本文へ

2歳児の雨の日の外出

レス14
(トピ主 0
子供
2歳の男の子を子育て中です。 赤ちゃんの頃は雨の日でも抱っこ紐にのせて傘をさして外出が出来ました。 2歳の今は専ら外出は自転車です。抱っこ紐もベビーカーも拒否するようになりました。 困るのは雨の日です。私は車の運転が出来ないので雨が降ると家にひきこもりです。 2歳児とずっと家にいるのは辛いです。外にでないと昼寝もしないし。 レインコートと長靴も買いましたが、徒歩で外出しても帰りに寝てしまったらこまるし。 2歳児は傘はさせますか? 皆さんどうされてますか?教えてください。

ランキング

レス

使ってました

041
久美子
私も車の運転はなるべくしたくないので、雨の日は引きこもりでしたね。 うちは幸いにもベビーカーは使ってくれたので、 最悪レインカバーつきのベビーカーでした。 でも、一緒に遊んでいるお友だちが傘を使って歩いているのを見て 興味津々。 遠出はしなかったけど、 お散歩や近所の育児サークルに行くときは歩いて傘をさして行ったことも ありますよ。 うまくさせないので、レインコートを着て傘を差していましたけどね。

二歳半の女の子います

041
ナンバー
カッパに長靴に傘というスタイルで散歩しますよ~ 傘は親の真似をしたがるから持たせてます。 買い物ならカッパ着せて行けば良いのですが、足が濡れますよね。防水のズボン履かせるかゴミ袋を利用してカバーします。 買い物は短時間で帰ったら着替えたら風邪ひきません。 雨の日の散歩も案外楽しいですよ~

同じ状況でした

🐤
まい
天候に問題がなければ車がなくてもなんとかなりますが、雨の日は困りますよね。。。 傘は持ちたがりますが、さすのは無理無理。 まっすぐに持つのはけっこう力がいるのもだし、まともにさそうとなんてしません。 ぬれないように上手に持つどころか、振り回したり、傘もってハイテンションになったりして危ないです。 私も、病院などどうぢても連れて行かなければならない場合以外は引きこもりでした。 遊ぶ約束していても、「ごめん、雨だから行けない」ってお断り。 約束するときに、雨が降ったり、子どもの突然の体調不良に備えて「予備日」も設けてましたよ(苦笑) お買い物なども、どうしても毎日行かないといけない状況にならないように 融通が利くようにストックしたり、宅配も利用してました。 レインコートと長靴も水溜りに入ったり、身に着けていても完璧とはいえないですよね。 なにより、自分が傘をさして、荷物(濡れたときように子どもの着替えも)を持って、子どもと手をつなぐのがどうしても難しく、徒歩での外出は断念しました。 雨の日は雨の日なりに、おうちでのんびり遊びました。

雨の日

041
AKBE620
9歳になる息子がいます。 参考にならないかもしれませんがお話しさせていただきます。 ウチでは雨の日は車で買い物か家にいます。 家にいる時は、絵を書いたり本を読んだり 掃除をしたり景色をみたり。それでも退屈になったら カッパを着せて雨に打たれに出たり、かたつむりを 探しに行ったり、アジサイを見に行ったり。 雨はどこから降ってくるとかどこに行くのかなど、 雨の日にしか出来ない事をしてますよ。

雨も楽しいですよ

🐱
うーたん
レインコートを着せて、傘を上からさしてあげて一緒に歩きます。 娘は雨の唄をうたい、笑いながら歩くので、雨でも親子ともに楽しめています。 あまりに酷い雨の時を除けば、近所の児童館にいきます。 眠くなる時間までには帰宅出来るように、行動するので、寝たことはないです。

傘なしで

041
ゆきゆき
傘での散歩ですが、私はオススメしません。 いま小6の娘が二才の頃、 途中で持ち疲れてしまい→開いたまま足元に落として→自分で踏んで前方に転倒→傘の内側の骨で手のひらを切る、ということがあり、手のひらには傷跡が残ってしまいました。 だからいまだに傘の内骨が危なくない丸い形かチェックしてしまいます…。

レインコートと傘

😉
こっこ
2歳児っておとなの真似が大好きだから傘をさして歩くの好きじゃないですか? 子供が小さいころはレインコートと長靴で小さな傘を持たせて出かけていました。 お昼寝のペースがつかめていれば眠くならない時間を選んで外出。もしくは雨の日は自宅でなんとか過ごし、お昼寝後に外出。 うちは雨の日だけ特別にできる遊びを用意しておきました。例えば、ねんどや絵の具でのお絵かきは雨の日だけ。夏ならおふろ場で水あそび。 クッキー作りなど小麦粉に実際に触らせます。もちろん上手にはできないけれど子供は喜びました。いつもと違うことをすると熱中してよく遊び寝てくれることもあります。 どうしても昼寝をはさんで外出する場合は、抱っこひもを持参。 眠そうにしたら抱っこして、レインコートを上からかけてクリップ(抱っこ紐とレインコートを)でとめて、傘をさしていました。 よく帽子がとばされないように、帽子と服のえりをとめておくクリップ?売ってますよね、あれで。   寝てしまった後に、子供の傘、レインコートを入れるビニール袋も持ってあるいているといいですね。

近場で散歩

041
育児中
あまり遠くに行かない(万一寝てしまっても抱っこで帰宅できる)のがいいと思います。(いざとう時のためにタクシー代必須)傘が差せるかは、個人差があるので、渡してみないと分からないです。 でもきっと持たせるとハマルので、差せなくて危なくても持ちたがると思いますよ。 お子さん一人なら何とかなるのでは?私は0歳児を抱っこ紐で抱っこしてリュックを背負って2歳児と一緒に歩いていたら突然の雨で、リュックから折り畳み傘を出したはいいけれど、2歳児に差し掛ければ赤ちゃんが濡れ、自分と赤ちゃんだけ入ったら2歳児が濡れてしまうので、片手で2歳児抱っこして赤ちゃんと並ばせ、もう一方の手で傘を差して帰りました。

雨の日困りますよね。

🐧
ポニョ
今、3才の息子がいます。男子なので雨の日ずっと家にいるのは、親子共にストレス溜まりますよね!うちの場合は傘を差したがってもずっとは無理だったので、撥水性の良い雨が中に染み込まないレインコートを着せて、傘を差さなくてもいい様にして外に散歩に行ってました。家の近くをゆっくり歩くだけでもだいぶ違いました。お昼寝が早くにあがったので帰りに寝てしまう事はありませんでしたが、抱っこと言われたので自分もフード付きヤッケを着て、傘をささなくても言い様にしてましたよ!抱っこをせがまなくなったり寝なくなったら距離を伸ばして行くといいと思います。お友達でも郵便局に行ったり、コンビニに行ったり散歩を兼ねて外に出てる人多いですよ!頑張って下さいね!

その子にもよるかと

🐱
レイチェル
上が4歳4カ月、下が1歳3カ月です。 下の子はまだ手つないで歩けないので抱っこかおんぶかカートです。 上の子は1歳から習い事をしてて、私も自転車移動でした。 後乗せにしてからはハイバックチェアごと子供の頭だけ出るというレインコートがあったので、それで習い事へは行ってました。  習い事以外は雨の日は面倒だし、私は引きこもり万歳でしたけどね。 家の中にジムもあったし、全く困りませんでした。 2歳だと自転車は前と後ろどっちですか? 後ならレインコートも検討してみては? ヘルメットとお母さんが壁になって顔だけ出てるだけなら濡れませんよ。 ちなみにその頃うちの子は傘は上手にさせませんでした。 なので、フードつきのレインコートでフードをかぶせて歩かせてました。 タオルと着替えはちゃんと持ってって濡れたら拭いてましたね。 幼稚園に入ってからはバス停まで歩くのに下の子がいてレインコートは禁止なので、傘さして行ってますが、今ちょっと傘が小さくなりつつあるので通園ランドセルが濡れています・・

我が家も車無し

041
たま
その年齢では傘は無理です。 レインコートにレインハットがいいですよ。 レインコートのフードだと顔がかなり濡れますが、レインハットだとひさしがありますから、まだましです。 我が家はベビーカーに乗る子供なのでベビーカーにレインカバー、傘取り付け手で親は傘をさしてました。 それから、これは力量次第で誰にでも奨められるものではないですが… 自転車もレインコートで乗れますよ。 私は子供が後ろイスに乗れるようになったら、ベビーカー用のレインカバーをすっぽり後ろイスにかぶせて乗せてました。 レインコートだけで乗せるよりイスも顔も手も濡れないし子供は熟睡できるほど快適みたいです。 親は自転車用のレインコートです。 ただ運転技術的に普段の二倍三倍の注意が必要ですから、そこは自己責任です。

うちも2歳です。

🛳
しいし
2歳児の母です。 今日はどしゃぶりでしたね・・・ プレ幼稚園の日だったので、ベビーカーにレインカバーかけて、 自分は傘さして、えっちらおっちら出かけました。 先日、小雨の日に家族で散歩しました。 子供にはレインコートと長靴、私の傘に入れてましたけど、 顔はどうしても濡れてましたね(苦笑) もしも寝てしまったら、簡易なだっこひも(モンベベ)を携帯しているので、レインコートを脱がせて、私がだっこして、傘さして、ですね。 傘は・・・うちの子には、難しいと思います(笑) (小さいから。80センチ、10キロ) だからこその、レインコートと長靴です。 雨の日が続くと、子供が不憫になります(苦笑)

雨の日は散歩

041
りんご
私は雨の日は散歩に行きます(近場です) 水溜りでべちゃべちゃして楽しんでますよ。 傘も2歳からさしてます。 はじめは上手に使えませんでしたが、今では上手にさしてますよ。 どちらかというと雨の日は長靴でレインコートを着て傘をさしておでかけするのが楽しいみたいです。 いつもと違うっていうのがいいみたいです。 びちょびちょにぬれたらお風呂に直行して、水遊びしてます。 晴れの日よりもゆっくり歩けるのでいろいろな発見がありますよ。

雨を楽しみに出かけよう!

041
デンデン虫
下の子供が2歳です。 雨の日の苦労、分かります~。 「雨の中、○○へ出かける。」のは大変でも、雨自体を子供と楽しむために外に出るのは簡単です。 目的地なんて必要ありません。家のすぐ近くでいいんです。子供には長靴とカッパを着せて、お母さんはポケットにハンカチと携帯を入れて、傘を持つのみ。出来たらお母さんも長靴の方がいいかも。 水たまりでジャブジャブ、びちゃびちゃ、終いには手も突っ込んでぐっちゃぐちゃ。 濡れてる葉っぱにも興味津々。 雨どいから落ちてくる水を手で受け止めること、永遠のごとく。 あっちの水たまりにビチャ、こっちの水たまりにビチャ。 石を拾って水たまりに投げてみる。葉っぱを浮かべる。 子供って本当に水が好きなんだなぁと感じます。 イイ顔して遊びますよ! ご存知かもしれませんが一応書いときます。 雨の日はハイソックスかそれに近いものを履かせ、ズボンの裾をソックスの中に入れてから長靴を履かせると、 ズボンの裾が長靴の外に出てびしょ濡れになるのが防げます。 輪ゴムで裾を留めるって手もあります。 梅雨時は洗濯も大変ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧