本文へ

基礎体温について教えてください。

レス14
(トピ主 1
🐱
はな
子供
結婚2年目の24歳、子どもなしです。
そろそろ子どもをと考えており、
夫や私の仕事の状況などを考えて、
今年の秋くらいから子づくり開始しようと話しています。
そのために、まず基礎体温を計ってみようと思い、
早速婦人体温計を購入し、付け始めて今日で4日目です。
1日目 36.56
2日目 36.68
3日目 36.47
4日目 36.58

でした。ちなみに、4日目の今日は前回の生理初日から数えて
21日目なのでいわゆる高温期だと思うのですが、36.70度を下回っています。
正常なグラフ(見本)と比べると4日目ですでにジグザグです。
この4日間得にお酒を飲んだりとか体調が優れないとかでないし、ほぼ同じ時間に計りました。
子づくりをしているのになかなか出来ないと思われたらどうしようという気持ちもあって
親や友達に基礎体温のことをなかなか聞けません。
まず、1ヶ月2ヶ月計ってグラフが出来てからでないときちんと二層になっているかとか
把握できないのは分かっているのですが、高温期なのに36.70度を下回っていることや、
ギザギザになってしまっていることなどが心配で、小町の皆様に教えていただけたらと思い投稿しました。
ちなみに生理周期は28日で毎月ほぼピッタリです。

基礎体温って、見本みたいにならなくてもおかしくないですか?

ランキング

レス

まだ、はやいです。

🐷
あさみ
>21日目なのでいわゆる高温期だと思うのですが、36.70度を下回っています。 まず、トピ主さんの低温期が何度かわからないので、高温期にはいっているかどうかわかりません。体温は個人差があるので、36.7度以上が高温期と決まっているわけではありません。 >正常なグラフ(見本)と比べると4日目ですでにジグザグです。 最低が36.47 最高が36.68 ジグザグというよりかは誤差の範囲な気がします。 >基礎体温って、見本みたいにならなくてもおかしくないですか? 必ずしもおかしいとはいえませんが、問題がある場合があります。まったく変化がない場合や、ジグザグしている場合は、生理があっても排卵されていないことが考えられます。 とりあえず、心配なら今すぐ不妊専門の病院へ。卵が育っているかどうか、確認できると思います。 そこまで不安ではないのなら、基礎体温をつけ、子作りを始めて2年たっても子どもができないようなら、病院にいくのがよいでしょう。

ガタガタ

🐷
ちょぶー
私も基礎体温つけてた頃は見本どおりになってませんでしたね。 っていうかガタガタ。 2~3ヶ月つけるつもりだったのに、最初の1ヶ月目で妊娠・・・。 参考になりませんでした。 なので心配することはないと思いますよ。 ちなみに普段お酒飲まれてるのですか? 妊娠するつもりでいる気なら今すぐお酒はやめた方がいいですよ。

慌てすぎ~!

041
レディ・ババ
ええと、まず・・・見本は見本ですって(笑)。 記入例の「東京花子」と一緒で、実データではありません。 あれは「正常ならこうなるという例」ではなく、「極端にわかりやすい例」だと思います。 私は、高温期でも36.7度を超える日はほとんどありませんし、グラフはガタガタです。 おまけに低温期もそれほど下がらずやはりガタガタなものですから、体温だけでの判別は難しいです。 胸が張るのでようやく「昨日と今日の上がったのは誤差ではないようだ」と気付く有様なので、あまり(私には)意味がないのかもしれません。 高温期+低温期の一周分を俯瞰すると、初めて平均にやや差があることがわかる程度です。 おっしゃるとおり、たった4日では誤差と有意の差の区別は全くつきません。 平熱も人によってばらつきがあるので、ご自身の低温期の平均と比べて高いかどうかで判断なさるのがいいです。 体調のいい期間で3周くらいしたら、何となく傾向がつかめてくると思います。 焦らなくても大丈夫ですよ。

大丈夫です

🙂
ジャスミン
私も妊娠前から体温が低めで周期がまちまちだったこともあって、基礎体温をつけていました。でも自分でみたらかなりジクザグで「私どっか悪いのかな!?」と思い産婦人科でみてもらいました。(子宮癌検診も兼ねて行きました) パッとみて「ちゃんと排卵してるね」と先生からお墨付きをいただきその後無事妊娠することができました。今は育児に悪戦苦闘中です。 一人一人違うものなのでもちろん見本通りとはいかないです。一ヶ月以上つけた基礎体温表を持って、今後お世話になる病院の下見も兼ね、産婦人科の先生に聞いてみるのもいいと思いますよ。私はそれでもやもやが一気にすっきりしました。 焦らずのんびり赤ちゃんを待ちましょ♪

続けてから

041
なな
今の状況ではなんとも言えません。ご自分で書かれているとおり、2ヶ月程度測らないと判断できないと思います。 気温や睡眠時間などでも影響をうけますし、多少のばらつきはあって当然です。人それぞれですので、高温期だからと言って、必ず37度なければいけないわけでもありません。 私は現在妊娠4ヶ月に入るところですが、妊娠するまで数ヶ月の間の基礎体温の高温期はトピ主さんと同じくらいの体温でした。妊娠してもそれ以上に上がるわけでもなかったですが、順調です。 いろいろ調べられるといいと思いますが、基礎体温は体温の高さではなく、低温と高温の差がきちんとあるかどうかが重要です。毎日体温を見て高い低いと一喜一憂するようなものではありません。 ただ、妊娠希望なら体を冷やさない方がいいと思いますので、これからの季節もあまり冷房にあたったり、冷たいものを飲んだりしないようにしてくださいね。 24歳ならまだお若いですし、あまり考えすぎないようにゆったりかまえてください。

何とも言えません

🐷
トントロ ロ トトロ
付け始めて4日目では判断いたしかねます。 生身の人間ですから、個人差があります。 見本と全く同じ人間の方が少ないのではないでしょうか。 おかしいかどうかはせめて3ヶ月測ってからでいいと思います。 ちなみに私は、自分の目で見て明らかに曲線がギザギザで高温期でも36.5度程度。 それでもプロが見れば二層になっているらしいです。 どうしても不安なら、検診がてら基礎体温表を持参して医師に相談してみては如何ですか。

最低でも3ヶ月は続けてみて

🐶
ソックス
まだ数日しか基礎体温を計ってませんよね? グラフが高温と低温にならずに ギザギザ続きだと無排卵の可能性もあります。 私の場合 高温期はほぼ37度台でしたが ママ友さんは37度台までは上がらないと言ってました。 数ヶ月続けてみて ギザギザのままなら産婦人科へ受診した方がいいですよ。

排卵が遅かったとか冷えたとか

041
rin
まだ4日目。数ヶ月測ると身体のリズムがわかると思います。 そこでもし気になるようであれば、一度お医者様に相談してみては。 後、身体や口の中が冷えていたり乾いていたりした時、高温期でも低くなった事があります。 私は周期もだいたい28日でしたが排卵が遅い傾向にあったようで遅い時には20日目前後、と言う時もありました。(逆にきちんと14日目くらいに排卵する時もごくたまにありました) 数ヶ月測ってわかったのですが、高温期が短め(グレーゾーン)、でした。 基礎体温はややガタガタしていましたが、病院で診てもらったら「高温期はギリギリ正常。概ね2層だから大丈夫」と言われました。 私の場合、そこから「正常だけど、少しでも可能性を上げるため」と始めた治療と、基礎体温測定がとてもストレスになり、「一旦全部やめちゃえー」と思ったら妊娠しました。まだ初期なので油断はできませんが、こんな例もあると言う事で。 まだまだはなさんは新婚さんに近いです。身体のリズムを知るのはとてもいいことですが、それにとらわれすぎず、しばらくは週に数回、自然にご主人と仲良くされてみては、と思います。

私は見本みたいになっていません。

041
negi
基礎体温表を付け始めて12年になります。 私の場合、低温期が35度台から36.3度台・高温期が36.5度台から36.8度台ぐらいで、低温期も高温期もギザギザしています。 何度か医者にも基礎体温表を見せていますが問題なしです。 なんとなく低温と高温が分かれてる感じなので大丈夫だそうです。 私がこんな感じで医者に大丈夫と言われているので、トピ主さんの場合も大丈夫そうですが、心配なら2ヶ月ぐらい測って医者に見てもらってはどうですか? 私も実は昔、基礎体温を測り始めた頃心配で病院で聞いたんですよ。 高温期は低いしギザギザだし見本と全然違うし・・・。 なのでトピ主さんの心配はよくわかります。 見本はとても綺麗ですものね。

4日では・・・

あゆママ
4日だけでは全く判断できないです。 ジグザグも当たり前。 やはり最低1クール記録しないと。 私が診てもらってた婦人科の先生がおっしゃってたのは、「だいたいの高温と低温のあたりに左右の人差し指をそれぞれ横向けに当ててみて指先がぶつからなければ二層性になってると思えば良い」とのことでした。 また、「もし、人間を温度差も音の刺激も無い、なんのストレスも変化も無い状態に置けば、見本のような体温表になる」とも(そんなの不可能ですよね)。 あと、平熱が低いと全体に見本より低いグラフになるはず。 ま、焦らず気楽にね。

排卵検査薬を活用して。

mamamia
測り始めて間もないので、正確に測れていないのかもしれません。 ご存知だとは思いますが、基礎体温は4時間以上安静に寝た後で布団から出る前に測らないと意味がありません。 あるいはもともと体温が低く、その体温でも高温期なのかもしれません。 2,3ヶ月間地道に測ってみて、低温高温に規則的に分かれているかどうかを見なければ何とも言えません。 不安ならばお医者様に相談してみるのが一番です。 妊娠しやすい時期を特定するのが目的というなら、市販の排卵検査薬を使ってはどうでしょう。 朝起きた時のお小水で簡単に調べられるので、私は体温を測るのは面倒くさいので検査薬だけを使っています。 低温期から高温期に移行する前に極端に体温が下がる日が排卵日と言われていましたが、現在は必ずしもその日ではないという説が主流なようです。

見本はあくまで見本

041
つぶきち
低温期と高温期の温度差が0.5度以上が望ましいとされてますが、必ず36.7度をこえる訳ではありません。 高温期中でも日によって上下します。 まずは2~3周期記録して、自分のリズムを掴みましょう。

トピ主です。

🐱
はな トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。 そして、皆様のレスを読んで安心しました。 4日付けてみて、グラフが「N」の形になったのでちょっと焦ってしまいました。 生理が28日周期でぴったりきてるなら多分大丈夫よと以前誰かに言われたのと、健康には自信があったので自分は見本のようになるもんだと思い込んでいました。 2ヶ月付けてみて、自分では低温気と高温期の区別がつかないようなグラフになったら 婦人科の先生に相談してみようと思います。 まだ慣れていないので計り方が悪かったりして誤差が生じたりしますよね。 あと一度目がさめて、二度寝してから目覚ましをセットした時間にまた起きてその時計りましたがこれもいけなかったんですね。勉強になりました。 北海道在住で朝晩の気温は5度前後とかだと思うので部屋が寒かったりも影響するのでしょうか? あと、Tシャツにパンツ一丁で寝ているのでこれからは冷やさないようにちゃんと下もはいて寝ます。

おりものも要チェックです

041
通りすがり
生理終わってからまもなくするとおりものが出始めます。その辺りから1日おきでするといいみたいです。 生理周期が28日と安定しているなら、おそらく12~16周期目に1日おきでするといいかもしれません。 生理周期が安定しているからと言って、毎月の排卵日が同じだとは限りませんので、あしからず。 基礎体温がガタガタしているかは、折れ線グラフに人差し指を横に当てて見て下さい。 指からはみ出たらガタガタしていると言うそうです。指の範囲内だったら大丈夫だそうです。 (低温期、高温期と別々に人差し指を当てて見て下さいね) 低温期に卵は作られるそうで安定していると質の良い卵ができているそうです。 高温期に低温期並みの日があると、黄体機能不全(ホルモンのバランスが悪い)だそうです。 妊活に冷えは大敵です。ちゃんとパジャマを着て寝た方がいいと思いますよ。 寝ている時の環境(布団を着ないで寝たり、夏にエアコンや扇風機をつけたまま寝たりなど)で基礎体温も左右されます。 できるだけ毎日同じような状況で測るといいそうですが、疲れるので気長にやった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧