインの晩御飯になります。それが安く済んでいる理由かもしれませんね。 私は最初に献立を全部決めてますね。順番の入れ替えはよくありますけど。私の場合スーパーに行ってから決めるとやっぱり余計なものを買っちゃうんで。初日にスーパーに行った時に、一週間分の献立の中の材料のうち、安くなっているものだけ買います。当日作るメニューにどうしても足りない場合は何軒かスーパーを回ります。 それからは広告を見つつ、徐々に買い足していきます。そうすると決めた献立に従ってもほとんど底値で買い揃えられます。 いつも3,4品作ってますが、3000円でいけますよ。

忘れてました!

041
セイ
私の実家、農家なんでお米代がかからないんですよ。 すっかり忘れてました!ごめんなさい。 お米代を足したら6000円くらいになるのかもしれませんね。ごめんなさい!

たぶん…

041
週末買出し
私も週1回のまとめ買いですが、5000円程度ですね。 5000円から8000円という曖昧さが良くないのかもしれないですよ。 お米を買って8000円ならアリだと思いますけど。 私の場合、リサイクル料理?が得意なので、2人の食費は月25000円ほどでやりくりしてます。

トピ主です。大変感謝しております!

041
悩む主婦
皆様、本当にご意見ありがとうございました! 何度も読み返してます。 特に「ドキ」っとしたのは・・・ ・最初に献立ありきだと定価でも必要なものを買わなければならない ・ひとつのメニューにひとつの食材を使うだけでは? といったご指摘でした。 もう、「その通りですっっ」って感じです! まだ色々なご意見お聞きしたいので、宜しくお願い致します。

26歳オバタリアン

041
Rose
夫、私、子供2歳 の3人家族。 月 AU $400 ¥34000くらい(?) 食べる量: 多い!! 間食: 多い(やば!) @買い物、週に1回か、2週間に一回。(店に行く回数が少ない=無駄遣いのチャンスが減る。)安売りのものがある場合はそれのみを買いに行くこともある。 @広告を持って、スーパーのはしご。 @安売りのときに買いだめ。新鮮なものは冷凍する。 @野菜は八百屋の方がスーパーより安い場合が多い。 @空腹時に買い物に行かない。 @外食無し、弁当無し。 @おかずは1~2品 @ジュースはなるべく買わず、水を飲む @閉店前の安売り商品をたくさん買う。 @賞味期限がもうすぐきれるため安売りしてる物で、必要なものを買う。 家は洗剤が安売りしてたら20箱とかいう風にかなりまとめ買いする。まとめ買いが多いから週に2万使うときがあっても次の週は1円も使わないこともある。 @業者用の店は一般の人も買い物できるところもあるので(もちろんまとめ買いのみ)そこで買い物する。 などなどです。誰かのお役に立てれば嬉しいです。私もみんなの読んで学んでます!

不思議じゃないですよ

041
ka-go
>毎週の買出しで一番高い8千円×4週間で32,000円で >全然おさまっていないですね・・・ >な、何でだろう。 週5000円~8000円ということなので間を取って週6500円で計算してみました。 週6500円→ 一日当たり約930円×31日=約28800円 米代→ 月約2000円 週二回3000円弱→ 月9回×3000円=27000円(実際はもう少し安いと思われますが) 合計57800円。これにご主人の昼食代が加わるんですよね。一日500円として20日でしょうか?プラス10000円で67800円ですね。 買い足しが多いと思います。週1回5000~8000円の買い物をしていてどうして週2回も3000円近くも買うものが出てくるんでしょう。

うちの家計と酷似!

041
もんた
家族構成とか実行していることがあまりにもうちと似ていてました!びっくり! うちにも1歳の子がいます。 ミルク・酒代別で、雑費・食費・外食費で6万円です。 (調味料・お米代含みます。) 5万円の内訳は 食費 30,000 (補足) 4,000(生協など) 調味料 3,000 お米   6,000(20k) 外食  4,000 雑費  10,000 ・お米は業○スーパーで格安10kgを購入しています。 ・ラーメン・ソバ・うどん・パスタを常備しています。 ・おかず(煮物等)は多めに作って2日間食べます。 買い足す習慣があると、冷蔵庫の残りが少なくなって不安になりませんか?そんなとき最後まで食材を使いきってみることをオススメします。 お好み焼きにする、余り野菜炒めて中華丼・卵丼(麺とあわせる)にする、かき揚げにする、冷凍食品に頼るなどが、私が食材のないときのメニューです。。。

特売のものを使う

041
あーちゃん
献立を決められてからの買い物なんですよね? でしたら、特売のお肉や魚でその献立のものを作れないか?と考えてなるべく安いものを購入してみてください。 本当は、特売のものを見てから「この肉でアレとコレを作って・・・」と考えたほうが結果的には安く済みます。 加工食品も原材料名を見て、作れそうなものは自分で作ってみたり・・・。 一番いいのは、一定の金額を決めてその額しかお財布に入れない事でしょうか・・・。

皆さん、ス・スゴイ・・・

041
ころ
皆さんスゴイ節約してますね。 それともそれが普通なのか・・・。私が食費にルーズ過ぎるのか・・・。 私はダンナと2人だけなのに、外食も含めて食費が毎月6万円を越してしまいます。 きりあねさんのレスを見て、まさしくきりあねさんの新婚時代の生活をしています。その日その日のメニューの分だけ買っています。 つい2人だから余らせてしまうのでは・・・と考えてしまうんです。ほんと、ホカ弁でも買った方が安上がりだな~って思う程です。 このトピを参考に勉強しよ~っと・・・。目指せ!月食費3万円!!・・・にしたいな~っと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧