私は予備校に通っています。
隣び席の人で、独り言をブツブツ言う人に困っています。
問題を解いているとき、みんな真剣に静かに解いていると、突然一人、
「そっか分かった!」(ウンウンとうなずき必ず体を大きく動かす)
そんな人がいます。
難題に入ると、「あ゛ーー(ムニャムニャ…)」「わっかんないわっかんないわっかんない」
とか言い出したり、
咳き込む時も、わざと可笑しく咳き込んで、「わぁーやべっ」
と言ったり…
それでも周りはシーンとしてます…
一度だけ、「何?」と反応したことがあるのですが、「何でもない」と言われてしまいました。
気にしたくないのですが、集中してる時に隣でされると気になってたまにイラッとしてしまいます。
授業が終わっても今度は私語がうるさいし、自習してるの分かってるのにいちいち話しかけられるし、話の内容もちょっと下品な話で返事の仕様がないことだったりします。
一度、後ろの席の人が、教科書を叩きつけてその人を睨み怒りの意思表示をしたことがありますが、本人は気付かず・・・
遠い席ならまだしも、隣なので逃げ場がありません。
クラスの席は満席なので、移動も交換もできそうにありません。
その人は悪気があってしてるわけではないのは分かります。
きっと、私は、集中してる時に独り言を言う人が生理的に受け付けられないのかな。と思い始めてきました・・・
注意したところで、席が近いのでいちいち気まずい関係にもなりたくありません。
どんな風に気付いてもらったらよいのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。