本文へ

薬の副作用の胃炎

レス3
(トピ主 1
041
miki
ヘルス
どなたか経験者の方アドバイスお願いいたます。 市販の頭痛薬を飲んだらその副作用だと思うのですがここ2日間胃がむかむか・食欲がありません。 お医者さんに行ったのですが日本でないので特に薬も処方されず安静にしておくよう言われました。経験者のかたご意見ください。安静にしておいてよくなるのでしょうか。ここ2日間安静にしていますが全く変わりません。

ランキング

レス

日本の場合ですが。

🐱
さといも
タイトルどおり日本のお医者さんの場合ですが、ガスターなどの胃酸ブロック系の胃薬、胃粘膜保護、修復系の胃薬を一緒に処方してくれます。 大体において鎮痛系のお薬は胃酸を多く出す作用があります。 それをわかってる先生が日本は多いです。 ですので、風邪などで受診すればいいお医者さんなら胃は丈夫ですか?ダメなら胃薬も一緒に出しますよ。とおっしゃってくれます。 市販ので胃が荒れちゃった場合でも、説明すれば処方してくれます。 私は胃がかなり弱いので鎮痛剤はかなり胃にきます。 鎮痛剤と胃薬はセットですね。 まぁ、丈夫な方でも数日続ければ痛くなったり、もたれたようにはなるようです。 で、対策。 お医者さんが処方してくれないのであれば、ガスター系(H2ブロック)の胃薬、もしくは胃酸過多気味の方が飲む胃薬系を買って数日飲んでください。 かなりよくなるはずです。 処方してくれるならしてもらってください。 お大事に♪

私もよく飲む

041
なこ
 日本の市販頭痛薬でイブというのがあり、最近その姉妹品で 胃痛が少ないイブクイックというのが出ました。 それにかえたら、胃痛がほんとになくなりました。 その国には売ってないでしょうか?あれば試してみてください。

早速お答えいただきありがとうございます。

041
miki トピ主
サトイモ様、なこ様 れす有難うございました。日本と時差があるので夜中にレスをしたのですがお返事をはやくいただけてうれしかったです。 今回は夜中だったのでお薬も買いにいけず寝ていました。不思議なことに翌日は良くなっていました。(2日間胃の不快感になやまされましたが)ここのところストレス続きに毎日だったのでもしかしたらそれも原因で胃にもきていたのかもしてません。 そういう事情で頭痛薬も効くまで飲めず(飲んだらすぐに吐き気がはじまったので)胃薬ものめずひたすら寝るしかなかったのですが意外とこれが自然でいいのかなと今回実感しました。なこ様もし頭痛でお悩みならこれ試してみてください。今まではすぐに薬に頼っていましたが、「安静」にしておく・・・ひたすら寝るのは意外とよいことを今更実感しました。 でもこれから頭痛薬にお世話になる時にはお二人のアドバイスいただいたように服用いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧