本文へ

おでん、何日まえから仕込みますか?

レス45
(トピ主 2
😣
なゆ
話題
肌寒くなって来てお鍋の季節到来だなぁーとウキウキしています! 我が家は今年既に、 すだちしゃぶしゃぶ チゲ鍋 そば茶鍋 おでん 将軍鍋 すき焼き などなど今月に入り鍋が大活躍中です。 そんな中、おでんを仕込んでいたら夫に「気合い入りすぎ」と笑われました。 私はおでんを最低3日まえから仕込み始めます。 まずは、大根とこんにゃく、卵。 我が家の大根は厚さ10cmほど、大根1本から4人分作れたら良いという大きさです。 1日目は下処理、大根は米のとぎ汁で、こんにゃくは臭み抜き処理してから砂糖を刷り込み切り込み入れてお鍋へ。 卵は半分は半熟、もう半分はゆで卵に。 半熟の物は濃い目に仕込んだおでん汁につけて冷蔵庫、ゆで卵は殻をむいて一晩水につけて硫黄臭さを抜いて。 とせっせと仕込みます。 2日目からはおでん汁につけて煮込み開始。 煮込んでは冷ましてを繰り返します。 2日煮込んで完成です。 途中練り物や糸こんにゃく、じゃがいも、巾着などを入れます。 タコと牛すじは別鍋で2日前から仕込んでます。 夫はおでんの匂いがすると食べたくて仕方がないようで「まだだめ?」「ちょっとつまんでいい?」と2日目夜から食べ始めてしまいます。 それを見越して大量に仕込むから別に食べるのはいいのですが、3日目から4日目の味しみしみが美味しいのになぁと不思議でなりません。 皆様はおでん、どのくらい前から仕込みますか?

ランキング

レス

おでん種の専門店

🐱
都民です
その日に作り、残りを翌日食します。(三日目は不安) おでん種は、おでん種の専門店まで買いに行きます。 築地場外市場に行ったら必ずおでん種を買います。 スーパーなどのおでん種でおでんを作ると、家族に不評です。

当日です

041
もみじ
大根は早めに始めますが、基本的に保温調理で全て当日です。 大根は10分加熱後20分保温。 ハンペン以外の具材は20分加熱後60分保温調理。 ハンペンはふわふわで食べたいので食べる直前に加えます。 保温調理は燃料費が節約できるし、味もしっかりとしみますよ。 私は余ったおでんは具を細かく刻んで炊き込みご飯にします、美味しいですよ。

うちも極端かもたけど

041
アラフィフ
私は薄味好きで、煮込みすぎたのは苦手なので、当日の午後作って晩御飯に食べます。 確かに、卵・こんにゃくはもう少し味が滲みたほうが美味しいけど、大根や練り物等は歯ごたえが残って丁度良い。出汁の味もすっきりさっぱりして美味しい。 3日も煮汁に漬かってたら、グズグズになりませんか? うちの子は、翌日でも もう食べません。古くて残り物っぽいのが嫌なんですって。 (うちはオカズの作りおきをしないので、調理したてでない物に抵抗感があるらしい) 食文化って、ほんとに家庭によって違うんだなぁと思いました。

早いなぁ

🙂
みっこ
前日から仕込んでます。

おでん大好き

🙂
だしまきっこ
こんにちは。 私もおでんは大好きで、今夜は2日目です。 仕込みは土日のお休みにして、次の日またはその次の日に食べます。 私の場合、いったんできあがったら そのお出汁で出汁巻き卵を作り 最後に加えます。 今、試したいものはトマトです。 今日入れてみようかな。

前夜です

🙂
モミジ
次の日に食べるのなら前日です。 その日の夕食の支度の時に、ついでにやりますね。 一晩おいて次の日の夕食で十分食べられますから。 煮込む時は絶対にグツグツ沸騰させません。 これだけは気をつけています。 うちも具材を増やすとかなりの量になりますね。 でも3日目くらいになると、ちょっと飽きてきますよ。ちくわぶがクタクタになったり。 じゃがいもが好きですが、何日も入っていると溶けてくるのがイヤですね。 2日で食べ切りたいです。

煮過ぎたら美味しくない

🙂
ももぞう
食べたい日の朝仕込みます。 特に練り物は食べる10分前に温める程度にします。日本料理の先生に教わりました。 味をしみ込ませたい物はちくわぶ、大根、こんにゃく。これは朝から出汁を取った後の昆布も一緒に煮ます。朝に立てて火を消して夕方まで置いておきます。夕方もう一度煮立ててまた冷まします。 他の材料は温めるだけ。 練り物、茹で卵 特にはんぺんは食べる直前です。 大根は表面がうっすら色付き、芯が白く甘い方が好き。茹で卵も煮しめない方が好き。 おでんって、練り物本来の味を楽しむもので、煮込み過ぎない方がおいしいと思いますけれど。 練り物は温める程度にしないとうま味が逃げます。3日目のおでんは汁も濁るし、しみしみというより大味じゃないですか?そう感じないなら、煮汁の相当塩味が強いと思います。

三時間前

041
くりん
出来立てのおでんが好き、具材もそれぞれ個性があるし 翌日の味のしみたのは、ぐでぐでの残り物の感覚です どの具材も同じような味になっちゃって、不味い 余談ですが、カレーも二日目がおいしいという人いますが 私は出来立てが粉っぽいぐらいが好き やっぱり、二日目は残り物の味 おでんもカレーも二日目以降は 仕方ないから食べるだけ

前日夜、もしくは当日朝です

🙂
もうすぐアラカン
>3日目から4日目の味しみしみが美味しいのになぁと不思議でなりません。 これは好みじゃないでしょうか。 私はあまり煮込みすぎてくたくたになった具材は好きではありません。 牛筋やこんにゃくは前日から煮込む場合か、時間が無い場合は当日朝から圧力鍋で煮込むこともあります。卵も同じで前日ゆでたものを出汁醤油に付け込んでおきます。 大根などもあまり煮込んでくたくたになったのはすきじゃないんです。 味はしみてるけど、箸を刺した時にさくっと割れるぐらいの硬さが残ってるのが好みです。 練り物もです。何度も火を入れて膨れてはしぼんでみたいなのは好きではありません。 味をしみこませるために必ず1度はしっかり冷まします。 が、食べる前に火を入れて味付け卵や餅巾着とかはんぺんなどはそれで終わりです。 何度も同じものを続けて食べるのも苦手なので、大量には仕込まず一度で食べきれる量を作ります。4日目のおでんというのはちょっと我が家では考えられないです。

三日前のものはうちでは食べません・・・

🙂
あきこ
自分が食べ物にあたってから、生焼けや消費期限、作ったものの消費など ちょっと神経質になっていることもありますが・・・ 基本、24時間以内に食べ終わる量しか作りません。 おでんだろうがなんだろうが、三日前から仕込むのは個人的にはありえません。 我が家で作るおでんですが・・・夕食の分を少し早めの時間から 煮込み始めれば普通にしみこみますよ? 大根は今までは下ゆでしていましたが、お姑さんから冷凍したらいいよと いわれ、その通りにやっておでんにしたら・・・ものすごく味がしみて感激です。 そんなに時間をかけなくても十分おいしく作れます・・・が その辺は各家庭のやり方でいいとは思います。 なので、我が家では夕食に食べるなら午後から作り始めれば十分です。

当日

🐶
さと
凄い手が込んでますね 数日前から仕込むって初めて聞きました ウチは当日ですよ 夕飯前に煮て、夕飯で食べて、 翌日は残ってたら食べます 大抵は1食で食べきる量しか作りません 翌日になると、 巾着とかの揚げ物の油が煮汁にとけて臭くなるんですけど。。。 そういうのって感じないですか?

当日に作って、食べ切るようにはしています

🙂
関東炊き、といった
たぶん、トピ主さんはそうやって何日も前から仕込むことが 楽しいんですよね。気持ち分かります。 しかし、出汁作りやコンニャク、スジ肉、卵、その他味が滲みにくく 抜けにくい具材以外は、当日作って当日に食べ切る(特に練り物)ように しています。 練り物は鍋に入れて少し加熱して、冷まし、再加熱で食べるのが 一番美味しいと思います。翌日以降、出汁に浸った練り物は 味が抜けてスカスカですしね。 大根厚み10cmってすごいですね。 下茹でに5時間くらいかかるんじゃないですか? うちはせいぜい2後半~3cm強厚みです。 3日目、4日目って・・・よく持ちますね。いや味覚が、ですよ。 私なんて飽きちゃって、当日食べ切れなかった余りを翌日食べて 終了します。とてもじゃないですけど、4日目まで食べたいとは思わない。 可能な限り、具は早々にたいらげて、その出汁でうどんをするのが 好きですね。これでおでんはしばらくいい、って感じです。 そうそう、おでんの具に小芋(里芋)もいいですよね。 あのネットリ食感は旨いです。

昨日おでん作りました。

041
カズ
3日前から、おでんを仕込むって凄いですね。 自分は、最初に大根だけ圧力鍋で煮てから他の具と一緒に1時間煮込みます。 大鍋で煮るので、食べながら煮込んでる感じです。 最後に、練り物、蒟蒻などを細かく切って、人参、ゴボウ、鶏肉を加えて、だし汁で炊き込み御飯作ります。 意外と美味しいです。 自分はこんな感じです。 炊き込み御飯試してみてください。

その日に仕込み、その日に食べる

kumo
2日煮込んで3日目に食べきれればいいけど、うちは朝から寸胴鍋で作ってその日の夕飯に8割食べて、残った分は翌日のお昼までに食べきります。 巾着は煮込むとダシが濁るので鍋を別にしますね。 くたくたのおでんは味が濃くなるし、さっさと作ってさっさと食べます。 おでんに3日もかけるなんてびっくりです。

我が家では当日午後からです

😝
alien
>それを見越して大量に仕込むから別に食べるのはいいのですが、3日目から4日目の味しみしみが美味しいのになぁと不思議でなりません。 3日前からの残り物みたいな味で好きじゃありません。 大根の味は、外から浸み込んで行って、内部は薄味のグラデーションがあるのがちょうどいいです。 茹で卵はおでんに使いません。 糸こんにゃくより普通のコンニャクがいいです。 牛筋は3時間煮込めば十分です。あまり煮込むと出がらしになっちゃいそう(笑)

我が家は前日~

🙂
はんぺん
前日朝から作り始め、我が家はロールキャベツを入れるのでそれのみやや薄めの出し汁で別鍋。 練り物、結び昆布は当日朝から。 あまり火を入れず、10分程煮て、鍋帽子をかけて保温調理また10分火を入れて鍋帽子を三回ほど繰り返します。 じっくり熱が入るので、シミシミで煮崩れなくいい感じに。 今晩おでんです!

気合いすごいですね。

🙂
働く母です。
1日前から仕込んで2~3日かけて食べます。

時間があるんですね‥

🐱
ねこ
そんな時間あっていいですねー。 材料を揃えるのも大変なのに。

だいたいは当日で、早くて前日。

🐶
ぬこ丸。
我が家のおでんは当日の早い時間(朝)から煮込み、冷ます煮るを繰り返して冷ます間に味をしみこませます。 翌日には食べ切ります。 腐敗が心配なのもありますが、そもそも好物のおでんで3日も4日も我慢できません。

え?

041
匿名
何日前って、大根と卵とこんにゃくは味を染み込ませる為に前日に仕込みますけど、他の練り物系は当日入れるだけですよ? ちなみに我が家は牛すじなどの肉系は入れません。 トピ主さんの三日前って相当気合い入れてますね。 そこまでのやる気は私にはありません。 大根も特に下茹でしないし、卵も茹でて殻剥いたら汁にそのままドボンだし。 あ、でも一応こんにゃくは下茹でするし、練り物も熱湯をかけ回します。 こんな雑な作り方ですが、十分味染みて美味しいです。

補足です。

😣
なゆ トピ主
びっくりポチが多いですね。 3日前からという事で衛生面を気にされてのことかな?と思います。 1我が家では1時間ほど弱火で煮る→2水を張った樽に鍋ごとつける(中に水が入らないように気をつけ、鍋の8割くらいまで浸かるようにして水道水をほんの少し出して水がぬるくならないようにし冷やしてます)→3冷えたら鍋ごと冷蔵庫へ これを朝晩1回ずつ繰り返し、3日目に完成です。 独身時代に通い詰めていた老舗のおでん屋さんで教わりました、店主は10日間ほどは大丈夫と言っていましたが我が家で3日~4日で食べきってます。 過去6日目くらいまで食べたことありますが問題ありませんでした。 先代が突然亡くなっておでんを閉めてしまいましたが懐かしい思い出です。 社会人になりたての頃、なんか大人な事がしたくてはじめて一人で入ったカウンターのおでん屋さん。 失恋した時に初めて日本酒とともに食べたおでんの味(それまではビールでしたが店主がサービスで日本酒出してくれました、初めての熱燗だったなぁ)、夫に出会った日に「好きな人できた!」と駆け込んで報告した時のおでん、交際中に夫と行ったり、婚約報告や結婚報告の日、そして最後の日の常連さんの長蛇の列。 亡くなった知らせと、仕込んであった分のみ◯日までおでんやりますと書かれた張り紙を見た時は辛かった。 3日!?お腹壊すよーいやぁーと思われている方がいるかな?と思い補足させていただきました。 これを読んでも不快な方もいるかと思いますが一応衛生面には気を使ってますとの追加レスさせていただきました。

当日です

🙂
おでんはたまに
おでんってそこまでこだわるにしても、 卵の臭さとかそこまで気になりますかね? 大根も10cm厚とか、それ食べたら 他の具食べられませんよね。 デカくて何種類も大量に作るから日数がかかるだけで、 おでんなんて家庭で食べる分には、当日の仕込みで十分 だろうと思います。 味が滲みすぎっていうのも実は私は嫌いです。大根も下茹ではしますが、 出汁が中心まで行かないくらいが好きですね。 3日目のクタクタ、グズグズ、スカスカなものは 正直不味いと思います。ここで多少余っていたら おでんは終了してアレンジ料理の具に回すか、 処分しますよ。 4日目?ダメ。加熱するから衛生的には大丈夫としても もう味に飽きてます。食べる気さえ、鍋を見る気さえしません。 それだけ大量に作ったら一週間おでんだったりするんでしょうかね?

前日です

🐤
みくり
仕込みに1時間くらいかけ、煮込むのに1時間かけます。 前日作ったものを翌日の昼か夜に食べます。 3日前はさすがにないかな・・・。 大根の厚さが10cmはすごいですね。

当日圧力鍋で

ほや
大根こんにゃく卵など味のしみにくいものは圧力鍋で 練り物とか豆腐系は弱火で煮込むけど1時間くらい煮込む? トピ主さん的には圧力鍋の雑な仕上がりでは満足しないのだと思いますがわが家では十分です

え!

🐱
やつがれ
仕込みは当日の午前中。 大根の下ゆでとか、すじみたいな 時間のかかるものからですね。 夜に食べきっておしまいです・・・ 涼しいとはいえ、3日間も大丈夫でしょうか。 おでん屋さんのように、ほぼ加熱し続けるなら まだしも、夜の間は火を止めているわけで。 大鍋を冷蔵庫にいれるスペースもないし 入れるにしても粗熱をとってからですよね。 どちらにしても、うちは無理だなあ。

たね も手作りで前日

😑
わさび
板間の友人とおでん屋さんで働いている子が揃ったのでじゃぁ本格おでんを作ろう。と魚のすり身からやって前日の夕方くらい。 何方かといえばほぼ仕込みで味が決まる。下準備とか包丁の入れ方が大事だと知った。タコを長時間鍋につけて硬さが入らないってどんな技術?と聞きたい。 大根も別で仕込んで入れるタイミングとか難しいことを知ったし、具によって色々タイミングあるし、トピ文読むと一つの鍋に1日はすべての具材が入ってるって事? 出汁も3日も煮込んだら出汁の風味も飛ぶし、継ぎ足しですか? 無駄に時間かけてさらにガス代その他もろもろの無駄が多いような。 ゆで卵を水に浸けて硫黄臭さを抜く?茹で時間が長いと白身が硫化水素を発生させるから硫黄臭くなる。つまり茹で時間を厳守すれば臭くなる科学反応は出ません。と茂温泉地ので温泉たまご食べてたら宿の人が教えてくれました。 水に浸けたら匂いが取れる??理屈がわからん。 そして冷蔵庫に入れてても腐るものは腐る。

家庭料理なので

041
ズボラー
圧力鍋で総計30分くらいかな。 牛すじも、とっろとろ。

うちは前日

ターメリック
1日前の朝仕込んで、翌日の夜に食べます。 大根や卵など、味がしみるのに時間がかかるものばかりを炊いておき、1晩かけて味をしみ込ませて、練り物は煮すぎるとグダグダになってしまうので、食べる直前に温める、という形で頂きます。 我が家では来週始めにでも作る予定。 でも、早く食べたくなってきた~~。

当日に作ります。

😍
食べてみたい!!
時間がある時は当日の午後から大根や牛すじ、ゆでたまごを煮込み始めますが、だいたい食事の1時間前くらいから煮込むことが多いです。 トピ主さんのおでん、本格的ですね。きっとおいしいんだろうな~。手をかけたおでん、一度食べてみたいです!

熱で壊れたり水に溶け出る栄養素は絶滅してるかもね

😝
医食同源
>1我が家では1時間ほど弱火で煮る→2水を張った樽に鍋ごとつける(中に水が入らないように気をつけ、鍋の8割くらいまで浸かるようにして水道水をほんの少し出して水がぬるくならないようにし冷やしてます)→3冷えたら鍋ごと冷蔵庫へ >これを朝晩1回ずつ繰り返し、3日目に完成です。 それだけ徹底してやれば、水溶性のビタミン(B1、B2、B6、B12、C、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチンその他)やミネラルなどはダシの中に溶けだしてしまってますね。 トピ主さん家では、おでんのダシを飲みますか? そこまで煮たら、捨てるのはもったいないですよ! 一般的に、プロの料理は、栄養の摂取より、味や見かけを重視しているので、それを家庭で真似るのは如何なものかと、常々思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧