本文へ

大人の階段を昇り始めるころ(やや駄)

レス10
(トピ主 0
041
ちょっくら
子供
5月1日。
「ママ、ちょっと来て!」
遊んで、外から帰ってきた小6の娘の絶叫FROMトイレ。

ああ、そうだね。そろそろと思ってた。
娘のタンスの端からポーチを出して、トイレに。
前、やり方教えたよね?おさらいしようか。
「うん…ああ、うまくいかないな…」
そうだろうね。まぁ、慣れるよ。長い付き合いだから。
「ああ、憂鬱…こんなの40年も続くの?勘弁だよ~」
諦めろ。赤ちゃん産むためだ。…お父さんに言ってもいい?
「絶対だめ!絶対!言ったら…ゾウキンのわざ(腕を雑巾のように絞る)5分間してやる!」
もうあなたのほうが手が大きいしね。それは嫌だなぁ(こっそりお父さんには言っておくよ)。

5月6日。
中2の息子が鼻の穴をふくらませて帰宅。
「これ、見て」
おお、今日は健康診断かい。…おや、身長が…
「そう。お母さん、何センチだっけ?」
うるさいな、148センチ。
「俺、149.3センチ。お母さんよりもでかいわけよ」
この間出かけたとき、お父さんがもう超えてるよ、って言ってたからね。
覚悟はしていたぞ。…しかし、149。なぜ150になっとかないのか。
「いいだろ!俺、お母さんより大きいから、もうチビって言うなよ」
でもクラスでは…
「いいの!1年で10センチ伸びたんだ、来年再来年で伯父さん超えるから!(伯父さん=私の兄。178センチで親戚から巨人と呼ばれる)」
そうしてくれ。小5のときに小1と間違われた屈辱を今こそ返す時だ(笑)。

5月7日に建前は「意味のない」お赤飯。
お母さんが食べたかったんだ、文句あるか。
息子「ないよ」娘「ない」

でもね。まぁ、よく育ったよ。夫と二人でなんとなく「感無量」。
これから、なんだけどもね。

他のお子さんの「大人の階段をのぼりはじめたころ」のお話、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

和みました

041
もみじ
6歳と4歳のママ30代後半です。 子供の悩み相談が多い中、心が温かくなりました。 下の子が自分でトイレに行けるようになり、成長を感じます。

感動しました

💡
ぷりぷりぽりん
うちの長女も小6です。が、身長が135センチなので、多分まだまだだと思います。 本人は来たらお赤飯を炊いて欲しいそうです。私は小4だったので、お赤飯イヤだったんですけどね。長女は待ち遠しいらしいです。 小6、小4、年長の三姉妹なんですが、長女学年で一番小さい、次女普通、三女保育所の女子で一番大きい、なので、洋服のサイズがワンサイズずつしか変わりません。 いつか逆転するのか、それとも長女が死守するか、と見守っています。 小さい長女も去年から8センチも伸びました。 気付いたら制服も体操服も帽子も、全部小さくなっていて、後1年だけだけど仕方ないや、新しいの買うか!と先日大きめサイズを揃えました。 今年度はW卒業。長女も三女も最高学年として色々行事をこなしてる姿を見たら、大きくなったなぁと思います。

まだ先ですが

🙂
タツ坊
先月1才になった息子がいます。 大人の階段はまだまだ先ですが、トピックを読んでうちの息子にもそんな日がくるんだなーと思い、涙がでました。 私も主さん親子みたいに何でもいい合える親子目指して子育て頑張ります。

幸せをありがとう。

041
林檎
幸せを分けていただいてありがとうございます。 心がとっても和みました。 我が家は下の娘が春から幼稚園に通い始めました。 かなり急成長中です。 エレベーターのボタン係の娘。 なかなか、「閉」ボタンを押さず「開」を押していました。 私「なんで閉めないの?」 郵便受けに居てる人を指差して。娘「だって、あの人乗るかな?と思って。」 3歳にしてスゴいな! と、親バカですが思いました(笑) 他人に気遣えるようになったんだね~!

やっぱり身長かしらね

🐤
まる
恥ずかしがり屋で良くわたしのスカートの中に隠れていた息子4才(身長100センチ未満)。 先日ついに178センチに(驚) 洗面所で たまたま並んで映ったときに、大きくなったなぁ…としばし感傷的になりました。 息子もなんか思うことあるのか、しげしげと鏡越しに私を見つめ一言。 「お母さん、なんか小さくなったね…(ぷっ)。僕、お母さんより小さかったことが有るなんてもう考えられないや」 小さくなっとらんわーっ(怒) 人生の7割は私より小さかったクセに!

我が家の娘も6年生

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 先月お嬢さんと同じ事が娘にも起こりました。 あまりびっくりはしていなかったようです。小2ごろに「血が付いてる」と心配そうに言われた時は驚きましたが、ウン○が固かった様です(笑) 本当になった時、別段驚かなかった事と「パパに言った方がいい?」との問いに「いいよ、言っといて」とあっさり。 習いごとの関係で主人と二人で行動することも多いのでなったことを言っておいた方が後々都合が良いので言いました。 赤飯は娘が嫌いなので特に無く普通に日常を過ごして終わりでしたね。 後から主人が「赤飯って無くて言いの?」と言ってきましたが。 私も赤飯やってもらわなかったし、我が家で赤飯好きなのは私と主人のみ(笑)娘は嫌いだからいいんじゃないの?で終わり。 しかし娘よ、使って無くなったら言ってくれないと。私は布派なので困らないが次になった時困るのは自分だよ~。 そんな娘ともう一緒にお風呂入るの止めようか主人は悩んでいます。 まだ娘から「入りたい♪」と言われると断れないとか。

なんだか、憧れるー

🙂
まちっこ
お子さん達、かわいいですね。 お嬢さん、おめでとうございます。 とても素敵な親子関係だと思います。 私は30過ぎの独身女です。 最近になって、結婚して子供が欲しいなぁと初めて思いました(遅すぎですね~)。 それにしても、お嬢様のお話ですが少し驚きました。 なんと言いますか、初めての時って私はショックでショックで 2日間、母親に隠していました。 あれは雨の降る寒い日で、とても悲しい空の色でした。 もう楽しい人生は終わった…なんて考えていたな―。オーバーな子供です。 私の時代は、5年生の林間学校の前に女子だけ集められ、 「環境が変わると・・・」と女性教師から話をされたのが最初で、 特に母親からレクチャーはされた記憶がありません。(忘れているだけかな?だったらゴメン!母よ。) 私もいつか、トピ主様のお子様のような可愛い子と生活をしてみたいです。 素敵なお話ありがとうございました~!

かなりズレます、すみません

041
airi
天国のお母さん、もっと色んな話を聞きたかったよ。 19歳、進学のため親元を離れ東京へ。 卒業してそのまま都会で就職、結婚。 盆と正月くらいしか帰省しなかった私を許して。 57歳であっけなく天国へ逝っちゃったよね。 早過ぎたよ。 聞きたかったことがいっぱい。 父と交際していた頃のこと、新婚時代、私を出産した時のこと、子育ての苦労。。。 ごめんね、私、お母さんが逝ってから、2年後に離婚したんだ。 今はひとりで頑張ってるよ。 世の中のお母さん、我が子に色んな話をしてあげて下さい。 その時々の思いを、教えてあげて下さい。

うちの小6次女

みんみ
先月中旬。 「お姉ちゃん(中2)の使っていい?」FROMトイレでした。 小4小5と宿泊訓練あったので、付け方などは学校からレクチャーされてた様で。 手際よくやってました。 それと同時に『青春のシンボル』大発生!! 皮膚科に駆け込んだら「この時期は成長期でホルモンバランス整ってないから。長期戦覚悟で頑張りましょう」 皮膚科は女性医師さんの所を探しました。 「男の先生に顔診てもらうの恥ずかしい」と。 中2長女は小5の冬でした。 かなりアタフタしましたが、今では慣れたもので。 妹の相談相手になってくれたり、妹が「お腹痛い」と言えば何となく分かるらしく、そっと薬を分けてあげたりするそうです。 発達障がいを持つ長女も、妹の事で随分と心の成長をしてきました。 二人ともお赤飯を炊き、お父さんへの報告は頼まれちゃいましたが、しっかりしましたよ。 我が家は、こんな感じです。

わーかーるー

ロン
うちも娘小6。 小さいころからの習慣で、父娘で風呂に入ることも頻繁にあり。 今年に入ったころからふくらみ始めた胸。 生理もぼちぼちはじまるね、始まったらパパに言っていいの?と聞く私に 「いいよ~、え、始まったら赤飯食べるの?別にいいけどごま塩も付けてね」 のんきな娘です。 むしろパパの方がふくらみ始めた胸にショックを受けてました。 身長も、学年では小さ目ながらも私の目線に近づいてきた。 私160、娘140。 私に似ないでスリムな娘。 それでも胸がふくらみ尻も丸みを帯びてきた。 風呂上りに横向きになり、鏡に映る自分の体を眺める娘。 早くブラジャーを付けたいそうだ。 そんなに眺めたって急には大きくならないのに。 ブラジャーなんて見た目がかわいくても窮屈なだけなのに。 それよりも話を戻すと、いったいいつまでパパとお風呂に入ってるのよ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧