姫路在住の関東出身の夫と地元の妻(私)、結婚18年目の夫婦です。
我が家のおでんは『姫路おでん』で、おでん出汁に酒と醤油、おろし生姜(たっぷり)に刻み葱を入れ、ひと煮立ちさせた物をおでんにかけて食べます。おろし生姜に醤油をかけ、おでんにつけて食べる家庭もあって、この生姜醤油も各家庭様々です。
B-1グランプリ地区大会のあった日曜は雨で肌寒かったので、おでんを食卓に出しました。
関東おでんでも、生姜醤油が要ると言い、姫路おでんの生姜醤油でも辛子が要ると言い張る主人で、今では姫路おでんしか作らなくなりました。
結婚当初にこそ、この生姜醤油で食す姫路おでんに辛子はいらないんじゃないの?と言いましたが、個人の好みだし、辛子はいつも自分で冷蔵庫から出していたので、内心、「へ~んなの!」と思ってはいたものの、この18年トラブルもなく温和に過ごしていました。
が、この日は違いました。辛子、なかったんです。買い置きもなく。
辛子がないと食べれないとグチグチ言う主人に、異様にムカつき、「自分で買って来たら!!」なんて啖呵を切り、ブスっとした顔で主人が買い物に行き、辛子のチューブ(大)!!を買ってきました。
悪いこと言っちゃった~。と反省して、おでんを温めなおしてたんですが、(大)のチューブみてつい、「嫌味!?」と言っちゃいました。
子供も黙ってればいいのに「せっかくの生姜の風味を辛子って消すよね。辛子っているか~?」と私の肩を持ち、居場所をなくした主人が波々の生姜醤油にてんこもりの辛子で、咽ながら食べるおでん。
これにもムカつき「食べるな!!」と言いかけましたが、下の子が「おいしく食べなきゃ」と、自分のおでんに辛子を少しつけ、主人に渡し、主人の分をごめんねと謝りながら、流しに置いたので、黙りました。
この喧嘩の種、消化不良です。