本文へ

上司に相談すべきか悩んでいます

レス9
(トピ主 2
🐤
ジャスミン
仕事
30代前半未婚、地方営業所、勤続10年。 職制上では所長と私の2人体制ですが、営業所近くに自宅がある技術職員Aも現在同じ事務所で仕事をしています。 自宅が近い技術職員は他にもいますが自分の現場で仕事をしています。 このAさんについてです。 Aさんは50代で成人されたお子さんも奥様もいます。 社内でも真面目で有名な方で、机周りや書類も完璧に整理整頓されています。 昨年8月、所長が出張で不在の日でした。 帰る挨拶をしたときに呼び止められ、Aさんに告白され体を求められる発言をされてしまいました。 その時は騒ぎ立てなかったのが良かったのかすぐに帰る事ができました。 翌日よりAさんは事務所から遠い現場に行ったので、しばらく顔を合わせる事はありませんでしたが、現場が終わり4月から営業所に戻って来られました。 私の直属の上司である営業所長は外出が多い為、Aさんと2人きりで過ごす時間も多くその度に重い空気が流れ気が重くてたまりません。(今日も2人です) Aさんの所属部署は県外にある支店で、私の上司にAさんの人事権はありません。そこで、所長を通してAさんの部署長に別の現場で仕事をしてもらえないか相談してもらうべきか悩んでいます。 ただ、変な事を言われたのが一度だけという事。 私が報告すればAさんは解雇されるかもしれないという事。 Aさんに言われた内容や状況を自分の口で所長に話しにくい事。 それを考えると報告することに躊躇してしまいます。 私が我慢して何事もなかったように過ごすのが一番なのでしょうか。 最近では夜も眠れなくなりました。 Aさんから「余計な事を言って申し訳ありませんでした」という社内メールが届いたので保管していますが、「余計な事」という言葉から、自分が問題行動をしたとは思っていないかもしれません。

ランキング

レス

証拠無くない?

tako
> 変な事を言われたのが一度だけという事。 一言聞いてみた 相手にその気が無いのが分かった その後何もしない って事で、解決してない? 相手が襟を正したなら もう糾弾する事は考えないで 仕事に集中したら? Aさんが 「プライベートな問いかけをした事は事実ですが 不快にさせてしまった事に気がつき 以後反省しています」 って言ったら 俺なら 「分かりました、今後も気をつけるように」 って言ってお仕舞いにするよ 不愉快なのはガマンだよ 仕事だからそれはしょうがない

父親目線なら

🐤
ピョン吉
相手の事を考え・・・ >私が報告すればAさんは解雇されるかもしれないという事。 では、自分の人権はどうなるの? もし、自分が、あなたのお父さんなら、烈火のごとく怒るで しょうね。 自分をもっと大切にしてください。 所長にその事を話しして、二人にならない事、相手を解雇 させない事、今後、このような事が無い様、誓約書を書いて もらいましょう。

悩むところかな・・・

041
otsubone
どのような状況だったのか、文章だけではわかりませんが、会社の人間に「体を求める」発言をするのは立派にセクハラっていうか、おかしいでしょう。 なぜこの手の被害者の女性が、必要以上に相手の解雇を心配するのかわかりません。 普段まじめなら、一度くらい変なこと言っても良いってことないですよ? 一度でもそんなことがあれば、おかしいですって。 考えすぎてそうなっちゃうんでしょうか。 私にはさっぱりです!(当方、30歳の女性です) あなたが何も悪くないなら(悪くないように文章からは受け取れます)、そして苦痛なら、上司なり人事権のある方に相談すべきです。

自分を優先して

🐱
元管理職
トピ主さんは、今混乱されているのだと思います。こうした事件に遭遇しては当然でしょう。 さて、どう動けば好いかということですが、在りの侭に報告することがベターだと考えます。 A氏は、無自覚にそうした言動をしたかも知れませんが、その責任はA氏自身にあります。 トピ主が責任を負ったり、配慮する必要は全くありません。 多分、社内にパワハラ、セクハラの対応マニュアルと担当分野があると思いますので、上司 経由で、事実報告とA氏の対応を願い出られたらと思います。 こうした問題は、あれこれ考えて報告等が延び延びになり有耶無耶に仕勝ちですが、何も考 えないで、処理は上司や会社に任せることがベターです。 トピ主さんの直属の上司経由が望ましいですが、人事管理部門へ直接報告でも構いません。 トピ主さんは、証拠をしっかり保存しておきましょう。 A氏が、どのような処分を受けようとも、トピ主には何ら責任はありません。 会社が、トピ主に対して非情な取り扱いをするようであれば、法的対応も考える姿勢を示さ れたらと思います。女性が不利な取り扱いをされる謂れはないのです。

社内メールですから。

041
butti
「余計な事」に集約されているんだと思います。 自分でも反省しているから、具体的に謝るのも、もっと恥ずかしいのでは? それ以降の対応や、そのメール(謝罪)が何よりの反省の意味だと捉えられます。 *憶測ですが、何か魔がさすようなことがあったのでは・・・? かといって、同じようなことをされては迷惑なので、私ならそのメールに返信します「同じ事をしたら、それ相応の対応をさせていただきます」と。

次はないぞ、と釘を刺す。

041
ail
悩みますね、私だったら現段階では上司には言わずに様子を見るようにして、その謝罪の社内メールに対して 「次に同じようなことがあったら、上司にも報告するし社会的な制裁措置も考え、出るところに出る覚悟ですよ。」というようなことを書いて送ると思います。 そしてボイスレコーダーを持ち歩くようにします。2人きりの時などに何かありそうな時はササッとスイッチを入れられるようにポケットに常備。数千円で小型のものが買えますよ。 (ペン型のものもあります、個人的にはそれがおすすめです、私はそれを持っているんですがちょっと高めです。9千円くらいしたかな…高級ボールペンのような見た目で不自然でなく録音できますよ、録音したらPCにつなげて音声データを取り出します、簡単です。「ボイスレコーダー/ペン」と検索すると色々出てくると思います) まずは警告して、これ以上のことがあれば上司・奥さまに伝えます、という姿勢でいかがでしょうか。

それで飛ばされてきた人居るよ

041
桃とリンゴ
私も地方の支店勤務です。 本社から、ワケ有りで異動してきた男性が居て、女性社員には「近付くな」と指示が有りました。 どうやら本店で女性問題を起こした様です。 Aさんが必要以上に気遣う必要は無いと思いますよ。 そのメールをプリントして、上司にみせ「多分Aさんは、この事を聞いても、しらばっくれるか、済んだ事だというと思いますし、突然の事で録音もしていなかったので『証拠』というものはこのメールしか有りませんが」と切り出し、別の現場で仕事をして貰いたいと伝えます。 その前に、掛かりつけ医に相談して、不眠症なり自律神経失調症なりの診断書くらい貰って置きます。 上司に「どうして未だに悩むのか」と聞かれたら、「身体を求めて置いて「余計な事」と言う辺りが倫理的に信じられないし、人として怖いからです」と答えるかな。

トピ主です1

🐤
ジャスミン トピ主
たくさんの貴重なご意見をありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 結論としては、継続的に変な事を言われていないので、いつでも提出できる文書を準備しながら様子を見て、何かあったとき、精神的に耐えられないときにはすぐに直属の上司に提出しようと思います。 社内に匿名可能相談窓口もありますが、私は上司を信用していますので。 「人権」という言葉を読み、社内人権研修で配られた資料にもう一度目を通しました。 ◎絶対に避けなければならない言動 ・相手の身体への一方的な接近や接触を行う ・性的な言動によって極度に不快な就業環境をつくる ◎出来得る限り避けるべき言動 ・性的な言動によって望ましくない職場環境をつくる この3つに少しずつ該当すると思います。 日常的に繰り返し行われる事がセクハラだと思っていましたが、皆さんが言われるように一度の事でも報告できる事が分かりました。 私は事実を報告するだけ。 私が悩みすぎているのか、Aさんが責任をとらされるのかは会社の判断に任せます。 (続きます)

トピ主です2

🐤
ジャスミン トピ主
ピョン吉様の父親目線での言葉ありがとうございました。 両親を心配させたくないと思って、実家住まいなのに家族には相談できませんでした。 趣味で使っている高性能音楽用レコーダーを持っていますので、会社では携帯しようと思います。 正直、人権研修なんて自分には関係ない、面倒臭いと思いボケーッと話しを聞いていたので、突然の事に戸惑っていましたが、こちらから話した方が良い事、対応策などが分かり問題解決に向けて必要な準備を進められそうです。 様子を見て報告書を提出しようと思っていましたが、今ここに書き込んでいるうちに、社内でこういう事例があること、まだまだ社員教育が行き届いていない事を報告すべきではないかと考えが変わってきました。 上司への報告が必要ないと思った場合には、社内事例として匿名で報告しようと思います。 どちらにしても報告書は必要なので、当時記録しておいた事などをまとめておきます。 心の整理がつきました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧