本文へ

福島へボランティアに行く為の宿泊

レス7
(トピ主 1
041
mike
話題
練馬から福島へボランティアに行きたいと考えております。 東京から磐越自動車道を通って行く予定でいるのですが、主人共々仕事があり行けるのは週末のみです。 おそらく、土曜日の夕方まで仕事だと思うので仕事が終わってから行ける所まで福島の近くへ行き、高速道路近くの何処か安いビジネスホテルなどに泊まってから、朝現地に着きたいと考えております。 数日検索をしているのですが、土地勘が無く何処に泊まったら良いのか・・・良い案が思いつきません。 どなたか、このプランに合うような宿泊先をご存じでしたら教えて下さい。 1日くらい手伝いに行っても・・・と言われる方がおられると思うので、説明させていただきます。 被災された方々に私の地域で集めたご贈答用の新品食器など沢山の荷物を持って行くので車で行きたいと考えています。 主人は、建設関係の仕事が出来ますので現地で壊れた家の補修等をし、私は、運搬業ですので現地の片づけ物資の整理とう力仕事、炊き出しの経験も有るので現地にヘルプに来ている方の食事の用意をするつもりです。 1日でも良いから来てほしいという友人のヘルプに答えてあげたいと思っております。 皆様、お力をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お役に立てませんが……

041
軽キャン乗り
私も関東在住なので現地の事情は疎くてお役に立てません。 また、宿泊施設を探す、といったトピからは趣旨がずれたレスで申し訳ありません。 どうしても宿泊施設が見付からないようでしたら、いっそキャンピングカーをレンタルするのはいかがでしょうか。 最近はキャンピングカーをレンタルできる業者も多くなりました。 ある程度大きなものなら広さもあってゆっくり好きな時間に仮眠が取れますよ。 もしキャンピングカーが見付からない場合は、荷物を積んでも余裕のある大きな車をレンタルしてSAで車中泊でもいいと思います。 我が家は軽のキャンピングカーです。 仕事後夜家を出ても、無計画でも疲れたらすぐSAやPAで休めるので気楽です。 先日喜多方ラーメンを食べに福島応援の旅に行ってきました。 次は宮城応援牛タンの旅を企画中です。 ボランティア、大変でしょうが頑張ってきてくださいね。

福島は広い

041
ai
まず友人さんに尋ねてみてはいかがですか? 福島へボランティアに行くって、どこにいくんですか? 福島県広いですよ。福島市にいくんですか? 沿岸部?内陸部?まずどこに行くか先に決めないと 宿泊先の案内もできないでしょう。 かく言う私も、西日本から東北へボランティアに行くことを 検討してます。でも土地勘全くありません。東北は広いです。 福島、宮城、岩手、青森。2回目ですが東北は広いです。 あるいは新潟、長野、茨城、千葉も被災地です。 一体どこにいったらいいの???からスタートしてます。 各県や市のボランティアセンターがあります。 そこのHPに、ボランティアを受け入れしているかどうかとか 色々書いてあります。見てみてください。 日帰りボランティアも場所によっては募集していますし 現地に宿泊しない方法もありだと思います。 ぜひぜひボランティア行ってください。私も行きます!

南相馬市

🐧
ダメ10番
自分は、GW(5月1日~4日)まで、福島県南相馬市でボランティア活動を行いました。南相馬市でしたら、原ノ町駅周辺に、数件のビジネスホテルがあります。ちなみに、自分は、ステップイン原町というビジネスホテルに泊まりました。(1泊 ¥3,980 大浴場付き)。南相馬市は、原町地区と鹿島地区にVCがあり、当日登録して、ニーズがあれば当日作業できます。  また、自分が現地に行ったときは、GWだったので、近くの公園や道の駅(南相馬)で、車中泊やテントを張っている人たちもいました。  常磐道が、いわきIC以北は通行止めなっております。

福島県いわき市なら

041
いわき市在住
ボランティアありがとうございます。 福島へ車でこられるとのことですが、福島県の福島市?それとも、福島県でも特に指定なし?磐越自動車道沿の福島?常磐道沿の福島?東北道沿の福島?この指定がないと、回答は難しいです。 参考情報ですが、福島県かなり広いです。南端のいわき市から北部の相馬市まで、国道6号で走ると、3時間以上かかります。 で、仮にいわき市にこられる場合ですが、基本ホテルは満室多いみたいです。が、楽○トラベルで検索したら、今週土日何件か空いています。4000円からありました。 夫婦ならラ○ホテルも、半数位は営業してるような気がします。 結論ですが、いわき市に来られるなら、楽○のホテルどれを選んでも大差ありません。

ファミリーロッジ旅篭屋

041
みぃ
私は外観を見たことしかないので詳細は分かりませんが、 【ファミリーロッジ旅篭屋】は如何でしょうか? http://www.hatagoya.co.jp/index.html 基本的に高速道路のSA直結や主要道路沿いのことが多く、 チェックインは23時までと遅く価格も安め、 前金制ですので早朝チェックアウトも鍵を返すだけとのこと。 素泊まりですので食事は全て自分で用意する必要があります。 また、支払いは現金のみなど、いくつかの注意点もあるようです。 練馬から福島ですと、関越→磐越だと遠回りになりませんか? 首都高が大渋滞する時間の出発でなければ、 首都高or外環or関越+北関東道のルートを使って 東北道に抜けて上がる方が距離も短く速いと思いますよ。 持ち込み・ボランティアは窓口の時間が速いと思われるため、 チェックインをぎりぎりまで粘って、少しでも近い位置に泊まる方がいいかもしれませんね。 お怪我に気をつけて向かわれてくださいませ。

皆様ありがとうございます

041
mike トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 福島の何処へ行くか?とのご質問ですが、投稿した時点では宿泊先に近い所を友人が案内してくれるとの事でしたが、優先順位をつけてもらい今一番私達を必要として下さる方々の所へ行く事にしました。 その場所は磐越自動車道、小野ICを降り海側に1時間程度行った所が待ち合わせ場所になるとの事でした。 テントや車内泊も考えたのですが主人が仕事の関係で来られない可能性が高くなってきたので反対されました。 皆様、私達の事を心配して下さりありがとうございます。 私の通る道等まで考えて下さり感激です。 被災地の何処に行くか・・・私も考えました。 主人は今まで千葉の被災現場の手伝いに行き続けておりましたが、今回友人からのヘルプが有り福島へ行く事を決めました。 とにかくマンパワーが足りないそうです。 ボランティアさん達の食べている物も・・・なので暖かい物を作ってあげたいと思います。

おととい行きました

041
なお
いわき市へおととい行きました。駅前のホテルはほとんど復興の方の宿泊でいっぱいになってましたので別のところで探してそれでも残り2室とかになってました。福島といっても広いしどこに行くかで宿泊する場所は全然違います。福島県は5つの県に囲まれてますから…いわきなら東京からなら3時間くらいですが、福島のどこへ行くかで時間も違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧