本文へ

福島から初詣

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
話題
現在、夫婦2人で福島県に住んでいます。今年は福島で最初の大晦日と元旦を迎えます。 今、お正月の過ごし方を夫婦で話し合っているところです。そこで大晦日のお昼過ぎくらいに家を出て、24時の新年を、どこか初詣の有名な場所、もしくは除夜の鐘の聞ける有名な場所を探しております。福島県内ではなく、車でちょっとした遠出をし、栃木や山形、宮城など福島県外あたりの有名な場所に行きたいと考えております。できれば現地まで直接車で行ける所が良く、途中でマイカー規制などの無い神社やお寺があると良いなと思っております。 どなたか「ここがお薦め!」という場所を教えて頂けませんでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

宮城へどうぞ

おさしみ
主さんこんにちは。 大崎八幡宮(仙台市)か竹駒神社(岩沼市)はどうですか? 車規制とかはわからなくて申し訳ありませんが、ネットなどで調べられると思います。 遠くも良いですが、お住みになっている地域の神社へもお参りにいくといいですよ。

とかは

041
ss
>栃木や山形、宮城など福島県外あたりの有名な場所 それなら、中尊寺とか東照宮とかは、高速で行って。 駐車場は?

神仏との向き合い方に思う

041
無常の風
もしも、神仏ときちんと向き合うおつもりがあれば、地場・地元が一番よいでしょう。そもそも、その地の神仏は、その地の人のために存在すると言えます。その神仏こそ、いつもあなたのそばにいて見守ってくれているのではありませんか? 神仏は、我々人間を越えた存在です。自分の都合で神仏を選ぶことなど、出来ない性質のものです。正月は、あなたの身近にある神仏へお参りすることが、幸せに通じるのでしょう。来年も良い年になりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧