本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き!「先に帰宅した方が食事の用意」の謎??

共働き!「先に帰宅した方が食事の用意」の謎??

レス26
(トピ主 2
😀
とろりんこ
話題
アラフォー未就学児を抱えるワーキングマザーです。
毎日の食事の用意、とっても大切な事だけど・・献立を考えて、食材を調達して料理して、と本当に大変ですよね。
それはそうと、よく「食事の用意は早く帰宅した方が作る」とか「手のあいてる方が自然と作る」なんて事を耳にしますが、どうもイメージができません。
私の場合は、今日は冷蔵庫にこれが残っているから、あとはお肉を買い足して○○を作ろう。お味噌汁は今朝の残りがあったから作らなくていいや・・・などと献立を考えますが、これがもし先に帰宅した夫が作るとなると冷蔵庫事情も把握してないでしょうし、帰宅後買い物に出る訳にも行かず、何をどうしてよいかわからないと思います。世間のご夫婦はどのようにされているのかといつも不思議に思ってしまいます~。
あらかじめ週末に献立を作り、食材調達を終えてしまっているのでしょうか?それとも冷凍食材を常備して加熱するだけの状態にしているとか??
つまらない質問ですいません。
でもでもとっても気になるので、どなたか「うちはこんな感じだよ~」と教えてください♪

ランキング

レス

前日の晩、当日の朝にメニューと在庫を確認してます。

041
kame
30代 既婚男性です。 うちも先に帰った方が作るパターンです。 と言っても、私の方が作るのが速いので同時に帰っても私が作るのですが。 前日の晩ご飯時または当日の朝食時に何が食べたいか話し合ってます。 (数日分話す時も) それを聞いて、冷蔵庫の在庫をお互い確認してから出勤してます。 そして「今から帰るけど」って携帯メールをすれば、どちらが買い物して調理するかもわかるので問題なしです。 いつ使うかわからないものが冷蔵庫に入っているのが、凄く気になるので冷蔵庫の在庫は結構しています。

うちはほぼ98%私が作るけど

041
匿名
基本は「早く帰宅した方が作る」ので、私が98%作っております(笑)。 今後、変わることもあるかもしれませんけどね。 私が偶に遅くなる事もあります。そういう時は夫が作りますね。 ウチは基本的に、夫が何時に帰るというのを毎日夕方メールしてきます。 互いに、夕方くらいにその日の帰宅スケジュールがわかるので。 その時に私のほうが遅くなる時には、夫が「俺が作ります」となる。 その時に、冷蔵庫の中身を聞かれるので答えます。 基本的にうちの夫、残り物でご飯が作れるスキルを持ってますので、別に大量に何かを買い込んでいることもなく、残り物に何かをプラスして普通のご飯が作られています。 こんな感じ。 共働き両親のために、中学時代から時々家族の夕飯を担当していたという年季の入った夫、手際よく創作料理を作って待ってくれてます。 後片付けは、毎日夫の担当ですが、彼が作った時にもやってくれます。 夫、スーパーも大好きですね、そういえば(笑)。

朝の業務確認

🐤
ハルカ
急な残業はお互いありますが、基本的には帰宅時間は朝の時点で なんとなくわかります。 なので、早く帰る=子供のお迎えに行ける方が 朝冷蔵庫を覗いて、朝食の残りなどを確認したり、 「こないだ生協で届いた○○、残ってたっけ?」とか 「今日の献立、△△でいい?××の方がいいかな?」などと 軽く打ち合わせたりします。 そういえば子供のお腹の調子がイマイチだったな…なんてことを 仕事中に思い出したら、メールで「消化しやすいものをお願い」と 連絡し合うこともあります。 週末は使いきれなかった食材を二人で使い切り、 一緒に買い出しにも行きます。生協や大地を守る会の注文も 余裕があれば相談します。 情報量や料理の腕が同じ程度なので、あまり苦労はありません。

臨機応変ですよ

041
rin
うちの場合、夫も私も冷蔵庫の中を把握していることが多いです。 把握していない時でも、帰宅して冷蔵庫の中を見て、ある材料で出来る料理にしたりします。買い物は週末が多いので、週明けであれば冷蔵庫に食材がいろいろ入っているので何かしらできます。別に献立を前もって作ったりはしませんけどね。行き当たりばったりですが食材の無駄は出しませんよ。 近所に24時間開いているスーパーがあるので、どうしても必要であれば帰宅後食材の買い足しをすることもできます。 夫婦のどちらもがコンスタントに料理していれば、冷蔵庫の中の把握具合もだいたい似たような感じになりますよ。 または先に帰宅するのがどちらかだいたい決まっていて、もう一方の方が先に帰宅するのはまれにしかない、というケースもあると思いますよ。そういうときでもご飯だけでも炊いてあれば楽なんですよね。

片方ができないから仕方ないんですよ

041
パルパール
うちの夫は冷蔵庫事情も把握してますし、帰宅後の買い物もします。(帰宅は7時前)週末の献立や食材の常備は子供のスポ小などが忙しくできません。日々足りないものを確認しつついつでも買い足しができる程度には把握してるようです。ただ夫婦そろって適当人間なのでダメにしてしまう食材もありますが(相手が買ったことを知らずにまたうっかり買ったり)そこらへんに目くじらを立てると窮屈でやりたくなくなってしまうので、我が家のルール第一条の『人がしてくれたことに文句は言わない』を実践し、多少の無駄や味については口うるさくしないことにしてます。お互いしてくれる事に感謝です。 というのもうちの場合は確かに共働きですが、私が夕飯を作れない時は決まって保護者会や塾の送迎など子供関係のことなので主人は自分は行きたくないので夕飯作りの方がマシなのです(笑)子供が3人もいればあれができない・したくないなど言っていては家庭が回らないので仕方なくやってるだけのぐうたら夫婦です。誰が何の家事をやるかの決め事などは何もなくその場その場でできる人ができる事をやり、もう一方は違う事をやる。それだけなんです。本当は家事嫌いの夫婦です 笑

うちは違いますが

041
レディ・ババ
夫婦ともに日常的に料理ができる人たちなら、同じように冷蔵庫の中身を把握していたり、残った材料から献立を考えて適当に作るということもできるのでは? トピ主さんの挙げられたような工夫をされている家庭ももちろんあると思います。 しかしトピ主さんの案にしても、夫婦二人で対等に話し合って出すこともできるはずのものですが、トピ主さん自身は「料理のできない夫への負担を減らすために妻が考える」こと前提で出されている気がします。 主婦と同じように考えることのできる男性も当然いる、という発想が抜けていませんか? うちは、夫に料理を任せるのは年に2度か3度なので、残り物のことは気にせず好きな材料を買って好きなものを作ってと頼みますけどね。 余った材料で何とかするのは私の役目(笑)。 でも、私が普段作らないものに挑戦してくれるので、困るより有難いと思う方が大きいです。

食材を配達してもらっています

041
まな
メニュー考えるの、大変ですよね。 うちは帰りに買物する余裕もないのでレシピ付きの食材を配達してもらっています。 結婚当時はキャベツと白菜の見分けが付かなかった夫も、今では普通に料理が出来るようになりました。 まぁ夫の帰りが22時位なので、夫が作るのは私がPTAなどの用事がある時と週末位ですけれど。

冷蔵庫事情

🐤
おむすび山
別に把握してなくても開けてみればわかるでしょ。 そこから作れる物を考えれは良いだけ。 豚肉や鶏肉が冷凍や買い置き(買い物に週2も行けばある)してあって、卵や幾らか野菜があればなんか作れるでしょ。 分からなければある野菜でクックパッドだよ。

互いに把握している

🐴
かな
冷蔵庫の中身は互いにある程度把握しています。 朝食の時や日中にメールで夕食を何にするか決める事が多いです。早く帰れる人が買い物も済ませます。 買い物していて食べたい物が変更になったりはしますが、それも楽しいです。 買い物途中でデパ地下にふら~っと寄り互いに買い物してきても翌日の楽しみに回せば問題ないです。 たまにエビと牡蠣がダブったりしてお腹パンパンになったりしますが(笑) 我が家の夕食はお酒の友みたいなメニューが多いからやりやすいですね。 軽くつまめるもの、サラダ、メイン、大人はご飯は頂きません。 娘(9歳)には別に用意しますが大人のを欲しがります。 なので味は薄目にドレッシングやソース、ペッパーなど後で味付けを変えられるようにしています。 あと忙しい時は外食します。美味しいお店が沢山あるので私は外食が良いです(笑)

うちは

041
るるる
当方30代男性です。 うちはどちらも冷蔵庫事情を把握しています。 なぜトピ主さんの旦那さんは冷蔵庫事情を把握していないのかが逆に理解出来ないのですが。 共働きで、且つ忙しさが同じくらいならお互い料理をする必要が出てくるでしょうから、知っておくことは「義務」だと思います。 もし旦那さんがやっていないのなら、失礼ながらただの怠慢かと・・・ うちは、早く帰ったほうが買い物をして、料理をします。冷蔵庫事情は食事中に今日は〇〇が安かったから買っといた、とか、 〇〇がもうすぐなくなるから買っとかないとねなどと会話しています。そして帰りにスーパーでメールを「買っとくね~」とか送っています。 特に難しいことは無いと思っているのですが、お互いが「動く」ことをしないと回らないかもしれませんね。どちらか片方が怠けてしまうと 流れが滞ってしまいます。

簡単簡単!手抜きが変化を誘導します

🐴
帰ってきた旅人
先に帰宅した方が作る、というなら、場合によっては 毎日どちらが担当するのか日によって未定だって事ですね?担当者が行き当たりばったりできまる。 それなら、最低でも一週間分は大雑把な献立を決めておかなければ、食事はできませんよね。 5日分ならそう大変な事じゃない。和洋中に、麺類を挟めば、ほら、すぐにもう4日分出来ちゃいます。 あとは週末に来週分の食材を調達しておけばいい。一から作るもの、冷食を組み合わせるもの、 出来合いの惣菜を使うもの、とヴァリエーションをつければ、手間も省けて、同時に変化も出来ます。 夫婦とも仕事をしてるなら、毎日一から手作りなんて、長続きしません。組み合わせる事。 毎日の食事はワンパターンを避ける事、日替わりの変化が大事です。それがひいては栄養の偏りも 防止し、気分の変化にも繋がりますよ。一石二鳥、三鳥ですね。

うちはこんな感じだよ~

💋
ベリデア
仮に私(夫)が早く帰れそうな状況が見えたらメールで妻の仕事の状況を確認します。 自分の方が早く帰宅できそうな状況が確認できれば、その時点から献立を考えます。 冷蔵庫の中身はあらかた把握していますが、うろ覚えの部分はメールで妻に確認することもあります。 帰宅途中(約1時間)で献立をイメージし、足りないものがあれば24時間営業のスーパーで買って帰ります。 帰宅後、食事の用意をし妻の帰りを待ちます。 妻からおおよその帰宅時間の連絡が来ますので、余りにも遅いようであれば1人で先に食べることもあります。 帰宅時間がほぼ同じ状況が見えれば、途中で待ち合わせをして一緒に帰ることもありますし、場合によっては外食で済ますケースもあります。 こんな感じです。

うちはこんな感じだよ~

041
通りすがり
通常はその場である物を利用して何かを作ります。 (米・味噌と少しの食材があればとりあえず何とかなります) 食べたいメニューがあるときはメールで連絡を取り合って、不足している食材を確認します。 食材は休日にまとめ買いしておきます。 冷凍庫には牛・豚の細切れ肉と、鶏のモモ肉や手羽先など、何かしらの肉があります。 冷凍野菜も、いんげん、ホウレン草、小松菜、細切りゴボウ、コーンなどがあります。 冷蔵庫には、卵、豆腐、納豆などはだいたいあります。 保存食としてパスタ、缶詰類、乾物なども何かしらあります。 野菜はジャガイモ、人参、玉葱、キャベツなど王道と、その時どきで何かあります。 休み前で食材が減っているとしても、まったく何も無いということはないですし、食材の減りが早い週は臨機応変に仕事帰りに買い足します。 野菜類が無くなった場合も冷凍野菜があります。

うちの場合

041
すずらん
いろいろなケースがあるでしょうし、うちのやり方が一般的ではないと思いますが。。。 前日までに冷蔵庫のストックと相談してレシピを決め、下ごしらえまでしておきます。 冬場はスープ類、煮物類は作ってしまいます。 先に帰った方が作りますが、焼いたり炒めたり和えたりする程度。 長くても20分以内でできることです。 レシピはインターネットや料理本からのものなので、テーブルに並べておきます。 母から教わったなどオリジナルのものは私が前日に作るか週末しかやりません。 材料調達は基本週末まとめ買いと平日に足りないものをちょこちょこ私がします。 というわけで、私の負担が7~8割ですが、夫は自分も料理をしている気になっていて周りのも言いふらすのが欠点です。 でも、夫が先に帰ることも多く、何もしてもらえないよりは楽なので、これでやっています。

先に帰った方が作ります

041
みお
我が家も共働きです。 夕飯については決めあったわけではないけれど、自然と先に帰った方が作ることになってます。 冷蔵庫の中身は週末に一緒に買い出しに行くのでお互いにある程度、把握してしています。 あと主人も私も、冷蔵庫の中身をみてから料理を決めることが多いです。 料理に必要な物で足りないものは「帰りに買ってきて~」とメールしておいて作りながら帰りを待ちます。 ほとんどは私の方が帰宅が早いので私が作るのですが、たまに主人が作って待っていてくれる時もあります。とても助かっています。

レスします

041
きな
うちは現在主人が単身赴任中なのですが、赴任前の十数年は仰るように早く帰った方が料理、後で帰った方が(どんなに遅くても)片付けルールです。主人は料理が好きで、だいたいは冷蔵庫の残り物で作ります。また、私は片付けが、主人は料理が好きなので主人が作る事が多く、冷蔵庫の中身も私より主人の方がより把握しています。 私は料理が苦手で献立を考えて買い物しますが、主人はその日安い物や家にある材料で作れますので買い物できなくても困らないようです。 現在は帰宅した際には主人が作っています。

うちも先に帰った方が作ります。

041
兼業
だいたい主人が先に帰宅することが多いので、炊飯、下準備などしてくれてあります。帰ったらもう食べれるってこともたまにあります。 本当にありがたいし感謝しています。 うちは前日に話をしておくか、仕事が終わったらメールが来ます。 日曜日に一緒に買い出しに行き2、3日分買っておいて、献立も相談して 決めておく場合もあります。その場合は月曜、火曜、長くて水曜までは 献立決定ですのですすんでしてくれてあります。 主人は出勤時間が早く毎朝5時過ぎに起きて、お弁当作り、朝食作り。 たまに早出で4時起きや3時半起きもあります。 私は正社員で5時まで仕事、帰宅は6時になります。 だから少しでも楽できるようにと言ってくれます。 子供2人はまだ小学低学年。毎日自分の時間なんてないですが、家族に 恵まれ幸せです。 主さんも朝に献立決めて先に帰った方がすすんでしよう。と決めては いかがですか?

ウチの場合

041
トリカゴ
ウチも共働きの時は「早く帰ったほうが作る」でしたよ。 ただし、買出しは全て私でした。メニューを決めるのも私。 冷蔵庫にホワイトボードを張り、それに2・3日分のメニューを書きます。 それに合わせた材料を冷蔵庫に入れておきます。 主人も料理が出来る為、メニューさえ書いておけば、 メニュー通りに作ってくれます。 2人共、帰宅が22時過ぎだったので、 当番制とか、相手を待ってると眠る時間が減るので、 これが一番都合が良かったです。 冷蔵庫にあるもので…となると、そこまで料理上手ではないので、 メニューが偏りがちだし、ムダも増えるので…。

うちはこんな感じだよ~

🐷
給食がかり
今は専業主婦ですが、1年前までは共働きでした。 共働きの時は、なんとなく「早く帰ったほうが夕食の支度をする」というルールになっていました。 とはいえほぼ私が作っていました。 そのため夫は、冷蔵庫の食材までは把握していませんでした。 把握していても、冷蔵庫に残っている食材でぱぱっと料理をする芸当を持ち合わせてはいないだろうし。。 というわけで、カレーの材料をいつも揃えておきました。

互いにだいたい把握しています

041
りさ
冷蔵庫には常備菜やおかずなどは保存容器に 入れて見やすくなっているし、朝食もどちらか お互い作るとか、自分の飲み物を出し入れする 時とかにも冷蔵庫をお互い日常的に開閉するし… そんな感じで大体内容は把握していますね。 お互い料理も好きですし、ある材料で何を作る かを考えるって感じですね。 買い物は週に2度位かな? 魚、肉、野菜など適度に買っておけば大体何とか なりますよ。

早く帰ったほうが気を利かす

041
imagine
うちも基本的に早く帰ってきたほうが支度します。なので夫が支度するパターンが主です。 しかし支度といっても冷凍食品、缶詰、レトルト、買ったお総菜、乾物を駆使してます。野菜も冷凍かサラダを買ってきたりします。 決して褒められた食事内容ではないのですが、幸い親子ともに健康な日々を過ごせています。

トピ主です1

😀
とろりんこ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます! なんと言いましょうか、かなりカルチャーショックを覚えております!? 共働きといえど各家庭色々な状況があるかとは思いますが、普通に主婦並み(?)にお料理できる男性って実は珍しくないというか、こんなにいらっしゃるのですね。私の育った環境、周囲の友人知人の話だけを聞いていると、とことん家事をしない男性は山のように存在しますが、ここまで柔軟に家事分担されているご家庭があるとは・・・羨ましい限りです。 となると、先に帰った方が・・の謎は、ある程度解決した訳ですが、我が家の場合は夫に食事の用意をお願いする、というパターンというか光景が全くイメージできないので家庭円満のため(?)当面料理は私の仕事としますが、老後や単身赴任などの事態を想定して夫にも休日の朝食準備くらいは担当してもらおうかな~などと考えています。 我が家は夫婦ともに相当激務な業界に身を置いており、夫婦ともにそれなりの収入がありますが、家計の食費以外の経済的負担は全て夫なので私がせっせと世話をやく構図が出来上がってしまったのかも・・・。

トピ主です2

😀
とろりんこ トピ主
我が家の夫は料理はともかく掃除はやってくれるし、自分自身の管理(ワードローブ管理やらクリーニング出し)などはやってくれてるので、まだよしとして、まずは一緒に食材の買出しをしてみる事から試してみようかなと思います。夫に料理を強要はしませんが、せめて食事作りの過程の大変さをわかってもらえたらいいなと思っています。 皆様大変参考になるご意見ありがとうございました!

冷蔵庫の中身なんて私も知らない(笑)

041
さたぼ
うちでは私も夫も「その時家にある物」だけで料理を作るので これから作る料理のために買い物(買い足し)に行くなんてことは 絶対にありえません。夫婦揃って怠け者なので。 いつもその場にあるものをテキトーに使ってしまいますから 夫はもちろん私でさえ冷蔵庫の中身なんて把握してませんよ(笑) 先に帰った方が冷蔵庫の中を見て「今日はこれを作ろう」と 思いつきだけで作り始めてます。 行き当たりばったりな料理とでもいいますか・・・ 買い物は、週に1~2回私が担当していますが、これももちろん 予め買うものを決めてあるわけではなく「その日の特売」ばかりを これまたテキトーに買っているだけです。 うちってなんだか大雑把な食生活ですね。

深く考えない

😨
のぶた
アラフォーもうすぐ3歳の子持ち共働き男性です。 うちは母親と3人で暮らしていますが、3人とも料理可能です。 火曜、木曜だけ働く母親が食事メインになっているのですが 子供と夕方帰った人が作ります。 基本は適当、何も考えないです。 とは言え、暗黙ルールを。 1.まずは作り置きのチェック。 2.次に賞味期限が本日の生鮮品(魚、肉)または近いものは無いか? 3.常に一定量の買物がしてあるのでだぶついているものは無いか? 4.最近スーパーに行ったら安い、旬の食材は? 5.昨日作ったおかずとは違うものがいいな。 私は味噌汁、煮物、炒め物、魚or肉が基本でたまに洋風、中華風っぽくします。基本は早く帰れない人なので凝ったものは作りません。 献立を事前に決めるなんて凄い。。。ってのが感想です。

うちは

🙂
めろん
今は私は出産を控え退職しましたが働いていた頃は旦那さんより先に帰れることなんて一度もなかったです。しかもその差は2時間くらいあって、帰ってから全てを始めるとなると本当に夜中になってしまう。 なのでうちは、毎日献立は私が考え、(旦那さんは冷蔵庫にあるものからメニューは考えられないが作るものさえ指定されれば作れる)献立メモを毎日出勤前に書いてました。旦那さんが作り方の分からないメニューなら、作り方も。炒めるのは私、仕上げは私、という風に、材料を切っておいてもらう、ということだけでもしてもらえると、だいぶ助かります。共働きだったのでお互い助け合って健康的に暮らせるように(外食や惣菜、ケータリングは基本しない。冷食も嫌いなので基本手作りです)毎日試行錯誤しながらも頑張ってきたと思います。 辞めた今は毎日旦那さんの帰りを待ちながら、今までできなかった分、心を込めた手料理で疲れをねぎらう日々です。 今では当時のノートは交換日記のようでいい思い出です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧