本文へ

おでんの卵、どう食べますか?

レス33
(トピ主 0
😀
ここばあ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 そして、やや季節はずれな話題で申し訳ありません。 30代後半の夫婦、夫がおでん好きなのでおでんをよく作ります。 関東在住ですが、夫の好みでスジ(本当に牛スジ)・じゃが芋・豆腐を入れ 後は普通に大根・こんにゃく・卵・昆布・練り物が入ります。 先日のことです。 夫が私の卵の食べ方を見ながら、しみじみと「本当に変った食べ方するなぁ」と。 「あまり綺麗な食べ方じゃないから外ではやるなよ」と言ったのです。 結婚12年目。夫はずっと思っていたそうです。 確かに私の卵の食べ方は見た目は悪いです。 自分でも分かっているので、外ではしません。 でも、けっこう一般的な食べ方で、夫がしないのは 卵を齧って食べたいだけだと思っていたのでビックリしました。 その食べ方というのは、 1・熱々のおでんの汁と卵だけをよそう、もしくは卵だけ残す。 2・卵を二つに割り白身に辛子をつけて食べる。 3・残った黄身をくずして、辛子と共に汁にササッと混ぜて飲む。 です。 けっこう子どもの頃からしていた食べ方です。 一般的と思っていたのは、20年くらい前、ある女性タレントがテレビで話していて、 他の出演者も「自分もそう!」と同意していた人が何人もいたからです。 ちなみに、この女性タレントさんは現在もテレビで活躍されている方です。 その後、成人して就職して、外で飲む機会が増え、おでんを食べることもありました。 とくに女性だけのお酒の席でおでんが出ると、たいていその食べ方をする人がいて 「じつは私も…」と他の子も言い出し盛り上がったりしました。 たしかに男性が同席していて、その食べ方をする人はいませんでしたが… 夫が心底「不思議な食べ方」と思っているようなので みなさんの卵の食べ方を教えてください。

ランキング

レス

辛子を付けて、白身と黄身を一緒に食べます。

041
みぃ☆
ここばあさんの召し上がり方も、美味しそうだなぁと思いました 「変わった食べ方だなぁ」とは感じませんでした。 美味しく食べられれば、それでいいと思います。 外出先ではマナー通りにしているので、家の中でぐらい自由に食べたいですよね♪

家限定!

041
みぃ
外でおでんを食べないので家限定になりますが。 小鉢に卵をとり、半分に割っておでんの出汁を入れます。 黄身をを出汁で溶いていく(気分で辛子も溶く)。 半分に割れた白身・黄身を溶いた出汁をご飯にかけて食べる。 きれいとはいえないですが、この食べ方ができないなら卵なくていいです。

あははは、私も

💡
ぷりぷりぽりん
似たような、ちょっと下品な食べ方です(笑) 途中まではトピ主さんと同じです。(おでんの汁はあまり多く入れません) 卵を半分に割った後、汁に黄身をときます。 汁を吸って崩された黄身を白身に戻して食べます。 黄身をそのまま食べるとパサパサして味もあまり染みてないんですよね~。 で、白身もそのまま食べると味気ない。 なので、崩した黄身を再度白身に戻すんです。 私は父から汚いと言われましたよ(笑)

途中までは同じ

041
ゆみ
玉子はご飯のお供として最後までお預け(笑) 熱々のおでんの汁へ2つに割った玉子に、よく汁をしゅませ(しみ込ませ)ご飯を入れて食べます。コレ目当てにおでん作ると言っても過言ではない(笑) ご飯によく汁がしゅんだ玉子を載せる方も居ます。わたしは関西人です。

もっと綺麗じゃないです

🐴
keiko
私のおでんの卵の食べ方です。 やや大きめのお茶碗に少なめにご飯を盛りつける。 ご飯の上に卵をのせ、箸で卵全体を崩す。 おでんのだしをご飯全体にかぶるくらいにたっぷりかける。 辛子を少々添えていただく。 はっきりいって見た目はかなり美しくありません。 でもコレは私がおでんを食べるときの一番の楽しみです。 いや、これが食べたくておでんを作ると言っても過言ではないくらいです。 見た目がよくないことは分かっているので外では出来ないのが残念です。

白ごはんを用意して、卵かけごはん

🐷
半熟卵に醤油
が、子どもの頃からしていることです、ハイ。 ぱかっと割り、黄身をご飯に乗せてお醤油垂らして食べる。 白身はそのままパクり。 もちろん、家限定です…

正しい食べ方を教えます

🐤
おむすび山
1、適当によそり普通に食べます。玉子を最期に残します。 2、玉子を二つに割ます。そして白身を食べます、食べ方は好きにしてください。私はそのまま食べます 汁は適当に残します(好みで) 3、ライスをお茶碗に半分くらいよそいます。 4、残った汁と黄身を混ぜてライスにかけて食べます。 うーん!おでん食べた感じになります。 ライスが無いときは私も汁に混ぜて食べます。

おでん屋さんで

041
っむむむ
半分に切って出してくれますので黄身、白身ばらばらにしないでそのまま食べますよ。

半分に割って

041
つぶきち
半分に割ってから、だしつゆにくぐらせて1~2口で食べます。 その後につゆを一口飲むこともあります。 黄身と白身を分けて食べることはしません。 昨日ちょうど食べましたが、夫も似た感じで食べてました。 トピ主さんのような食べ方は見たことないです。

大好きです!

041
ポンちゃん
おでんのゆで卵は、大好きなので必ず最後に食べます。 1.箸で横2つに割る。 2.それをまた縦2つに割る。 3.黄身を汁に浸してから、両方(白身と黄身)パクッと一口で食べる。(×4回) 4.少し黄身が落ちてしまった汁を飲む。

この食べ方どうなんだろ

041
ぱんすけ
私の食べ方 お皿に卵、つゆをほんの少し。 半分に割り、片方は辛子をつけ、普通に齧って食す。そしたらもう半分、黄身だけつゆにいれ、崩す。 つゆが多いと全部溶けちゃうので、だからつゆはほんの少し。辛子も入れる。 それを白身ですくいながら、白身と共に食べる。 最後に白身で皿を拭いながら食べて、お皿はキレイ。 ・・・お皿はキレイでも、書いててなんか恥ずかしくなってきました・・・ でも無意識に考えながらやっちゃうんです。

同じです!

041
みー
とはいえ、私は名古屋なのでつけるのは辛子ではなく甘い味噌ですが 割って黄身を崩して汁と一緒に飲みます。 汁気の少ないものがそもそも嫌いで 黄身も嫌いなのでそんな感じでしか食べられません。 家では黄身だけ夫の皿にポイです。 さらに行儀が悪くてすみません…

私は黄身から食べちゃいます。

041
らんらん
まず、お皿の中に色んな具がのっていても 最期まで玉子は残します。 そして最後に残った玉子を お箸で出来るだけ綺麗に二つに割り 最初に黄身の部分だけを食します。 次に黄身のなくなった白身をお箸でつまんで 凹み部分にに汁を入れて 小さな白身の器(?)のようにして 汁ごと白身を食します。 だから最初に玉子の茹で方が悪くて 極端に片方に黄身が寄っていた場合 下手をすると、片方は白身の塊!だけを 食べる羽目になってしまうので 最初の玉子選びの段階で 均等な玉子を選べるかどうか、の ちょっとした運試し的スリルを 楽しんでいます。 因みに、薬味はカラシでなく ワサビをお汁に溶いたので 食べるのが私流です。 ワサビおでんは、やってみると 本当に美味ですから だまされたと思って試してみて下さい(笑)

普通にそのままです

041
タクシー
しかし彼氏の家族は卵をご飯に乗せ崩しダシをかけ醤油を少し足して混ぜて食べてました。 確かに味は悪くないけど、私は普通に食べる方が好きでしません。 話しは変わりますが、彼ママのフルーツサラダはバナナと林檎を薄切りにした物に沢山砂糖かけてマヨネーズかけた物です。私はヨーグルト風味の物が良いかな… 個人の自由ですが、あまり皆しないと思いますよ。

これからの時期は饂飩屋さんでおでん

🙂
すき焼きに大根は美味
これからの時期、自宅でおでんは作らなくなりますが うちの県の饂飩屋さんは1年中置いてある所が多いので 饂飩と一緒によく取ります(1個80円~100円) おでんの脇にある味噌だれ(辛子入りもあり)掛けて 4等分に分して普通に食べます 男の人は串に刺してあることが多いので、そのまま食べてますね

名古屋のおでん

😍
名古屋人
生まれも育ちも名古屋です。 名古屋ではおでんにお味噌を付けて食べる人が多いです。(と思います) 赤みそに砂糖を混ぜて甘くしたもの(名古屋では市販もされてます) をおでんにかけます。 ちなみに、この味噌をトンカツにかければ「味噌カツ」になるわけです。 で、わたしのおでんの卵の食べ方ですが、 卵を半分に割って、黄身と味噌をぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。 そして、お皿に付いた黄身と味噌の混ざったどろどろのものを 白身で拭きとるようにして、お皿をキレイにして、ごちそうさまーです。 おいしいですよ。 外でおでんを食べることは、滅多にないですが、 外ではこの食べ方はできませんね。(笑)

名古屋出身です。

041
つけてみそ
外食の時は普通に食べますが 家で食べるときは 卵を二つに割り 黄身を取り出し 白身を先に食べ、 残った黄身を崩してみそを混ぜて食べます……。 (冷蔵庫にはつけてみそかけてみそ標準装備) 見た目、かなり最悪ですね…。 関東出身、関東育ちの夫は 混ぜる+味噌のダブルパンチが強烈なのか 嫌そうな顔して見ています。 でも、やめられない。 東京のおでんには 味噌がつかないので寂しいです。

多分私だけだと思います

🐤
ひよこ
卵だけ別のお皿に入れてマヨネーズを卵の上に卵の半分くらいの量をかけます。 細かくしてその中にご飯を入れて混ぜて食べます… 家では絶対やります。とにかく卵とマヨネーズが好きなんです!

さらに里芋をどん!

041
うまうま
わが家のおでんには里芋を入れるので、 取り皿におでんの汁と玉子、里芋2~3個を取ります。 玉子は白身だけ先に食べてしまい 黄身と里芋をお箸で潰して汁と混ぜます。 見た目はすっごく悪いんですけど 混ぜ合わせてぽってりとなった物体をご飯にのせてご飯と一緒に食べると 里芋の粘りけと、玉子のまろやかな味が合わさって美味しいんです。 それだけで二杯はご飯食べられます。 子どもも大好きですが家庭内限定! 外では絶対にやらないように言い聞かせてます。

一緒です

041
みき
だっておでんの卵って中まで味染みてないし、黄身は固茹でボソボソなんだもの… 家以外では… そーいえば卵チョイスしないです。 今個人的には名古屋人さんとつけてみそさんの名古屋風の食べ方が興味あり! 美味しそう~。

おつゆと混ぜる

041
ジャガイモもオススメ
まず汁気の多いものから食べてお皿におつゆをためる 卵は最後らへんに二つに割り、黄身を出しておつゆに溶く 白身ですくって食べる または白身も小さく砕いて ご飯にぶっかけて食べる かなりお行儀が悪いので家族には不評ですが 小さい時からこの食べ方なので これがないとおでんじゃないんですよね というより それが楽しみで作ってます~ ちなみに 鶏手羽煮込みの卵も同様に黄身を汁に溶かしてなんなら鶏もほぐして入れたりして、ご飯にかけて食べてます これまたサイコーに美味しいのでお試しを

普通にかじって食べます

041
ミケコ
普通にかじって食べます。 トピ主さんの書いている食べ方は見たことも聞いたこともなかったです。 私はおつゆとか、あまり飲みたくないほうなので、美味しそうだとは 思いません、ごめんなさい。

母が

041
たまこ
黄身だけ残しそこにお出汁と辛子、少量のご飯を加えてよく混ぜ食べます 豆腐も半分ぐらい普通に食べ、残り半分はお出汁とご飯を加えて混ぜて食べています。 なんでもご飯に混ぜるのが好きな母です。外ではやらないようにお願いしています。

うわぁ…

🙂
ぽこ
お仲間がいてうれしい(笑) 私も半分に割り、白身だけ食べて、黄身を汁の中で崩し、ご飯にザーッとかけてかきこむ! 激ウマです… が、結婚して初めておでん作り、同じことしたら夫にイヤーな顔されました(笑) 今では慣れたようですが。 これを最後に食べないとシメられません…

ライス

🙂
ゆか個
トピを読んでいたらおでんが食べたくなってきました! 私もおでんの卵はトピ主さんとほぼ同じ食べ方ですよ~! 私の場合は白身を食べて黄身を崩したつゆをご飯にかけちゃいます。 ゆず胡椒をすこし溶かしてもいい感じです。 私はおでんのしめは必ずこの卵かけ?ご飯です。

おいしそう!

🍴
ちくわぶ
年配の女優さんが実際にTVでやっているのを見たことあります。 ゴハンに汁をかけて卵をくずしながら、ぐちゃぐちゃにまぜて食べてました。 確かにキレイではないけど、とてもおいしそうで、私もやってみたくなりましたよ。 私は自宅のおでんの卵は、油揚げの中に生卵をおとして半熟位に煮るやり方でつくるので、まだ実現してませんが。茶巾卵もおいしいです。あ~、季節ハズレだけど、おでんたべたくなりました・・・。

あんまりきれいじゃないけど

041
さはら
名古屋周辺地域に住んでます おでんは関東煮に味噌をつけるオーソドックスな名古屋おでんです で、私は、まずつゆとおでんをよそい、白身を味噌で食べます そして黄身に味噌を乗せ、つゆの中で崩してご飯にかけます。 お行儀が悪いので外ではぜったいしませんが(笑)

なんだか

041
moto
皆さんの食べ方を想像していたら食欲がなくなってきました。 私は2つに割って汁がにごらないようにきれいに食べています。 崩すとか、混ぜるとか悲鳴を上げてしまいそうです。 是非、家限定にして下さい。

感想

🍴
もーど
味噌汁かけご飯食べてるイメージです。

うーん

041
kashi
おでんの卵自体あまり好きではないのですが、食べるときは普通に食べます。 もしトピ主さんの食べ方をする方を見たとしたら……すみませんが、どん引きします。 無論ご家庭で食べる分にはどの様であれ自由ですが、外では考慮して貰いたいというのが本心ですね。 存外トピ主さんに同意する方も多いようで驚きました。 人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧