本文へ

ジョギングが趣味の方、教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
葉子
話題
父の日に義父へ何かプレゼントを贈ろうと思っているのですが、毎年のことながら品選びに頭を悩ませています。 義父の趣味がジョギングなので今年はジョギンググッズにしようかなと思ったのですが、Tシャツ・パンツ・靴下・帽子のセットなど貰って嬉しいものでしょうか? シューズは足へのフィット感など個人のこだわりがあるものだと思うので、速乾性のあるウェアや靴下だったら貰っても消耗品だし、喜んでいただけるかなと考えたのですが・・・。 こんなのもらえたらうれしい、とかありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の欲しいもの。

041
kaki
オークリーのサングラス、 高橋尚子選手など、多数のアスリート、有名人御用達。 2万円くらいから、あります。

私なら・・・

041
run
私なら、そのセットは プレゼントされてもうれしくないかな。 ウェアを選ぶところから、ジョギングの楽しみは 始まっているので 好みじゃないウェアや帽子をもらったとき、正直 “う~ん”と 思っちゃいますね。 別のプレゼント候補はないのですか?

イイと思います

penko
葉子さんこんにちは。ラン歴8年の40代♀です。 とても優しいお嫁さんですね! おっしゃるとおり、シューズは試着して履き心地試さないと血マメなど、足のトラブルの原因になります。ですから、一緒に買いに行けないなら避けたほうがいいと思います! 書かれていたセット、とっても嬉しいでしょうね♪全部、清潔にして身につけたいもので洗濯頻度高いですから。(キャップも汗だくになります) ただ、お義父さまが大会に出場されるかただったら…レース参加賞のTシャツはたくさんお持ちかもしれません☆ あと、紫外線による目の老化を防止するためのランニング用サングラスってのも一案です。スポーツ用品店の店員さんがいろいろ教えて下さいますよ!!一度足を運ばれてみては? すみません。ラン仲間のような気がしてうれしくなってしまい、長々と失礼しました。 これからもご家族仲良くお過ごしくださいね。

いやほん

041
さなな
おとうさんは、ジョギング中に音楽はききますか?もしiPodなどをつかっていらっしゃるのなら、それ専用のスポーツ用イヤホンはいかがでしょうか。 私はジョギングを趣味にしている夫に、防水、スポーツ使用のiPod用イヤホンをプレゼントしてとても喜ばれました。 ウエアやシューズはやはり好みやフィット感もあるので、すきな物がわかっていればいいですが、ちょっと選ぶのが難しい面もあると思います。 ワコールのCW-Xというイチロー選手等がはいているスポーツ用のスパッツもいいですよ。テーピング効果があり、ひざへの負担や筋肉の疲労を和らげてくれます。こちらは身長、体重がだいたいわかればサイズもS,M,Lとかなのであえてウェアを、というのであれば機能的なものを嫁からもらうと嬉しいかもしれません。 私は実家の母に、ゴルフの時に使ってね、と贈ってとっても気に入ってもらえました。

機能性からすると

041
Paul
機能性からすると本人希望の品でないと結局使わない可能性がありますね。 予算範囲を伝えた上、本人同行が一番確実かと。 Tシャツとソックス位だったら、サイズが分かっていれば問題ないとは思いますが。 これだけだと何なので、 私が使っているもので今となっては手放せないものは、 GPS付きランニングウォッチです。 走行距離やペース(やオプションで心拍数を計ることも可能)を表示して くれるので便利です。 ジョギングやってる人からすると走行距離が分からないのはストレス なので、事前に車で計っておいたり、ネットのマップの機能で距離を確認 したりする人も多いです。 ですが、GPSウォッチがあれば、どこでも距離が分かりますし、 例えば、旅行先でも走りたい距離の半分のところで引き返せばいいので、 自由に走れます。 あと、パソコン使う人なら取り込めて地図にも載せれますし、 ジョギング記録を残すことにもなります。 地図にのった記録を眺めてるだけでも楽しいですよ。 予算が許せばという面がありますが、安ければ2万くらい。 「GPSランニングウォッチ」 で検索してレビューを確認の上購入がいいとは思います。

私ならうれしいです

雨ですねえ
>シューズは足へのフィット感など個人のこだわりがあるものだと思うので、速乾性のあるウェアや靴下だったら貰っても消耗品だし、喜んでいただけるかなと考えたのですが・・・。 私もそう思います。ウエアや靴下はこれからいくらあってもありがたい季節ですし、自分のために見立ててくれたウエアなんて、多少デザインが好みじゃなくてもなんだかうれしくってかなり着ちゃいそうです。 おっしゃるとおり靴だけは買ってはいけないと思いますが、それと上記のウエア系以外だったら、たとえば心拍計なんかはお目当ての物がわかっていれば、もらうとかなりうれしいと思います。 他に小物としては、ペットボトルフォルダーやウエストポーチ、小銭がちゃらちゃら言わない靴につけるタイプの小銭入れ、手ぶらで出かけてもこれさえつけてればコンビニなどで買い物ができる腕時計型のイーマネーバンド、ipodなどの音楽プレーヤーとそのフォルダーetc.・・ 結構いろいろあります。 義父さんのジョギングスタイルや好みに合わせて選んでみてください。

リスキーだと思います

041
プレゼンすフォーユー
私は一応ジョガーです。 走っていると、ウエアや靴下の合う合わないで、特にこれからの暑い時期は、調子が全く違ってきます。ですから、仮に、贈ったものが合わなかったら、トピ主さんの印象までが悪くなるリスクがあると思います。 ポロシャツとかが失敗ないと思いますよ。うちの父に、弟夫婦が、毎年ブランドもののポロシャツを贈っていますが、母が喜んでいるようです。父はセンスがゼロで、いつもじじ臭い服ばかり着ているからです。

小物類

041
たびと
ジョギング歴2年半の女です。 おっしゃるとおり、シューズはダメです!! お義父さんはウェアにもこだわりがあるほうですか? あれば、ウェアは避けたほうがいいかも。好みがあるし。 なければ、なんでも嬉しいと思う。 とくにこれからの季節、汗をかなりかくので、ドライメッシュの速乾性の ウェアは重宝する。 でなければ、帽子とか、靴下とか小物がいいと思う。 靴下も消耗品だし。 ウエストポーチはフィット感が重視されるから避けたほうが無難かなー。 シューズのヒモでもいいかも!! UVカットの帽子、靴下、シューレース、の3点でどうでしょう? それにしても、義理のおとうさんにプレゼントあげるなんて、トピ主さん素敵。 私は実の父にさえ子どもの頃しかあげてない・・・・・・

ウエア以外で

041
sh
>Tシャツ・パンツ・靴下・帽子のセットなど貰って嬉しいものでしょうか?  人によると思いますが、私ならあまりうれしくありません。  洋服と同じで好みがあります。  もしそういったものをお贈りになるのなら、ご一緒に行かれて選んでいただくのがいいと思います。

ファイテンのアンクレット

041
未央
わたしは ファイテンさんの グッズが 嬉しかったですよ~ さいきん アンクレットをいただき 調子良いです! ほかにも いろんなものがありますから よかったら のぞいてみては? (ヨコですが 立ち仕事の友人も むくまなくなって  すごいなぁ って 言ってました~)

トピ主です。

🙂
葉子 トピ主
レスありがとうございました。 義父のジョギングは、レース出場を目指ような本格的なものではなく運動不足の解消と体力づくりのためだそうで、家から近くの公園まで行って何周か走って帰ってくるスタイルだそうです。 また、着用しているウェアもユニクロのTシャツとハーフパンツといった感じです。 ちなみにこれまで差し上げたものは、 ○観葉植物(書斎に飾ってお世話をしているそうです) ○お酒(メッセージ入りの木箱を大事に取ってあるそうです) ○デジタルフォトフレーム(うちの双子の息子と娘の写真を入れているそうです) 一緒に食事に出かけてご馳走するのもいいかなと思ったのですが、2歳になる双子を連れて外食するのは大人が4人いても食事を楽しむどころではなさそうで・・・。 息子と娘をとてもかわいがってくださり、孫のパワーに負けないようにと始めたジョギングだそうです。 みなさんから頂いたアドバイスを参考に、週末スポーツ用品店に行ってみようと思います。 引き続きアドバイスなどありましたらお願いします。

それなら、ウエアでいいかもしれないですね

💡
とるめんた
走り始めランナーです。 が、一応レースなどにも出ています。 男性でレースに出られるような方だと、結構えり好みがあるんじゃないかと思ったのですが、お義父さんはそこまではされないんですね。 だとしたら、高機能のウエア一式はいいと思います。結構値段も張りますから、思い切って買えない人も多いと思います。 あと、どなたかが書いていらっしゃいましたが、目が悪い方でなければ、スポーツ用のサングラスもいいなと思いました。ランニング友だちでも、結構欲しがっている人がいるのですが、絶対に必要というものではないので、なかなか買えない・・・と言っていましたから。 いっそ、一緒にお買い物に行って、おしゃれで高機能なウエアを見立てて差し上げるのも、楽しいかも知れませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧