本文へ

靴下の干し方と箸立ての使い方

レス49
(トピ主 0
041
気の小さい姑
ヘルス
我が家の嫁は、気立てのやさしい良い女性だとは思っているんですが、洗濯物の靴下をつま先の部分を上にしてゴムの部分を下にして干すことと、箸立てに箸のとがった先端部分を上にして入れるのが、私は気になってしょうがないんですね。 あれでは靴下のゴムは傷みやすいと思うし、箸立てを見るたびに恐い感じがするんです。嫁のやり方はオカシイと思っているんですが、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

注意しない方がいいと思います

041
サクラ
ああ~、それは人によって意見が分かれますよね。 私の靴下の干し方は、以前は洗濯ばさみの跡が目立つ場所につくのが嫌でお嫁さんと同じように干していました。でも、テレビでゴムを下にすると傷みやすくなると聞いたので今は、はき口を上にするようにしています。 箸立ての箸はお嫁さんと同じようにとがった方を上にします。箸立ては毎日洗う訳じゃないので、口をつけるほうを中に入れるのに抵抗があるからです。 人によって、家庭によっていろいろな考え方があるので、ご自分のやり方をあまり強要されないほうが波風がたたないと思いますよ。 私も同居当時姑に細かいことでいろいろ注意されて、「人それぞれやり方があるのに、何であなたのやり方を押しつけるのよ!!」と口には出さなかったけど腹を立てていました。 気になるでしょうが、細かいことには目をつぶったほうが同居がうまくいくと思います。

え~!ダメ?

041
ふみ
私も靴下はつま先を洗濯バサミで止めて干します。 箸は口につける方を上にして箸立てに入れます。 靴下はその方が形良く干せてたたみやすいから、箸は箸立ての中はほこりなどが入っていて結構汚いからです。 これが普通だと思ってました。そうかあ、嫌だと思う人もいるんですね。 今日夫に聞いてみよう…

やめときましょう

041
yuriko
靴下のことは前の方もおっしゃっているように、どっちがいいのか、私もよくわかりません。 お箸に関しては、もともと私は、口につける方を下にしていたのを、結婚して、主人に「口につける方は上にしたほうが衛生的でいいんじゃい?」といわれ、速攻説得されて、その瞬間から、とんがった方を上にするようになりました。 結論ですが、明らかにこっちの方がいいっていえる材料がないところで、注意したりするのは、質問者さんが合理的だ!って思ったとおりになる利益に比べ、言ってしまったばっかりにギクシャクするリスクの方が高いので、やめといた方がいいと思います。

どうでしょう…

041
にも
私も箸立てはお嫁さんと同じように尖ったほうを上にします。衛生上の理由です。

靴下のゴムが傷むのか…

041
キトン
靴下はつま先を上にしてます。 履き口に洗濯バサミの跡が付くのが嫌なんです。 男の人のは長ズボンなので跡が付いても関係ないですが、スカートの女性にはちょっとなあって感じです。 会社で足が冷えるのでいつも靴下着用の私ですが、「たかが靴下」のゴムが傷むことを考えるなんて考えたことなかったからびっくりでした。 箸立ても毎日洗っているのなら先を下にしてもいいと思います。 そうでないなら先を上にしたほうが衛生的なのでは? 箸立ての底って結構埃とかたまりますよ。 どうしても注意したいなら、箸立ては毎日洗いましょう。 靴下は履かないほうが傷みませんよ。 洗わなくてもいいしね。

箸箱は?

041
私は先端が苦手
私は箸立は使うとしたらお宅のお嫁さんの入れ方をしたい方ですね。口に入れる方を下にすると湿って雑菌が繁殖しそうなので。先の方を上にして乾燥させたい。 でも私も先端恐怖症まではいかないけど、尖っているものがちょっと苦手なので、箸たては使いません。お箸は引き出しにしまっています。 ここで提案ですが、箸箱になさったらいかがでしょうか?よくおそばやさんなどで見かけるような横型のものは?素敵なのが見つかるかもしれませんよ。

同居ですか?

041
ハードカプセル
同居なら気になるかもしれないですね。 靴下の干し方はどっちでもいいと思うんです。 でも、箸の入れ方はお互い一緒に使うんなら どっちかが合わせなきゃだめですよね。 私は箸の食べる方を上にするので、お嫁さんと同じです。 箸立ての底に食べる方をつけるのが嫌なので。 でも、もし同居なら今まではそうじゃなかったんですよね? お嫁さんが変えちゃったんですか? 別居で洗濯物の干し方とか箸の入れ方とか言うのは 余計なお世話だと思います。

けんかにならないように・・

041
別居嫁
箸たては、私もどちらも嫌でした。 とがったほうを下にするのはやはり不衛生というか 汚い気がします。 けれど、とがったほうを上にするのはもっと嫌でした。 見た目が危険?な感じちょっと嫌な感じしますよね? それで私は引き出しにしまうことにしました。 どっちかの意見を押し付けるのでなく 別の方法も考えてみてはいかがでしょうか? 靴下は・・・どっちもやります。 全然気にならないので・・(笑)

さりげなくなら・・・

041
おこちん
とても優しいお姑さんでお嫁さんがうらやましいです。 さて、靴下の件くらいなら「ゴムがすぐに伸びてしまうって聞いてから、私は干し方を変えたら、長くはけるようになったのよ」なんて、言ってみてはどうですか?「そうなんだ」と納得してくれるかもしれませんよ。 はし立てですが、別のご意見にもあったように我が家でも先端を上にして立てています。実家では先端が下だったのですが、同居の義母が同じように「はし立ての底は案外汚い」と言うので・・・ けっこう深い意味もなくやっていることも多いと思うので、言い方さえ気をつければそれがきっかけで会話が弾むこともあると思いますよ

育ってきた環境が違う

041
気にしない~
ありますね、そういう生活習慣の違い。 でも、奥様が干す洗濯、洗うお箸については 指摘しなくてもよいのでは? ご自身が洗ったり干したりする時には ご自身の好きなようにされればよいのではと 思います。 ちなみに、靴下は足先をつまみ、 お箸はとがった方を下向きに入れています。 結婚されると育った環境の違いに戸惑いますよね。 洗濯干す時小物干しを全然使わず、ハンガーに 洗濯バサミで干す。 (私はハンカチ、靴下等小物干しを使用する) キャベツを切る時使う分だけ一枚一枚剥いて切る。 (半分、4分の1に切り分けてから、切る) パジャマを3、4日間同じものを着る (1日置きに変える)など。。。

人それぞれです

041
いやん
ちなみに私の義母も、あなたのお嫁さんと全く同じです。 そんな細かいことを気にしていては、嫁姑問題勃発です。

人それぞれ

041
ひまわり
生まれ育った環境の違う人ななんですからやり方が違って当然だと思います。 お嫁さんのやり方をサクラさんがおっしゃっているように解釈されてはいかがですか? 靴下の干し方は私はトピ主さんが言うようにゴムの部分を上に干しますが、お嫁さんは洗濯バサミの跡をつけたくないから逆に干しているのかもしれませんね。 箸立ては私も尖った方が上です。尖った方が下というのはかえって不衛生そうで気持ち悪いです。箸立て毎日数回は洗っているんでしょうか?万が一中に虫でも入っていたら…と思うとゾッとします。 どうにも尖っているほうが危なそうで…と思うのなら箸立てを止めてトレーにしてはいかがですか。 自分のやり方と違うからといって指摘はしない方が良いと思いますよ。そのやり方には彼女なりに理由があると考えた方が良いと思います。 私が同居した日にゃあれこれ言われちゃいそうです。私には私なりにこだわりがあって私のやり方があるから。そういう小さな事がストレスになるんですよね。良い関係を続けたいのであれば多少は目を瞑る事も必要だと思います。 お嫁さんもお姑さんのやり方に疑問持っている事あると思いますよ。

そっとしておいてあげてください

041
mewmew
靴下の干し方はトピ主さんの書かれてる通りだとは思いますが、その程度のゴムの痛みかたは指摘するほどではないと思います。靴下一足で10万20万するわけではないし、大きなお世話だと思われるのがオチだと思います。 箸立て、口にする方を下にするんですか?なら毎回箸立ても洗って乾かしてから使ってるんですよね。だってそうでもしないと、下にお水がたまって何か湧いてそう...。 お嫁さんが性格がよくていい人なら、それで十分では。もっと性格が悪いお嫁さんならよかったですか?そうしたら靴下の干し方なんてどうでもよくなるとは思いますけどねぇ、それ以外に言いたい事がたくさん出てきて→ちょっと意地悪な書き方をさせてもらいます。だってお嫁さんが気の毒だから..... 何をしてもお姑さんに何かかしら言われる存在なのかしら、お嫁さん、って...。

いい考え(?)

041
ゆみ
靴下の干し方についてですが。 「あのさ、こないだテレビで言ってたんだけど、はき口を上にしたほうが靴下長持ちするんだって!わたし全然気にしてなくてつま先を上にしたり履き口を上にしたりその時の気分でやってたんだけどダメだったみたい・・。知ってた??」 といってみたらどうでしょうか。 波風立てないために何も言わない方法はありますが、どうやら実際は履き口を上にしたほうが靴下と家計にやさしそうなので言わないのもまた不親切ような気がしました。 他の方、どう思われますか?

靴下は言う、箸立ては黙る

041
陽子
サクラさんと同パターンでした。 靴下は、干し方に意味がある(ゴムが傷みにくい) ことですから、お嫁さんに 「この方が、いいわよ」って教えてあげれば いいと思います。 箸立ては、私も尖った方を上にします。 その方が清潔だと思うので。 お嫁さんも、同じ意見だと思いますので これは特にルールがないなら 黙っておかれるほうがいいかと思います。 1勝1敗ですね。

私はお嫁さん派です。

041
おれんじ猫
こんにちは。 私は、お嫁さんのやり方で靴下を干します。 理由は、ゴムの方を上にする=洗濯バサミでゴムの部分をはさむ と、靴下を履いた時に洗濯バサミの跡が目に付く、またゴム部分がヘンにのびたような感じになるからです。 お箸の件に関しては、以前私がアルバイトしていたレストランでも、従業員同士でちょっとした話題になりました。 箸の先端を下にする人と上にする人、それぞれの考えがあって面白いと思いましたよ。 私は上に向けます。 箸立ての底って、結構汚れがたまってたりしませんか? そこに、口をつける方を下にして入れるのは嫌だなぁと。 でも、逆に、下に向ける人は、箸を取り出すときに上を向いていると口にする部分に手を触れる事になって汚い気がする、ということでした。 今回のトピ主さんのように、怖い感じがするという意見も人それぞれでなるほどと思いました。 靴下も箸も、要は、感じ方の違いで、どっちが正しいということではないと思います。 提案ですが、箸立てはやめて、端を引き出しの中に並べてしまうのはどうでしょうか? これだったら、どっちが上、下、という問題は解決できると思います。 

あなた自身に気を配って

041
靴下も、箸もどっちだっていいじゃないですか。 それよりそんなことを気にしていないであなた自身が輝きましょう。 ダンスにいってみるとか、プールでストレッチするとか。 忙しくなれば他人のことなんでかまっていられなくなりますよ。

私もサクラさんと同じ意見です。

041
パンダ
私も、洗濯バサミの跡が付いて恥ずかしいので、靴下はつま先の部分を上にして干しています。 また、お箸立ての中は不潔になり易いので、口をつける部分、つまりお箸のとがった方を上にして入れます。 トピ主様が気にされるお気持ちもわかりますが、どちらにもそれぞれ理由がありますので、ご理解頂けると嬉しいです。

しゅうとめが出る幕ではない

041
あいやー
タイトルはきついですが、そのとおりです。 靴下はアナタのいうとおりの干し方の方が痛みにくいそうですので、うちでもそうしています。 おはしですが、うちははし立てではなく、すし屋の大きな湯飲みを使っています。重くて倒れにくく重宝していますが、長いはしを入れるには浅いんです。 で、はしは普通つまむ方が細く、手に取るほうは太いですよね。太い方が重いわけですから、浅いはし立てだと引っ掛けたときにはしがピョーンと飛ぶこともあります。アンバランスですから、重いほうを中に入れるのです。 直接口につける部分が乾ききっていないと不潔ですし。 まぁ、結婚したら新たな家庭が別に出来るわけで、その家庭のやり方に口を挟むのは年長者としてどうかな、とおもいます。いやなら、アナタの分のはしは逆に突っ込み、靴下も逆に干す。これでいいでしょ?

黙っていた方がいい

041
なつみ
私は靴下はトピ主さんと同じ考えで ゴム部分を上に干しますが、 お箸はやはり先端が上ですね。 実家がそうですし、 食堂などに行ってもその方が多いし 職場の台所もそうです。 なんだか先端を下にすると 入れ物の底のごみとかつきそうで 気持ち悪い。 上に向けていたらよけいに何がついてるか わからないじゃないかと 理屈では思うのですが、 これも習慣のものなので・・・ そんな事で、うるさい姑と思われたら 損ですよ。 黙って目をつむりましょう。

そのお嫁さんと、全く同じです。

041
ふーん。
靴下は、「ゴムの傷みが早い」云々は知っていますが、歩き回る仕事のため、ゴムがクタクタになる前に親指が出てくるので、気にせず指先の方を挟んで干しています。 箸も、箸立てが透明グラスなら先を下にしますが、陶器なら不潔感を拭いきれず、先は上に出してしまいます。 私の実母は先端恐怖症のため、いつも先を下にしていましたが、「こうしないと駄目です」と叱られたことはありません。 気になるなら、全部、お姑さんがなさっては如何ですか?

それで正解じゃないかなあ

041
るりるり
靴下は、ゴム部分をとめるとゴムが伸びるから、先端を挟む、でおそらく正解だと思います!主婦雑誌などにもそう載ってたと思います。 箸立てに関してはどっちとも言えないですよね~。底のほうは汚いし、かといって空間に晒しているのもほこりがついて汚い… 私は使いませんね~。

一度だけ

041
愚痴はだめ
何度も指摘する必要はないとおもいますが、一度だけいってみたらいいとおもいます。 靴下は爪先を上にして干すと、水分がゴムの方へ行くのでゴムが加水分解する時間が長くなるので、早く傷みます。 批判するのではなくてあくまでもアドバイスとして1度だけ。 箸の件は、私も箸先を上にしていれるので、(フォークやナイフなども持つ部分を下にしていれています)どうしてとぴぬしさんがきに食わないのか理解できませんが、理由があるのならばその理由をはっきりさせて、アドバイスをすればよいとおもいます、

お嫁さんと一緒

041
なこ
靴下については、何かのTV番組で「とっちでもいい」と言ってました。 お箸については、私も、尖った方を上にしてます。実家の母も夫の母もそうです。 ただ、食洗機に入れるときは尖った方を下にします。 こういうことって各家庭によって違うんですよね。 そういえば、私の母の友人が「言いたいけど、言ったら絶対もめるし、我慢してる」って話してるのを聞いたことがあります。 よくある話みたいですね。 なので、気にしないようにされたほうがいいのではと思います。

箸立ては‥

041
ぐすく
靴下の干し方は、好みで良いと思います。アトがつくのが嫌というのも分かるし、ゴムが傷むのが嫌、というのも分かるから。 私はゴムは上にするけど、内股になる側の一枚だけを挟んで吊るしてます。両サイドを一緒に挟む人もいて、それだと形は良くてもアトがよりくっきり付いてしまうし、乾きも遅くなると思うから。 靴下は畳み方(束ね方?)にも個人差があるんですよね。 箸立ては、洗ってすぐのものはカゴに付けてる箸立てに、口をつける方を上にして入れて乾かしてます。 下にしてしまうと、やはり不衛生と感じます。(容器は毎回洗っていても、底に少し水が溜まってることがあるから) ナイフやフォーク類も乾かす時は全て上にしてます。 逆さに入れてる家もあるけど、あれは見てしまうと抵抗ありますね。使う時にまた洗いたくなるかな。 提案ですが、どちらも不快にならずに気にならなくなる方法があります。 乾いたお箸は、(乾かす時は口に入れる方を上にした方が良いけど‥)箸入れ(ケース)に横にして入れてしまうことです。

お嫁さん派

041
白ウサギ
私は靴下はゴムがのびるので、つまさきを上にします。 箸たても、とがってる方が上です。箸たての底に、はし先なんて、なんかばばっちくないですか? 私も義父に包丁を持つ時は、人差し指をのばせっていわれて、テレビとかでよくみてたけど、伸ばしてる人、ほとんどみませんでした。 押し付けるよな。って思います。 そういう事が気になるなら、あまり接触を持たない方がお互いのためだと思います。

だめですか?

041
やってます
靴下はつま先を上にして干してます。 たしか、はき口を上にする干し方は、洗い桶で洗濯して 手で絞ったときの干し方だったと思います。 はき口を下にすると、ゴムのところにしずくがたまって、 乾くのもいちばん最後になるのでゴムが劣化する、からだと 聞いたことあります。 今は洗濯機で脱水するので、上も下も同時に乾きますよね。 それならはき口にピンチの跡がつかないようにしたほうが いいんじゃないかなぁ、と。 箸立ては、自宅(借家)がゴキブリ屋敷で対策のしようも ない状態なので、ゴキが集まりやすい箸立ての中に箸先を 差し込むのはどうにも嫌なので、先を上にしています。 でも、どこにたかるかわからないので、使う前にもちゃんと 洗っています。 まぁ、こういう人もいます、ってことで。

箸は寝かす・立てない

041
橋田
私は箸は、箸サイズの籠に寝かせ、食器棚に入れておきます。 箸立てに入れると、そのへんに出しっぱなしになって、ほこりかぶるでしょ、ソレが嫌なんです。 靴下はゴム口を上にしてとめます。 ゴムが痛むからそうしてます。 これは一緒ですね。

私も~

041
同居嫁
靴下は、つま先の部分を上にして干してます。 実は、私も姑から 「それだとゴムが痛みやすいってテレビで言ってたわヨ」 と、言われたことがあります。 その時は「ああ~、そうなんですか~」と答えましたが。 でも、その後もやり方は変えていません。 だって、つま先を洗濯バサミにつまんだ方が ピッと形よく干せるし、それに、今の靴下のゴムは 質が良いからそのくらいじゃ緩みませんし。 むしろ、ゴムより先に、つま先や底の部分が擦れて ダメになってしまいますけど、うちの場合は。 う~ん、箸たての件も、別にいいんじゃないですか? 先端を上にした方が何となく安定感があるような気も しますし、気分的に。 こういうことって、人それぞれですからね。 どっちじゃなきゃダメだとかいうものではないですし、 黙ってらっしゃった方が賢明だと思いますよ。

どちらでもよいそうですよ。

041
みのもんた
靴下の干し方は、どちらでも構わないそうですよ。 テレビの番組で、それぞれつま先で干すのと、 ゴム部分で干すのと何度も繰り返し実験してました。 昔は脱水機能が今ほど良くなかった為、乾き難くかったので、ゴムの部分が上が良いとされていたそうですが、 今は脱水してれば大丈夫だそうです。 食事に使うお箸は立てて置いてないのですが、 サエバシは本当は尖ってる部分を上にして置きたいのですが、ペアになってるのが解り難いので、尖ってる部分を下にして入れてます。 色々と考えてお嫁さんもされてると思うので、 些細な事は見逃してあげても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧