本文へ

献立が先?それとも食材の調達が先?

レス19
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
はじめまして。 最近一人暮らしを始めた、21歳学生、さくらです。 料理の事で色々な方の意見を聞きたくてトピを立てました。 わたしは本当に最近料理を始めたばかりなのですが、 冷蔵庫が空っぽの状態のとき(本当に使える食材がない時等)に 1週間の献立を立ててからスーパーに買い物に行けば良いのか それとも先に安い食材を買ってきてから献立を立てれば良いのか どちらの方がいいのか迷っています。 みなさんは『先に献立を立ててから買い物に行く派』ですか? それとも『食材を先に調達してから献立を考える派』ですか? 色々な意見を聞きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

食材が先

一味唐辛子
食材のストックがない、という状態がないので、○と●があるから、▲を買ってきて、■を作ろう、というパターンです。 家庭菜園をしているので、取れた野菜ありきで、献立を考えます。

献立が先

041
mimi
『先に献立を立ててから買い物に行く派』ですねえ。 好きなものを食べたいから。 でも、一週間分もの献立を立てることはないです。せいぜい今日明日程度。食べたい物の気分が変わった時に、決めたからと言って食べたくないものを食べたくないし、というのが大きいです。 ただ、私も一人暮らしなので、使い切り、使いまわしには気を付けて買い物はします。お肉類はほとんど冷凍出来るので良いのですが、野菜が賞味期限短いので気を遣いますね。多少とも長持ちしそうな野菜を少量ずつこまめに買うようにしています。葉野菜の中では、キャベツ、白菜、あと根菜は少し長持ちするので、どうしてもその辺は意識します。 少し慣れると、冷蔵庫に残った食材を見て、それを生かした献立を考えて足りないものを補う、という買い物が出来るようになりますよ。

どちらもあり

041
ロボ
献立を決めて野菜を買っても、1回で使いきれることはない。 冷蔵庫と相談し、残り野菜でできるレシピを材料検索し、献立を決めることが多いです。 玉ねぎ、ジャガイモ、カイワレなどのように、和にも、中華にも洋食にも応用がきく野菜は安い日に買うべきでしょう。 いたみ易いニンジンは、安いからと言って3本入りを買っても使いきるのは大変です。冷蔵庫でへなへなになる代表じゃないですか。割高になっても1本でいいかも。 もやしは安いけれどすぐ使う予定がなければ、買わない方が良いでしょう。すぐイタミます。 またキャベツも安いからと言って、丸ごと買うと大変です。でも買ってから芯をくり貫き、そのスペースに布巾やキッチンペーパーを濡らして詰め、コンビニ袋に入れ上下正しく野菜庫に入れておくと、かなり長期間パリパリで保存できます。

どれくらいの頻度料理されるか知りませんが

🍴
まんぼう
取りあえず基本調味料、調理器具は揃ってると考えていいのですよね? 先ず買物されるなら、日持ちする常備食材や毎日消費しそうな物を安売り毎に仕入れます。 麺類や米、小麦粉、野菜、肉魚、卵、牛乳、ベーコン、果物、パン 無理して一気買いではなく、安売りされてたら購入程度で良いと思う。 (家に何もない状態はあまり無いようにしてます) 肉魚類は基本安売り時に買って冷凍。(日持ち保存利かない物は基本買わない) 野菜の保存方法等はこまめに調べておかないとかなり無駄にします。(冷凍保存はかなり重宝) 献立は基本ある物で考えます。 足りない物あるなら買い足す物が最小限で済む様に。 また、材料余りそうなら次に使い回し出来る様にと考えます。 思いつきで献立て立てても、高くついたり、余った材料を無駄にする確率が高い。 なるべく常備の物で済ませられる範囲の物を考えてます。 余裕があるならストック料理をまとめ作りし冷凍保存等しておきます。 在庫あるものや、安売り商品を確認してから献立を考えます。 安く仕入れられないようなら無理はしません。 (どうしてもコレが作りたい!という特別な事情がない限り)

向き不向きあると思いますが…

041
ペコ
最近、献立を考えてから買い物するように変えました。 ダイエットの為に某食堂のレシピで夕飯つくっています。 3~4日分献立を決めて必要な物を書き出しスーパーへ。 すると、余分な物を買わなくなってきたからか(お菓子とか全く買わないわけではないです笑)特売品を見つけてから献立を考えてたときより食費が減りました。 少々面倒ですが、この調子で家計のムダも余分な脂肪も削っていけるように頑張りたいです。

私は調達が先!新聞のチラシも見逃さない!

041
ヘデラ
献立を考えてから買い物に行くと「今日高いな~」と思う肉でも野菜でも買う羽目になりますよね。 スーパーのお買い得な食材を買ってきて(一応肉魚野菜等まんべんなく)その後メニューを考えます。 思い付かないときはレシピサイトを見て考えます。 不足材料があっても、味に大差無さそうなら気にしない。 たまねぎ、にんじん、玉子などと基本調味料をある程度常備しておけばOKです。 献立を先に考えてから買い物するのは不経済と何かで聞いたことがあるので、普段は基本的に買い物が先です。 人を招く時や家族に料理をリクエストされた時、子供の遠足や運動会弁当など特例はありますけどね。

それは・・

041
tokyo
私は新婚時に両方試してみましたが結果「先に安い食材を調達してから」が節約には一番です。新鮮な旬の物が安く売られているので健康にも良いです。 ただ料理のレパートリーがある程度ないと使い切るのが難しいかもしれません。(使い切らないと節約にならないので) ですが今はネットで食材を入力すればすぐに料理方法が検索できますから・・・ この方法だと料理のレパートリーも増えますし節約もできますしそのうち冷蔵庫にある物で作れるようになるので一石三鳥ですよ。

考えながら買う

041
みゅー
その1. スーパー内をスタスタ一周して値段を把握。 それで献立を決めて、もう一周。 その2. 献立を仮で立てて、売り場で値段を見ながら変更していく。 どちらかですね。 どちらにしても売り場で迷いはしません。 ポンポンとカゴに放り込んでいきます。

一人暮らし初心者なら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一人暮らし初心者なら、「献立を考えてから食材を調達」に1票を投じます。 友人に誘われて外食してしまったりして予定通りの献立を消化することは出来なくなるのですが、その結果「冷蔵庫に残っているもの」を考慮した献立作りになってきます。 何ヶ月かすると、栄養的にバランスのよい食材を調達してから献立を組み立てるようになります。 料理はその名前のとおり理(ことわり)が大切です。いきなり凝った作り方をせずにまずはレシピ本どおりの分量を使って調理します。 何度か同じ料理をレシピどおりに作れるようになってから、自分なりのアレンジを加えるようにすると上達も早いです。 いま、78歳の父親に料理を仕込んでいるのですが、いきなり「自分の味」をだそうと変な事をしてしまい、とんでもないものが食卓に並んで悩んでいる者(笑)からのアドバイスです。

スーパーでひらめく!

🙂
主婦歴40年
おっ、生きのいい魚があるぞ!とか肉の特売日だ!とかで見た瞬間に献立が浮かびます。これから冬野菜の大根や白菜など出てくると野菜から閃くことも多いです。この年になるとレシピ無しで何でも出来ます。そうなりますよ、きっと。

自炊お疲れ様

041
たろ
18歳で上京し、学校へはお弁当持参(学食なし、渋谷のど真ん中、外食は高い)から始まり、今は40代専業主婦してます。学生当時はメニュー決めて籠に入れつつ暗算してぎりぎりの買い物。残ったものに次の日買い足し。そんな感じでした。 今は一週間の買い物をまとめてしています。 スーパーは野菜売り場から。で、先週食べなかったな~とかストックがなくなってきたな、というものから籠に入ります。そして鮮魚売り場、一週間のメニューのうち半分は魚にしたいな、と思いながら選びます。籠の野菜で副菜メニューを組みたてながら、豆腐、納豆、続いてお肉のところで籠の野菜と確認。カレーにニンジンが足りないとか…卵、乳製品、パン(この辺はだいたい一週間で使い切るので自動的に籠に入ります) そういう買い方なので、メニューが変わることもしばしば(笑) 夫に「メニュー決めて買ってるんじゃないの?」と突っ込まれます。 代わりに急に夫の夕食が要らなくなって子供だけのメニューになっても臨機応変で。

食材の調達が先

041
ひつじ雲
慣れていないころは、4・5日分の献立を先にして調達し、安売りのものをプラス 料理を作り続けて出来るものが増えて行くうちに、食材を調達して考える しかし、スーパーで買い物しながら献立を考えているので 安い野菜をピックアップ、魚・肉で安くて美味しそうなものをピックアップして 献立を考えながら野菜を増やしたり減らしたり、豆腐などを購入。 1人暮らしで節約が重要な場合は 鶏肉を買ったら何種類できるのか?とか 冷凍できるおかずを3日分作ってストックを増やしていくと楽とか 色々また違った方法もあると思います。 料理本やネットのレシピで、作りたいものがあったら、その食材+プラス何かで他に何が出来るのか? なんて考えるのも楽しいですよね。

主婦歴3年のものです

🐤
ぴよん
私は、献立を決めてから買い物に行きます。 そして1週間でほぼ使いきれるように買います。 買い物前日は空っぽになった冷蔵庫の掃除。 こうすると掃除もしやすいので。 適当に食材を買ってから献立を考えるっていうの、使い道に困って腐らせてしまいそう。 食材がもったいないし、お金がムダになります。 けれど、そういうの、憧れます(笑) なんかデキル女って感じがして(笑) 私はマニュアル人間なので、臨機応変が得意じゃないから、ハードルが高い!!

特売品

041
oia
その日の特売品、見切り品(半額とかの)を チョイスして買ってクックパッドなどで献立を考え 見切り品に関してはできるだけ早く消費。

今の段階ではどちらでも良いかな

041
mrc
お料理はできる方ですか? 最初のうちは本を見ながらでも基本的なことはできるように 献立ありきの料理をして料理の勉強をしてもいいかなと思います。 その後、将来的なことを考えて、 安いもの、家にあるもので何ができるかという「やりくり」を 勉強するために、食材を先に買うことをしてみてはどうでしょうか。 「あるもので何か作れる、その引き出しが多い」というのは、 結婚してからとても役に立つスキルだと思います。 節約にもなるし。 結婚されるおつもりがあればですが。

私は食材が先です

🐤
むーむ
私は食材が先です!いつも、そのとき安いものを適当に買い込みます。 旬の物は、やはりその時期が安くて美味しいと思うんです。 今だったら調理方法が判らなくても、「クックパッド」などに食材を打ち込んで検索すれば色々な食べ方が見つかりますし、残った食材もうまく使い切れます。←ネットで検索は、結構使えますし、キノコ類は安いときに買って冷凍、なんて知恵も付きます。 自炊、楽しんで下さいね!

両方です

041
ちゃこ
冷蔵庫が空っぽなら、2~3日先までの献立をまず決めます。 一週間分を考えるのもいいですけど、気分が変わったり予定が変わって作れなくなったりしたら嫌でしょ。 だから、最大でも3日分。 そしてその材料を調達。 ついでに安売りのものもあれば(日持ちのする野菜など)、買っておいてもいいでしょう。 その後は、余った食材をもとに献立を考え、足りないものだけ買います。 私の場合、スーパーの特売品を中心に考えたこともあったのですが、同じものを毎日食べるのが苦痛で色々作っていると食材を無駄にしてしまうことが多かったので・・・ トータルではちょっと割高になりますが、今は食べたいものを中心にして買い足す方式にしています。

その時の気分

041
ひろ
カレーが食べたいと思ったら、冷蔵庫の中身を確認して買いに行くし、 スーパーに行って食材を見ながら考える時もある。 一週間の献立は考えないです。外食もしにくいし今日はめんどくさいから、簡単でいいやと 思う時があるから。

初心者は献立が先

🐤
やだーりん
私は初心者の頃は、献立が先でした。材料見て作れるものなんて、限られていましたから。 少しずつレシピを増やして行き、 最近はやっとスーパーで食材見ながら、頭の中のレシピと相談の上、献立を決められるようにもなりました。 食材の値段の相場もだいたいは覚えましたしね。 最近は特売日に安い食材買い込んで、冷凍可能な料理、もしくは、日持ちする作り置き料理を大量調理なんて技も使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧