本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 授業中、独り言を言う人に困っています。

授業中、独り言を言う人に困っています。

レス6
(トピ主 1
🐶
ワンちゃん
ひと
私は予備校に通っています。

隣び席の人で、独り言をブツブツ言う人に困っています。
問題を解いているとき、みんな真剣に静かに解いていると、突然一人、
「そっか分かった!」(ウンウンとうなずき必ず体を大きく動かす)
そんな人がいます。
難題に入ると、「あ゛ーー(ムニャムニャ…)」「わっかんないわっかんないわっかんない」
とか言い出したり、
咳き込む時も、わざと可笑しく咳き込んで、「わぁーやべっ」
と言ったり…
それでも周りはシーンとしてます…
一度だけ、「何?」と反応したことがあるのですが、「何でもない」と言われてしまいました。

気にしたくないのですが、集中してる時に隣でされると気になってたまにイラッとしてしまいます。

授業が終わっても今度は私語がうるさいし、自習してるの分かってるのにいちいち話しかけられるし、話の内容もちょっと下品な話で返事の仕様がないことだったりします。
一度、後ろの席の人が、教科書を叩きつけてその人を睨み怒りの意思表示をしたことがありますが、本人は気付かず・・・

遠い席ならまだしも、隣なので逃げ場がありません。
クラスの席は満席なので、移動も交換もできそうにありません。

その人は悪気があってしてるわけではないのは分かります。
きっと、私は、集中してる時に独り言を言う人が生理的に受け付けられないのかな。と思い始めてきました・・・
注意したところで、席が近いのでいちいち気まずい関係にもなりたくありません。
どんな風に気付いてもらったらよいのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

予備校側に言いましょう

041
七菜
個人で解決しようとするとこじれてしまうことがあります。 学校側に事情を話し、本人に注意してもらっては? 他の方も迷惑がっているなら、数人で言いに行ってはいかがでしょうか。 もちろん学校側には、誰からの苦情かは本人に言わないで欲しいことを伝えて下さいね。 解決するといいですね。

居ます~

💢
ブルートパーズ
私は社会人ですが、目の前の席の人が独り言が激しく毎日イライラしてます!かろうじてボードを立ててるので顔を見る事がないので助かってますが、ボードの向こう側でブツブツ・・・ あまりにもイラッとしたので「独り言ですか?激しくないですか~」ってやんわり嫌味を言ったら「眠気覚ましにはこれがいいんですよ」だって。仕事中に眠気覚ましで会社のHPを声出して読んでるんですよ!奴は4月から中途で社員になったばっかりなので、担当もまだ持ってないので1日中会社に居るしほんとストレス溜まります。 我慢の限界がきたら「その独り言やめてもらえませんか?気付いてないかもしれませんが煩いです」って言ってやるつもりです。 トピ主さんも勇気がいると思いますがやんわりと「気が散るのでもう少し独り言控えていただけませんか?」とあくまでも低姿勢で言ってみては?私は向こうのほうが社歴が短いのでガツンと言い易いんですけどね。

そのひとはおかしい

041
ぽにょ
そういう人いますね。。。 トピ主さんは予備校ということでまだ10代か20代前半なのでしょうが、私の知るその人はもう50代です。。。。 多分注意しても一生治らないでしょう。。。 職場で会議のあるときに、必ずぶつぶつ言ってます。 独り言というより、独り相槌みたいな感じで、会議で誰かが発言すると、必ず「うんうん、そうそう」とか「どうなのかなそれ~?」「いやいや、それは~じゃないの?」とひとりでぼそぼそ言ってます。その割にきちんと手を挙げて発言することはしない。。 うるさいというほど声は大きくないですが、隣にいるといらっとしますよね。自分で分かってないその「変さ」加減が生理的に受け付けられません。 こういう人は注意しても多分無駄だと思います。注意して治るぐらいなら、クラスの方が本を叩きつけた時点で少しは態度が変わっているはずです。もともと変な人なのでしょう。 授業に集中できないほどだったら、先生に正直に言うか、適当な理由(閉所恐怖気味なので、窓際の席にしてほしいとか。。。)をつけて席を替わってもらってはどうでしょうか?

どこにでもいるんですね…

🐶
ワンちゃん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 どこにでも独り言うるさい人はいるんですね。 これは病気とはきっと違いますよね? 予備校に言うことも考えました。 ただ、席的には前の席なので、目も悪く背の低い私としては好ポジションでできれば動きたくないのです。 最悪なことにその人も前の席を気に入ってる様で、そこから動いてくれるか分かりません… それに、例え交換となったとしても誰もしてくれない確率が高いのです。 なぜなら、その人は殆どの人から苦手に思われてるようで、 他の子に相談しようとしたら「大変だよね~私も隣は嫌だな」と言われてしまいました・・・ 誰かに負担を負わせるのも申し訳ないし、 根本的に本人に静かにしてもらいたいのです。 やはりはっきりと言ってみた方がよいのでしょうか。 今日もうるさかったので、思わずじーっと見つめてしまいました。 そしたらニコッと微笑み返されました。 話が反れてしまいますが、私は初日にその人と仲良くなってしまったせいで、その人には友達と思われてます。 少しずつ苦手意識を出してるつもりですが、知ってか知らずか余計に接近されます。 自分が悪いように思えてきました。

はっきり言わないと

カエル
気づくことは無理だと思いますよ。 おそらく周囲の視線や態度を正しく読み取る力が弱いのでしょう。 本人なりに静かにしようと努力はしているようですが、 自己コントロールの力も周りに比較すると低いのでしょうね。 トピ主さんを友達だと思っているようですので、優しく 「あのな、お前自分で気づいてないかもしれないけど、授業中にしょっちゅう独り言言っててるぞ。うるさくて勉強に集中できないから、静かにしててくれよ」 などと言ってみると、いいかもしれません。 あと、お願いしてマスクをしてもらうなんていうのも、音が小さくなってマシかも。

静かに・・と注意してもらう

041
座敷犬
席を変えて・・・ではなく 静かに!!と 注意してもらうように 言ったらいいですよ それは 講師の仕事です 何故 言わないのでしょうね 講師の怠慢です 貴女が目立ちたくないと思うのなら 投書という形でもいいのでは? 「授業中 ぶつぶつ言う人が前列にいるらしく うるさいし イライラしています 注意して 一番後ろの席にでも変えてください」って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧