30代前半未婚、地方営業所、勤続10年。
職制上では所長と私の2人体制ですが、営業所近くに自宅がある技術職員Aも現在同じ事務所で仕事をしています。
自宅が近い技術職員は他にもいますが自分の現場で仕事をしています。
このAさんについてです。
Aさんは50代で成人されたお子さんも奥様もいます。
社内でも真面目で有名な方で、机周りや書類も完璧に整理整頓されています。
昨年8月、所長が出張で不在の日でした。
帰る挨拶をしたときに呼び止められ、Aさんに告白され体を求められる発言をされてしまいました。
その時は騒ぎ立てなかったのが良かったのかすぐに帰る事ができました。
翌日よりAさんは事務所から遠い現場に行ったので、しばらく顔を合わせる事はありませんでしたが、現場が終わり4月から営業所に戻って来られました。
私の直属の上司である営業所長は外出が多い為、Aさんと2人きりで過ごす時間も多くその度に重い空気が流れ気が重くてたまりません。(今日も2人です)
Aさんの所属部署は県外にある支店で、私の上司にAさんの人事権はありません。そこで、所長を通してAさんの部署長に別の現場で仕事をしてもらえないか相談してもらうべきか悩んでいます。
ただ、変な事を言われたのが一度だけという事。
私が報告すればAさんは解雇されるかもしれないという事。
Aさんに言われた内容や状況を自分の口で所長に話しにくい事。
それを考えると報告することに躊躇してしまいます。
私が我慢して何事もなかったように過ごすのが一番なのでしょうか。
最近では夜も眠れなくなりました。
Aさんから「余計な事を言って申し訳ありませんでした」という社内メールが届いたので保管していますが、「余計な事」という言葉から、自分が問題行動をしたとは思っていないかもしれません。