本文へ

同僚の独り言に困っています

レス10
(トピ主 1
041
ジニ
ひと
 隣の席の同僚(男)の独り言に困っています。
 いつもイライラとして、「ちきしょ~」「うぜ~」「この能無しが」「てめーでやれよてめーで」「こんな仕事持って来たやつぶっ殺してやる」、「ふざけんじゃね~」、「俺の事舐めてんのか」などと言います。
 最近は、いつもの独り言だとわかっているのに、同僚の声が聞こえると心臓がドキドキしたり、脂汗をかいたりしてしまいます。

以前、やめて欲しいとお願いしました。ところが本人は、意識的に言っている訳ではないし、ましてや私に向かっていっている訳じゃないから無視して欲しいと返されました。上司にも相談しましたが、私に向かっていっている訳ではないし、無意識に言っているだけだから気にしないように言われました。でもさすがに毎日毎日言われ続けると参ってしまいます。我慢も限界です。

彼はいわゆる何でも自分でやらないと気の済まない人です。自分で仕事を溜め込みすぎるのでイライラし、手伝いを申し出ても断り、さらにイライラして、独り言がますます増えるという悪循環です。

こんな同僚にどう対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🐱
かな
私も独り言に苦労した事があります。その方は1日中一緒なのでつらかった。 言っても止めないし、私自身がブツブツ独り言の文句を言うようになってしまい… 他人の独り言は我慢出来なかったのか「静かにしてくれるかな」 それまで我慢していたものが溢れ出し「あなたが言わなければ直ぐにでもやめます。静かにして欲しいのは私の方。」 目を合わせ、落ち着いて答えたらバツが悪そうな顔で謝ってくれました。 結局は改善しませんでしたが我慢できないときは「うるさい」と言えば暫くは静かになりました。 独り言さんの「きにしないで」は頭にきますよね。 私が気になるのを気にしろ!と怒鳴りたく気持ちわかって欲しいですよね。

上司はあてになりません。

041
あいあい
上司は自分の面子を大切にするのであてに出来ません。 上司の上司、又はその上の上司に、配置転換を申し出てください。 いなければ、最高責任者の社長でもぜんぜんOKです。 自分の立場は、自分で作りましょう。 私の上司は、大慌てでしたよ。 それからは、一目おかれる(怖がられる)ようになりました。

席替えを申し出る

🐤
東風
上司にも相談してるのですよね?そこまで話をしているのなら、「仕事の能率が落ちますので」と席替えを申し出るといいと思います。 本当に気にならない人もいるかもしれないし、次にその席に着いた人が同じことを訴えれば、上司も対処せざるを得ないんじゃないですかね。 わたし自身、いつも右側に職場のガンと呼ばれる女性(50代)が座っていて、「やっだ~うそ~ぉん」「もぉう、○子困っちゃ~う」とPCに向かって終日叫んでいて、それを聞きたくなさについに右側の耳だけ難聴になってしまったのです。治るのに、職場を辞めてから何年もかかりました。 トピ主さんの場合、男性が不穏当な言葉をささやき続ける、というのは普通の状態じゃないです。早めに申し出たほうがいいと思います。

私は諺ゲームに…

🎶
エスト
私も同僚の独り言に悩まされました。とはいえ、トピ主さんのように不愉快な言葉ではなかったので…大変お困りですね。相手もなかなか治せない(治す気がない?)のでしょうけど、参ってしまいますよね。 私は『諺ゲーム開始』と捉えることで、憂さを少し晴らせました。もしよろしかったらどうぞ。 同僚「ちきしょ~」 私 『ち、ちりも積もれば山となる』 同僚「うぜ~」 私 『う、馬の耳に念仏』 同僚「この能無しが」 私 『こ、虎穴に入らずんば虎児を得ず』 同僚「てめーでやれよてめーで」 私 『て…手…て…天に向かってつばを吐く』 同僚「こんな仕事持って来たやつぶっ殺してやる」 私 『こ、転ばぬ先の杖』 同僚「ふざけんじゃね~」 私 『ふ、覆水盆に返らず』 同僚「俺の事舐めてんのか」 私 『お、帯に短したすきに長し』 思いつかないとき悔しくってたまりません。私の精神衛生上のため、諺辞典をデスクの引き出しに備えてました。 いい方法が見つかるといいですね。

録音してやれ~

041
**satch
カセットなど机に置けるサイズの物を用意して 机の彼側に置く。 独り言が出てきたら録音ボタンを押す。 言わなくなったところで再生をする。 どれだけ不快であるか理解してもらいましょうよ。 もし席替えも出来ず上司もダメならそのままその席で 精神的な病気になるまで耐えるしかなくなりますもの。 そんな事も無理…と思うのなら辞めるしかなくなってしまいます。 独り言だからと聞き流せなんて大人の言う事ではありません。 独り言なら何を言ってもいいわけでもありません。 頑張って乗り切って下さいませね。

大変ですよね・・・

😀
もぐもぐごっくん
ジニさんと同じ職場にいるのではないかとすら思ってしまうくらい、独り言のひどい人がいます。自分でやらないと気の済まない所まで一緒! もしかしてその男性、さらに自分が一番でないと嫌な人で、でも自分の知識を1ミリもおすそ分けする気などなく、パワハラなんかもお手の物じゃないですか? うちの場合、上司があんまりアテになりません。何とかして本人に周りが迷惑している事を分かってもらうには・・・どうしたらいいんでしょうね・・・。(ためいき) 下手に「独り言うるさいんです」とか言って、こちら側の立場が「我慢すりゃいいのに、扱いにくい人だなー」とか思われるのも怖いんです。特に上司がこう言いそうなタイプだし、上司の上は社長(日本語てんでダメな外国人)だし。他の誰かが言ってくれたら拍手喝采なんだけど・・・。 宝くじ当たって、働かなくてもよくなったら、彼にガツンと言って、伝説残して会社を辞めてやろうと思います。 便乗グチでごめんなさいね。

上司が。。。。

😨
ぱおぱお
独り言をいうんです。 すごくうるさいですけれども訴え出るとなるといろいろ問題が起きそうなので我慢しています。 しかし我慢しきれないのでいつも私は耳栓をしています。 仕事に差し障りはとくにありません。完全に防御はできませんが、集中できますし、良いですよ。 耳栓をする理由のひとつが電車の線路のとなりの会社ということもあり、騒音がすごいのですが、長年勤務している人は騒音のためか難聴気味でみな声がやたらでかいです。(本人は気づいていません) 独り言をいう理由のひとつが(かまって欲しい)という気持ちがあるからのようなので、正直うっとおしくて溜まりませんが、上司なので我慢しています。。。。独り言に対応してやるとさらに調子にのるので完全に無視しています。

それは我慢し続けない方がいいと思います

041
フルーツタルト
>同僚の声が聞こえると心臓がドキドキしたり、脂汗をかいたりしてしまいます。 これは我慢し続けない方がいいと思います。トピ主さんの気の持ちようで何とかなるレベルを超えていると思います。攻撃的な言葉を横でずっと言い続けられているって、ちょっとした独り言と同じように片付けられないと思います。このままでは、自分が病気になってしまいそうだと主張しましょう。相手が意識的な攻撃でなくても、そんな言葉をずっと聞かされ続ければ、トピ主さんが健康を害してしまうと思いますよ。 これについては、「いじめ」とは違っていても、実際に心身に被害を受けていて、しんどい思いをしている社員に対しての安全配慮義務が会社にあると思います。私も強く席替えを主張するのが良いと思いますよ。 トピ主さん、念のため、いつ、どんなふうに会社に主張して、どう対応されたか、今日、彼が何をどんな頻度で言ったか、手帳にメモすると良いです。トピ主さんが心身の健康を害して、会社に何か主張しなくてはいけなくなるという最悪の事態が起きた時に、証拠として採用されやすいです。録音でなくても、日記のように克明にメモしたものは有効です。

お気持ちよーく分かります

🐱
かまたに
わたしも以前、隣に座っていた上司が罵倒系ひとりごとが酷くて非常にストレスを感じました。はじめはその人が座っている側の耳にこっそり耳栓をして防御していましたが、それでも聞こえてきて・・・そのうちストレス性なのか、一時的に難聴にまでなってしまいました。 できるだけ早く上司や人事などにご相談されることをオススメします!

先日

041
ジニ トピ主
 皆様、アドバイスありがとうございます。  先日、とうとう私がキレてしまいました。ずっと攻撃的な独り言を聞かされ続けたあげく、私に向けて、いきなりの高圧的な態度、暴言があり、我慢の限界を越してしまいました。そのまま上司に掛け合いましたが、「彼、忙しいから我慢してあげてよ」と言われ、涙ながらに「仕事量を調整するのは上司の勤め。忙しかったら何を言ってもいいという事ですか?」と言ってしまいました。その後過呼吸になってしまい、仕事にならなくなってしまいました。  産業医の診察を受け、心療内科に通院が決まりました。落ち着いてから仕事に戻ると、上司から、いずれ私が処分を受けるという趣旨の言葉がありました。  今は、左遷でも何でもいいから、同僚と離れられればいいやとあきらめました。こんな会社、辞めてやる!と叫んでやりたいけど、私の年齢では、再就職も出来ないし、今の給料をもらえる会社もないので、仕方ありません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧