本文へ

夫の飲み会なぜ制限するの?

レス33
(トピ主 3
041
放任妻
恋愛
先日、夫の友達が家飲みに来ました。
そのときに聞いた話なのですが、彼は全然飲みに行かせてもらえないらしいのです。
月イチでも許可されないそうです。
我が家に来れたのは、夫が古い友人で友人夫婦になにかと世話を焼いていて、奥様も知っている人なので、それでも説得して渋々だったらしいです。
彼は夫に恩を売られといてよかったよ、友達と飲むのは2年ぶりだと言っていました。
聞けば聞くほどいい旦那さんで、浮気をするタイプではなく(惚れた女(奥さん)にはとことん弱いらしい)、収入はうちの倍以上あり、自分は自営奥さんは会社員なので、夕方1回家に帰って家事や夕飯作りをし、子供たちが寝て奥さんが帰ってきたらまた仕事に戻ることもあるそうです。

夫はお前は尻に敷かれるタイプだからなぁと笑っていましたが、彼はそういうの嫌いじゃないけど今は本当にキツイんだよと言っていて、夫のことをお前はいいなぁとしきりに言っていました。

別の夫の友人も、なかなか飲みにいけないらしいです。5回に4回は奥さんがダメと言っていると断られるとか。
こちらも束縛が嫌いではないようですが、夫があまり奥さんのせいにばかりしていると奥さんの評判が悪くなるぞと注意しても、本当のことだからいいんだ、どんなに鬼嫁かみんなにわかってもらわないと俺が浮かばれんと怒っていました。
でも実際、飲みの席で冗談でも離婚を勧められたり女友達の間で奥さんひど~いと言われたりしていて、それはちょっと良くないんじゃないかと思います。
奥さんの悪口を言われてへらへらしている彼にも疑問です。

際限なく飲んでしまうとか、回数がやたらと多いような自己管理できないダメンズは仕方ないとしても、月一でも終電で帰ってきてもダメなのはなぜでしょう?
このケースに当てはまらなくてもいいです。
ご主人の飲みを制限している奥様、制限されているご主人、理由を聞かせてください。

ランキング

レス

シンプルな理由ですが。

🐧
清涼菓子
うちの場合ですが、 妻子を置いて飲み歩くのが気に入らない。 それが例え、友達の家でだろうと、外だろうと、 妻子の存在を忘れ、アホのように酔っ払う。 それがイヤ。それがムカツク。 飲むなら、家で1日1本の晩酌で我慢しろ。 気に入らないなら、1本さえ飲まなくていい。 もし飲み歩くなら、 私も同等の時間まで夜に外を出歩くから、 仕事が終わったら一目散に帰って来い。 文句があるのなら、言えばいい。 その考えが潰れるまで、延々と理由を言い続けるから。 そんな感じです、私は。

ただの口実

ここあ
本気にしてるの? そんなの飲み会を断る口実ですよ。 奥様方が良く使う手じゃないですか!「夫がいい顔しないので・・・」って 子供が小さいうちにしっかり親子のスキンシップ取りたいし、家庭団欒したいからですよ。 それに、回数行けば飲み代だって馬鹿になりません。 部下を連れて行けば奢ることもあるでしょう。 てっとり早い話、切れるところは切って余力を貯めているんですよ。 見ていてごらん。 鬼嫁なんて言ってた方たちのお子さんが中学から私立に行ったり、 早々に持ち家購入しますから!!

私の父

🐧
ロビン
もう何年も前に亡くなりましたが30代で生活習慣病でした。 タバコはやめましたがお酒は付き合いだと言ってやめられませんでした。 お酒の席でお酒を断ることができないため母は飲みに行くことを止めるように 再三言ってました。 でもやめません。 深酒、入院、退院、また飲酒・・・。 禁止になるくらいだから訳はあるはずです。 奥さんを鬼嫁扱いにすることで男のつまらないプライドを保っているのかも。

憶測ですが

💡
ハニー
過去につきあっていた男性が酒のみ、またはお酒を飲んで風俗や浮気をしていた、今の旦那さんも良い顔をしているが過去遊び(商売の女性)と飲んだ席でそのまま、風俗や浮気があった。 または、奥様の親族(親か兄弟)に酒飲み、浮気性がいた。としか考えられないかな。恐らく自分か身近にそのような男性がいてご主人も酔った勢いで帰ってこないんじゃとか時勢がきかないような感じに疑ってしまう。けど、一番はご主人、前に何かあったんじゃないですか? そこまで束縛するには理由が必ずあると思うんです。それなら致し方ない事情が強弱あるにせよあるって思いますよ。それとなしにお友達に聞いてみたら?まあ、家庭の秘密とかあるからあまり詮索しない方が良いとは思います。身近にそういう方がいたのでレスしました。

無題

041
ATM
・金銭面・夫の安否が心配・家族計画の都合等 一言でいうと家庭の事情と思われます。 逆に全く制限されていない旦那さんを見ると家庭に居場所があるのか他人事ながら心配になります。

考えられる理由

レス人
1)経済的理由 2)実は酒癖が悪い 3)日頃便利使いしているので居ないと困る 4)夫に全く主体性がないので、巻き込まれる悪影響を家族が受けない為の防御線 主人の飲みを制限していない私ですが、私がするとしたらと考えてみました。 トピ主さんのご主人がその奥さんに信頼されて飲みを許されている辺りを考えると、2)は無いかな?と思います。 このケースですと、3)か4)あたりかな?

なんでだろうね?

041
ハム
私もトピ主さんと同じ疑問を思ってました。 なぜ飲み会を制限するのでしょう? 月イチくらいはいいのではと常々思うのですが…。 夫にストイックな生活を望むなら、さぞかし妻もストイックな生活をしているのだろうと想像するのですが…

私は鬼嫁?

🐤
mei専業主婦
1歳の娘がいる3人家族です。 主人がお金を管理しており、私のみお小遣い制。 お互いお金を使うときは相談し、無駄遣いはしません。 お互い浮気するタイプではありません。 主人は会社の付き合い程度しか飲みに行きません。 たまに、オフ会に参加したいというと「ズルイ」と言っちゃいます。 私は、娘の世話があり自由に行けないし、そんな余裕のあるお小遣い ではないので…。 でも、最近オフ会に参加したいといった時は、 「いいよ~。でも、私も行きたいオフ会があったら行かせてね☆  その時は主人が娘の面倒みてね。」 というと辞めちゃいました。 駄目という理由によると思いますが、理不尽にしいたげられているなら ガツンと言わなきゃ駄目ですよ!

そりゃあんた

041
amadeus
ただのネタですがな。本気にして 「うちの嫁が大好きで一緒にいたいから、お前との飲み会は行かれへんわ」 なんて心で思ってても口に出していう男、友人としては要りません。 「うちの嫁が鬼嫁で飲んだらあかんねん、でもあんたは大事な人やかな何とかOKもらったわ~」 悪口もいい、褒めるところもあり、憎めない存在、それが愛する妻でしょう。 TVでみる鬼嫁といわれる人たちに共通してみられるのは、虐げられていると見える旦那の、奥さんに対する圧倒的な信頼ですよ。そのぐらい見抜かなきゃ。

なぜそれが真実だと?

🐱
にんにん
旦那さんのほうの言い分しかきいてませんよね。 奥様を悪者にして、女性から同情をひいて、あわよくば・・・な人かもしれない。私は、自分の奥さんの悪口を回りにいうなんて、どんだけだめな男かと思いますけどね。どんなに鬼嫁か知らんけど、説得する能力も、信頼も勝ち得ることが出来ない男なんですよね。 飲み会にいって、悪口言ってるとしたら、そりゃあ行ってもらいたくないでしょう。ひどーいといわれてへらへらしているあたり、おかしいでしょう。 私なら、「こういう人だから信頼されないんだなあ」と思って「かわいそうにね」と言っておきます。

仕事以外ならやめて欲しいです。

🐤
marin
我が家の場合は仕事の関係で帰りにちょっと呑みに…と言う事が出来ないので、呑みに行くと 必ずと言っていいほど終電になります。プチ田舎…と言う事もあり、呑む場所からも1時間半。 終電も11時過ぎ、と言う事でハラハラドキドキしながら帰るコールを待つのが面倒です。 飲み会の度に「ホテルを取って」と言うのですが、「勿体ない」と言います。 だからと言って、盛り上がる最中に帰れないから…とか言って、帰れなくなる事も… 先日もタクシーで帰って来ましたが…もう、自制出来ないなら本当に止めて欲しいです。 周りの人も、解ってるんだからその辺、もうちょっと気遣ってくれても良いと思うんですがね… こんな状態だし、年に1、2度でも飲み会の日はこっちの方が疲れるんです。

そういう性格だからじゃない?

041
メロンパン
>夫はお前は尻に敷かれるタイプだからなぁと笑っていました >飲みの席で冗談でも離婚を勧められたり女友達の間で奥さんひど~いと言われたりしていて >奥さんの悪口を言われてへらへらしている彼 昔から、そういう女性と付き合ってきたんじゃないかと思っています。 そういうキャラだと周囲も思っているから、イジるのです。 その男性のご両親も、同じ様な夫婦なんじゃないかな。 それを見て育っていて、母親と同じ様な性格の女性を選んだとしたら、有る意味、自業自得ですよね? で、女性の方も同じ様な家庭で育ち、父親と同じような性格の夫を選んだのかもしれません。 私の周囲を見ていると、飲み会を制限する妻をワザワザ選んでいる感じがしていますよ。 同僚に「飲み会とか寛容な前カノとは、どうして結婚しなかったの?」と聞くと、「そういう女は、当人も飲み会に行くから嫌なんだ」とか言いますしね。 確かに、私は夫の飲み会を一切制限しませんが、私も飲み会や旅行は遠慮せず行きますからね。 私が職場の飲み会や泊りの出張に普通に行くと、逆に「夫が反対しないのか」と言われますよ(苦笑)

私のせいになってるらしい

041
クマノミ
よく断り文句で「夫に叱られて」「夫の許可が得られなくて」ってのと同じで、 気のすすまない飲みに誘われた時は私が鬼嫁になってる模様です。

私も嫌なことは夫を理由に断わってます

041
ナズナ
ノロケると嫌がる人もいるので、夫の愚痴も言います 本気にして離婚を薦めたり、同情してくる人を見ると、困ったなって思います。 本当は良い夫です。 義弟 嫁の尻に敷かれてます。周りのお父さんたちはもっと育児をしていると奥さんに言われて いそいそ家に帰っていて、姑は嫌がってます。 しかし、とっても幸せそうな義弟 お子さんたちがとっても人見知りで、やっとパパへの人見知りがおさまって、目じりを下げてます。 飲みに行くのもウルサク言われてると思うけど 里帰りもせず夫婦で出産を乗り切ったり、本当に仲が良い。 ウンザリ鬼嫁なら、里帰りさせて羽を伸ばせばいいと思うけど、そんなことは希望してない義弟 どう見ても、望んで尻に敷かれてる トピ主さんから見たら、なんで?と思うかもしれないけど 親戚から見たら、こんな感じになってることもあります。 御主人だけ見てたら分からないかもしれませんね。 家族がそろったところで見ると、なんとなく分かるものがありますよ。

うちは…

041
かめかめ
トピ主さんがおっしゃるダメんずに加えて、糖尿の気があり、自分でセーブできないからです。 吐いて人様に迷惑かけたこと数回、携帯をなくしたこと数回、酔って帰ってきて勝手に風呂に入り水死しかけたこと数回。 本人に自覚なしだから、私は飲み会を怒る鬼嫁呼ばわりです。 制限されている方、自宅に帰ると酔うと暴力をふるうとか、行動がおかしいなんてことありませんか? 飲み会を制限する理由を奥さまに確認してから、飲み会を制限することに疑問をもつほうが良いかもしれませんよ。

考えられる理由

041
あい
トピ主さんはご家族ではないので、いくら推測したところで真相は本人達にしかわからないと思います。 【金銭的な理由】 【酔って浮気やトラブルがあったから】 【健康上の理由】 【家族の持病や介護などの理由】 まだまだあると思いますがこんなものかな。 ただ単に夫が飲むのが気にくわない本物の鬼嫁もいると思いますが。 個人的には妻の悪口を言ったり、冗談でも他人が離婚を勧めたり悪口を言うのは、私も最低だと思いますよ。 お酒の席なので冗談半分ですけどね(笑)

話半分でOK

041
 他人に妻の悪口を言う男性は、「頑張っている自分をほめてもらいたい」という人がほとんど。特に、「奥さんの悪口を言われてへらへらしている彼」という人はそう。妻を悪く言えば、そんな人を選んだ自分の価値も下がっているのに、そのことに気がつかず、「周りはひどい奥様に耐えて偉い自分を褒めている」と勘違いしているのです。  大人なのですから、本気で飲みに行こうと思えば行けるはず。行かないということは、彼も同意していて、それで夫婦はうまくいっているのです。奥様だけの理由ではなく、夫側にも必ず理由(妻に嫌われたくない、夫の要望で○○を買ったために飲み会につかうお金がないなど)があります。  夫側の理由は伏せて友達に言う愚痴は、真実の姿ではありません。彼は友達に不満を言ってスッキリしたのでしょうから、「奥様はなぜ飲み会に行かせない?」と言うだけ野暮ってものです。夫婦それぞれ複雑な事情があり、本人にしか分かりません。    本当に奥様が鬼嫁で、離婚を考えているという相談なら真剣に聞くに値しますが、単なる愚痴なら、話半分に聞くのが良いでしょう。

奥さんと家で晩酌したらいいのにねえ・・・。

🐴
帰ってきた旅人
トルストイの小説「アンナ・カレーニナ」の冒頭に 「幸福な家庭は皆似通っているが、不幸な家々はそれぞれに異なっている」という意味の 一節がありました。それがこのケースに当てはまるかどうかは別ですが・・・。 夫の外での飲酒を嫌う細君の心理も、きっと個別に違うと思います。 想像できるのはまず、細君側に存在する動機として次項のような例がありましょう。 1 酒席の乱れた雰囲気は、浮気や不倫にリンクしやすい。 2 決して安いとはいえない会費(二次会等含め)が家計を逼迫する。 3 夜、妻を残して家を空けるご亭主に対する嫉妬や羨望、不満。 4 過去の不行跡から、酔った亭主の言動を心配して未然に封鎖。 5 ご亭主が、事件・事故に巻き込まれはしないかと言う危惧 6 飲み過ぎによる、身体上の病気、異状への危惧 トピのご友人が当てはまるのはどれでしょうね?1と2は該当しないようですから、 3から6までのどれかでしょう。

あのですね

041
ぴょん
夫婦喧嘩は犬も食わない、ということばをご存じですか。 他人の家のことに首をつっこむのはやめましょ。 いろんな夫婦の、いろんな暮らし方があるんです。 理由なんて、いちいち他人に説明する義理はありません。 その夫婦、それでうまくいってるんでしょ。 だったら、いいじゃないですか。 本気で奥さんを嫌だと思っていたら、飲み会の冗談にはしません。もっと深刻な相談事になっています。 おおかた、「奥さんひどーい」「かわいそー」なんて、あなたやまわりの若い女の子に言われるのがうれしくて言ってるだけでしょう。 それからね、その愚痴、話半分にきいたほうがいいですよ。 それは、形を変えたおのろけ、もしくはご無沙汰の言い訳です。 「お前はいいなあ」は、その場にいたあなたに対するお世辞です。 もう大人なんだから、そのくらいわかろうね。 女房と上司の悪口は、もっともポピュラーな酒の肴です。 女の前での、男の酒席のはなしなんて、真に受けちゃだめですよ。 調子に乗って、一のことを百くらいに言いますから。 あなただって、いないところで何を言われてるか、わかりませんよ。

うちは会社員じゃないので

041
misa
そういう飲み会なら奥さんもすねたくなるだろうなぁと思います。 うちは下戸です。公務員なので普通の飲みじゃなく職場の歓送迎会やお疲れ会なので基本断れないみたいです。 妻の私は何年も居酒屋とか行けない身で(赤ちゃん幼児あり)、 夫も束縛しいですし、 配偶者の理解があればいくらでも良いし、駄目でも2ヵ月に1回くらいは良いんじゃない?と思いますねぇ。 あー居酒屋とかって良いですねぇ。ほんと憧れですよ。

イナカで送迎が面倒だから

041
モモ策
トピの奥様ほど厳しくはないですし、「ほどほどに」と言っている程度ですけど、考えて飲みに行けとは言ってますね。 だって市内なのに繁華街から自宅までタクシー片道4千円。「勿体ないから」と大抵私が送迎をさせられます。 こんなイナカに住んだのは夫の希望です。私じゃありません。タクシーワンメーターの場所に、今の家の建築費以下で買えるマンションがあります。そこなら頻繁に飲みに行けたのにね。夫、残念。 束縛?一切していません。小遣いの範囲内で私に送迎をさせず、隣に住む夫親の用事を私に丸投げしないという条件であれば、誰とどれだけ飲みに行こうが一切関知いたしません。宝くじが当たったら、家族の重病等の緊急事態でない限り毎日でもいいですよ。「家のカギと携帯と財布を失くすな」「警察と救急車の世話になるな」言いたい事はこれだけです。私は娘と楽しくやってます。 夫の同僚や友人の間で「どれだけ遅くなってもメールも電話も滅多にしてこない」妻として有名になっているようです。

あまり束縛するとねえ

🙂
star-f
いました。 奥さんがものすごく嫌な顔をするので、 よほど前からの計画された飲み会でないと行けないという同僚。 相当束縛されて息苦しかったみたいです。 それから半年ほどして彼は離婚しました。 それだけが原因ではないでしょうけどね。

便利な断り文句

💡
大企業総合職3年目
うちの場合、男女は逆ですが、私は飲み会が面倒なので、「夫が~」と言ってよく断ってます。 便利な断り文句ですよ。 私の場合、どんなに好きな友達でも会うのが面倒なので年に1回くらいで充分なんですよ。 夫の悪口なんて言いませんがね。

ただの言い訳

041
かば
鵜呑みにしない方がいいですよ。 私も「主人がいい顔しないから」と断ることあります。 実際は、自分が乗り気じゃないからです。 でも、はっきりそう言えば角が立つでしょ? 話半分に聞いとくに限ります。 妻を「鬼嫁」に仕立てておく方が、話も盛り上がって、世渡りも楽なのです。 他人の妻自慢なんか聞いても、周りは面白くないのよん。

なるほど~

041
放任妻 トピ主
皆様、ありがとうございます。 基本的にはノロケと同等と思ってよさそうですね。 よその家庭に首を突っ込むなというのは、よく分かります。 我が家は逆に放任過ぎるのか「奥さんに愛されてるの?」なんて言われたりするそうです(笑) 考えてみると、私も夫も他人のせいにして断ることはないです。 夫がダメだと言った(夫の判断)ではなく、夫がいい気がしないだろうからやめておくなど(私の判断)が常です。 そして、配偶者の愚痴は言いません。笑い話まじりにはしますけど。 ですので、いつもいつも、決定権を妻に丸投げしてそれに対して文句を言って配偶者の悪口を言われても反論せず、その自主性のなさがちょっと私には理解できなかったのですが、その一連が一種の甘えなんですね。 それに関しては価値観の違いとして放っておくしかないのだと分かりました。

トピ主です(続き)

041
放任妻 トピ主
個人的なレスになりますが、清涼菓子さんのレスの、私が全て!というお姫様的思考と「その考えが潰れるまで、延々と理由を言い続けるから」という攻撃性がたまらなく魅力でした。 「あんたは私だけ見ていればいいのよ!フン!」みたいなツンデレさにノックアウトです。 束縛なんてするのもされるのも面倒と思っていましたが、清涼菓子さんのあまりの可愛さに束縛され好きの男性の気持ちが少し見えました。 私の妄想的解釈ですので、真意は違ったら申し訳ありません。 今回聞きたかったのは、何というか…同じ妻という立場として、反論したかったのです。 嫁が厳しいと愚痴を言う人に対して、それはこういうことなんじゃない?と言いたいのですが、想像力が足りなく実際どうなのかな?と思い、お聞きしてみました。 でも皆さんの意見を聞いて夫婦にしか分からない絆だと分かったので、これからは愚痴に見せかけたノロケだと思うことにします。 でも、友人の配偶者の悪口を言う女性には何か言ってやりたい…。 機会があったら、「飲みに行かないでそばにいて欲しいってことじゃない~愛されてるね~」とでも言ってみます。 それくらい…いいですよね?

トピ主です(続き)

041
放任妻 トピ主
トピ本文前者の彼は、ちょっと複雑です… 実はちょっと、本気で悩んでいるような節があり…(彼からメールがあり、夫には相談に乗ってやってくれといわれた) 今度また、お酒の席ではないですが会う機会があるので何と言ってあげたらいいのか悩んでいます。 でも私も賢いほうではないし、深刻そうなら余計に首をつっこまないほうがいいと思うんですよね。 私が何かしてあげられる気がしません…。 親友の嫁として、完全に力不足で嫌になってしまいます…。 本題からずれてしまいました。 自分とは違う価値観に触れられて、勉強になりました。 ふと思い出したのですが、先日飲みにいき、帰ると言っていた時間に帰ってこない夫にメールしたところ、すっ飛んで帰ってきました。 後日お邪魔していた家の奥様に「こないだメールしてきてたけど、なんかあったの?大丈夫?」と。 それほど、飲んでいる夫にメールをすることが珍しい私(笑) 私のメールのせいで強制お開きになったはずなのに上機嫌だった夫…束縛なんて嫌だと言っているけれど、本当はちょっと位は気にして欲しいのかも。 今度飲みに行くというのをダメと言ってみようかなと思いました。

だって一緒にいたいんだもん

😍
ネルソン
彼のお小遣いの範囲であれば反対しませんが、 やつは「宵越しの銭はもたねえっ」ってくらいの江戸っ子気質(いや、単に子供なのか?)。 お小遣いを渡した4~5日後にはすっからかんです。 なので普段飲みに行くお金は持っていないので飲みに行くためには家計費から無心されます。 その時はよほどのことがない限り出さないので、 周囲からは奥さんがいい顔をしないので飲みに行かない人と思われてるかもしれません。 とここまではトピ主さんの主旨からは外れてると思うのですが・・・。 気持ちとしてはあんまり飲みに行って欲しくないと思っています。 いや、迷惑をかけられる(送迎、酔っ払いすぎてうざい、タクシー代の請求などなど)のもイヤなのですが、 一番はかまって欲しいからなんです。 こんなバカップルみたいなのはいけないと思い理性で思いとどまっていますが 恥ずかしいこんな気持ちが増長した結果、とかないですかね・・・?

お金の無駄

💍
mochi
だって、お金がないんですもの!! 千万単位で稼げるなら会社の人との付き合いも大切だろうし、 仕方ないかもしれませんが。   でも皆様がコメントされてるように、本音は早く帰ってきて欲しい、 一緒にいたい、ですけどね。  

あのね

041
ごんた
不誠実な夫っているんですよ。 妻は尽くして、純情で、頑張ってる程、あぐらをかく男はいっぱいいるの。 そこを、偉そうに、男の立場にそって、飲みにいけないなんて”かわいそう~!!”という 貴女は、オメデタイ人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧