本文へ

椎間板ヘルニア再発時の治療法

レス4
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
ヘルス
肉離れと診断され10日間家で安静にしていましたが、右脚の激痛に我慢できず救急車で入院、手術しました。病名は椎間板ヘルニア。薬を飲みながら様子を看るようですが、10日間も我慢してこれ以上無理!な状態だった私は、リスクを承知で手術しました。

結果は魔法のように右脚の痛みは消えました。無理をしたら再発の可能性が高くなるから安静にと言われました。とは言っても退院して歩ければ、横になってばかりはいられません。仕事は辞め、自分では普段よりセーブして家事をしているつもりでしたが、今度は左脚が痛くなってきました。

その痛みの進行の仕方が、右脚の時と一緒だったので明日病院へ行くつもりです。もしかしたら今度は左脚の神経にヘルニアがぶつかっているのかもしれません。これって再発ですよね。
まだ術後日も浅いので、今回は薬で様子をみるという事になると思います。

そこで、皆さんの経験談をお聞かせ願えませんか?

椎間板ヘルニアの術後再発した経験のある方、再発時はどのような治療をしたのでしょうか?

ランキング

レス

椎間板ヘルニア

🙂
chomicat
30年前患った者としてその痛み身につまされます。私は3週間、寝ても24時間、痛みで寝られない日が続きました。大学病院など大手の病院で診察は神経痛。 ある人の紹介で個人医院にたどり着き、レントゲンの多角撮影で椎間板ヘルニア。 先生曰く軟骨の神経への接触は手術すると成功しても反対側に出るから切らずに「良導絡伝導療法」(昔、京大医学部で開発された)で時間はかかるが・・と。 一週間に一度、電導針、毎日電気パッド、ウオーターベッド、3か月後徐々に痛みが取れて、腰の牽引、毎日通院が2年目には1週間一度。 2年半で全く痛みは取れそれ以来30年再発はありません。 全国、この療法行っている処はありますが、殆ど整体と同時で保険が効かない。 お探しになれば個人、大病院整形外科で理学診療科で行っているところが有る筈。 反対側の手術も可能ですが、私はお勧めしません。ご参考までに。 1年前、同級生が痛みで24時間寝ている、イタイイタイ助けてと聞き、遠いと渋るのを、その病院へ週一で通わせました。結果1ケ月で全快。どうやら初期だったようです。

頑張って!

🎶
るるべ
椎間板ヘルニアだったのを手術で治しました。 徐々に 腹筋を鍛え 再発防止に努めました。 右だったので右足に痺れは残ったものの 今はダンスも踊れて嬉しいです。 足を台に乗せてストレッチして裏側を伸ばしています。 これは腰痛によく効きます。 身体のバランスを崩すとどちらかに負担がかかり 良くないです。 いつも 正しい姿勢を保って お腹をへこませるようにしています。 効果はあります。

手術断りました

🙂
m
私はブロックも効果がなく、1日3回1回1錠のロキソニンをこっそり倍量を痛みが酷くなるたびに飲み、杖をついて仕事に行ってました。デスクワークですが、立ったまま仕事してました。注目の的でしたね。 手術は断りました。派遣なので休めないんです。 近くにスポーツクラブがあり、そこで水中ウォーキングを始めてから劇的な変化がありました。手術適応なまでの痛みや痺れが我慢できるレベルにまでなったんです。そして鍼の力も借りました。今はたまに痺れる程度。繰り返すヘルニアに反省して最近は骨盤を鍛えてます。水中ウォーキングは諸事情で辞め、今はボクシングやってます。(なわとびは禁止) 体幹を鍛え、腹筋背筋骨盤を鍛えるナイススポーツで、痛みがなくなってから始めました。ジムで正しい歩き方を教えてもらい、腰がらくになりました。姿勢もよくなりました。歩き方は大事なのを痛感。 そういえば、ヘルニアの激痛時も、確か歩き方を変えたら楽に歩けたのを今思い出しました。確かYouTubeでみたような?ジムで習ったのと似た感じでした。 そして、寝るときは抱き枕で横向き。これはヘルニア時代も医師に教わってやってました。

ありがとうございました。

🙂
おばちゃんパート トピ主
コメントありがとうございました。 良導絡伝導療法…早速調べてみました。自宅近くには専門医の方がいらっしゃらなかったので、次回診察後行ってみたいと思います。 反対側の痛みは徐々に消えています。まだ術後2週間なので、患部が落ち着いていないのかもしれません。安静にしているより、少し歩いた方が痛みが消えます。同じ姿勢でじっとしているより、平地を歩いた方が筋力も付くし、よいのかもしれません。 よく目にする腰痛改善のDVDを譲っていただきました。出来る事から始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧